• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы инфаркта у женщин: первые признаки, проявления острой стадии и первая помощь пациентке

Отличие в симптомах в 40-60 лет

Первые признаки инфаркта у женщин, как в молодом, так и в пожилом возрасте, проявляются болями в груди, одышкой, цианозом и бледностью. Однако симптомы могут быть разнообразны.

Если женщина находится в период фертильного возраста и имеет менструальный цикл, внезапное прекращение цикла из-за стресса может быть предвестником проблем.

У женщин старше 60 лет симптомы могут быть менее выраженными из-за наступления менопаузы, что затрудняет диагностику и может привести к пропуску сигналов о проблемах со здоровьем.

При возникновении подозрений необходима срочная госпитализация.

Мнение врачей:

Инфаркт у женщин может проявляться не так явно, как у мужчин, что часто затрудняет своевременную диагностику. Первые признаки инфаркта у женщин могут включать необычную слабость, усталость, тошноту, одышку и боль в верхней части живота. В острой стадии инфаркта у женщин могут возникнуть сильная боль в груди, рвота, потеря сознания. Важно помнить, что у женщин симптомы могут проявляться менее типично, поэтому в случае подозрения на инфаркт необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Первая помощь пациентке должна включать полный покой, освобождение от стесняющей одежды, обеспечение доступа к свежему воздуху и немедленное оказание медицинской помощи.

https://www.youtube.com/embed/2TQNI_PTzBU

Симптомы предшествующего состояния

Признаки, свидетельствующие о возможном приближении инфаркта в скором времени, обычно проявляются за 2-3 месяца.

Астенические моменты

Ослабление и сонливость – признаки, которые следует внимательно рассмотреть. Почему возникают эти симптомы? Инфаркт миокарда развивается из-за недостатка кровоснабжения сердечных тканей, что приводит к дефициту питательных веществ и кислорода.

Процесс прогрессирует постепенно, обычно без резкого ускорения. Из-за ухудшения сократительной функции сердца возникает недостаток кровоснабжения мозга, что приводит к повышенной утомляемости.

Еще одной причиной является недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к мышечным волокнам, что замедляет обменные процессы.

Хотя этого недостаточно для развития атрофии, но достаточно, чтобы вызвать у пациента вялость. Эти же симптомы наблюдаются и в период реабилитации.

хроническая-гипоксия-миокарда

https://youtube.com/watch?v=DyRGrIDx3x0

Опыт других людей

Симптомы инфаркта у женщин могут проявляться не так ярко, как у мужчин, что часто затрудняет своевременную диагностику. Первые признаки инфаркта у женщин могут включать в себя необычную слабость, усталость, тошноту или даже просто необычное чувство дискомфорта в груди. В острой стадии инфаркта у женщин могут возникнуть острые боли в груди, шее, спине или животе, одышка, головокружение. Важно помнить, что у женщин симптомы могут проявляться менее типично, поэтому в случае подозрения на инфаркт необходимо срочно вызывать скорую помощь и оказывать пациентке первую помощь до прибытия медиков.

Нарушения сна

Существует множество форм бессонницы. Вот как выглядят классические сценарии.

Пациентка ложится спать, готовясь к ночному отдыху. Через 10-15 минут она вдруг просыпается, и дальше продолжать лежать становится невозможно из-за странного ощущения ложной бодрости.

Через некоторое время, примерно полчаса, усталость снова настигает. Но даже в этот раз заснуть не удается. И так повторяется всю ночь.

Другой вариант – частые пробуждения в течение ночного отдыха.

Оба эти состояния крайне мучительны, они приводят к астении, постоянной усталости. Полноценного отдыха для мозга не происходит. Кроме того, длительное нахождение в таком режиме может привести к нарушению баланса мелатонина в организме.

Это может привести к нарушению репродуктивной функции, снижению либидо, увеличению тонуса сосудов и даже раннему старению. Тело буквально изнашивается.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА || Первая помощь, отличие от инсульта, профилактика сердечного приступаСИМПТОМЫ ИНФАРКТА || Первая помощь, отличие от инсульта, профилактика сердечного приступа

Никтурия

Проще говоря, ночное избыточное мочеиспускание – это когда вы мочитесь чаще, чем обычно, во время ночи. У здорового человека большая часть мочи выделяется днем, составляя до 80-90% от общего объема.

Изменения в этом балансе могут указывать на проблемы с почками или на компенсацию организма. Он пытается избавиться от лишней жидкости, не успевая справиться с этим в течение дня.

Чтобы снизить нагрузку на организм, уменьшить объем циркулирующей крови, выделительная система начинает работать более активно. Это может быть тревожным сигналом.

Хотя симптомы могут совпадать с различными причинами, важно пройти диагностику. Необходимо провести, как минимум, ЭКГ, ЭХО, измерить давление и пульс, а также сделать УЗИ почек.

Психические расстройства, эмоциональная лабильность

Проблемы возникают из-за нарушений кровообращения в мозге, что приводит к снижению уровня серотонина, дофамина и других нейромедиаторов.

Эти изменения могут проявляться на уровне личности через ярко выраженные депрессивные состояния. Женщина становится раздражительной, злой, склонной к слезам. Даже мелочи могут вызвать негативные реакции. Подавление симптомов временно не помогает, необходимо выявить и устранить основную причину.

Эмоционально-психические расстройства могут быть неспецифичным признаком инфаркта миокарда, поэтому важна дифференциальная диагностика.

Аритмии

Признаки тахикардии на ранней стадии проявляются. Спустя некоторое время, сократительная функция ухудшается. Возможно сохранение учащенного сердечного ритма, но пульс будет практически неощутим.

Выявить отклонения можно только после проведения объективных исследований. Другой вариант – чередование с брадикардией.

Оба вида являются неблагоприятными с точки зрения прогноза, вероятность летального исхода возрастает экспоненциально. Необходимо принимать корректирующие меры.

Проблема заключается в том, что применение гликозидов нежелательно, а антиаритмические препараты могут ухудшить ситуацию. Врачу требуется высокая квалификация.

тахи бради

Кровотечения, нарушения реологических свойств крови

Чаще всего наблюдается выделение жидкой соединительной ткани из десен. Подобные проявления не всегда связаны с сердечными проблемами, однако это может быть обманчиво.

На самом деле изменения в текучести и увеличение проницаемости сосудов оказывают влияние на общее состояние организма. Симптомы прединфаркта у женщин возникают в 25% случаев.

Отеки конечностей

Проблемы с периферическими сосудами могут проявиться болями в ногах и лодыжках, часто связанными с недостаточной функцией почек.

Это может привести к дополнительной нагрузке на сердце, увеличению объема циркулирующей крови и нарушению работы сердечных структур. Повышается пульс и артериальное давление.

В таких случаях требуется немедленная помощь. Обычно назначаются мягкие мочегонные препараты, сохраняющие уровень калия и магния, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Одышка

В данном случае пациент находится в состоянии паники и беспокойства из-за затрудненного дыхания в состоянии покоя. Это может привести к панической атаке, сопровождающейся интенсивным страхом и тревогой.

Человек в таком состоянии может проявлять неадекватное поведение и представлять опасность для себя. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это состояние обусловлено острым нарушением кровоснабжения сердца и мозга, происходящим одновременно.

Непосредственные симптомы инфаркта

Полный клинический образ проявляется в течение нескольких часов или, в редких случаях, дней. Это может произойти после, к примеру, перенесенного гипертонического криза.

Инструкции по оказанию первой помощи при различных видах ГК можно найти здесь.

инфаркт-миокарда

Боли в грудной клетке

Существует два основных типа проявлений:

  • Первый тип характеризуется невыносимыми, давящими ощущениями, с ощущением жжения. Пациент может ощущать, что в его теле засунули тяжелый камень. При этом нитроглицерин обычно дает лишь временное облегчение, что указывает на кардиальное происхождение симптомов.
  • Другой вариант проявления боли характеризуется умеренной интенсивностью, длительностью более 30 минут.

Характер болезненных ощущений не всегда указывает на конкретное заболевание, а скорее зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые формы заболеваний могут протекать без выраженного болевого синдрома.

Удушье

Эволюция предыдущего симптома. Прогрессирует из-за нарушения кровообращения в малом круге. Организм увеличивает работу легких в попытке компенсировать ситуацию.

Давление в артериях нарастает, обостряя процесс. Это приводит к общему нарушению дыхательной функции.

Симптом усиливается в горизонтальном положении, особенно после физических нагрузок. Необходимо быстрое восстановление. Смерть от сердечного приступа возможна.

Головная боль

Последствия нарушения нормального кровообращения в мозговых структурах. Необходимость немедленного восстановления для предотвращения развития ишемического инсульта. Острый некроз участков нервной ткани.

ишемический-инсульт

Периферические отеки

По аналогичным причинам. Нарушение циркуляции крови. Почки также не получают достаточного количества питательных веществ. Это приводит к снижению скорости фильтрации.

Бледность кожных покровов

Пациентка приобретает внешность восковой фигуры, а цвет кожи становится мраморным.

Цианоз носогубного треугольника

Изменение цвета кожи вокруг рта.

Повышенная потливость

Повышенное потоотделение обусловлено рефлекторными механизмами. Из-за дисбаланса в питании гипоталамуса, центральная нервная система посылает неправильные сигналы, что приводит к ошибочному желанию организма охладиться. Однако это не приносит ощутимого облегчения.

Проявления атипичных форм ИМ

У женщин классические признаки инфаркта могут проявляться различно: боли в груди, нарушения дыхания и другие симптомы. Но не всегда они проявляются однозначно. Возможно усиление одних признаков и ослабление других.

Абдоминальный тип

Представленные данные довольно скудны. Недостаточно эмпирического материала, чтобы однозначно утверждать о причинах данного явления.

Клиническая картина инфаркта этого типа характеризуется симптомами, характерными для острой боли в животе.

Это состояние может возникнуть при перитоните, воспалении аппендикса, кишечной непроходимости и других патологиях.

Основные признаки:

  • Интенсивные давящие или режущие боли в животе. Они обычно не улегаются от нитроглицерина, что должно насторожить врачей относительно происхождения боли. Специфические тесты, такие как Щеткина-Блюмберга или Ленандера, отсутствуют. Эти симптомы практически не связаны с абдоминальными причинами.
  • Повторная рвота, которая не облегчает состояние, в отличие от случаев отравления. Этот симптом обусловлен рефлекторной реакцией и не приносит облегчения.
  • Изжога и другие расстройства желудка, такие как метеоризм и увеличенное газообразование.

Часто таких пациентов направляют в гастроэнтерологию, что может привести к потере драгоценного времени. Поэтому необходима немедленная диагностика на месте, что требует определенного уровня квалификации медицинского персонала.

Астматическая форма

Сопровождается проявлением дыхательных симптомов. У пациента возникают затруднения с нормальным вдохом. В горизонтальном положении возникает угрожающее состояние – асфиксия.

Физические нагрузки абсолютно невозможны, даже самые незначительные. Отмечается отсутствие типичной боли. Работа сердца не вызывает беспокойства, что усложняет процесс диагностики.

Также наблюдается цианоз носогубного треугольника и выраженная бледность кожи.

Аритмический тип

Чем отличается данная форма патологического процесса от нормального нарушения частоты сердечных сокращений? Интенсивностью симптомов. Аритмитический инфаркт характеризуется значительным снижением ЧСС до критических значений.

Пациентка быстро теряет сознание, и стандартные методы не помогают ее вернуть к сознанию. Необходима немедленная госпитализация. Требуется проведение минимального объема диагностических процедур и экстренная медицинская помощь для восстановления сердечной функции.

Перспективы неясны, как и прогнозы в целом.

Цереброваскулярная форма

Симптоматика проявляется в основном через центральную нервную систему.

  • Головная боль. Интенсивная, чаще всего в затылочной, теменной и височной областях. Ощущается как давление или пульсация, синхронизированная с сердечными сокращениями. Пациент предпочитает лежать на боку или спине.
  • Головокружение. Вызвано нарушением кровоснабжения головного мозга. Ориентация в пространстве затруднена.
  • Тошнота. Рвота не всегда проявляется.
  • Потемнение перед глазами.
  • Одышка.
  • Шум и звон в ушах.
  • Снижение скорости памяти и мышления. Голова “в тумане”.
  • Потеря сознания. Многократная в течение нескольких часов.

Дополнительные симптомы могут включать в себя парезы, параличи, ощущение покалывания по телу, особенно при развитии инсульта. Осложнения в виде острой некроза церебральных структур также возможны.

Методика оказания первой помощи

При неотложной ситуации важно вызвать скорую помощь. Пока медики едут, необходимо выполнить следующие шаги.

Вот что нужно сделать:

  • Откройте окно или форточку. При инфаркте страдает обе системы кровообращения, что приводит к снижению эффективности газообмена. Дефицит кислорода делает нормальное питание тканей невозможным. Поэтому важно обеспечить дополнительное поступление кислорода, если нет специального баллона, обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • Измерьте артериальное давление и пульс. Симптомы инфаркта у женщин старше 50 лет могут быть неявными. Важно определить причину недомогания.
  • Дайте пациентке 1 таблетку Нитроглицерина. Он поможет смягчить сильную боль, которую терпит пациентка. Если не почувствуете облегчения, через 10-15 минут можно дать еще одну таблетку. Не рекомендуется принимать больше лекарства.
  • Усадите пострадавшую. Не кладите, так как это может привести к удушью. В полусидячем положении с валиком под спину состояние улучшится. Руки и ноги должны быть ниже уровня сердца, чтобы сохранить нормальный кровоток и избежать ухудшения состояния.
  • Поверните голову на бок, если пациентка потеряет сознание, чтобы избежать задыхания при рвоте. После этого рекомендуется очистить рот от остатков пищи с помощью марлевого валика на пальце.

В случае остановки сердца, начните проводить сердечно-легочную реанимацию. Руки одну на другую на грудной клетке и делайте ритмичные надавливания со скоростью 100-120 в минуту до восстановления сердечной деятельности.

Важно:

Если нет опыта искусственного дыхания, лучше не пытаться. Неправильно выполненное искусственное дыхание может только ухудшить ситуацию.

закрытый массаж сердца

Чего точно нельзя делать

  • Не следует принимать пищу. В случае потери сознания возможно появление обильной рвоты, что может привести к механической асфиксии.
  • Не рекомендуется принимать лекарства. Многие из них категорически противопоказаны при экстренных состояниях.
  • Не стоит умываться холодной водой. Это может вызвать рефлекторное сужение коронарных артерий и ухудшить ситуацию.

По прибытии медицинского персонала пациентку немедленно госпитализируют.

Симптомы-предвестники и признаки инфаркта могут проявляться по-разному. Однако, при внимательном наблюдении их можно легко распознать.

Подтверждение диагноза проводится в процессе диагностики. Лечение в 90% случаев способно предотвратить развитие патологии, сохранить здоровье женщины и, вероятно, ее жизнь.

Частые вопросы

Как начинается инфаркт у женщин?

Но у женщин это может проявляться иначе: Могут болеть одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот Часто болит между лопатками Дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не будет болеть Может появиться выраженная слабость, бросить в холодный пот или возникнет головокружение и тошнота

В чем состоит первая помощь при инфаркте?

Первая помощь при инфаркте. Ослабить сдавливающие части одежды, особенно у шеи. Немедленно вызвать скорую помощь. Если пострадавший без сознания, но дышит – уложить его в безопасное положение. Контролировать дыхание и циркуляцию крови, в случае остановки сердца немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Как понять что у тебя предынфарктное состояние?

Появление болей за грудиной во время физических нагрузок, эмоционального напряжения, ощущения перебоев в работе сердца, головокружение, учащение пульса, учащение приступов стенокардии, боль в груди не устраняется таблетками нитроглицерина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте сильные боли в груди, особенно если они сопровождаются тошнотой, потерей сознания или одышкой. У женщин симптомы инфаркта могут проявляться не так явно, как у мужчин, поэтому важно обращать внимание на любые необычные ощущения.

СОВЕТ №2

Запомните основные признаки инфаркта у женщин: кроме боли в груди, это может быть тошнота, рвота, головокружение, слабость, боль в спине, шее, челюсти, руках. Если у вас возникли подобные симптомы, не откладывайте обращение к врачу.

СОВЕТ №3

Научитесь оказывать первую помощь при инфаркте: вызовите скорую помощь, помогите пострадавшей принять удобное положение, обеспечьте свежий воздух, не давайте ей пить или есть, следите за ее состоянием до прибытия врачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации