• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины кашля после еды и методы диагностики

Причины развития патологического состояния

Все причины возникновения кашля после еды можно разделить на две основные категории. Первая группа – это патологические факторы. Сюда включаются следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или рефлюкс-эзофагит.

Это патологическое состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод из-за ослабленного эзофагеального сфинктера. Возможно даже заброс желудочного сока и кусочков непереваренной пищи в нижние дыхательные пути, что приводит к частичной аспирации. Организм инициирует кашлевой рефлекс для избавления от этого неприятного «соседства». ГЭРБ часто путают с гастритом, но это разные заболевания, требующие дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса при гастрите схож с предыдущим случаем. Однако симптомы усиливаются ночью. Кашель может начаться через несколько часов после еды, что усложняет диагностику и требует проведения специальных исследований.

  • Аллергические реакции на продукты питания.

Аллергия становится все более распространенной проблемой. Организм вырабатывает гистамин, вызывая различные симптомы, включая интенсивный кашель, одышку и другие проявления. Реакция возникает через несколько минут после употребления аллергенного продукта.

Кашель при аллергии может быть сильным, сопровождаться одышкой и болями за грудиной. В некоторых случаях возможен анафилактический шок. Хронический кашель может быть признаком астмы, требующей систематического лечения.

  • Инфекционно-воспалительный процесс.

В этом случае кашель после еды не связан прямо с приемом пищи, а вызван вирусами или бактериями, поражающими дыхательные пути. Часто затрагиваются верхние дыхательные пути, что приводит к интенсивному кашлю при раздражении от пищи. Необходимо немедленное лечение, чтобы предотвратить осложнения.

  • Попадание пищи в нижние дыхательные пути.
  • Сердечная недостаточность застойного типа.

Вторая группа причин связана с естественными факторами. Часто кашель после еды вызван употреблением специй и острых приправ, которые раздражают пищевод, вызывая кашель.

Мнение врачей:

Кашель после еды может быть вызван различными причинами, такими как рефлюксная болезнь, аллергия на определенные продукты, или даже просто неправильное глотание пищи. Врачи отмечают, что одной из основных причин кашля после еды является рефлюксная болезнь, при которой кислота из желудка поднимается по пищеводу. Это раздражает горло и вызывает кашель. Для диагностики таких случаев часто проводят гастроэзофагеальную флюороскопию или эзофагогастродуоденоскопию. Также важно исключить аллергическую реакцию на определенные продукты, что также может вызывать кашель. Для этого проводятся аллергические тесты и обследования. В случае неправильного глотания пищи, специалисты могут назначить консультацию логопеда для коррекции этого процесса.

Гастроэнтерологический кашель: причины и лечениеГастроэнтерологический кашель: причины и лечение

Сухой кашелевой рефлекс

Чаще всего развивается из-за следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции.

Сухой кашель после еды также может быть вызван употреблением острой пищи.

Кашель с мокротой

Причины появления кашля с мокротой после еды включают в себя следующее:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические реакции организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет свои особенности).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и другие причины.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

После приема пищи мокрый кашель возникает в результате указанных заболеваний. Однако это не является обязательным правилом.

Какой кашель самый опасный? Причины кашля | Вопрос ДокторуКакой кашель самый опасный? Причины кашля | Вопрос Доктору

Опыт других людей

Кашель после еды может быть вызван различными причинами, и важно правильно определить их для назначения соответствующего лечения. Чаще всего такой кашель связан с рефлюксом кислоты из желудка в пищевод, что раздражает слизистую оболочку и вызывает дискомфорт. Другими причинами могут быть аллергия на определенные продукты, индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов или даже просто неправильное глотание пищи. Для диагностики таких проблем часто проводят гастроэнтероскопию, анализы на аллергены и консультации с лор-врачом. Важно обращаться к специалистам при появлении кашля после еды, чтобы исключить серьезные заболевания и назначить эффективное лечение.

Сопутствующая симптоматика

Если возникли подозрения на наличие какой-либо патологии или состояния, необходимо не только пройти соответствующее обследование, хотя это самый надежный способ. Также важно обращать внимание на симптомы.

Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить:

  • Одышка. Это увеличение частоты дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в покое.
  • Удушье. Появляется из-за сильного сужения нижних дыхательных путей, особенно бронхолегочных структур. При сужении бронхов проход для воздуха уменьшается, что приводит к недостатку воздуха. Это нарушает газообмен, и человек начинает задыхаться. Это опасное состояние, которое может привести к смерти.
  • Изжога. Это неприятное чувство жжения в области горла и грудной клетки. Происходит из-за выброса желудочной кислоты и частичек пищи за пределы желудка. Обычно это связано со слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Это выход газов из желудка. Проблемы с этим органом легко распознать. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться кислым запахом отрыжки или запахом тухлых яиц, что указывает на интенсивное образование сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Этот симптом чаще всего сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Это выброс содержимого пищеварительных органов за их пределы. Это опасно из-за возможной асфиксии и смерти.

Также могут быть и другие симптомы, не упомянутые здесь, такие как проблемы с сердцем и другие.

Хронический необъяснимый кашель.  Диагностика и лечение.Хронический необъяснимый кашель. Диагностика и лечение.

Диагностика

Диагностика кашля – это область специализации врачей-пульмонологов. Однако из-за разнообразия возможных причин этого симптома может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога или ЛОР-врача. На первичном приеме врач проводит оценку жалоб пациента и собирает анамнез.

Затем начинается серия объективных исследований:

  • Рентгенография органов грудной клетки для исключения проблем с легкими и бронхами.
  • ФГДС и рентгенография желудка для оценки состояния пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологические исследования и стресс-тесты для выявления аллергии.
  • Спирография.
  • Кардиография.

А также проводятся и другие исследования. Главное – выявить коренную причину кашля.

Лечение

Важно, чтобы лечение было направлено на устранение основного провоцирующего фактора, вызывающего рефлекс. Симптоматическая терапия включает в себя использование противокашлевых препаратов с периферическим и центральным действием. Конкретные препараты назначаются специалистом.

Кашель после еды – это распространенный симптом, причины которого могут быть сложными. Для точного выявления причины необходима тщательная диагностика и своевременное лечение. Это поможет быстро облегчить дискомфорт пациента и предотвратить возможные серьезные проблемы со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Татьяна Осипова

Частые вопросы

Почему после каждого приема пищи начинается кашель?

Появление неприятного кашля связано с забросом содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ. В норме еда продвигается в желудок за счет перистальтики пищевода. А смыкание сфинктеров не дает пище возвращаться обратно, попадать в дыхательные пути.

Как понять что кашель из за желудка?

СлабостьюПотливостьюЧувством жжения за грудиной и изжогойНеприятные ощущения переполнения пищей или воздухом

Как проверить причину кашля?

Рентгенологические методы (флюорография, рентгеноскопия), КТ или МРТ, спирография, бронхоскопия с взятием материала для проведения биопсии, ЭКГ, УЗИ сердца, ФГДС.

Какой кашель при проблемах с жкт?

Часто кашель, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, носит длительный изнуряющий характер. При этом чисто симптоматическая терапия не приносит облегчения. Установить или подтвердить редкую причину кашля достаточно сложно и требует времени и усилий, как пациентов, так и врачей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на тип пищи, который вызывает у вас кашель после еды. Возможно, у вас есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов, таких как орехи, молочные продукты или цитрусовые. Попробуйте исключить их из рациона и посмотрите, улучшится ли ваше состояние.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу-оториноларингологу для проведения диагностики. Кашель после еды может быть связан с различными причинами, включая рефлюксную болезнь, аллергии, проблемы с дыхательными путями и другие заболевания. Только специалист сможет определить истинную причину и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №3

Попробуйте употреблять пищу в небольших порциях и медленно жевать каждый кусочек. Быстрое поедание и переедание могут усугублять кашель после еды, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением. Тщательное жевание поможет уменьшить нагрузку на желудок и может снизить риск возникновения кашля.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации