• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Протромбиновое время (ПТВ): что это такое, нормы по возрастам, причины повышения и снижения показателя

Для чего проводится анализ

Существует значительное количество показателей, которые используются в исследованиях, поскольку уровень определенного белка является универсальным показателем состояния кроветворной системы. Оцениваются качество и скорость свертываемости крови.

Основания для проведения диагностики:

Мнение врачей:

Протромбиновое время (ПТВ) – это показатель, который отражает скорость свертывания крови. У взрослых здоровых людей нормальное значение ПТВ составляет от 11 до 13,5 секунд. У детей и подростков эти значения могут немного отличаться. Повышенное ПТВ может быть вызвано дефицитом витамина К, нарушениями функции печени, приемом противосвертывающих препаратов. Снижение ПТВ обычно связано с тромбообразованием, приемом препаратов, ускоряющих свертывание крови, или нарушениями свертываемости. Врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень ПТВ для своевременного выявления и коррекции нарушений свертываемости крови.

Протромбиновое время. ПО. МНО. ПТИ. Протромбин по Квику.Протромбиновое время. ПО. МНО. ПТИ. Протромбин по Квику.

Длительный прием препаратов групп антиагрегантов или антикоагулянтов

Эти препараты воздействуют на уровень различных веществ, которые регулируют текучесть крови (ее реологические свойства).

Особенно мощные лекарства, будь то Варфарин или другие, требуют регулярного медицинского наблюдения. Как минимум, необходимо сдавать анализы крови. Чаще всего – еженедельно или с небольшими интервалами. Частота зависит от дозировки и общего состояния пациента.

Препараты, влияющие на агрегацию тромбоцитов: Аспирин, Тиклопидин, Клопидогрел и другие, также требуют постоянного медицинского контроля. В случае его отсутствия, возможны серьезные кровотечения даже при незначительных повреждениях.

Исследование эффективности лечения

Здесь снова обсуждаются препараты, упомянутые ранее. При регулярном приеме антикоагулянтов и других лекарств уровень протромбинового индекса снижается до нормы. Это означает, что кровь свертывается быстрее, все возвращается к норме. Поэтому врачи проводят повторное исследование каждую неделю или реже.

То же самое относится к моменту отмены лечения. В течение приблизительно месяца-двух пациента регулярно проверяют. На всякий случай. Это особенно важно, если есть проблемы с кроветворной системой и синтезом факторов свертывания.

Когда назначают ПТИ, МНО, АЧТВ?Когда назначают ПТИ, МНО, АЧТВ?

Опыт других людей

Протромбиновое время (ПТВ) – это показатель, отражающий скорость свертывания крови. У взрослых людей норма составляет от 11 до 15 секунд. У детей и подростков эти цифры могут немного отличаться. Повышенное ПТВ может быть вызвано дефицитом витамина К, заболеваниями печени, нарушениями свертываемости крови. Низкий уровень ПТВ может быть связан с тромбозом, приемом препаратов, увеличенной активностью фибринолиза. Важно регулярно контролировать уровень ПТВ для своего здоровья.

Планирование беременности

Естественным образом или с помощью ЭКО. Почему в таком случае важно изучать время протромбина?

Во время беременности существует риск нарушения реологии крови. Могут возникнуть как сгущение, так и излишняя текучесть. Чтобы избежать опасных последствий, женщину проходят обследование.

Это одна из стандартных процедур в планировании беременности.

Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.

Расстройства со стороны печени

Главная железа в организме играет ключевую роль как биохимическая лаборатория. Здесь происходит синтез нескольких факторов свертывания, включая протромбин.

Следовательно, любые нарушения функционирования этого органа сразу отражаются на состоянии крови, причем конкретные проявления зависят от реакции организма.

Обычно количество факторов свертывания уменьшается, например, при циррозе печени или остром некрозе.

Заболевания сосудов

Венозное расширение, атеросклероз, аневризмы, врожденные аномалии – все это патологии, которые могут возникнуть или уже присутствуют у человека. Состояние кровотока напрямую влияет на питание тканей, включая нервные и мышечные структуры.

Для предотвращения осложнений и назначения соответствующего лечения важно контролировать уровень протромбина. Это необходимо для профилактики серьезных заболеваний, таких как инсульты и инфаркты.

формирование аневризмы сонной артерии

Явный дефицит витамина K или предшествующее состояние

При производстве протромбина в печени играет ключевую роль, однако без необходимого уровня витамина этот процесс нарушается. Проще говоря, витамин помогает превратить протромбин в активную форму, необходимую для свертывания крови.

Если в организме недостаточно этого витамина, протромбин образуется неполноценным. Проведение анализа позволяет определить степень дефицита и разработать эффективный план лечения.

Тромбозы

При проведении диагностики для выявления возможных причин (подробнее о тромбозах читайте здесь), обычно необходимо учитывать не только лабораторные результаты по отдельности.

Перечень показаний не является исчерпывающим.

В результате анализа можно выделить следующие состояния:

  • Увеличение времени свертывания крови. Само по себе не является заболеванием, но может указывать на возможные нарушения функций печени, выделительной системы и другие.
  • Сокращение протромбинового времени. Чаще всего свидетельствует о наличии патологий в пищеварительной системе, избыточном синтезе факторов свертывания, включая протромбин.

Анализ проводится стандартными методами. Достаточно взять образец крови из вены или капилляра и провести автоматическую проверку.

Несмотря на простоту и доступность, эта методика является информативной. Она подходит как для установления первичного диагноза, так и для подтверждения предварительно установленного.

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшке

Таблица норм

В российской медицинской практике для анализа применяется методика измерения протромбинового времени в секундах, стандарты представлены в таблице:

Дети 14–18 сек.
Взрослые 10–15 сек.

Тем не менее, различные лаборатории используют различные реагенты, что приводит к различным референтным значениям (нормам).

Это может вызывать путаницу: в одной лаборатории нормой ПТВ может быть от 15 до 20 секунд, в другой – от 11 до 16 или от 13 до 18 секунд.

Для стандартизации результатов кровь оценивают по МНО – международное нормализованное отношение (INR по латинской аббревиатуре). Этому уровню следует придерживаться.

Возраст (лет) Показатель МНО в единицах (коэффициент)
1-6 0.8-1.16
7-12 0.8-1.18
13-18 0.8-1.19
18-25 0.9-1.3
25-50 0.9-1.3
Старше 50 0.9-1.3

Норма протромбинового времени у женщин и мужчин одинакова и находится в диапазоне от 0.8 до 1.3 единиц, различий по половому признаку нет. За исключением случаев, когда пациентка находится в периоде беременности.

При беременности

Уровень МНО у беременных женщин зависит от текущего триместра.

Триместр Норма МНО
I 0.8-1.3
II 0.8-1.1
III 0.8-1.3

При использовании препаратов для редукции свертываемости крови, уровень МНО может возрасти до 3 – 3.5 единиц в международном нормализованном отношении.

Причины повышения

Если время протромбина повышено, это означает, что свертываемость крови замедлена, и она остается жидкой. Давайте проиллюстрируем это на примере стандартного расчета.

Уровень определяется как отношение времени свертывания у пациента к среднему стандартному (обычно 20 секунд). Предположим, что кровь свертывается за 30 секунд.
30 / 20 = 1.5. Нормальный показатель составляет 1.25 или ниже.

Жидкая коннективная ткань реагирует медленнее, чем следовало бы. Причин этому может быть множество.

Патологии печени

Сбои в работе печени приводят к редкостным случаям разжижения крови. Это связано с нарушением процесса синтеза многих компонентов, ответственных за свертывание. Различные заболевания могут стать провоцирующим фактором:

  • Гепатит. Это воспалительное заболевание печени, обычно вызванное вирусами. Существуют также токсический и лекарственный гепатиты. Группы риска включают людей, злоупотребляющих алкоголем, а также тех, кто не следит за своим рационом.

Развитие стойкого нарушения требует времени. Поэтому пациенты могут рассчитывать на благоприятный прогноз.

  • Еще одной возможной причиной является цирроз печени. Это состояние, при котором здоровые клетки печени погибают и заменяются рубцовой тканью. Орган перестает функционировать должным образом, что приводит к постепенному снижению синтеза свертывающих факторов.

Лечение включает прием гепатопротекторов в высоких дозах и соблюдение диеты. Цирроз на ранних стадиях и в субкомпенсации может потребовать трансплантации печени. Однако на поздних этапах операция становится невозможной из-за слишком жидкой крови, что увеличивает риск летального исхода.

Лечение антиагрегантами и антикагулянтами

При длительном приеме указанных препаратов возможны проблемы с коагуляцией крови и увеличением ПТИ. Это является типичным эффектом данных лекарств.

Разумно снизить дозировку, если уже при малейших травмах начинаются непрекращающиеся кровотечения.

Обратите внимание:

Во время лечения необходимо регулярно контролировать уровень протромбина и скорость свертывания крови. Рекомендуется делать это каждую неделю, с небольшим отклонением.

Терапия. Регулярный мониторинг дозировки препаратов. Если организм реагирует с избыточным разжижением крови, следует пересмотреть лечение.

Возможно, потребуется назначить другие препараты. Однако это должен делать специалист. Не рекомендуется самостоятельно менять лекарства.

Недостаток витамина K

Недостаточное содержание вещества в крови негативно сказывается на создании протромбина и увеличивает время свертывания крови. Изначально изменения могут быть незаметны на первый взгляд, однако функционирование свертывающей системы нарушено.

Витамин К не является частью протромбина, а выступает в роли катализатора, способствуя нормальному синтезу и активации вещества. При его дефиците протромбин не может выполнять свои функции.

Лечение включает в себя прием высоких доз витамина К, однако этого недостаточно. Необходимо выявить и устранить причину патологического процесса.

Питательный фактор не всегда является главным. Проблема часто заключается в плохом усвоении вещества организмом. Лечение направлено на коррекцию основного фактора.

Нарушение синтеза фибриногена и прочих факторов свертывания

Распространенная проблема. Подобные отклонения могут возникать по различным причинам, включая заболевания печени, почек и органов пищеварительной системы.

Обычно эти симптомы не всегда очевидны, что может не стимулировать пациента обратиться в медицинское учреждение, особенно на ранних этапах.

Поэтому исследование протромбина играет важную роль, позволяя выявить нарушения на ранних этапах и успешно лечить пациента.

Лечение зависит от конкретной ситуации.

Наследственные патологии

Одним из типичных нарушений данного рода является гемофилия, однако существуют и другие заболевания, связанные с изменениями в синтезе других факторов свертывания крови.

Обычно подобные патологии наследуются по рецессивному типу, что означает необходимость наличия поврежденного гена как у матери, так и у отца для проявления болезни у потомства.

Выявить подобные проблемы можно на ранних этапах, еще до начала беременности, обратившись к генетику для консультации.

Лечение обычно носит симптоматический характер, поскольку невозможно радикально изменить то, что закодировано в генетической структуре организма.

Пациентам могут быть назначены гемостатические препараты в средних или высоких дозах в зависимости от степени тяжести заболевания.

Также важно, чтобы подобные пациенты были осторожны в повседневной жизни, чтобы избежать лишних рисков и не спровоцировать кровотечения.

Протромбиновое время (ПТВ): что это такое, нормы по возрастам, причины повышения и снижения показателя

Переливание крови

В данном случае происходит временное состояние, которое нельзя считать болезнью. Процедура включает переливание чистой плазмы и эритроцитарной массы, не содержащих факторов свертывания. Это необходимо для предотвращения отторжения и слишком быстрого свертывания.

Симптомы сохраняются в течение нескольких дней, врачи тщательно следят за пациентом, чтобы избежать осложнений. Постепенно все возвращается к норме, когда печень начинает синтезировать протромбин.

Лечение не требуется, но врачи контролируют важные показатели, включая анализ крови, и при необходимости применяют гемостатические препараты.

После этого пациент переводится в стационар и выписывается из отделения интенсивной терапии.

Нарушения гормонального фона

Сегодня мы обсудим увеличение уровня определенных веществ в щитовидной железе (гипертиреоз). Лечение стандартное – устранение симптомов и нормализация уровня соединений.

Причин снижения не так уж много. Иногда возможны нарушения функций костного мозга.

Эндокринные болезни

Одним из наиболее распространенных заболеваний является сахарный диабет. Это состояние, при котором возникают проблемы с синтезом инсулина или ухудшается чувствительность тканей к нему.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое влияет на работу всех органов и систем организма. В результате страдают сосуды, печень, и обмен веществ. Это может привести к нарушениям свертываемости крови и замедлению заживления ран.

Лечение включает в себя соблюдение диеты с низким содержанием глюкозы и регулярное введение инсулина по необходимости.

Злокачественные опухоли

При любой локализации рака возможны нарушения, обычно проявляющиеся на поздних этапах развития. Токсичные продукты опухолевого распада могут отравить организм и нарушить функцию печени, что может привести к нарушениям свертывания крови.

Аналогичная ситуация наблюдается при метастазах рака, которые всегда увеличивают время протромбина.

В лечении рекомендуется полное удаление опухоли. В случае неудачи данной процедуры, необходимо минимизировать зону поражения. Далее показано применение химиотерапии и лучевой терапии в качестве альтернативных методов лечения.

Причины понижения

Пониженное протромбиновое время свидетельствует о повышенной склонности крови к свертыванию. Это означает, что показатель ниже обычной нормы. Среди возможных причин такого состояния могут быть:

Беременность

Во время беременности наблюдается естественное снижение времени свертывания крови. Это абсолютно нормальное явление. В первом и третьем триместрах этот показатель достигает своего пика. После окончания беременности все возвращается к норме само по себе.

В отношении лечения, особой необходимости в нем нет. Скорее всего, это может нанести вред как матери, так и ребенку. Однако врачи постоянно следят за состоянием будущей мамы.

Если отклонения выходят за рамки установленных норм, тогда уже требуется лечение. Это связано с повышенным риском образования тромбов. В таких случаях потенциальная польза от лечения превышает возможный вред.

Полицитемия

Типичный диагноз. Возможны приобретенные и унаследованные варианты. Патологический процесс характеризуется увеличением числа эритроцитов, т.е. красных кровяных клеток.

Из-за значительного количества форменных клеток кровь становится слишком плотной, что приводит к быстрому свертыванию и уменьшению времени свертывания крови. Однако это состояние не связано формально с протромбином. Иногда происходит избыточное выделение веществ, что является своеобразным рефлекторным процессом.

Лечение. Практически невозможно снизить количество эритроцитов, особенно в случае унаследованной формы болезни.

Для уменьшения производства форменных клеток применяют антиагреганты и назначают глюкокортикоиды. План лечения разрабатывает гематолог.

Дополнительные обследования

Для установления точного диагноза необходимо провести не только анализ крови, но и дополнительные исследования. Результаты первичного анализа лишь указывают на возможное нарушение, поэтому важно провести более глубокую диагностику при участии специалиста-гематолога.

  • Опрос и сбор анамнеза. Это отправная точка для дальнейших обследований.
  • УЗИ органов пищеварительной системы. Особое внимание уделяется состоянию печени, поскольку некоторые патологии могут быть незаметны на первый взгляд, и в таких случаях требуются более информативные методы исследования.
  • Сцинтиграфия. Чаще всего оценивается состояние печени, иногда также щитовидной железы или надпочечников, в зависимости от предполагаемого характера заболевания и его источника.
  • МРТ. Проводится при подозрении на рак или доброкачественные опухоли органов. МРТ может охватывать весь организм или конкретную область, в зависимости от необходимости.
    Биохимический анализ крови.
  • Пункция костного мозга. Назначается при подозрении на полицитемию, когда другие методы диагностики не позволяют установить диагноз.

Иногда требуется консультация генетика. Решение о необходимости данного шага принимает гематолог после оценки предварительных результатов.

Исследование протромбинового времени является эффективным и информативным методом для оценки свертываемости крови. Коагулограмма проводится как часть профилактических осмотров и для постановки диагноза.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Что означает повышенная протромбиновое время?

Увеличение протромбинового времени и характеризующих его показателей (МНО) свидетельствует о склонности к гипокоагуляции, уменьшение – о склонности к гиперкоагуляции. * Референсные значения различаются для некоторых регионов из-за использования различных тест-систем для исследования.

Что такое ПТИ и его норма?

Тромбиновое время – время окончательного свертывания крови, т. Е. Перехода растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Норма – 11-17 сек.

Почему повышается ПТИ?

Укорочение ПТВ и увеличение ПТИ указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при тромбозах различной локализации, наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования).

Сколько в норме протромбиновое время?

Нормальное значение Нормальный показатель протромбинового времени — 11—16 секунд, для МНО — 0, 85—1, 35. При терапии пероральными антикоагулянтами (варфарином) требуется более высокий целевой уровень МНО — обычно в диапазоне 2—3.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас запланирован анализ на протромбиновое время (ПТВ), уточните у врача, какие лекарства нужно временно прекратить принимать перед сдачей анализа, так как некоторые препараты могут искажать результаты.

СОВЕТ №2

При повышенном или сниженном уровне ПТВ обязательно проконсультируйтесь с врачом для выявления причин изменения показателя и назначения необходимого лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации