• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины боли в горле и шее по бокам с двух сторон, спереди и сзади

Ортопедические факторы или проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Из опыта видно, что это нечастая причина, вызывающая симптомы такого типа. Основное заболевание – шейный остеохондроз.

Мнение врачей:

Боль в горле и шее с обеих сторон, спереди и сзади может быть вызвана различными причинами, от простуды и воспаления лимфоузлов до напряжения мышц и стресса. Врачи отмечают, что одной из наиболее распространенных причин такой боли является респираторно-вирусная инфекция, которая часто сопровождается болезненностью в горле и шее. Также возможны проблемы с зубами, деснами или дыхательными путями, которые могут вызывать дискомфорт в указанных областях. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения, чтобы избежать осложнений и улучшить общее состояние организма.

https://www.youtube.com/embed/yk2Pm_zs-aA

Остеохондроз

Спинальная стеноз – это воспалительное и дегенеративное заболевание, характеризующееся истончением и разрушением структур позвоночника, образованием остеофитов и другими изменениями.

Причины этого состояния до конца не ясны. Предполагается, что наследственность, повторяющиеся однообразные движения шеи, длительное пребывание в неправильном положении и другие механические факторы играют значительную роль.

Симптомы могут быть разнообразными и индивидуальными для каждого пациента. Наиболее распространенные проявления включают:

  • боль в шее, иррадиирующая в горло спереди и по бокам;
  • парестезии (ощущение покалывания или покраснения по конечностям или по всему телу);
  • нарушения чувствительности пальцев рук (один палец, несколько или вся ладонь могут онеметь в зависимости от пораженного участка);
  • возможны затруднения глотания, ощущение отека языка и другие неспецифические симптомы.

Лечение должно быть комплексным, включая применение противовоспалительных препаратов нестероидного или гормонального происхождения, хондропротекторов и обезболивающих средств для снятия боли. Физические упражнения (в период ремиссии) и физиотерапия играют важную роль в процессе восстановления.

6786

Грыжи

Спинальные грыжи в шейном отделе позвоночника – серьезное состояние, когда межпозвоночный диск разрывается или выпячивается, что может привести к выпадению мягкого пульпозного ядра.

Это осложнение остеохондроза, которое возникает при его недостаточном лечении. Причины грыж могут быть различными, включая длительные патологии позвоночника или травмы, усугубляющие основное заболевание.

Симптомы грыж часто схожи с проявлениями остеохондроза, но могут также включать парезы или даже параличи в случае отсутствия адекватного лечения.

Лечение грыж обычно комбинированное, включая снятие воспаления. Хирургическое вмешательство применяется лишь в крайних случаях, предпочтительнее начинать с консервативных методов.

98768

Что делать, когда продуло шею: помощь при миозите / Доктор ВикторЧто делать, когда продуло шею: помощь при миозите / Доктор Виктор

Опыт других людей

Боль в горле и шее с двух сторон, спереди и сзади – это распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Причины таких болей могут быть разнообразными. Это может быть следствием простуды, воспаления лимфоузлов, перенапряжения мышц, а также реакции на стресс или аллергены. Некоторые люди испытывают боли в горле и шее из-за проблем с пищеварением или даже сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы и при необходимости обратиться к врачу для точного диагноза и лечения. Всегда лучше проявить бдительность и заботу о своем здоровье, чтобы избежать возможных осложнений.

Инфекционные факторы

Причины инфекций разнообразны. Чаще всего это фарингит и трахеит, реже – ларингит.

Также возможны детские заболевания, например, паротит (свинка). При этом наблюдается боль в горле и отек шеи.

По симптомам: узел на шееПо симптомам: узел на шее

Трахеит

Трахеит – это воспалительное заболевание трахеи, как понятно из названия. Оно опасно возможным развитием серьезного отека и, как следствие, обструкцией (сужением просвета) дыхательных путей.

Причины всегда связаны с инфекцией. Это может быть проникновение стафилококков и других микроорганизмов, наличие в анамнезе иммунодефицита любой формы, а также наличие триггерных факторов.

Необходимо анализировать каждый отдельный случай. Симптомы довольно специфичны. Появляется мучительный кашель с отхождением вязкой, гнойной мокроты, боли в шее, которая может отдавать в горло, першение, нарушения дыхательной функции в виде одышки и удушья.

Могут возникнуть и более серьезные симптомы, такие как асфиксия на поздних стадиях или при острой, агрессивной форме заболевания.

Лечение должно быть комплексным. Используются противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антисептические растворы для полоскания горла, ингаляции бронходилататоров и другие лекарственные средства. Необходимо подходить к этому вопросу с полной ответственностью.

457567

Ларингит

Подобно трахеиту, гортань воспаляется, но не трахея.

Главное различие заключается в отсутствии продуктивного кашлевого рефлекса: мокрота не отделяется. Однако сухой кашель может быть очень неприятным. Лечение аналогично. Полезным дополнением может быть использование обычных паровых ингаляций без специальных препаратов.

Фарингит

Воспаление задней стенки горла. Симптомы включают кашель, дискомфорт в горле и шее, а также нарушения речи.

Это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Неразрешенное воспаление может привести к задыханию и даже смерти. Для предотвращения осложнений необходимо использовать комплексное лечение, включающее ингаляции и полоскания горла.

Паротит

Этот вид болезни также известен как свинка и чаще всего встречается у детей, сопровождаясь воспалением лимфатических узлов.

Для лечения требуются специализированные препараты, поскольку даже прививка не обеспечивает полной защиты от возможности заболеть.

Лимфаденит

При болях в области горла, где расположена шея, возможно воспаление лимфатических узлов. На изображении – развитая стадия данного процесса.

Патология обычно не возникает сама по себе, чаще всего она является вторичным проявлением.

Интенсивность симптомов может варьироваться. В некоторых случаях увеличение лимфатического узла можно обнаружить только при пальпации.

В других ситуациях наблюдается значительное увеличение размеров анатомических структур, что становится заметно невооруженным глазом. Этот вариант патологии является наиболее серьезным.

Лечение специфическое и включает применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков. Не рекомендуется применять обогревающие компрессы на лимфатические узлы, так как это может усилить воспалительный процесс.

79790

Эндокринные факторы

Лидирующим заболеванием остаётся гипертиреоз, который сопровождается узловым и диффузным увеличением щитовидной железы.

Диффузный зоб

Развитие данного заболевания обычно связано с избытком йода в организме, однако гипофиз также играет значительную роль в этом процессе. Увеличение уровня ТТГ стимулирует работу щитовидной железы, что приводит к увеличению числа тиреоцитов и увеличению размеров органа.

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному: боль в горле, отек шеи из-за давления на анатомические структуры, затруднение глотания, ощущение инородного тела в горле, сухой кашель, резкое изменение веса, чаще всего в сторону уменьшения, повышение температуры тела без явных причин, изменение голоса и другие симптомы.

Лечение этого заболевания включает в себя преимущественно диету. Также возможно применение специализированных препаратов для уменьшения проявлений.

76868

Узловой зоб

По своим проявлениям напоминает диффузный зоб, однако поражает лишь определенную часть органа. На щитовидной железе образуются узлы различного размера.

Необходимо провести обязательное дифференциальное диагностирование для отличия от раковых опухолей горла, которые могут скрываться за симптомами зоба.

Невропатологические факторы

В первую очередь, это невроз гортани. Указанная патология развивается в результате особенностей личности. Обычно этим расстройством страдают люди с высокой эмоциональной чувствительностью, уязвимые и впечатлительные.

Чаще всего это связано с психологическим стрессом или тяжелой эмоциональной ситуацией. Для лечения рекомендуется консультация психотерапевта и применение натуральных седативных препаратов.

Гастроэнтерологические факторы

Сюда входят гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Гастрит.

Это заболевание желудка, при котором происходит увеличение (чаще) или уменьшение кислотности желудочного сока, что приводит к воспалению слизистой оболочки органа (эпителия).

Причины гастрита в большинстве случаев связаны с питанием. Реже это может быть вызвано приемом препаратов, влияющих на кислотность. Для быстрого выздоровления необходима тщательная диагностика и сбор анамнеза.

Симптомы гастрита включают боль в желудке, пищеводе и горле при забросе желудочного сока, отдающую в шею и грудь. Изжога, отрыжка с запахом, нарушения пищеварения, иногда до того, что пища задерживается в желудке и не переваривается.

Лечение гастрита подбирается индивидуально, чаще всего используются ингибиторы протонной помпы и антациды, иногда другие препараты.

Рефлюкс-эзофагит.

Это не самостоятельное заболевание, а синдром, который характеризуется забросом содержимого желудка в ротовую полость и глотку, включая кислоту.

Это опасное состояние, которое часто связано с синдромом апноэ во сне.

Возможно задыхание из-за аспирации желудочного содержимого во время сна, что может привести к асфиксии и смерти.

Часто причиной рефлюкса являются грыжи пищевода или гастрит. Лечение основного заболевания необходимо для восстановления работы сфинктера и быстрого выздоровления.

797

Субъективные факторы

Часто горло и шея болят в результате:

  • Курения. Табак и вредные смолы раздражают слизистые дыхательных путей и ротоглотки. Отсюда неприятные симптомы рассматриваемого рода. Кроме того, большую роль играет и горячий сигаретный дым.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Этиловый спирт обжигает горло, пересушивает слизистые.

Все рассмотренные патологии требуют незамедлительной диагностики и быстрого лечения.

Диагностические мероприятия

Первым делом стоит обратиться к врачу-терапевту для получения консультации. Он предоставит необходимые рекомендации и направит к специалисту соответствующего профиля.

Дальнейшие исследования весьма разнообразны и зависят от предполагаемого диагноза:

  • Пальпация шеи.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника. Позволяет выявить грубые нарушения костной ткани.
  • МРТ-исследование шеи. Позволяет оценить состояние всего отдела в деталях.
  • Серологические исследования.
  • ПЦР, ИФА-диагностика.
  • Мазок из зева.
  • Исследование общего крови.
  • Биохимический анализ венозной крови.
  • Измерение уровней Т3, Т4, ТТГ.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
  • Сбор анамнеза и оценка психиатрического статуса пациента.
  • ФГДС, анализ содержимого желудка.

Этого достаточно для начала. Перечень может быть дополнен по мере необходимости.

Боли в горле и шее – симптомы, требующие своевременной диагностики и комплексного лечения. Своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровью.

Частые вопросы

Почему болит шея по бокам?

Боль сбоку в шее наблюдается при злокачественных процессах в гортани, глотке и щитовидной железе. Не следует пускать дело на самотек. При появлении первичных симптомов нужно обратиться к врачу. Такой подход позволяет своевременно принять лечебные меры и исключить развитие осложнений.

Что может болеть в области шее спереди?

Боли в шее спереди — это болезненность различной интенсивности, ощущаемая по передней поверхности шеи. Локальные или разлитые боли возникают при травмах и воспалительных процессах в органах шеи, патологиях щитовидной железы, лимфаденитах и сиалоаденитах.

Какие органы находятся в области шеи?

ГортаньГлоткаТрахеяПищеводЩитовидная железаПаращитовидные железы

Почему болит спина в области шеи?

В большинстве случаев боли в области шеи и спины обусловлены механическими спинальными нарушениями, обычно неспецифическими, самопроизвольно разрешающимися скелетно-мышечными изменениями. Боли в спине часто имеют многофакторную природу, что затрудняет определение конкретной этиологии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, чтобы смягчить горло и уменьшить дискомфорт.

СОВЕТ №2

Избегайте холодных напитков и пищи, которые могут усугубить воспаление в горле и шее.

СОВЕТ №3

Покойтесь и отдохните, чтобы помочь организму бороться с инфекцией или воспалением, вызывающим боль в горле и шее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации