• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему першит в горле и хочется кашлять: 7 причин и чем лечить

Причины развития патологического состояния

Существует множество причин возникновения ощущения перша в горле. Все эти процессы можно классифицировать как воспалительно-инфекционные и аллергические, а также выделить небольшую группу субъективных факторов.

Давайте рассмотрим каждую из причин более детально.

Мнение врачей:

Першение в горле и неудержимое желание кашлять могут быть вызваны различными причинами, от банального переохлаждения до серьезных заболеваний. Врачи отмечают, что одной из наиболее распространенных причин является вирусное или бактериальное воспаление верхних дыхательных путей. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалисту для назначения соответствующего лечения, включая прием противовирусных или антибактериальных препаратов.

Другой распространенной причиной першения в горле является аллергия на пыль, пух, пыльцу растений или другие аллергены. Врачи советуют проводить регулярную уборку в помещении, использовать специальные фильтры для очистки воздуха и при необходимости принимать антигистаминные препараты.

Также першение в горле может быть вызвано раздражением слизистой оболочки горла из-за пересушенного воздуха в помещении или ингаляции раздражающих веществ. Врачи рекомендуют увлажнять воздух в помещении, употреблять больше жидкости и избегать контакта с раздражающими веществами.

Не стоит забывать и о психосоматических причинах – стресс, нервное напряжение и тревога также могут вызывать дискомфорт в горле. Врачи советуют обращаться к психологу или психотерапевту для выявления и устранения возможных психологических причин.

Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию, поэтому при появлении першения в горле и желании кашлять рекомендуется обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

ПОЧЕМУ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ?ПОЧЕМУ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ?

Фарингит

Фарингит – это воспалительное заболевание ротоглотки, включая небно-глоточную дужку и мягкое небо, вызванное инфекцией или аллергией.

Это заболевание затрагивает от 3% до 15% населения. Риск развития фарингита выше у курильщиков, алкоголиков, детей, людей с хроническими инфекциями и других групп.

Причины фарингита разнообразны: курение, употребление алкоголя, вредные условия труда (особенно в химической и текстильной промышленности).

Болезнь часто вызывается вирусами, грибками или бактериями, такими как стафилококки, стрептококки, вирусы герпеса, энтеровирусы, кандиды и другие.

Симптомы:

  • Легкая боль в горле, усиливающаяся при разговоре и питье холодных напитков.
  • Першение в горле, сопровождаемое постоянным кашлем.
  • Покраснение горла и небно-глоточной дужки (гиперемия).
  • Хриплый, сиплый голос или его потеря.
  • Повышение температуры тела, сухость во рту.

Лечение включает НПВП, антибиотики, противовирусные препараты, антигистаминные средства при аллергическом фарингите и противогрибковые препараты.

Лекарства и их дозировка подбираются врачом.

78698

Ларингит

Ларингит – это воспаление гортани, которое затрагивает глубокие структуры дыхательных путей, в отличие от фарингита. Хотя это заболевание встречается реже, оно проявляется более агрессивно и часто становится хроническим.

Причины возникновения ларингита могут быть разнообразными, включая вирусные, грибковые инфекции, а также аллергические реакции в нижних дыхательных путях.

Источниками инфекции могут быть вирусы герпеса, аденовирусы, ротавирусы, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы, включая грибы рода кандиды.

Симптомы ларингита включают:

  • Боли в области кадыка, которые усиливаются после кашля. Боль может иметь различную локализацию и требует внимательной диагностики.
  • Першение и сухость в горле, вызванные воспалением и нарушением увлажнения слизистых оболочек.
  • Интенсивный кашель, характерный для ларингита, который может проявляться лающим или свистящим.
  • Повышение температуры тела. Гипертермия не всегда наблюдается.
  • Зуд в горле и ощущение инородного тела в глотке.

Ларингит имеет много общих с фарингитом проявлений.

Лечение включает применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, иммуномодуляторов и бронхолитиков. Чаще всего препараты вводятся ингаляционным путем.

567

Сухость и першение в горле: причины и лечениеСухость и першение в горле: причины и лечение

Опыт других людей

Першение в горле и неудержимое желание кашлять – знакомые ощущения для многих. Люди высказывают разные мнения по этому поводу. Некоторые считают, что причина кроется в переохлаждении организма, другие связывают это с аллергической реакцией. Есть мнение, что першение в горле может быть следствием вирусной инфекции или даже стресса. Для уменьшения дискомфорта могут помочь простые способы, такие как увлажнение воздуха, принятие теплых напитков или пропаривание носа. Однако, в случае, если симптомы становятся слишком беспокоящими, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения.

Ангина

Ангина или тонзиллит – это острое или хроническое воспалительное заболевание, которое затрагивает миндалины.

Это довольно распространенное заболевание, но не всегда проявляется явно, иногда пациент даже не подозревает о наличии болезни.

Основные симптомы острого процесса включают проблемы с дыханием, наличие налета и другие признаки. В половине случаев заболевание сразу переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения патологии также могут быть связаны с аллергией или инфекцией ротоглотки вирусами, бактериями или грибками.

Симптомы не всегда проявляются явно, поэтому важно внимательно следить за своим состоянием. Более подробную информацию о признаках ангины можно найти в данной статье.

Клиническая картина заболевания включает в себя следующие признаки:

  • Болевой синдром. Боль в горле при тонзиллите – это типичный симптом. Боль распространяется из области горла в шею, уши, ротовую полость. Уменьшается после употребления теплых жидкостей. Боль может быть разной интенсивности и характера, принося дискомфорт.
  • Появление желтоватого или зеленого налета на миндалинах и небе. Могут появиться пузырьки с экссудатом.
  • Затрудненное дыхание и изменение голоса из-за отека горла. В некоторых случаях возможна угроза задыхания, что требует немедленной помощи.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов и выше. Интенсивность симптомов зависит от степени заболевания. Хроническая форма может протекать без повышения температуры.
  • Общая интоксикация организма, сопровождающаяся головной болью, головокружением, слабостью, ощущением вялости, болями в костях. Иногда возникают тошнота и рвота.

Симптомы и их выраженность могут различаться в каждом отдельном случае. Часто при ангине появляется першение в горле и желание кашлять, но отсутствуют признаки простуды.

Лечение включает применение противовоспалительных, антисептических, антибактериальных/противовирусных/противогрибковых препаратов. Схема лечения тонзиллита подбирается индивидуально врачом. Подробнее о методах лечения можно узнать здесь.

77

ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ

Аллергические реакции

Аллергия в широком смысле – это реакция иммунной системы на вторжение чужеродного агента (в данном контексте называемого антигеном).

Антиген провоцирует цепную реакцию, в результате которой организм вырабатывает защитные антитела. Это ложная реакция, приносящая большое дискомфорт страдающему. Гистамин, высвобождаемый в ответ, разрушает ткани.

Симптомы аллергии чаще всего проявляются при употреблении определенных продуктов, применении лекарств, вдыхании пыли, пыльцы, или частиц шерсти животных.

Симптоматика аллергической реакции включает в себя следующие проявления:

  • Сильное зудение в горле.
  • Ощущение зуда и жжения в области горла и глотки.
  • Проблемы с дыханием. Симптомы зависят от того, на что именно развилась аллергия и как она проявляется. Могут возникать приступы аллергического бронхита или астмы.
  • Асфиксия. В крайних случаях, когда аллергия достигает своего пика. Узнайте больше о отеке гортани и методах его лечения.

Постоянный сухой кашель и зуд в горле – типичные симптомы необработанной аллергии. При правильном подборе лечения эти проявления уходят на второй план и не мешают пациенту.

Лечение стандартное. Используются антигистаминные препараты различных поколений (от первого до третьего, где первое поколение наиболее сильное, а третье – наиболее мягкое с точки зрения возможных седативных побочных эффектов).

В некоторых случаях показано применение глюкокортикостероидов: Преднизолон, Дексаметазон.

Синусит

Заболевание, известное как синусит, представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие пазухи черепа, такие как лобные и гайморовы. Наиболее распространенным видом является гайморит.

Статистика показывает, что каждый десятый человек сталкивается с этим заболеванием.

Чаще всего синуситом страдают дети из-за незрелой иммунной системы. Болезнь обычно развивается на фоне инфекций или аллергических реакций.

Характерные симптомы включают:

  • Боли в области пораженной пазухи, усиливающиеся при наклоне или при пальпации.
  • Выделение вязкой слизи, которая может быть прозрачной при катаральном синусите или желтой/зеленой при гнойном воспалении.
  • Затрудненное назальное дыхание, иногда приводящее к полной невозможности дышать носом, особенно характерно для катарального синусита.
  • Першение в горле, вызванное стеканием слизи в глотку, что раздражает рецепторы и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышение температуры и общая интоксикация организма.

В большинстве случаев врачи прибегают к пункции, но это не всегда необходимо и может быть опасным. Пункцию следует проводить только в крайних случаях, так как в 99% ситуаций она излишня.

Подробнее о причинах избегать пункции гайморовых пазух можно узнать здесь.

Существуют альтернативные методы лечения, такие как баллонирование и введение синус-катетера. Также важно помнить о консервативных методах с применением специальных капель, антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Подробная схема лечения гайморита без пункции описана в этой статье.

353252

Опухолевые процессы

Появление новообразований в области горла часто сопровождается различными симптомами, включая ощущение першения, вызванное раздражением особых рецепторов в горле.

Причины появления опухолей могут быть разнообразными. Чаще всего страдают от них курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, а также работники опасных производств.

Существует несколько видов опухолевых образований: ангиомы, липомы, хордомы, папилломы, карциномы, саркомы (последние два являются злокачественными). Более подробно о раке горла можно узнать здесь.

Симптомы зависят от местоположения патологического процесса.

Если опухоль расположена ближе к нижним дыхательным путям, симптомы могут напоминать ларингит, в других случаях – фарингит или ангину.

Лечение обычно хирургическое, но прибегают к нему только в крайних случаях, когда наблюдается негативная динамика и быстрый рост опухолей.

Это не относится к злокачественным опухолям. В таких случаях операция проводится сразу после установления диагноза.

765757

Трахеит

По названию понятно, что это воспаление слизистой оболочки трахеи. Согласно данным медицинской статистики по Европе, это заболевание встречается довольно редко, реже, чем ларингит и фарингит.

Почти всегда трахеит имеет инфекционно-воспалительную природу. Поэтому при выборе метода лечения важно учитывать этот факт.

Симптомы:

  • Першение в горле с болями в области кадыка.
  • Кашель с отделением мокроты, что отличает трахеит от фарингита и ларингита. Мокрота обычно выделяется в больших количествах.
  • Повышение температуры тела до незначительных значений от 37.5 до 38.5 градусов.
  • Общая интоксикация организма: слабость, усталость, боли в суставах и голове и другие симптомы.

Лечение специфическое, включает противовоспалительные, антисептические и бронхолитические препараты.

Существуют и другие патологии, сопровождающиеся кашлем и першением в горле, такие как пневмония, бронхит, поражения щитовидной железы.

Хотя они реже вызывают описываемые симптомы, такая возможность существует. Диагноз часто устанавливается методом исключения.

35345

Первая помощь или как быстро устранить першение?

Лечение первопричины является наиболее эффективным методом борьбы с фарингитом. Помимо этого, употребление теплых жидкостей может облегчить состояние, смягчить горло, снизить кашель и уменьшить першение. Однако гарантий полного выздоровления нет.

Для устранения сухости горла при фарингите рекомендуется полоскание 0.9% раствором натрия хлорида. Следует помнить, что это лишь временное облегчение симптомов, а не лечение заболевания.

Использование народных средств и фитотерапии для полосканий не рекомендуется, так как часто пациент не знает точной причины заболевания, и без профессиональной диагностики установить ее самостоятельно невозможно.

Что нужно обследовать?

Определение причины заболевания лежит на плечах специалиста отоларинголога.

Среди процедур для выявления проблем у пациента могут включаться:

  • Анализ крови для выявления аллергических реакций или инфекционных процессов.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Ларингоскопия.
  • Визуальное исследование горла с использованием зеркала и шпателя.
  • Пальпация пазух.
  • ПЦР-диагностика.
  • ИФА-тестирование.
  • Взятие мазка из зева.
  • Бактериологическое исследование мазка.

Диагностические процедуры проводятся в соответствии с установленным порядком. Список исследований может быть дополнен или уменьшен в зависимости от ситуации.

Ощущение першения в горле может быть признаком различных заболеваний. Для точного определения причины требуется проведение дифференциальной диагностики.

Частые вопросы

Чем лечить кашель и першение в горле?

Для лечения першения в горле, вызванном воспалительными процессами, используют растительный сироп Доктор МОМ, леденцы от кашля Стрепсилс, Фарингосепт, местные антибиотики в таблетках. При сухом, изматывающем кашле врач может назначить препараты, которые стимулируют выделение мокроты.

Какое лекарство выпить если першит в горле?

Избавиться от першения в горле при ОРВИ поможет полоскание, использование спреев, пастилок с антибактериальным или обезболивающим эффектом. Рассасывание меда и употребление микстуры на основе меда и редьки очень помогает для устранения сухости и першения в глотке.

Что вызывает першение в горле?

Основными возбудителями являются риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа. Бактериальные воспаления чаще всего вызывает стрептококк. Стойкое першение может быть первым предвестником развития ротавирусной и коронавирусной инфекции, а также инфекционного мононуклеоза. Другие причины дискомфорта в горле.

Что принимать для смягчения горла?

Для смягчения слизистой показано постоянное теплое питье в виде чая, травяных отваров, компотов, минеральной воды. Эффективны полоскания горла травяными растворами, морской водой, антисептиками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении першения в горле и желании кашлять, пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом. Это поможет смягчить горло и уменьшить дискомфорт.

СОВЕТ №2

Избегайте пересушенного воздуха в помещении, используйте увлажнитель воздуха или просто повесьте мокрое полотенце в комнате. Увлажненный воздух поможет смягчить слизистую горла.

СОВЕТ №3

Попробуйте прополоскать горло теплым раствором соли или соды. Это может помочь уменьшить воспаление и снять раздражение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации