• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Тампонада сердца и гемотампонада: что это такое, причины, характерные симптомы и лечение

Механизм развития патологии

Как уже упоминалось ранее, патология заключается в сдавливании сердечных структур экссудатом или кровью.

Развитие тампонады обусловлено несколькими факторами. Наиболее распространенной причиной является травма грудной клетки с повреждением сердца или перикарда, что приводит к массовому давлению.

Обычно количество серозной жидкости в перикарде составляет около 25 мл, немного меньше у женщин, в зависимости от размеров органа.

При нормальном состоянии давление в перикарде равно нулю. При нарастании экссудата или крови давление увеличивается. Постепенное увеличение объема не приводит к критическому состоянию мгновенно. Полость может вместить до литра жидкости, если процесс происходит постепенно.

Внимание:

Когда давление в перикарде сравнивается с давлением в желудочках, возникает остановка сердца без возможности немедленной реанимации. Это практически обреченный исход для пациента.

Мнение врачей:

Тампонада сердца и гемотампонада – серьезные состояния, требующие немедленного вмешательства. Тампонада сердца возникает при скоплении жидкости в перикарде (внешней оболочке сердца), что приводит к сдавливанию сердца и нарушению его функции. Гемотампонада – это форма тампонады, вызванная кровоизлиянием в перикард. Обе эти состояния могут быть вызваны травмой, инфекцией, опухолью или другими причинами. Характерные симптомы включают одышку, быстрый пульс, гипотензию и ухудшение общего состояния. Лечение включает в себя дренирование жидкости или крови из перикарда, а также коррекцию основного заболевания. Раннее распознавание и оперативное вмешательство играют решающую роль в успешном исходе для пациента.

Тампонада сердцаТампонада сердца

Виды тампонады сердца

В зависимости от характера содержимого сумки, выделяют два вида патологических процессов:

  • Гемотампонада. Этот тип реже встречается. Он характеризуется выходом крови в перикард. Объемы зависят от интенсивности кровотечения.

Этот процесс может возникнуть в результате инфаркта, травмы грудной клетки или разрыва крупных сосудов. Он связан с более плохим прогнозом, так как помимо сдавливания сердца происходит также кровотечение.

При срочном хирургическом вмешательстве необходимо немедленно устранить оба этих состояния, что даже для опытного врача представляет определенные трудности. Риск смерти составляет 60%. При резком увеличении объема крови, поступающей в перикард — практически 100%.

  • Экссудативная форма. Как следует из названия, здесь скапливается отделяемое. Его точный характер должны выяснить врачи.

Выпот образуется вследствие воспалительных процессов в перикарде или структурах сердца.

На проведение качественной терапии уделяется больше времени. Исключение составляют случаи крайне агрессивных инфекционных процессов, где каждая минута на счету.

Независимо от формы, лечение должно быть обязательно стационарным и срочным, с применением оперативных методов. Только после этого врачи более детально анализируют ситуацию и определяют поддерживающую терапию.

гемотампонада-сердца

Как изменяется гемодинамика

В процессе патологии происходят общие нарушения кровообращения по всему организму. Приблизительный механизм, независимо от типа, характеризуется следующим образом:

  • Проходимость правых отделов сердца значительно снижается.
  • Давление в венах круга кровообращения увеличивается.
  • Из-за невозможности жидкой соединительной ткани свободно циркулировать по сосудам, сокращается сердечный выброс. Это также происходит из-за сдавливания сердечных структур, находящихся на грани остановки.
  • Уменьшается поступление кислорода и питательных веществ во все ткани организма. Пострадают почки, печень, мозг, а также миокард. Возникает ишемия и гипоксия.
  • Через несколько часов или максимум сутки начинается острая множественная органная недостаточность. Если пациент не умирает от остановки сердца, вероятность смерти из-за нарушения работы какой-либо системы максимальна.

Времени на реакцию обычно не хватает. Поэтому многие пациенты (примерно 40%) умирают в течение первых нескольких суток с начала процесса.

Диагностика не вызывает трудностей, но известны случаи посмертного установления причины смерти.

ТАМПОНАДА СЕРДЦАТАМПОНАДА СЕРДЦА

Опыт других людей

Тампонада сердца и гемотампонада – серьезные состояния, которые могут угрожать жизни человека. Тампонада сердца происходит, когда жидкость или кровь накапливаются в перикарде (оболочке сердца), оказывая давление на само сердце и препятствуя его нормальному функционированию. Это может быть вызвано травмой, инфекцией или опухолью. Гемотампонада – это форма тампонады, при которой кровь накапливается в перикарде.

Характерные симптомы обеих состояний включают одышку, быстрый пульс, слабость, головокружение и даже потерю сознания. Важно заметить, что эти симптомы могут развиваться быстро и требуют немедленного вмешательства.

Лечение тампонады сердца и гемотампонады обычно включает дренирование жидкости или крови из перикарда, чтобы снять давление с сердца. Это может потребовать хирургического вмешательства или процедуры под контролем УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться переливание крови или другие медицинские меры поддержки.

Помните, что своевременная диагностика и лечение этих состояний играют решающую роль в предотвращении серьезных осложнений и спасении жизни пациента.

Причины скопления жидкости

Этот вид патологического процесса является наиболее распространенным. Он успешно поддается лечению благодаря наличию длительного проявляющегося периода.

Ниже приведен примерный перечень факторов:

  • Сахарный диабет в стадии серьезной декомпенсации.
  • Нарушения функционирования щитовидной железы.
  • Терминальная стадия почечной недостаточности. В этом случае активизируется механизм ограниченного удаления жидкости. Почечный орган уже не способен к фильтрации. Это приводит к общим нарушениям работы системы, прежде всего страдает сердце.
  • Ревматизм. Воспалительный процесс, вызывающий разрушение сердечных структур. Также другие аутоиммунные процессы (системная красная волчанка, склероз).
  • Опухоли как доброкачественные, так и злокачественные. Особенно опасны опухоли, расположенные в области перикарда. При гибели клеток возникает патологическое скопление жидкости. Это своего рода защитный механизм. При раке подобные процессы проявляются наиболее ярко. Даже при комплексном лечении в стационаре шансы на выздоровление невелики из-за устойчивости опухолей сердца к терапевтическим методам.
  • Поражение сердца и оболочки грибковыми агентами. Самым распространенным из них является кандидоз. Это заболевание имеет случайный характер и может быть следствием патологий горла и дыхательных путей. Основную роль в развитии инфекционных процессов играет ослабленный иммунитет.
  • Бактериальные заболевания. В большинстве случаев речь идет о туберкулезе (примерно 90% случаев). Риск такого развития событий наиболее высок у нелеченных пациентов или при неэффективной терапии. Немного меньшее значение имеют половые инфекции. Они характеризуются высокой агрессивностью, способностью распространяться по всему организму и поражать отдаленные органы. Сюда относятся гонококки, блядские спирохеты (сифилис), хламидии и уреаплазмы.
  • Вирусные заболевания. Особенно важен герпес различных штаммов (простой, генитальный, опоясывающий лишай, Эпштейна-Барр, пятый тип и другие). Также агенты, вызывающие краснуху, паротит и ВИЧ, могут затронуть перикард.

Устранение скопления жидкости относительно просто. Более того, этот процесс имеет длительное течение.

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностикаПерикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностика

Причины скопления крови

Причины всегда имеют серьезное значение. Прогрессирование состояния происходит за считанные минуты, иногда часы.

Среди факторов включаются:

  • Обширный инфаркт с нарушением целостности сердечной мышцы.
  • Проникающие и закрытые повреждения органов грудной клетки.
  • Хирургические вмешательства на сердечных структурах, диагностические процедуры (включая малоинвазивные). Возможен риск такого травматичного исхода, хотя он невелик.

Реагировать своевременно практически невозможно. При обильном кровотечении давление становится дополнительным фактором, увеличивающим вероятность летального исхода практически до нуля.

Симптомы тампонады

Уникальные черты проявляются постепенно по мере развития процесса. Среди возможных симптомов:

  • Увеличение размеров печени вследствие быстрого прогрессирования недостаточности.
  • Асцит или накопление жидкости в брюшной полости.
  • Снижение артериального давления. Хотя не до критических значений, у нормотоников обычно отмечается от 90 до 100 на 60-70 мм ртутного столба.
  • Синюшность кожи, особенно в области носогубного треугольника.
  • Тахикардия. Интересно, что при учащенном сердцебиении пульс ослаблен, указывая на неэффективность компенсации.
  • Увеличенные, наполненные вены на шее.
  • Поверхностное дыхание, возможно, учащенное в состоянии покоя.
  • Слабость, сонливость.
  • Боли в груди, ощущение давления и тяжести.

Симптомы экссудативной тампонады сердца нарастают постепенно, что повышает шансы на успешное лечение и спасение жизни.

Признаки гемотампонады

В данном случае клиническая картина развивается очень быстро, всего за несколько минут или часов, в зависимости от объема кровопотери и выхода жидкости в перикард.

Среди признаков проявления этого состояния могут быть:

  • Потеря сознания, обморок, который может быть очень глубоким в зависимости от тяжести ситуации. Часто пациента трудно вернуть в сознание, а если и удается, то обычно случается рецидив, и все заканчивается сопором или комой.
  • Сильная, невыносимая боль в груди, вызванная разрывом миокарда или крупного сосуда. После получения травмы такую боль можно и не почувствовать из-за общего стресса.
  • Учащенное сердцебиение при слабом пульсе. Сердечный ритм достигает 100-120 ударов в минуту и выше.
  • Бледность кожи, цианоз носогубного треугольника. Человек, находящийся в состоянии шока, выглядит как восковая фигура.
  • Учащенное дыхание. Один из характерных признаков гемотампонады — учащение дыхания при парадоксальном пульсе: в момент пульсации пульс исчезает.
  • Резкое падение артериального давления. Показатели давления стремительно снижаются, достигая критического уровня. Выраженная гипотензия может привести к потере сознания, коме или даже смерти.
  • Отек вен шеи. Это свидетельствует о повышении давления в венах.

Второй тип неотложного состояния — гемоперикард, когда кровь скапливается в оболочке сердца.

Диагностика

Лечение пациентов с подозрением на тампонаду проводят кардиологи или хирурги. Чаще всего пациентов доставляют на скорой помощи, иногда госпитализируют планово или экстренно (при экссудативной форме). Проведение обследования требует скорости, так как каждая минута имеет значение.

Ниже представлен перечень основных шагов:

  • Первичный осмотр. Отмечается ослабление сердечного ритма или его полное отсутствие.
  • Аускультация. Выявляется приглушенность звуков, их неравномерность. Могут быть признаки аритмии.
  • Измерение артериального давления. В данном случае давление снижено. Также измеряется частота сердечных сокращений, что свидетельствует о выраженной тахикардии. При попытках определить пульс могут возникнуть сложности: интенсивность пульсаций недостаточна для точного измерения.
  • Электрокардиография. Показывает различные неспецифические изменения в работе сердца, такие как деформация зубцов, расширение комплекса QRS и другие. Также наблюдается разнообразная аритмия.
  • Эхокардиография. Позволяет определить расширение сердечных структур и наличие жидкости в перикарде, что является основным признаком заболевания. Также видно повреждение сосудов. ЭхоКГ считается основным методом диагностики тампонады сердца.
  • Рентгенография грудной клетки. Необходима для подтверждения диагноза и определения размеров сердечных структур.

После оказания первой помощи проводится оценка эффективности лечения теми же методами (через эхокардиографию).

Хотя благоприятный исход не гарантирует выживание, он придает надежду. Важно следить за динамикой процесса каждые несколько часов, затем периодичность уменьшается.

Спорные случаи требуют дополнительной диагностики. При необходимости может быть назначено МРТ. Этот метод помогает разъяснить происхождение заболевания.

Подробные изображения показывают все анатомические дефекты сердечных структур. Иногда используется контрастное вещество на основе гадолиния.

тампонада-на-рентгене

Методы лечения

Существуют два основных подхода к лечению: этиотропная терапия и симптоматическая помощь, которые применяются одновременно. Первоочередная задача заключается в облегчении острой ситуации. Исцеление патологического процесса возможно только с помощью оперативного вмешательства.

Существует несколько вариантов лечения:

  • Пункция перикарда и дренирование околосердечной оболочки под ультразвуковым контролем.
  • Шов поврежденного сосуда или области сердца для остановки кровотечения.
  • Протезирование участка артерии.

При лечении экссудативной формы тампонады может потребоваться установка дренажа для длительного ношения. Дренаж удаляется после устранения основной причины заболевания.

Эвакуация жидкости — лишь один из этапов. Этиотропная терапия включает в себя следующие медикаментозные методы: 

  • Применение противовирусных, антибиотических препаратов и препаратов против грибков в зависимости от типа инфекции.
  • Использование гормональных препаратов, а также хирургические методы коррекции эндокринных нарушений.
  • Лечение злокачественных и доброкачественных опухолей. Хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

Действия требуют немедленности, поэтому нет времени на раздумья.

Иногда операция может быть выполнена прямо на перикарде. Это может потребоваться при рецидивах тампонады для предотвращения повторных случаев заболевания.

прокол-при-тампонаде

Прогноз

Шансы на летальный исход зависят от характера патологического процесса.

Экссудативная форма характеризуется более низкой смертностью, смерть наступает в 35-45% случаев.

При небольших объемах кровоизлияния с гемотампонадой смертность составляет 20%. В случае обширного кровотечения риск смерти достигает 80-90%.

При своевременном лечении существует вероятность полного выздоровления, однако никто не может гарантировать отсутствие рецидивов.

Рекомендуется проводить динамическое наблюдение за состоянием пациента как минимум в течение 5 лет. Частота визитов и профилактических обследований составляет 1-2 раза в год.

Превентивные меры

  • Предотвращение травм грудной клетки.
  • Избавление от вредных привычек: отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  • Своевременное лечение соматических заболеваний, независимо от их места проявления. Особую опасность представляют патологии почек, печени и эндокринной системы.
  • Регулярные посещения терапевта, проведение эхокардиографии и ЭКГ как минимум.
  • Коррекция питания в разумных пределах.

В заключение

Сердечная тампонада – это скопление жидкости в перикарде, которое оказывает давление на сердечные структуры. Это состояние может привести к фатальному исходу из-за остановки сердечной деятельности.

Вероятность такого развития событий зависит от типа процесса и момента начала лечения. Лечение должно быть начато немедленно после установления диагноза, даже если обследование проведено минимально. Однако существует шанс на выздоровление.

Частые вопросы

Какой симптом указывает на тампонаду сердца?

Тяжесть в грудной клетке, одышка, внезапная слабость, холодный пот, ощущение страха смерти, тахикардия и учащение дыхания, гипотония, парадоксальный пульс (сокращение пульсовых волн на вдохе).

Как лечат тампонаду сердца?

Тампонада сердца требует неотложной медицинской помощи. Врачи проводят экстренное лечение этого состояния с помощью иглы, через которую удаляют кровь или жидкость из пространства вокруг сердца (пункция перикарда). Эта процедура снимает давление на сердце и возвращает способность нормально сокращаться.

Что за болезнь Гемоперикард?

Гемоперикард (лат. Haemopericardium) — кровоизлияние в полость перикарда, провоцирует развитие тампонады сердца, нарушению гемодинамики и нарушение сердечной деятельности.

Можно ли вылечить Гидроперикард?

При своевременной диагностике гидроперикард успешно лечится и не вызывает необратимых изменений в сердце, то есть возможно полное излечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно изучите причины возникновения тампонады сердца и гемотампонады, чтобы понимать, какие факторы могут способствовать их развитию.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на характерные симптомы тампонады сердца и гемотампонады, такие как одышка, слабость, сильная боль в груди, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №3

Изучите методы лечения тампонады сердца и гемотампонады, чтобы знать, какие меры неотложной помощи могут быть применены до прибытия скорой помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации