• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему на разных руках давление отличается: 15 причин, когда обращаться к врачу и какое лечение потребуется

Что влияет на разницу показателей?

Существует несколько ключевых факторов, которые могут влиять на показатели артериального давления на разных руках. Среди них:

  • Выбор методики измерения. Автоматические тонометры считаются более удобными, так как не требуют специальных навыков со стороны пациента, однако их точность может быть ниже.

Механические приборы обычно точнее, но требуют определенного опыта для использования.

Это может привести к ошибкам в измерениях. Погрешность у дешевых автоматических тонометров может достигать 5-10 мм ртутного столба.

  • Время проведения измерений. Наиболее точные результаты обычно получаются утром. К концу дня на показатели влияют различные факторы, такие как стресс, питание и физическая активность.

Рекомендуется проводить измерения три раза в день: утром натощак, до обеда и перед сном, когда организм готовится ко сну.

Если показатели значительно отличаются в разное время суток, это может свидетельствовать о проблеме.

  • Соблюдение правил измерения. Не все специалисты знают все тонкости. Это зависит от опыта конкретного врача.

При измерении давления важно сидеть прямо, не перетягивать манжету, не опираться на спинку стула, не напрягаться, а также держать руку на уровне сердца, чтобы избежать искажения результатов.

Только при соблюдении всех рекомендаций можно получить точные показатели. В противном случае стоит подождать 10-15 минут и повторить измерения.

  • Различия в показателях на разных руках — это нормальное явление. Обычно на доминирующей руке давление выше. Отклонение на 11 мм ртутного столба и более считается патологией.
  • Усталость и переутомление могут также влиять на показатели. При значительных негативных воздействиях на организм давление на разных руках может различаться. Измерения лучше проводить в бодром состоянии.

Необходимо учитывать все технические аспекты в комплексе.

Опытный врач учтет все эти факторы на первичном приеме и, чтобы исключить возможные ошибки, может предложить пациенту временное стационарное наблюдение.

как-правильно-мерить-давление

Мнение врачей:

Различие в показателях артериального давления на разных руках может быть вызвано несколькими факторами, такими как анатомические особенности сосудов, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, возрастные изменения и даже психоэмоциональное состояние пациента. Врачи рекомендуют обращаться за консультацией, если разница в показателях давления на руках превышает 10 мм ртутного столба. Это может свидетельствовать о серьезных проблемах с сердцем или сосудами. Лечение назначается в зависимости от выявленных причин: от коррекции образа жизни и диеты до приема лекарственных препаратов или проведения хирургического вмешательства. Важно помнить, что самолечение в данном случае может быть опасным, поэтому необходимо обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения правильного лечения.

Почему большая разница давления на правой и левой руке?Почему большая разница давления на правой и левой руке?

Какая разница считается нормальной?

Подобно тому, как упоминалось ранее, стандартом считается интервал в 10 мм ртутного столба, который определяется как разница между систолическим и диастолическим показателями. Это округлое число применимо к обоим значениям.

Если на одной руке давление нормальное, а на другой нет, в чем причина состояния?

Независимо от различий, корни всегда остаются неизменными. Существует три варианта отклонений: на одной руке давление может быть нормальным, а на другой повышенным, на левой – высоким, а на правой еще выше, на одной низким, а на другой – еще ниже.

Такие классификации не несут практической ценности. Это лишь частные случаи гипертонии или гипотонии. Поэтому необходимо изучать конкретные причины таких патологических состояний.

Однако это не входит в рамки данного материала. Вопрос здесь в другом: почему наблюдается разница в показателях, иногда значительная?

Список факторов весьма обширен:

  • Причина различия в давлении на руках может быть связана с длительным течением гипертонической болезни. Организм привыкает к постоянно высокому давлению и неравномерно распределяет кровь по организму. Это приводит к асимметрии показателей АД на разных руках.
  • Стрессовые ситуации. Развитие артериальной гипертензии или гипотензии может быть следствием значительного выброса кортизола, норадреналина и адреналина в кровь. Даже если у всех давление повышается равномерно, это не исключает возможности асимметрии у конкретного пациента.
  • Анатомические особенности каждого человека. Их нельзя игнорировать. Например, глубина расположения артерий с разных сторон. В таких случаях речь идет о простой погрешности, которую необходимо учитывать перед измерением. Поэтому важно провести тщательное обследование пациента перед деланием выводов.
  • Особенности строения тела. Спазмы мышц плечевого пояса, фиброзные изменения в мышцах могут привести к изменению уровня артериального давления с пораженной стороны. Неудивительно, что показатели у таких пациентов могут значительно отличаться.
  • Травматические повреждения сосудистых структур. Операции на сосудах могут нарушить уровень артериального давления с определенной стороны.
  • Увеличение плотности мышц, через которые проходит подключичная артерия. Этот факт также следует учитывать.
  • Аневризма артерии. Это утолщение или выпячивание стенки сосуда.

Требует немедленного вмешательства, так как это состояние может привести к смертельному кровотечению в ближайшей перспективе.

Если аневризма находится выше манжеты, то давление на этой руке будет ниже, чем на другой, и наоборот.

  • Тромбоз артерий. Это крайне опасное состояние, которое может привести к ишемии тканей и их некрозу. Хотя подобные случаи редки, стоит провести проверку.
  • Атеросклероз подключичной артерии. Это сужение или закупорка сосуда холестериновыми бляшками.

Кровь сталкивается с дополнительным сопротивлением. Давление возрастает перед бляшкой и снижается после нее. Вот почему показатели давления на разных руках могут значительно различаться.

Со временем липидные отложения кальцифицируются, образуя петрификаты, и такие состояния уже требуют хирургического вмешательства. Довести до этого не стоит.

  • Нарушения гемодинамики из-за изменений в регуляции тонуса сосудов. Обычно это связано с вегетососудистой дистонией (диагноз, который часто называют “мусорным” и навешивают на пациентов).

На самом деле такого состояния не существует. Речь идет о разнообразных заболеваниях, включая нейроэндокринную форму гипоталамического синдрома, энцефалопатию и другие.

  • Беременность. Во время беременности причин развития асимметрии артериального давления несколько. Эклампсия, нарушения у ребенка, поздний токсикоз, гормональный дисбаланс.

Причины многообразны, и необходимо искать конкретные факторы и определять их влияние на проблему. Только так можно сказать, является ли это нормой или патологией у конкретного пациента.

защемление подключичной артерии

Разница артериального давления на разных рукахРазница артериального давления на разных руках

Опыт других людей

На форумах и соцсетях люди активно обсуждают различия в показателях давления на разных руках. Многие делятся своими наблюдениями и опасениями, высказывают беспокойство по поводу возможных причин такого расхождения. Одни советуют обращаться к врачу при любых отклонениях, другие утверждают, что это является нормой. Однако, эксперты называют 15 основных причин, по которым различие в давлении на руках может быть опасным и требует консультации специалиста. Важно помнить, что самолечение в данном случае недопустимо, так как неправильно подобранное лечение может усугубить проблему. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при появлении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, и проходить регулярные медицинские обследования для своего здоровья.

Когда нужно обращаться к врачу, и какие симптомы должны насторожить?

Среди признаков, свидетельствующих о неравномерном уровне артериального давления на обеих руках, следующие:

  • Слабость в руке. Пациент испытывает затруднения с сокращением кисти, возникает резкая потеря силы. Обычно это наблюдается на стороне предполагаемого нарушения.
  • Сниженное кровообращение в руке. Конечность становится бледной, холодной.
  • Парестезии. Онемение кончиков пальцев, нарушение чувствительности. Этот признак неспецифичен для нарушений кровообращения. Может также возникнуть при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
    Плюс симптомы, характерные для гипертонии или гипотонии.

Существуют признаки, требующие немедленного обращения к врачу, рекомендуется вызвать скорую помощь:

  • Острая головная боль без очевидной причины. Пациенты описывают ее как удары тупым предметом по темени или затылку.
  • Паралич лица или половины тела. Это серьезный симптом, указывающий на возможный инсульт. Сопутствующие симптомы могут появиться постепенно или проявиться внезапно, в зависимости от типа нарушения кровообращения в мозговых структурах. Геморрагический инсульт имеет более тяжелое течение.
  • Постоянное головокружение. В острой форме может привести к полной дезориентации в пространстве.
  • Нечеткая речь, нарушение речевого процесса.
  • Параличи, частичная пареза или паралич всего тела.
  • Боли в груди. Обычно при инфаркте они не сильные, но неприятные, локализуются в эпигастральной области (над животом) и мешают нормальному дыханию. Более подробно о признаках прединфарктного состояния можно узнать в данной статье.

Симптомы следует рассматривать в комплексе. В зависимости от характера проявлений необходимо либо госпитализировать пациента в кардиологическое или неврологическое отделение, либо оказать помощь на месте и незамедлительно обратиться к врачу.

спазм-сосудов-рук

РАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА РУКАХ: причины и лечениеРАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА РУКАХ: причины и лечение

Необходимые обследования

Для прохождения обследования необходимо обратиться к кардиологу. При необходимости консультации других специалистов, врач направит пациента к неврологу или эндокринологу.

Стандартный перечень исследований включает в себя:

  • Оценку жалоб и анамнеза пациента. Важно объективизировать симптомы и установить возможные проблемы.
  • Электрокардиографию для оценки работы сердца.
  • Измерение артериального давления для выявления проблем с ним.
  • Исследование уровня специфических гормонов в крови, таких как Т3, Т4, ТТГ, кортизол, и других гормонов гипофиза.
  • Ангиографию, в случае крайней необходимости.
  • Допплерографию сосудов для изучения кровотока в артериях.
  • Оценку неврологического состояния пациента.
  • Общий анализ крови.
  • Исследование венозной крови (биохимия).

Возможны и другие исследования по решению врача. Обычно перечисленных достаточно. Суточное мониторирование не проводится из-за ограничений в оценке артериального давления.

Какое лечение необходимо?

Процедуры лечения специфические и направлены на устранение коренной причины заболевания. Существует несколько вариантов подхода.

Симптоматическая терапия включает прием тонизирующих средств при низком артериальном давлении и специализированных препаратов при высоком давлении (ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и диуретики).

Самостоятельное назначение лечения нецелесообразно. Это может привести к ухудшению состояния почек и развитию хронической сердечной недостаточности.

Иногда требуются хирургические вмешательства для лечения атеросклероза, аневризм и других артериальных патологий.

При мышечных проблемах рекомендуется массаж и выполнение лечебной физкультуры под контролем специалиста.

В редких случаях применяются препараты для улучшения проходимости сосудов, снижения тонуса стенок сосудов и разжижения крови.

Комплексное лечение включает в себя устранение причины заболевания и симптоматическую терапию для улучшения качества жизни пациента.

План лечения разрабатывается кардиологом совместно с другими специалистами.

Почему на разных руках давление отличается: 15 причин, когда обращаться к врачу и какое лечение потребуется

Профилактические меры

Для предотвращения асимметрии артериального давления на обеих руках следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Подвигаться больше, но не перенапрягать мышцы. В противном случае мышцы могут ответить стенозом.
  • Питаться правильно.
  • Избавиться от вредных привычек и выбрать здоровый образ жизни насколько это возможно.
  • Своевременно лечить патологии сердечно-сосудистой системы под контролем специалиста, включая гипертонию и гипотонию.
  • Регулярно посещать врача для профилактических консультаций и контроля эффективности лечения.
  • Самостоятельно измерять давление регулярно, утром и вечером. При отклонениях от нормы обратиться к кардиологу.

Асимметрия артериального давления на обеих руках у взрослых встречается повсеместно в разной степени. Если разница составляет 10 мм ртутного столба, это считается нормой.

Любое отклонение от этого значения требует выяснения причин. Не стоит пытаться самостоятельно разобраться в этом вопросе, лучше обратиться к врачу. Это сложно для человека без специальной подготовки. Посещение специалиста поможет не только сэкономить время, но и обеспечить правильное лечение.

Частые вопросы

Что делать если на разных руках разное артериальное давление?

Как уже было сказано выше, если разница при измерении давления на руках не превышает 5-10 мм, причин для волнения нет. Если же показатели отличаются на 15-20 мм и более, то это является поводом для обследования.

Почему на одной руке высокое давление а на другой нормальное?

Кровь к рукам несут подключичные артерии: левая отходит от аорты, следовательно, давление в ней довольно высокое, а правая – от плечеголовного ствола, давление в котором значительно ниже.

Какая разница в давлении опасна?

Разница между верхним и нижним давлением называется пульсовым давлением и в норме составляет около 40 единиц. Маленькая (в 30 и менее единиц) и большая (в 50 и более единиц) разница между показателями могут быть одинаково опасны.

Можно ли мерить давление на одной руке несколько раз подряд?

Измерение артериального давления несколько раз подряд на одной и той же руке зачастую дает разные результаты. Это может убедить пользователя в неисправности тонометра, однако это всего лишь приспособительная реакция сосудов на декомпрессию. Разница может составлять 20-40 мм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ведите здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут поддерживать стабильное давление.

СОВЕТ №2

Ведите дневник измерения давления: это поможет отслеживать его изменения и своевременно обратиться к врачу при необходимости.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессов и научитесь расслабляться: постоянные нервные переживания могут негативно сказываться на давлении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации