• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ишемическая болезнь головного мозга: что это, симптомы в зависимости от расположения очага, лечение и прогнозы

Виды и механизм развития ишемии мозга

При обобщенном взгляде на тему и игнорировании некоторых деталей, можно выделить три разновидности патологического процесса.

Мнение врачей:

Ишемическая болезнь головного мозга (ИБГМ) – это состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения мозга из-за закупорки сосудов. Симптомы ИБГМ могут различаться в зависимости от расположения очага и степени поражения тканей. При поражении передней части мозга чаще всего наблюдаются нарушения речи, мышления, координации движений. Поражение задней части мозга может проявиться нарушениями зрения, слуха, равновесия.

Лечение ИБГМ направлено на восстановление кровоснабжения мозга и предотвращение повторных инсультов. Врачи обычно рекомендуют принимать препараты для разжижения крови, контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления кровотока.

Прогнозы при ИБГМ могут быть различными и зависят от множества факторов, включая степень поражения мозга, скорость начала лечения, общее состояние пациента. Раннее обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций врачей способствуют улучшению прогнозов и снижению риска осложнений.

https://www.youtube.com/embed/DXZrqZRZF3I

Острая ишемия

Инсульты бывают двух видов:

  • Геморрагический. Это когда сосуд в мозге разрывается, и кровь заливает мозговые оболочки, образуя гематому. Помимо нарушения питания пораженной области, также происходит сдавливание окружающих структур из-за скопления соединительной ткани, что ухудшает прогноз и усложняет лечение.
  • Ишемический. Этот тип инсульта происходит без разрыва сосуда или сдавливания от гематомы, но также может быть смертельным. Результат зависит от объема пораженных тканей и места нарушения (инсульт в стволе головного мозга, как правило, заканчивается смертью).

Острое ишемическое состояние геморрагического инсульта обычно обусловлено увеличением артериального давления на фоне атеросклероза.

Сосуд сужается, но организм старается компенсировать недостаточное питание, увеличивая давление.

Это приводит к повреждению артерии и развитию острой патологии.

Церебральная ишемия, в основном, вызвана атеросклерозом, когда сосуд становится узким или забивается холестериновыми бляшками. Гораздо реже – из-за тромбоза или снижения сократительной функции сердца.

компрессия-мозга

Преходящая форма

Ишемическое заболевание головного мозга часто определяется как транзиторная атака или временное нарушение кровообращения, иногда известное как микроинсульт.

Такое состояние также может проявиться в виде гипертонического криза с ишемическим компонентом. Эти состояния встречаются в клинической практике и имеют сходные причины возникновения.

  • Транзиторная ишемическая атака происходит по той же схеме, что и классический инсульт. При атеросклерозе происходит сужение сосудов, что мешает нормальному кровоснабжению мозга. Важно помнить, что хотя давление еще не достигло критических значений, но ухудшение питания мозговых тканей уже началось. Необходимо быть бдительным, так как в любой момент может произойти переход к полноценному инсульту.
  • Гипертонический криз – это результат резкого и критического повышения артериального давления. Ишемический компонент встречается редко, что указывает на гормональную природу заболевания. Высокие уровни ангиотензина-2, альдостерона, кортизола, ренина и других веществ, легко обнаруживаемых в ходе обычного лабораторного анализа, играют важную роль в этом процессе.
ишемия головного мозгаишемия головного мозга

Опыт других людей

Ишемическая болезнь головного мозга, или ишемический инсульт, возникает из-за нарушения кровоснабжения мозга из-за закупорки сосудов. Симптомы могут различаться в зависимости от того, в какой части мозга произошел инсульт. Например, при поражении левой стороны мозга возможны проблемы с речью, а при поражении правой стороны – с координацией движений. Лечение включает в себя восстановление кровоснабжения, реабилитацию и профилактику новых инсультов. Прогнозы зависят от тяжести инсульта и своевременности оказания помощи. Важно помнить, что быстрая реакция и комплексное лечение могут значительно улучшить прогнозы для пациента.

Хроническая ишемия

Здесь представлено больше вариантов.

  • Артериит. Это воспаление внутреннего покрытия крупного сосуда, которое приводит к его стенозу или сужению.

Даже если диаметр сосуда изначально не изменился, со временем это может привести к грубому рубцеванию стенок, что в итоге приводит к устойчивому снижению скорости кровотока в мозговых тканях.

Внимание:

Лечение этого состояния возможно только хирургическим путем и требует немедленного вмешательства. Время играет решающую роль, в критических случаях считается на дни. В противном случае — возможен инсульт.

  • Атеросклероз. Это сужение или блокировка сосудов холестериновыми отложениями. В случае сужения говорят об ангиоспазме. Если симптомы длится менее двух суток, это называется преходящим.

Это может быть выделено как отдельный патологический процесс (диагноз также не установлен). Рисковая группа включает курильщиков и любителей крепких напитков.

Отложение холестерина чаще всего происходит у пациентов с нарушениями обмена веществ и избыточным весом.

Прямая связь между избыточным весом и ишемией не установлена. Иногда даже врачи путают два параллельных процесса.

  • Дефекты развития сосудов, как врожденные, так и приобретенные. Аномалии развития. Образование спаек.
  • Аневризма. Это выпячивание стенки артерии в форме мешка (однонаправленное) или веретена (вдоль всего периметра, радиально или диффузно).

Механизм образования одинаков в обоих случаях. Обычно сосуд является закрытой системой, но не в данном случае. Это приводит к образованию вихря, который снижает объем крови, поступающей к тканям, что затрудняет их питание. Хотя общий объем крови остается прежним, процесс питания растягивается во времени.

Поэтому образование аневризмы редко становится причиной инсульта.

  • Тромбоз. Похож на атеросклероз, но блокировка происходит не холестериновой бляшкой, а сгустком слипшихся форменных клеток крови.

Это образование не всегда связано с мозговыми структурами, скорее наоборот. Источник тромбов обычно находится в нижних конечностях (почти всегда), областях травм и переломов.

Механизм тромбоза учитывается при оценке состояния пациента, разработке терапевтической стратегии и прогнозировании исхода.

артериит

Энцефалопатия - лечение головного мозга, симптомы энцефалопатииЭнцефалопатия – лечение головного мозга, симптомы энцефалопатии

Симптомы в зависимости от локализации нарушения

Симптомы ишемии варьируют в зависимости от местоположения патологического очага, что приводит к различным проявлениям в каждом сегменте головного мозга.

Затылочная доля

  • Простейшие видовые галлюцинации. Оптические иллюзии, фотопсии или мерцания света. Представлены в виде точек, линий или геометрических образов. По цветовой гамме — от черных до синих и желтоватых.
  • Метаморфопсии. Неверное восприятие размеров объектов и расстояний до них. Глаз сам по себе не способен к таким расчетам, поэтому симптом имеет ярко выраженную неврологическую природу. Преобразование информации происходит именно в затылочной доле.
  • Дисхроматопсия. Невозможность различения цветов.
  • Полная слепота. Временная транзиторная форма. При инсульте может стать постоянной. Ее корковая природа подразумевает сохранение формального функционирования зрительного анализатора.

затылочная-доля

Височная доля

  • Эпилептические приступы. Тонико-клонические с судорогами по всему телу и потерей сознания. Они длительны недолго, что отличает их от ишемии лобных структур.
  • Нарушения памяти. Амнезия – характерный признак ишемии лобной доли головного мозга. Пропуски могут затрагивать как прошлые, так и настоящие события, периодически повторяться. Также дежавю – ощущение, что текущая ситуация уже имела место в прошлом. Это разновидность сложной психической иллюзии.
  • Невозможность восприятия устной речи, анализа звуковых раздражителей, включая музыку.
    Полная корковая глухота из-за поражения специального центра в церебральных структурах.
  • Псевдогаллюцинации вербального характера. Известные “голоса в голове”. Они возникают как результат спонтанной передачи сигнала из области Вернике в центр Брока, расположенный в лобных долях.

Суть этого явления заключается в продукте человеческого разума, который мозг перестает воспринимать как реальный.

В отличие от аналогичного симптома при шизофрении, пациент сохраняет полную самокритику, осознавая, что это не нормально и не соответствует действительности.

зона вернике

Теменная доля

  • Утрата способности воспринимать информацию с физических носителей (как книги, картинки), выполнение простых арифметических операций и письма.
  • Сложные галлюцинации, вовлекающие все органы чувств. Это онейроидные помутнения сознания с фантастическим острым бредом.
  • Тактильные иллюзии, сенестопатии. Пациенту кажется, что его кто-то касается, ощущаются ложные движения под кожей. Это вызывает тревогу у больного.
  • Утрата обоняния с одной стороны.

теменная-доля

Лобная доля

  • Параличи и парезы – это нарушения двигательной активности и чувствительности половины тела, при которых мышцы теряют свою обычную подвижность. Обычно этот патологический процесс затрагивает верхние и нижние конечности, а также лицо. Эти признаки, характерные для параличей и парезов, могут помочь подозреть неотложные состояния сразу после их возникновения.
  • Нарушения поведения могут проявляться в том, что пациент начинает вести себя как ребенок. Это явление называется индуцированным инфантилизмом. Человек возвращается к первичным рефлексам, таким как хватательные и сосательные движения. Также возможны проявления эмоциональной неадекватности, такие как неуместная веселость, дурашливость, агрессивность и раздражительность. Эти проявления зависят от индивидуальных черт личности и акцентуации характера.
  • Тотальное нарушение способностей к умственной деятельности приводит к тому, что логические задачи становятся неразрешимыми, а восприятие информации затруднено. При выраженных нарушениях кровообращения информация вообще не усваивается. Больной становится неадекватным, и с ним невозможно продуктивно взаимодействовать.
  • Невозможность проходить по прямой линии обычно связана не с головокружением, а с ослаблением мышц и невозможностью контролировать двигательную активность.
  • Потеря сознания и эпилептический припадок могут проявляться в виде так называемого большого припадка с длительным периодом тонико-клонических судорог.

лобная-доля

Ствол головного мозга

Поражение данного участка может быть фатальным даже при временных нарушениях, таких как микроинсульт.

  • Прекращение дыхания. Пострадает функция легких и специфической мускулатуры.
  • Асистолия. Прекращение сердечной деятельности или серьезные аритмии.
  • Нестабильная температура тела. Резкие колебания показаний термометра в широких пределах.

Пациентов с подобными признаками необходимо немедленно госпитализировать. Смерть возможна.

ишемия-ствола-головного-мозга

Лимбическая система

Функционирование подкорковых структур нарушается, что визуально проявляется утратой обоняния и проблемами с когнитивными функциями: затруднением в усвоении новой информации и обработкой данных. Развивается слабоумие.

В случае острых процессов дефект останется, его выраженность зависит от типа патологии.

лимбическая-система

Экстрапирамидная структура

Преимущественно проявления связаны с нарушением функционирования мозжечка, что приводит к нарушениям в работе двигательной системы. Список симптомов обширен.

Симптомы ишемии головного мозга могут включать боли в затылке и теменной области, нарушения сознания, тошноту, рвоту, бледность кожи и другие проявления.

Диагноз должен ставить только врач, так как самостоятельно распознать состояние невозможно. Поэтому необходимо вызвать скорую помощь в первую очередь.

мозжечок

Причины

Уникальные причины возникают лишь при нарушениях функционирования затылочной и лобной долей мозга. Первая проблема связана с дисфункцией базилярных артерий, вторая – сонной. Остальные аспекты остаются одинаковыми.

Факторы, способствующие развитию глобальной ишемии:

  • Атеросклероз.
  • Гипертоническая болезнь с постоянным увеличением артериального давления.
  • Мальформации, аневризмы, анатомические дефекты и прочие аномалии.
  • Тромбоз.

Другие причины встречаются реже.

Диагностика

Госпитализация проходит в стационаре, за исключением хронических случаев. После приема пациента в больницу, первоочередная задача – стабилизировать его состояние перед проведением дальнейших мероприятий.

Какие именно:

  • Проведение устного опроса для выявления жалоб и сбор анамнеза. Эти рутинные методы играют важную роль в объективизации клинической картины, позволяя сформулировать конкретные гипотезы о происхождении и характере заболевания, которые требуется проверить.
  • Оценка неврологического статуса с использованием стандартных методов, включая проверку основных рефлексов.
  • Дуплексное сканирование для изучения скорости кровотока в церебральных сосудах, включая сонные, базилярные артерии и сосуды головного мозга.
  • МРТ для выявления аномалий, аневризм и других анатомических дефектов.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, проведение ЭКГ и ЭХО КГ для оценки работы сердца и его функционального состояния.
  • Электроэнцефалография для выявления нарушений мозговой активности.
  • Проведение общего и биохимического анализа крови, включая изучение уровня липидов низкой и высокой плотности, а также холестерина.

Также важно проверить уровень сахара в крови. При необходимости, в процесс лечения могут быть вовлечены специалисты других профилей для выявления природы заболевания или разработки дополнительных терапевтических стратегий. Главным врачом является невролог.

Лечение

Назначение лечения происходит после выявления причины ишемии. Важно устранить основной фактор, вызвавший отклонение в работе сосудов мозга.

  • Атеросклероз на ранней стадии лечится при помощи статинов. Препарат Аторис является одним из самых распространенных и эффективных среди них. Он снижает уровень холестерина и разрушает бляшки. Также рекомендуется следовать диете с низким содержанием жиров.
  • Тромбоз требует применения антиагрегантов, таких как аспирин и гепарин.
  • При гипертонии для снижения артериального давления и устранения сосудистых спазмов применяются ингибиторы ПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция. Дозировка должна соответствовать рекомендациям специалиста.
  • В случае воспалительных заболеваний артерий назначаются иммуносупрессоры или антибиотики (в зависимости от происхождения процесса), глюкокортикоиды для смягчения состояния (например, дексаметазон, преднизолон). Их применение должно быть ограничено из-за потенциальных рисков.

Обязательно назначаются препараты для цереброваскулярной системы, протекторы, ноотропы для улучшения клеточного обмена, питания и общего метаболизма: глицин, актовегин, пирацетам и другие.

Также могут быть назначены диуретики для снижения уровня ликвора (жидкости внутри черепа) и предотвращения отека мозга.

В редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Например, при атеросклерозе с кальцифицированной бляшкой, мальформациях, аневризме, выраженном стенозе.

Применяются методы баллонирования, стентирования (механическое расширение), удаление липидных образований, протезирование, создание анастомоза (для обхода кровотока), клипирование аневризм.

Также важно соблюдать простые рекомендации: отказ от курения, алкоголя, умеренная физическая активность, ограничение потребления животных жиров.

Лечение ишемической болезни головного мозга одинаково эффективно как при локальных, так и при общих формах заболевания.

стентирование-сонной-артерии

Прогноз

Исход зависит от конкретного заболевания. На ранних стадиях преходящие и хронические формы успешно поддаются лечению, и результаты обычно благоприятные.

Прогрессирование заболевания снижает вероятность полного выздоровления. Прогноз при инсультах значительно сложнее.

Важно учитывать возраст пациента, место поражения, степень некроза, качество первой помощи, скорость доставки в медицинское учреждение. Этот список можно продолжать далее.

Осложнения

Существует три потенциальных последствия:

  • Развитие отека головного мозга.
  • Появление острой некроза церебральных структур, инсульта или его рецидива.
  • Формирование сосудистой деменции на поздних этапах хронической патологии.

Как результат, возможны тяжелая инвалидность или летальный исход.

Ишемия мозга обычно возникает из-за органических аномалий в сосудистой системе, иногда – из-за проблем с сердцем. Неотложное лечение критически важно, так как прогноз напрямую зависит от скорости начала терапии.

Частые вопросы

Какие симптомы при ишемии головного мозга?

Симптомы ишемии головного мозга Первые признаки заболевания проявляются в общем недомогании – больной испытывает головную боль, головокружение, шум в голове, нарушения сна, постоянную сонливость, рассеянность внимания, раздражительность, снижение познавательной активности, он быстро утомляется.

Что болит при ишемии головного мозга?

Главные симптомы хронической ишемии мозга ― это головные боли и ощущение тяжести в голове, головокружения, постепенное ухудшение памяти, нарушения сна и сложности с концентрацией внимания. Нередко все эти явления люди связывают с возрастом или с накопившейся усталостью и не спешат обращаться за помощью к врачам.

Сколько стадий ишемии головного мозга?

В зависимости от выраженности клинических нарушений выделяют 3 стадии заболевания. Каждая из стадий в свою очередь может быть компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной.

Что нельзя при ишемии мозга?

Очень важна диета с ограничением животных жиров, консервированных продуктов и острых приправ. Доля жиров в рационе не должна превышать 30%, при этом жиры должны быть в основном растительного происхождения. Необходимо уменьшить количество сдобы, сахара, кондитерских изделий и соли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов ишемической болезни головного мозга, таких как головная боль, головокружение, нарушения зрения или координации, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, так как высокие показатели могут способствовать развитию ишемической болезни головного мозга. Поддерживайте их на оптимальном уровне.

СОВЕТ №3

При лечении ишемической болезни головного мозга следуйте рекомендациям врача, принимайте прописанные препараты, следите за режимом дня, питанием и физической активностью, чтобы улучшить прогнозы и предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации