• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Профилактика образования тромбов в сосудах: эффективные методы на основе клинических рекомендаций РФ

О методах профилактики

Все указанные события происходят одновременно, необходимо придерживаться четкой стратегии, а не переходить поэтапно от одного к другому. Только такая профилактика будет действенной. Важно помнить, что это не единоразовое мероприятие, а долгосрочный процесс.

Людям, подверженным риску, таким как пациенты с гормональными нарушениями, сахарным диабетом, наследственными проблемами, курильщики, пожилые люди и другие, необходимо придерживаться рекомендаций на протяжении всей жизни.

Внимание:

Нарушение установленного режима почти наверняка приведет к регрессу. Это лишь вопрос времени.

Мнение врачей:

Профилактика образования тромбов в сосудах играет важную роль в сохранении здоровья пациентов. Врачи рекомендуют использовать комплексный подход, включающий физическую активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек и прием препаратов, улучшающих кровоток. Клинические рекомендации Российской Федерации подчеркивают необходимость регулярного контроля уровня тромбоцитов и коагулограммы у пациентов с повышенным риском тромбообразования. Важно также обратить внимание на наследственный фактор и соблюдать рекомендации врача по профилактике тромбоэмболических осложнений. Все эти меры помогут снизить вероятность развития тромбоза и обеспечить здоровое состояние сосудов.

https://www.youtube.com/embed/PXBXq0TRwOc

Пересмотр повседневной активности

Сфера включает в себя ряд ключевых мероприятий.

Отказ от курения

Никотин – не самое опасное вещество в табачных изделиях, несмотря на распространенные мнения. Это заблуждение.

Помимо его токсичности, существуют более вредные компоненты: кадмий, мышьяк, радиоактивные изотопы, метан, угарный газ, продукты разложения красителей.

Не стоит полагаться на фильтр. Курительные смеси в электронных испарителях оказывают такой же негативный эффект, как и кальян. Начинаются процессы атеросклероза, сужение сосудов.

Снижается скорость обмена веществ, что может привести к отложению холестерина и образованию атеросклеротических бляшек.

Конечно, негативное воздействие накапливается со временем, влияет индивидуальная реакция организма. Но стоит ли рисковать?

По данным хирургической статистики, рано или поздно все курильщики сталкиваются с печальными последствиями.

сужение-сосудов-ногhttps://www.youtube.com/embed/zdaYoYjYdVM

Опыт других людей

Профилактика образования тромбов в сосудах играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно клиническим рекомендациям Российской Федерации, эффективные методы включают регулярные физические нагрузки, здоровое питание, отказ от вредных привычек, контроль уровня холестерина и артериального давления. Важно также следить за весом, избегать длительного сидения и проводить профилактические обследования у врача. Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск возникновения тромбов и сохранить здоровье сосудов на долгие годы.

Исключение спиртного из жизни

Алкоголь не приносит пользы, так же как и табачные изделия. Все утверждения о благотворном воздействии на сосуды — грубый миф или явная ложь.

В течение первых 20 минут действительно происходит расширение артерий, но затем наступает быстрое сужение с огромной нагрузкой на организм.

Со временем система начинает работать стереотипно. Артерии значительно сужены. Это несет угрозу не только тромбозом, но и инфарктом, а также инсультом.

Отказ от психоактивных веществ

Необходимо обсудить важность борьбы с наркотиками. Изменение циркуляции крови — лишь одна из многих серьезных проблем.

Нормальный сон

Отдых в ночное время необходим для здоровья всего организма. Существует сложная связь между ночным сном и общим состоянием организма. Недостаточное количество сна в ночное время приводит к снижению уровня мелатонина и увеличению уровня кортизола в крови. Также наблюдается повышенный уровень адреналина.

Дисбаланс гормонального фона из-за недостатка сна приводит к постоянному сужению сосудов, их повреждению, замедлению кровотока, застою и, в конечном итоге, возможному образованию тромбов.

Скорость возникновения проблем индивидуальна. Хоть процесс и не моментальный, но даже годичное нарушение нормального режима сна может привести к серьезным последствиям. Рекомендуется спать не менее 8 часов в ночь.

Избегание стрессовых ситуаций

Достижение этой цели представляет собой непростую задачу. Поэтому, если это кажется невозможным, рекомендуется ознакомиться с методиками релаксации и снятия напряжения.

Простые методы, такие как подсчет до десяти, контроль дыхания и временное прекращение активного мышления, могут оказаться полезными. В случае необходимости, обращение к специалисту может быть эффективным решением.

Для борьбы со стрессом и увеличения устойчивости к нагрузкам, рекомендуется консультация психотерапевта.

Изменение профессиональной деятельности

При возникновении необходимости. В условиях современной действительности пересмотр сферы деятельности, применение навыков и знаний представляется сложным и рискованным. Тем не менее, если предоставляется такая возможность и работа оказывает влияние на здоровье, необходимо действовать незамедлительно.

Например, людям, склонным к тромбозу, не рекомендуется заниматься физическими упражнениями с интенсивной нагрузкой. Часто строители, рабочие на производстве, повара сталкиваются с подобными патологиями из-за воздействия на ноги, как динамическое, так и статическое.

Варикоз, венозная недостаточность увеличивают риск тромбоза, поэтому это основной негативный фактор, с которым необходимо бороться.

Изменение образа жизни играет важную роль, поскольку устраняет факторы риска, разгружает организм, создает запас прочности и позволяет достичь большего эффекта от последующих мероприятий.

898

Коррекция рациона

Избежать образования тромбов в сосудах можно путем изменения подхода к питанию. По мнению экспертов, длительное соблюдение неправильных пищевых привычек, отсутствие регулярности в приеме пищи способствуют развитию ожирения, атеросклероза и увеличивают риск тромбоза.

Как организовать рацион так, чтобы уменьшить риски? Существуют три основных принципа:

  • Полноценное потребление растительной пищи и клетчатки. По мнению специалистов, около 70% рациона должны составлять неживотные продукты, остальное – диетические виды мяса.

Рекомендуется также употребление масла, яиц и других продуктов. Грубые волокна и клетчатка необходимы для эффективного вывода токсинов из организма.

Это помогает предотвратить запоры, которые могут спровоцировать геморрой и увеличить риск тромбоза.

  • Ограничение потребления соли. Рекомендуется не превышать 6-7 грамм натрия в сутки при готовке.

Это поможет избежать резких скачков артериального давления, снизить риск стеноза сосудов и улучшить отток жидкости, что способствует уменьшению отеков.

Однако полное отказывание от соли нецелесообразно, поскольку натрий необходим для поддержания электролитического баланса, а его недостаток может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  • Разделение рациона на несколько приемов. Рекомендуется не употреблять большие порции пищи 1-2 раза в день, а разделить их на 6-7 небольших приемов, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не создавать лишнего напряжения на сердце и сосудах.

Выбор разрешенных и запрещенных продуктов – это индивидуальный вопрос. Отказ от определенных продуктов без должной обоснованности может привести к преждевременному нарушению режима питания.

Важно понимать, что это не диета, а пересмотр привычного подхода к питанию. При составлении меню следует учитывать не только пользу, но и личные предпочтения в еде.

Лучше всего в этом вопросе консультировать специалистов – диетологов.

рост атерослеротической бляшки

Рекомендованные продукты

  • Продукты молочного происхождения. Предпочтительно выбирать нежирные варианты, такие как йогурт, творог, натуральная сметана в умеренных количествах, а также неострые сорта сыра.
  • Крупы. Рекомендуется употребление всех видов круп, за исключением манки, хотя она не является строго запрещенной.
  • Хлеб из грубой муки и отрубей, а также продукты из злаков.
  • Рыба. Особенно полезны красные сорта, богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют борьбе с холестерином и нарушениями обмена веществ в организме. Можно употреблять как морскую, так и речную рыбу по желанию.
  • Овощи. Рекомендуется употребление овощей как сырых, так и термически обработанных. Важно учитывать индивидуальные предпочтения. Имеются некоторые ограничения по картофелю из-за высокого содержания крахмала, что может оказывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, увеличивая риск развития диабета, атеросклероза и тромбоза.
  • Напитки. Рекомендуется употребление компотов без добавленного сахара, натуральных соков, а также иногда киселя.
  • Бобовые. Не имеют серьезных ограничений и могут служить хорошей заменой животного белка.
  • Чай черный, не очень крепкий, какао на молоке.
  • Растительные масла. Рекомендуется использование льняного, подсолнечного, оливкового масел.
  • Мясо. Предпочтительно выбирать нежирные виды мяса, такие как индейка, курица, грудка, а также в небольших количествах кролик, телятина.
  • Фрукты. Рекомендуется употребление фруктов в любой приемлемой форме. Имеются некоторые ограничения по бананам из-за высокого содержания крахмала и винограду из-за высокого содержания сахаров.

Касательно кондитерских изделий, допускается употребление натурального горького шоколада в количестве 1-2 кусочков в день (из целой плитки), сухого печенья, варенья без добавленного сахара.

Что есть не стоит

  • Питание богатое жирными кисломолочными продуктами. Ограничьте потребление сливок и острых сыров.
  • Избегайте колбасы, копченых изделий.
  • Ограничьте соленые продукты, включая рыбу. Разрешены маринованные овощи и грибы в умеренном количестве.
  • Избегайте заменителей сливочного масла, спредов и маргарина, содержащих трансжиры, трудно усваиваемые организмом.
  • Избегайте закусок, чипсов, сухариков и фаст-фуда любого вида.
  • Избегайте газированных сладких напитков, шоколада (кроме названного ранее), варенья, мармелада и мороженого.
  • Ограничьте употребление картофеля в больших количествах.
  • Избегайте жирного мяса (свинины, баранины).
  • Субпродукты можно употреблять, но в умеренном количестве, не чаще одного раза в неделю, такие как печень, почки, сердце.
  • Избегайте выпечки, макаронных изделий, за исключением продуктов из мягкой пшеницы.
  • Ограничьте употребление кофе, крепкого чая, особенно пакетированных и гранулированных видов напитков, содержащих мало натуральных ингредиентов.
  • Также рекомендуется ограничить потребление жареных блюд, консервов и полуфабрикатов, которые не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Меню следует составлять, учитывая суточные потребности и предпочтения вкуса. Возможны сезонные корректировки.

Правильный питьевой режим

Для предотвращения образования тромбов необходимо принимать простые меры, например, контролировать уровень потребления жидкости. Объем жидкости, необходимый в течение дня, зависит от веса человека.

Однако расчеты должны проводиться с учетом состояния здоровья. Например, гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять жидкость в количестве, превышающем определенную норму, так как это может быть опасно. Конечно, объем жидкости также влияет на рацион питания.

Было проведено много строгих расчетов, но оказалось, что они не учитывают множество факторов. Поэтому рекомендуется придерживаться стандарта от 1.5 до 2.5 литров в день, учитывая уровень физической активности, вес, время года, температуру окружающей среды, что может изменять необходимый объем.

Внимание:

При расчете учитывается только чистая вода, в то время как супы, кофе, напитки и другие продукты, содержащие жидкость, не учитываются, так как весь полезный объем тратится на переваривание пищи.

Питьевой режим обеспечивает нормальную текучесть крови и снижает нагрузку на сосуды.

Для профилактики тромбообразования также можно употреблять минеральную воду в определенных количествах, однако вопрос о том, какую и сколько пить в день, лучше обсудить с гематологом, исходя из конкретной клинической ситуации.

Достаточный уровень физической активности

Сидячий образ жизни и недостаток движения приводят к заторам крови в организме, замедляя кровообращение.

Увеличение вязкости крови, нарушение ее текучести, повреждение стенок сосудов – лишь некоторые последствия такого образа жизни.

Для профилактики тромбообразования рекомендуется придерживаться определенной физической активности: достаточно всего лишь часа прогулок на свежем воздухе для среднестатистического человека.

При серьезных проблемах со здоровьем полезно обратиться к лечебной физкультуре, варианты всегда доступны.

Интенсивность должна быть минимальной, лишь для стимуляции кровообращения, излишняя нагрузка приведет к выделению кортизола и адреналина, нарушению регуляции сосудистого тонуса и противоположному эффекту.

Применение медикаментов

Обычно, если нет немедленной угрозы образования сгустков крови или в ближайшем будущем, профилактика тромбоза сосудов сводится к применению общеукрепляющих лекарственных средств. Однако существуют исключения.

Витаминные комплексы

Используются для решения группы задач.

  • Витамин А — обеспечивает нормальную текучесть крови, предотвращает образование тромбов и укрепляет сосудистые стенки.
  • Е — выступает средством для борьбы с жирными соединениями, частично позволяет избежать развитие атеросклероза.
  • С — он же аскорбиновая кислота. Не позволяет разрушаться стенкам артерий, вен, капилляров, а значит предотвращает их повреждение.
  • P — участвует в регенеративных процессах.
  • B3 — он же никотиновая кислота. Влияет на сосуды комплексным образом. Эффект усиливается при параллельном приеме витамина С.

Конкретные наименования средств определяются специалистом.

Внимание:

Злоупотреблять витаминами воспрещается, это может быть опасно. Все в рамках предписанной схемы.

Флеботоники

Препараты, известные также как венотоники, принимаются для восстановления функции венозных клапанов и укрепления стенок сосудов. Они способствуют улучшению венозного и лимфатического кровотока, используются для профилактики тромбоза при наличии варикозного расширения вен, гемодинамической недостаточности и геморрое на любой стадии.

Эти препараты могут быть назначены также здоровым людям, входящим в группу лиц с повышенным риском заболеваний.

Ангиопротекторы

Как понятно из названия, препараты для защиты сосудов разного диаметра от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Препараты фармацевтического происхождения снижают скорость окисления клеточных мембран и проницаемость капилляров, что помогает предотвратить образование тромбов. Конкретные препараты подбираются индивидуально врачом.

Антиагреганты

Альтернативное название: антикоагулянты. Эти лекарства представляют собой мощные препараты, применяемые для профилактики образования тромбов при реальном риске их возникновения.

Назначение подобных препаратов основывается на медицинских показаниях. Самостоятельное принятие препаратов, разжижающих кровь, недопустимо.

Антикоагулянты

Более эффективные препараты против тромбов, которые разжижают кровь и уменьшают её свертываемость. Обычно они содержат гепарин в различных вариантах. Используются редко для профилактики, но такая практика также возможна.

В заключение

Профилактика образования тромбов должна осуществляться мягкими методами. Не стоит насильно менять свой образ жизни, важно делать это постепенно и бережно.

Достаточно немного изменить направление своих повседневных усилий, чтобы достичь значительных результатов. Основное – тщательно продумать свою стратегию.

В этом случае помощь врача будет неоценима, не стоит пренебрегать консультацией специалиста. Это поможет достичь желаемого эффекта быстрее и с меньшими усилиями.

Список использованной литературы:

  • Клинические рекомендации РФ (Россия) по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений.
  • Российский научно-практический рецензируемый журнал «Флебология». Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО).
  • Клинические рекомендации по тромбозу глубоких вен нижних конечностей от А.К. Лебедева и О.Ю. Кузнецовой. Утверждены Минздравом России 13.10.2015.
  • Клинический протокол диагностики и лечения эмболии и тромбоза аорты и артерий. Рекомендован Экспертным советом РГП на ПВХ «Республиканский центр развития здравоохранения» Минздрава и соцразвития от 15 сентября 2015 года.

Частые вопросы

Какая профилактика от тромбов?

Профилактика тромбов в сосудах Постоянная физическая активность умеренных нагрузок. Это идет быть плавание, гимнастика, ходьба. Здоровое питание, подразумевающее минимизацию потребления трансжиров, холестерина и быстрых углеводов. Соблюдение питьевого режима.

Как не допустить образование тромбов?

Больше двигатьсясоблюдать режим питания и поддерживать нормальный весиспользовать компрессионный трикотажлечить болезни, которые могут привести к образованию тромбов, например, варикозное расширение вен.

Что помогает от образования тромбов?

Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин). Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1, 5 до 2, 5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте активный образ жизни: регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения и снижению риска образования тромбов.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом: избыточный вес является фактором риска для тромбообразования, поэтому важно поддерживать здоровый вес.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды: употребление достаточного количества воды помогает поддерживать оптимальную вязкость крови и предотвращает образование тромбов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации