• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Первые признаки сердечной недостаточности у мужчин, симптомы острой и хронической формы

Симптомы хронической СН

Проявление заболевания чаще всего отмечается у мужчин старше 40 лет. Эта возрастная группа составляет до 70% всех клинических случаев.

Молодые пациенты в возрасте от 25 до 35 лет составляют оставшиеся 30%. Их количество немного меньше по объективным причинам.

Характеристика симптомов обычно включает постепенное прогрессирование заболевания, а не его внезапное начало. Возможно выделение 3 стадий, хотя они нечетко разграничены и не имеют четких критериев.

Мнение врачей:

Признаки сердечной недостаточности у мужчин могут проявляться разнообразно. Острая форма характеризуется резкими симптомами, такими как одышка, быстрая утомляемость, отеки на ногах. Важно обратить внимание на боли в груди, чувство сдавления, а также нарушения ритма сердца. Хроническая форма проявляется более медленно: усталость, отсутствие аппетита, учащенное мочеиспускание, отеки. Врачи подчеркивают, что своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках сердечной недостаточности существенно увеличивает шансы на успешное лечение и улучшение качества жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/CswvwlOHLik

Общая астения, слабость, усталость

Симптом относится к смешанным кардиально-неврологическим проявлениям и является первым сигналом недостаточного кровообращения в организме. Причина этого явления всегда примерно одинакова.

По мере развития патологического процесса сердечной недостаточности мышечный насос теряет свою обычную функцию.

Уменьшение сократительной способности структуры приводит к слабому выбросу крови в аорту и, соответственно, в большой круг кровообращения, который обеспечивает все ткани и системы, включая головной мозг.

По мере ослабления трофики нервные волокна (которые, кстати, очень требовательны к питанию и чрезмерно «прожорливы») переходят в режим «экономии», что приводит к снижению когнитивных способностей и общему упадку активности.

Человек не способен сосредотачиваться на задачах, требующих длительного внимания. В конечном итоге даже повседневные дела становятся тяжелыми.

Лечение расстройства самочувствия возможно только в рамках систематической терапии. Отдельное воздействие на симптом неэффективно.

Первые признаки сердечной недостаточности у мужчин, симптомы острой и хронической формы

Одышка, снижение толерантности к физической нагрузке

Связан с общим состоянием пациента. На ранних этапах, когда человек еще чувствует себя нормально, трудно заметить ухудшение физической активности.

Большинство пациентов не достигают пика проявления симптомов. Первыми проблему замечают спортсмены-любители, профессионалы, работники тяжелого труда.

Прогрессирование болезни до появления очевидных признаков занимает от полугода до 3-5 лет и приводит к ухудшению состояния.

Сначала человек испытывает затруднения с подъемом на третий этаж по лестнице. Потом движение становится крайне сложным.

Пик проявления симптомов — полная потеря способности к передвижению.

Даже небольшие прогулки или поход в магазин на соседней улице требуют огромных усилий. Пациент постоянно находится в риске. Существует вероятность критического падения давления, удушья и смерти.

Обычно есть время для диагностики и лечения. За исключением необычных клинических случаев и быстро прогрессирующих форм сердечной недостаточности.

Более подробно о симптоме читайте в данной статье.

https://www.youtube.com/embed/ptYoMgs2bZw

Опыт других людей

Первые признаки сердечной недостаточности у мужчин могут проявиться различными способами. Острая форма заболевания часто начинается с резкой слабости, одышки, сердцебиения и отеков. Мужчины могут также испытывать головокружения и чувство усталости даже при небольших нагрузках. В случае хронической формы сердечной недостаточности симптомы могут постепенно усиливаться: отеки ног, учащенное мочеиспускание ночью, утомляемость. Важно обращать внимание на любые изменения в самочувствии и немедленно обращаться к врачу при подозрении на сердечные проблемы.

Боли в грудной клетке

Необычный признак патологического процесса. Более типично для инфаркта, стенокардии, другими словами, для различных форм коронарной недостаточности. Дискомфорт всегда указывает на ишемические процессы и недостаток питания сердечных тканей.

Частота проявления симптома при данном диагнозе составляет около 20%. При этом причиной является не само сердечное нарушение (оно вызывает боли косвенно), а нарастающее нарушение питания миокарда.

Дискомфорт от сердца обычно ощущается как давление, жжение или распирание.

Пронзающие или жалящие боли не характерны для сердечно-сосудистых проблем. В большинстве случаев такой характер боли исключает сердечное происхождение.

https://www.youtube.com/embed/wyZOIFGEVTo

Аритмии разных форм

Здесь представлено множество вариантов.

  • Синусовая тахикардия. Этот тип аритмии встречается в 60% случаев на ранних этапах и затем уступает опасным формам расстройства, проявляясь примерно втрое реже.

Увеличение частоты сердечных сокращений происходит за счет активации особого скопления клеток, известного как синусовый узел.

Этот процесс сопровождается увеличением ЧСС при сохранении нормальных интервалов между ударами. Показатель достигает уровня 110-120, редко превышая его.

  • Брадикардия. Этот тип аритмии характеризуется замедлением сердечных сокращений, обычно вызванным нарушением проводимости в мышечных структурах сердца. Электрический импульс из синусового узла передается с задержкой.

Это приводит к изменению скорости передачи импульса, что заставляет отдельные камеры сердца генерировать собственные импульсы.

Хаотичные сокращения приводят к снижению сократительной функции сердца и нарушению питания тканей. Сюда также входит пароксизмальная тахикардия, при которой ЧСС может достигать 200-300 ударов в минуту.

  • Групповая экстрасистолия. Этот вид аритмии характеризуется появлением аномальных сердечных сокращений между обычными ударами. Обычно они проявляются парами (бигеминия) и следуют друг за другом несколько раз.
Внимание:

Последние две формы аритмии являются особенно опасными, так как часто приводят к остановке сердца, асистолии. Они развиваются относительно поздно, спустя несколько лет после начала процесса.

синусовая тахикардия на экг

Головная боль

Не все формы сердечной недостаточности сопровождаются этим симптомом, который относится к неврологическим проявлениям.

Причина его возникновения связана с ухудшением питания мозговых тканей. Этот симптом может проявляться в области висков, темени и затылка, иногда имеет диффузный характер, распространяясь по всей поверхности черепа.

Этот симптом считается тревожным, так как указывает на развивающуюся ишемию мозга.

Без своевременного лечения и контроля возможно развитие острой цереброваскулярной недостаточности, что может привести к инсульту с непредсказуемыми последствиями.

При выявлении этого симптома необходимо начать параллельное лечение с применением препаратов, улучшающих питание нервных клеток, ноотропов, которые стабилизируют обменные процессы.

Однако следует помнить, что это лишь симптоматическое лечение. Основное внимание следует уделить лечению сердечной недостаточности.

виды-ишемического-инсульта

Головокружение

Имеет те же корни, что и предыдущее описанное проявление. Сопровождается невозможностью ориентироваться в пространстве, человек занимает вынужденное положение.

Мир вращается перед глазами, параллельно возникают тошнота и рвота.

Симптом течет приступообразно. Сопровождает больного непостоянно, но регулярно. Причина расстройства в поражении экстрапирамидной системы. Особенно страдает мозжечок.

Возникают нарушения координации, шаткость походки. Все в рамках неврологического комплекса.

567

Потеря сознания

Проявляется внезапным обмороком, который обычно неглубок на начальных этапах и легко прерывается. Однако это является плохим прогностическим признаком, так как при нормальном или хотя бы достаточном кровоснабжении мозга такие ситуации не возникают.

Усиление сердечной недостаточности хронического типа усугубляет симптом. Обмороки происходят все чаще и становятся более глубокими.

В сложных клинических случаях возможно развитие коматозного состояния, когда сохраняются лишь формальные признаки жизнедеятельности. В таких ситуациях смерть пациента наступает быстро.

Прочие варианты неврологических проявлений

Приступы возникают внезапно, по мере ухудшения кровообращения в мозге. Они представляют серьезную угрозу для здоровья.

Симптомы неустойчивы до определенного момента, но в тканях непрерывно происходит процесс склерозирования, который является необратимым.

Мозг обладает значительными компенсаторными возможностями, однако дефицит в конечном итоге становится устойчивым.

Характер проявления зависит от места разрушительного процесса. Например, поражение затылочной доли вызывает визуальные симптомы, а височная зона связана с памятью, слухом, и сохранением сознания. Лобная доля отвечает за поведение, интеллектуальные и творческие способности и т.д.

Могут наблюдаться комбинированные симптомы. Например, при длительной сердечной недостаточности именно такие проявления возникают наиболее часто.

Психические расстройства

Психологическое состояние нарушено. Дистимия, проявляющаяся в форме депрессии, может продолжаться длительное время.

Некоторые люди остаются в патологическом угнетенном состоянии на протяжении многих лет из-за недостаточного кровоснабжения мозга и ослабленной функции сердца. Это органическое расстройство.

Могут проявляться усиленно отдельные черты личности, уже существующие негативные черты могут усиливаться. Новые черты обычно не появляются.

Повышенная агрессивность, склонность к насилию, депрессивное настроение, ворчливость, сварливость, педантичность.

Бледность кожных покровов

Кожа приобретает мраморный оттенок, покрывается сосудистым рисунком, становится холодной на ощупь.

Этот симптом не всегда присутствует постоянно, иногда проявляется лишь временно.

Также меняется цвет ногтей (становятся синими), слизистых оболочек и кончика носа. Особенно заметно это на примере десен, что помогает точно определить сердечную недостаточность.

мраморная кожа

Легочные проявления

Появляется сильное одышка и кашель без отхождения мокроты. Безуспешный рефлекс болезненный и не реагирует на стандартные лекарства.

Только наркотические препараты, подавляющие симптомы на центральном уровне, оказывают определенное воздействие на состояние пациента.

С развитием заболевания появляется кровохаркание. Выделяется пенистая мокрота розоватого оттенка с ярко-красными прожилками.

Это еще один тревожный сигнал, указывающий на застой в малом круге кровообращения и риск возникновения фатальных последствий.

Также необходимо провести дифференциальную диагностику для разграничения сердечной недостаточности от рака легких, туберкулеза.

Более подробную информацию о сердечном кашле и его отличительных особенностях от других заболеваний можно найти здесь.

сердечная-недостаочность

Отеки

Начальные признаки периферического отека проявляются в ступнях и лодыжках, затем распространяются на голени и бедра. При длительном дисбалансе возникает отечность лица.

Отеки возникают из-за задержки жидкости в организме, что является следствием нарушений работы выделительной системы.

Более подробную информацию об отеках ног при сердечной недостаточности и методах их лечения можно найти в данной статье.

отеки ног при сердечной недостаточности на фото

Расстройства со стороны печени

Еще одной причиной отеков является развитие асцита, при котором происходит накопление жидкости в брюшной полости, что приводит к увеличению объема живота.

При этом наблюдается увеличение размеров органа, его выступание за пределы реберной дуги (что можно определить при пальпации), а также появление болевого синдрома в правой части тела.

Также возможно развитие механической желтухи, изменение оттенка кожи на зеленоватый из-за выброса пигмента в кровеносное русло.

Проблемы с почками

Проявляются на поздних этапах сердечной недостаточности как осложнение.

Начальным симптомом являются отеки. Постепенно нарушается функция фильтрации, что приводит к увеличению количества выделяемой мочи, известной как полиурия.

На более продвинутой стадии происходит обратное: уменьшается объем мочи до 300-500 мл и менее в день, иногда до полного прекращения мочеиспускания – анурии.

Обратите внимание:

Это критическое состояние, требующее немедленной госпитализации и лечения.

При таких расстройствах возможно развитие злокачественной гипертензии. Это характеризуется стойким ростом артериального давления и поражением органов-мишеней: глазного дна, сердца, почек, мозга.

Рост давления в венах

Сопровождается увеличением размеров, особенно в области шеи. Влечет за собой скрытые угрозы для здоровья человека.

Объективные отклонения

Изменение частоты сердечных сокращений. Определяется с использованием тонометра или специального автоматического монитора.

Увеличение артериального давления на ранних этапах. Постепенное снижение показателя по мере развития заболевания из-за недостаточного тонуса сосудов, что приводит к значительному снижению выброса. Требуется немедленная медицинская помощь.

Выявить отклонения возможно самостоятельно с использованием полуавтоматического домашнего тонометра.

Снижение либидо, бесплодие

У мужчин возникают проблемы с потенцией и сексуальными функциями из-за снижения сексуального влечения.

Вместе с тем, ухудшается качество спермы, объем семенной жидкости сокращается на 15-50%, в зависимости от степени патологии.

Причина всегда одна – недостаточное кровоснабжение в области малого таза.

Признаки острой сердечной недостаточности

Симптомы острой сердечной недостаточности развиваются быстро и сопровождаются серьезными проявлениями, напоминающими приступ сердечной астмы.

  • Очень сильное одышка, которое может привести к удушью. В отличие от хронической формы заболевания, здесь происходит резкое и катастрофическое нарушение нормальной работы организма. Это состояние может привести к снижению обмена газов, потере сознания, и даже к смерти от осложнений (остановка сердца, остановка дыхания).
  • Появление синюшности на коже. Симптомы острой сердечной недостаточности сопровождаются изменением цвета кожи, ногтей и слизистых оболочек. На коже может появиться цианоз. Степень цианоза свидетельствует о тяжести заболевания.
  • Кашель с отхождением кровавой мокроты. Сопровождается выделением жидкости из легких в смеси со слизью. Это может привести к резкому ухудшению состояния и даже к смерти.
  • Потеря сознания. Возникает из-за недостаточного питания мозга. Если кровоснабжение мозга снижается на 25% или более, вероятность инсульта увеличивается. Сочетание двух критических состояний ухудшает прогноз и может привести к смерти в 80% случаев и более.
  • Сильная слабость, сонливость и общее истощение. Эти симптомы могут сохраняться как во время приступа, так и после него. Последствия могут ощущаться до суток после критического периода.
  • Хрипы и шумное дыхание. Хрипы и свисты в легких могут быть слышны даже без стетоскопа.
  • Психомоторное возбуждение и панические атаки. Вероятность развития психических расстройств варьируется от 15% до 70% в зависимости от индивидуальных особенностей.

У мужчин первые признаки хронической сердечной недостаточности включают одышку, аритмию и усталость.

При острой форме заболевания все симптомы нарастают очень быстро, поэтому их последовательность может быть трудно определить.

В заключение

У мужчин сердечная недостаточность сопровождается яркой клиникой, но неспецифичной. На ранних стадиях нарушений самочувствия симптомов может не быть или они будут едва заметны и не привлекут внимания.

Патология хорошо диагностируется с помощью инструментальных методов. Рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры под наблюдением кардиолога.

Более подробно о причинах и методах лечения хронической сердечной недостаточности вы можете узнать из данной статьи, а об острой форме заболевания читайте здесь.

Частые вопросы

Какие симптомы при острой сердечной недостаточности?

Одышка и отеки – наиболее специфические симптомы сердечной недостаточности. Также симптомами заболевания могут быть слабость и быстрая утомляемость, гипотония, учащенное сердцебиение, посинение губ и мочек ушей при физических нагрузках.

Чем отличается острая сердечная недостаточность от хронической?

В результате развивается сердечная недостаточность, которая бывает хронической и острой. В первом случае работа сердца ухудшается постепенно, проявляясь характерными симптомами — одышкой, отёками, быстрой утомляемостью. Во втором — возникает угроза жизни.

Что является главным симптомом сердечной недостаточности?

Клинические признаки сердечной недостаточности – одышка, хрипы в легких, повышенная утомляемость, отеки на ногах – следствие функциональных и структурных изменений сердца. В результате этих изменений нарушается внутрисердечное давление, сердечный выброс под нагрузкой, или в состоянии покоя.

Какие симптомы при хронической сердечной недостаточности?

Одышка, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, зябкость конечностей, отеки, периодическое ощущение нехватки воздуха, приступы удушья по ночам, синюшная окраска кожи, повышенная потливость, кашель, иногда с кровью, повышенная утомляемость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно следите за своим здоровьем и регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть факторы риска для сердечной недостаточности, такие как высокое давление, диабет, ожирение или курение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на первые признаки сердечной недостаточности, такие как одышка, усталость, отеки, неправильный ритм сердца, и немедленно обратитесь к врачу при их появлении.

СОВЕТ №3

Помните, что острая форма сердечной недостаточности требует немедленной медицинской помощи, поэтому не откладывайте обращение к врачу, если у вас возникли сильные симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации