• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины мерцательной аритмии, симптомы и лечение, осложнения и прогноз жизни

Классификация

Одним из основных критериев классификации проблемы является продолжительность ее проявления. В зависимости от этого выделяются три вида патологического процесса:

  • Пароксизмальная форма. Этот тип наиболее распространен. Однако он не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни. Приступ мерцательной аритмии длится от 2 часов до недели и сопровождается минимальными симптомами. Эффективность работы сердца снижается, что приводит к гипоксии тканей. На данном этапе диагностика возможна только с помощью электрокардиографии, но не всегда дает точный результат. Этот тип может прогрессировать и перейти в более серьезные формы. Симптомы могут быть ошибочно списаны на усталость, недосыпание или физические нагрузки.
  • Персистирующая форма. Продолжительность приступа мерцательной аритмии составляет более 7 дней, но не постоянно. Этот вид более стабилен и требует повышенного внимания и срочного лечения. Симптомы выражены, но неспецифичны.
  • Хроническая или постоянная форма. Это самый опасный вид с точки зрения последствий. Риск развития инфаркта или инсульта при персистирующей и терминальной стадиях мерцательной аритмии составляет 30%, увеличиваясь с увеличением продолжительности. Вероятность развития ишемической болезни или сердечной недостаточности достигает 65% и более. Лечение существенно снижает риски (см. прогноз).

Существуют и менее информативные методы классификации. В зависимости от характера проявления выделяют первичный тип (возникает как первичная выявленная патология) и рецидивирующий тип (когда ранее был пароксизм и он повторяется).

Клинические варианты мерцательной аритмии включают в себя следующее:

  • Нормосистолический тип. При адекватной частоте сердечных сокращений от 60 до 80 ударов в минуту.
  • Тахисистолический тип. Пульс более 90 ударов в минуту.
  • Брадисистолический тип. Сердцебиение менее 60 ударов в минуту.

Где же в этом списке упомянутые 300-600 сокращений? Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Как уже упоминалось, это не удары, а трепетание тканей, которое можно зафиксировать только объективными методами. Пациент не ощущает их. Пример на электрокардиограмме:

4363

Мнение врачей:

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, является серьезным нарушением сердечного ритма, которое требует внимательного вмешательства. Причинами этого состояния могут быть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, гипертиреоз, алкогольное или наркотическое отравление. Симптомы мерцательной аритмии включают сердцебиение, слабость, одышку, головокружение. Лечение может включать применение антиаритмических препаратов, кардиоверсию, а также хирургические методы, такие как абляция. Осложнениями могут быть инсульты, сердечная недостаточность. Прогноз зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и соблюдения рекомендаций врача.

https://www.youtube.com/embed/6DctVSXTQR4

Механизм развития патологии

Процесс всегда примерно одинаков. При нарушении проводимости сердечных волокон возникает хаотичное распределение электрического импульса.

Все части органа сокращаются нерегулярно, отсутствует согласованность работы предсердий. В то же время синусовый узел продолжает функционировать правильно, генерируя новые сигналы. Возможно некоторое частичное согласование сокращений, однако положительной динамики не наблюдается.

мерцательная-аритмия

Причины кардилогического профиля

В 70% случаев заболевание имеет исключительно сердечное происхождение, остальные 20% связаны с внесердечными причинами, а 10% – смешанными факторами.

  • Сердечная недостаточность выражается ярко. Необходимо сделать значительное усилие, чтобы при наличии заболевания возникла фибрилляция предсердий.

Пациенты в основном представлены людьми пожилого возраста или теми, кто недавно перенес обширный инфаркт миокарда. Функциональные ткани заменяются рубцовыми, что приводит к нарушению проводимости структур.

  • Артериальная гипертензия. Эти проблемы начинают проявляться на 2-3 стадиях у пациентов с длительным течением патологического процесса. Это еще одна причина обратиться к врачу за помощью вовремя. Чем раньше, тем лучше. Симптомы включают головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, одышку, мелькание перед глазами, шум в ушах.
  • Воспалительные поражения сердечных структур. Миокардиты, эндокардиты. В некоторых случаях могут привести к разрушению предсердий, требуя экстренного протезирования.

Суть процесса аналогична инфаркту. Происходит замещение функциональной ткани соединительной.

Болезнь сопровождается рядом неспецифических симптомов: учащенным пульсом, болями за грудиной, одышкой и дискомфортом при ходьбе.

  • Врожденные и приобретенные дефекты развития сердца. Требуют хирургической коррекции. Обычно выявляются в детстве или взрослом возрасте, чаще после смерти у патологоанатома.

Эти дефекты разнообразны, но клиническая картина типична, с проявлением боли в груди, тошноты, одышки, быстрой утомляемости и проблемами с физической активностью.

  • Ревматические заболевания, разрушающие сердечные структуры. Часто проявляются незаметно. Диагностировать их можно только с помощью объективных методов. Поэтому рекомендуется проходить общие и биохимические анализы крови каждые полгода-год. Особое внимание следует уделить уровню СОЭ и С-реактивного белка.
  • Инфаркт миокарда и последующий кардиосклероз. Степень изменений зависит от тяжести и масштабов поражения тканей. Подробнее о постинфарктном кардиосклерозе и методах его лечения можно узнать здесь.

325326https://www.youtube.com/embed/earqydZiR7s

Опыт других людей

Причины мерцательной аритмии могут быть разнообразными, включая сердечные заболевания, стресс, избыточное употребление алкоголя или кофеина. Симптомы этого состояния могут включать сердцебиение, слабость, головокружение. Лечение может включать прием лекарств, процедуры абляции или имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Осложнения могут быть серьезными, включая инсульт или сердечную недостаточность. Прогноз жизни зависит от своевременного обращения за помощью и соблюдения рекомендаций врача.

Внесердечные причины

Помимо сердечных причин:

  • Гипертиреоз. Избыток специфических гормонов щитовидной железы, а также гипофизарной структуры, сопровождается повышением артериального давления, температуры тела, слабостью, набуханием шеи (зобом), сонливостью, головными болями, выпучиванием глаз. Мерцательная аритмия возникает вследствие чрезмерной стимуляции кардиальных структур.
  • Нервно-психическое напряжение. В данном случае изменения в сердечной деятельности имеют временный, пароксизмальный характер и длительность не более 1-2 часов. Проблему можно решить самостоятельно, используя средства из домашней аптечки.
  • Интоксикация вредными веществами: солями тяжелых металлов, гликозидами и препаратами с антигипертензивным действием.

Иногда, даже после полной диагностики, причины не удается установить. В таких случаях говорят о идиопатической форме мерцательной аритмии, лечение которой направлено на симптоматическое облегчение.

Причина мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)Причина мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)

Характерные симптомы

Симптомы мерцательной аритмии могут быть неспецифичными, что может затруднить пациенту обратиться к кардиологу и усложнить процесс диагностики. Некоторые из проявлений включают:

  • Слабость в ногах, что приводит к ограниченной подвижности и предпочтению лежачего образа жизни.
  • Повышенная потливость, даже при незначительной физической активности.
  • Полиурия, характеризующаяся увеличением объема мочи, часто сопровождающая пароксизм и требующая различения от обычной тахикардии.
  • Дрожь и тремор в конечностях.
  • Чувство необоснованного страха, что сопровождает панический приступ и вегетативную составляющую острого приступа.

Тахисистолическая форма мерцательной аритмии имеет более серьезное течение, с нарушениями работы сердца и дополнительными признаками:

  • Головная боль без явной причины.
  • Вертиго.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Обмороки.
  • Резкое снижение артериального давления (синдром Морганьи-Адамса-Стокса), что может привести к инсульту.

Продолжительность симптомов зависит от длительности пароксизма. При хроническом течении пациент может привыкнуть к симптомам, что не является благоприятным, так как заболевание продолжает прогрессировать, приближаясь к фатальному исходу.

Симптомы мерцательной аритмии различаются в зависимости от формы, степени нарушений, индивидуальных особенностей пациента и электрической активности сердца.

Диагностические меры

Лечение пациентов с данной проблемой осуществляется кардиологами, которые сотрудничают с другими специалистами в качестве консультантов для борьбы с основной причиной заболевания.
Диагностика может быть проведена на первичном приеме.

Среди основных шагов:

  • Выявление жалоб пациента, которые часто минимальны или отсутствуют.
  • Сбор анамнеза, включая образ жизни, семейную историю, а также другие заболевания.
  • Проведение физикального осмотра, включая оценку периферического пульса и аускультацию сердца (нерегулярные тонки, различающиеся по громкости). Учащенное сердцебиение – характерный симптом.
  • Подтверждение диагноза с помощью:
  • Электрокардиографии для определения типа заболевания и степени нарушений функций.
  • Суточного мониторирования по Холтеру для выявления динамики пульса в течение суток (продолжительность и связь с физической активностью).
  • Прохождения нагрузочных тестов (велоэргометрия).
  • Эхокардиографии для оценки состояния сердечных структур.
  • Компьютерной томографии сердца в редких случаях для выявления природы аритмии.

При отсутствии признаков сердечных проблем, следует провести дополнительные исследования, такие как сцинтиграфия щитовидной железы, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и анализы крови.

545

Терапия в зависимости от стадии

Лечение фибрилляции предсердий является комплексным: оно включает в себя применение лекарств, электрические методы и, в крайнем случае, радиочастотную абляцию сердца.

Пароксизмальная форма может быть устранена с помощью медикаментозных и малоинвазивных процедур.

Среди необходимых препаратов:

  • Препараты на основе сердечных гликозидов. Например, дигоксин и настойка ландыша. Они восстанавливают ритм за счет улучшения сократительной функции миокарда.
  • Антагонисты альфа и бета-адренорецепторов. Например, анаприлин, карведилол и их аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов. К примеру, дилтиазем, верапамил.
  • Противоаритмические препараты, такие как хинидин.

Для немедленного прекращения приступа используется кардиоверсия. Нормализация происходит благодаря электрическому разряду. Это безопасная и эффективная процедура (приводит к восстановлению нормального ритма в 90% случаев). Лечение проводится под наблюдением кардиографии и контролем артериального давления.

Хроническая и персистирующая формы фибрилляции предсердий лечатся медикаментозно. Помимо упомянутых препаратов, могут применяться атенолол, бисопролол (блокаторы адренорецепторов). В некоторых случаях может потребоваться радикальная хирургическая интервенция.

Изоляция легочных вен с использованием радиочастотной энергии позволяет достичь успеха в 70% случаев.

В редких ситуациях может потребоваться абляция (или прижигание) атриовентрикулярного узла с помощью электрода. Этот метод применяется для лечения устойчивой к лекарственной терапии формы заболевания.

При соблюдении рекомендаций по борьбе с фибрилляцией предсердий пациенты могут жить долго, их продолжительность жизни не отличается от средней по стране (возможно отклонение в минус на 5 лет, но это решаемая проблема).

Народные средства не рекомендуются из-за их неэффективности и опасности. Изменение образа жизни имеет ограниченный эффект из-за органических нарушений. Конкретные препараты и их комбинации подбираются врачом, самолечение исключено.

Возможные осложнения

Шансы на возникновение негативных последствий зависят от формы и продолжительности процесса.

Среди возможных осложнений:

  • Тромбоэмболия. Образование сгустков крови, что может привести к закупорке крупных сосудов и фатальным последствиям.
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Эти патологии чаще всего заканчиваются инфарктом миокарда.
  • Кардиогенная астма.
  • Отек легких из-за нарушения дренажа и венозного оттока.
  • Кардиомиопатия. Часто бывает бессимптомной до тех пор, пока сердечная мышца не перестанет функционировать.
  • Стеноз митрального клапана.
  • Кардиогенный (аритмогенный) шок. Выживаемость из этого состояния крайне низка, приближаясь к 100%.

Риск также увеличивается при наличии сопутствующих соматических заболеваний, особенно сердечных, что ухудшает прогноз.

Прогноз

Прогноз жизни при мерцательной аритмии разнообразен и зависит от стадии и типа заболевания:

  • Пароксизмальная форма связана с низким риском осложнений (5-7% в течение 3 лет).
  • Персистирующая разновидность имеет немного худшие прогнозы, с показателями 8-12% за тот же трехлетний период.
  • Постоянная или хроническая форма мерцательной аритмии увеличивает вероятность до 30-40% без четкого прогноза: осложнения могут возникнуть в любой момент, будь то сегодня, завтра или через год.

При правильном лечении все указанные цифры можно уменьшить в 1.5-2 и даже более раз, и при хорошем реагировании на терапию риски сводятся к минимуму.

В заключение

Мерцательная аритмия представляет собой хитроумное заболевание сердца. Если она сопровождается выраженной тахикардией или брадикардией, это настоящая удача, поскольку это позволяет заметить проблему и обратиться к врачу.

В остальных случаях рекомендуется проводить ЭКГ раз в полгода. Хотя это не является гарантией здоровья, но дает возможность раннего выявления патологии.

Частые вопросы

Какие симптомы бывают при мерцательной аритмии?

Перебои в работе сердца, ощущение «клокотания» в области грудиодышка, потливость, слабостьдрожь, приступы страхаполиурия (увеличенное образование мочи)потемнение в глазах, предобморочные состояния, обмороки

Что категорически нельзя при мерцательной аритмии?

Принимать лекарственные средства без назначения врача. Заниматься усиленными физическими нагрузками. Пить спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Есть много острой пищи и продуктов животного происхождения. Кушать перед сном. Нервничать. Не соблюдать режим дня.

Что может спровоцировать приступ мерцательной аритмии?

Причины аритмии сердца Чаще всего к мерцательной аритмии приводит повышенное артериальное давление, стенокардия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), врожденные и приобретенные пороки сердечных клапанов, перенесенные операции на сердце.

Что человек ощущает когда у него мерцательной аритмии?

Может быть отдышка, то есть чувство затруднения вдоха, может быть слабость, головокружение, связанное с небольшим выбросом, вплоть до обморочного состояния, но это уже зависит от частоты сокращения артериального давления, которое при этом бывает.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ведите здоровый образ жизни: отказывайтесь от вредных привычек, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и контролируйте вес. Это поможет снизить риск развития мерцательной аритмии.

СОВЕТ №2

Следите за своим эмоциональным состоянием: избегайте стрессов, научитесь расслабляться и применяйте методы психологической коррекции для поддержания здорового сердечно-сосудистого состояния.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, особенно если у вас есть факторы риска для развития мерцательной аритмии (например, наследственность, сердечные заболевания).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации