• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Препараты для разжижения мокроты — выбор и применение

Виды и действие разжижающих препаратов

Для разграничения различных фармацевтических средств существует несколько критериев. Один из основных – это классификация по группе препаратов.

Вот как это выглядит:

  • Лекарственные средства – муколитики.

Муколитики – это эффективные фармацевтические препараты, которые способствуют увеличению выработки жидкости в мокроте. Основная задача муколитиков заключается в разжижении слизистого секрета, а не в его быстрой эвакуации. Выделение слизи – лишь побочный эффект. Эти препараты обычно назначаются при застойных процессах и плохом отхождении мокроты. Они не подходят для монотерапии и применяются в сочетании с другими препаратами.

Их обычно назначают вместе с муколитиками. В отличие от муколитиков, разжижающие мокроту, отхаркивающие препараты воздействуют на слизистую оболочку бронхов и легких, вызывая сильное раздражение и повышая кашлевой рефлекс.

Таким образом, понятно, почему эти препараты для разжижения мокроты используются вместе: муколитик делает слизь более текучей, а отхаркивающее средство выводит слизь из организма.

Другой способ классификации основан на действующем веществе, являющемся основным компонентом препарата. В этом случае можно выделить наркотические и ненаркотические лекарственные средства.

  • Наркотические препараты содержат тяжелые вещества, способные вызвать зависимость даже при краткосрочном применении.
  • Ненаркотические препараты не вызывают зависимости.

Также лекарственные средства можно классифицировать по типу терапевтического воздействия.

В этом случае препараты делятся на:

  1. препараты центрального действия
  2. разжижающие мокроту
  3. препараты периферического действия.

Препараты центрального действия воздействуют на кашлевые центры в головном мозге, что приводит к усилению кашлевого рефлекса. Этот эффект является чисто механическим.

Препараты разжижающие мокроту способствуют выделению жидкости в слизь, делая ее более жидкой на местном уровне.

Препараты периферического действия для разжижения мокроты у взрослых и детей вызывают сокращение бронхов на местном уровне.

Все эти препараты различаются механизмом действия.

Они могут подавлять кашлевой рефлекс или, наоборот, стимулировать его. Они могут изменять характер кашля и т.д. Не стоит самолечиться, даже если кажется, что какой-то препарат предпочтительнее. Важно проконсультироваться с врачом. Лекарства назначаются только по его рекомендации.

Диагностику и лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты, проводят врачи-пульмонологи, иногда отоларингологи. Пациент должен пройти весь путь лечения под наблюдением врача.

Мнение врачей:

Препараты для разжижения мокроты играют важную роль в лечении ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, пневмония или цистический фиброз. Врачи отмечают, что правильный выбор препарата зависит от типа и характеристик мокроты у пациента. Например, для сухой и густой мокроты рекомендуются муколитические препараты, которые способствуют ее разжижению. В случае вязкой мокроты, врачи могут назначить мукокинетики для улучшения ее отхождения. Важно помнить, что самолечение подобными препаратами может привести к нежелательным последствиям, поэтому перед началом приема необходима консультация специалиста.

https://www.youtube.com/embed/Hpr7kFaJkiM

Медикаменты центрального действия

Под названием генерализованные фармацевтические средства оказывают воздействие на организм, стимулируя центральную нервную систему и усиливая кашель.

Следующие лекарственные средства проявляют наибольшую эффективность:

Это мощное лекарственное средство, которое сдерживает кашлевой рефлекс в небольших дозах и способствует более быстрому выведению мокроты в больших дозировках, что используется пульмонологами.

Препарат на основе бутамирата, не являющийся наркотиком, обладает муколитическим действием, зависимым от дозировки.

Синекод доступен в форме капель и сиропа для внутреннего применения. Он облегчает дыхание, имеет минимум побочных эффектов, что позволяет его применять даже у детей от двух месяцев. Не рекомендуется сочетать с отхаркивающими средствами.

  • Мукобене, Ацестин, Мукомист, АЦЦ, Ацетилцистеин и другие препараты на основе ацетилцистеина.

Все эти средства обладают муколитическим эффектом, разрушая молекулы сахарных соединений, отвечающих за повышенную вязкость мокроты.

Дополнительные эффекты усиливают основное действие вещества, обладая антиоксидантным и противовоспалительным действием, способствуя быстрому удалению патогенной флоры из дыхательных путей.

  • Бромгексин и его аналоги.

Это хорошо известное средство, разжижающее слизь и улучшающее отхождение слизи.

Препараты на основе бромгексина являются комбинированными, облегчающими дыхание и выводящими мокроту, что делает их как муколитиками центрального, так и отхаркивающими периферического действия.

Эти лекарства также подавляют кашель, что играет важную роль в завершающем этапе терапии.

  • Карбоцистеин и его аналоги, включая Либексин и другие. Они разжижают мокроту и обладают противовоспалительным действием.
  • Глаувент (в больших дозах).
  • Стоптуссин (используется совместно с муколитиками из-за преимущественно противокашлевого действия).

preparaty-dlya-vyvedeniya-mokroty-iz-bronhov

Медикаменты периферического действия

Воздействуют локально, вызывая раздражение дыхательных путей.

Среди традиционных препаратов можно выделить:

  • Препараты на основе амброксола. Эти лекарства считаются комбинированными, так как одновременно разжижают мокроту и раздражают дыхательные пути. Сюда входят: Лазолван (известен всем), Медокс, Амбробене, Амброгексал, Бронховал и еще несколько аналогов, содержащих амброксол.
  • Синупрет.
  • Либексин.
  • Леопронт и другие лекарственные средства.

Эти препараты считаются более безопасными для применения по сравнению с муколитиками и отхаркивающими с центральным действием.

ambroskol

Амброксол: кашель, от кашля,  трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма,  выведение мокротыАмброксол: кашель, от кашля, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, выведение мокроты

Опыт других людей

Препараты для разжижения мокроты широко применяются при заболеваниях дыхательной системы, таких как бронхит, пневмония или ХОБЛ. Люди, использующие такие препараты, отмечают их эффективность и быстрое действие. Они помогают улучшить отхождение мокроты, облегчают дыхание и снижают риск осложнений. Важно правильно выбрать препарат с учётом индивидуальных особенностей организма и следовать рекомендациям врача. Соблюдение дозировки и регулярность приёма способствуют быстрому восстановлению и улучшению общего самочувствия.

Наркотические препараты центрального действия

Эти препараты оказывают воздействие на центральную нервную систему для подавления кашля.

Не рекомендуется использовать такие лекарства самостоятельно, так как они могут вызвать серьезные побочные эффекты и зависимость от основных наркотических компонентов.

Самые распространенные наименования:

  • Препараты на основе кодеина, такие как Коделак, Каффетин, Терпинкод. Они подавляют кашлевой рефлекс, но при этом могут вызвать зависимость. Необходима консультация специалиста перед применением.
  • Скенан (морфин). Применяется в исключительных случаях при поражении нижних дыхательных путей, например, при пневмонии или гнойном бронхите. Быстро устраняет слизь и помогает при кашле на поздних стадиях болезни.
  • Деморфан. Этот сильный наркотический препарат применяется крайне редко из-за его опасности и многочисленных побочных эффектов.
  • Викодин.

Как упоминалось ранее, эти препараты редко применяются и только по строгим показаниям.

Наркотические препараты центрального действия

Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌

Ненаркотические препараты центрального действия

Уже рассмотрены. Ниже перечисленные препараты не вызывают привыкания, поэтому безопасны для применения у детей.

  • Седотуссин. Подавляет кашлевой рефлекс при небольших дозах. При больших дозах может наблюдаться противоположный эффект, что следует учитывать.
  • Глаувент.
  • Тусупрекс.

Все упомянутые препараты содержат карбоцистеин, ацетилцистеин, бромгексин. Однако они не обладают исключительно центральным действием из-за системного характера лекарственных препаратов.

Эти препараты разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию. В некоторых случаях их можно использовать без консультации врача, но следует придерживаться инструкции.

stoptussin

Ненаркотические препараты периферического действия

Здесь перечислены различные комбинированные лекарственные препараты, способствующие разжижению мокроты и облегчающие ее отхождение:

  • Стоптуссин. Препарат, содержащий гвайфенезин и бутамират, стимулирует кашлевой рефлекс путем раздражения слизистых оболочек бронхов и легких. Считается безопасным для применения, включая у детей.
  • Бронхолитин. Аналогичен действию Стоптуссина, назначается только врачом.
  • Лорейн. Современное средство с минимальным числом побочных эффектов.
  • Туссин плюс.
  • Протиазин и другие подобные препараты.

Указанные препараты увеличивают кашлевой рефлекс при правильной дозировке. Их самостоятельное применение допустимо, но требует осторожности.

Препараты, способствующие отхаркиванию и разжижению мокроты, имеют разнообразный состав и могут быть классифицированы по различным критериям, таким как наличие наркотических веществ или механизм действия.

Важно помнить, что самолечение, особенно комбинированное, может ухудшить состояние здоровья. Необходима консультация специалиста для долгосрочного эффекта лечения. При появлении кашля рекомендуется обратиться к пульмонологу или терапевту.

Препараты, улучшающие отхаркивание при кашле

Частые вопросы

Какой самый лучший препарат для разжижения мокроты?

«Респеро Миртол Форте» Респеро Миртол Форте, капсулы кишечнорастворимые 300 мг, 20 шт «Лазолван» «АЦЦ 200» «Флуимуцил» «Амбробене» «Бромгексин 4 Берлин-Хеми» «Суприма-бронхо» «Ренгалин»

Какой препарат разжижает мокроту действуя прямо на секрет бронхов?

Неферментные муколитические средства – бромгексин и амброксол – увеличивают число и секреторную актив- ность лизосом клеток эпителия с освобождением фермен- тов, в результате чего наблюдается разжижение мокроты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед применением препаратов для разжижения мокроты обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать наиболее эффективное средство и определить правильную дозировку.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество жидкости в течение дня. Увлажненные слизистые облегчают отхождение мокроты, что способствует ее разжижению.

СОВЕТ №3

Следите за сроками годности препаратов и храните их в соответствии с инструкцией производителя. Неправильное хранение может привести к потере эффективности препарата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации