• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы острого ринофарингита у взрослых, стадии болезни и методы лечения

Характеристика и причины развития болезни

Ринофарингит представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку носоглотки.

Эти две области тесно взаимосвязаны, и обычно заболевание начинается с одной из них, постепенно распространяясь вверх или вниз.

Это означает, что развитие назофарингита может начаться с:

  • Ринита (насморка) – воспаление слизистой оболочки носа. Пациент может испытывать обильное отделяемое, потерю обоняния, затрудненное дыхание, головную боль. Острый процесс обычно утихает через 5-6 дней или может привести к осложнениям (распространение вниз – ринофарингит, синусит и другие).
  • Фарингита – воспаление слизистой задней стенки глотки. Пациент может жаловаться на сухость во рту, кашель, боль в горле, незначительное повышение температуры.

Комбинация этих симптомов и определяет ринофарингит. Это состояние обычно более серьезное, так как воспалены несколько областей одновременно.

Причинами заболевания могут быть:

  • бактерии (стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки, стафилококки и другие);
  • вирусы (адено- и риновирусы, вирусы гриппа и другие);
  • аллергены (пищевые и воздушные);
  • токсичное воздействие вредных газов и примесей;
  • грибы и простейшие организмы (реже).

Помимо патогенных микроорганизмов для развития воспалительного процесса необходимо наличие сопутствующих факторов: переохлаждение, снижение иммунной защиты, травма носа или глотки, дефицит витаминов и другие.

Код МКБ-10 для острого ринофарингита – J00, для хронической формы – J31.1.

ринофарингит

Мнение врачей:

Острый ринофарингит у взрослых часто проявляется симптомами, такими как насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель, чихание, слабость и повышение температуры. Болезнь проходит через несколько стадий: начальную, пиковую и регрессирующую. На начальной стадии наблюдается усиление симптомов, на пиковой – наибольшая выраженность проявлений заболевания, а на регрессирующей – постепенное улучшение состояния.

Для успешного лечения острого ринофарингита важно обратиться к врачу для назначения комплексной терапии. Врачи рекомендуют применение симптоматических препаратов для облегчения носовой заложенности и кашля, противовирусных средств в случае вирусной природы заболевания, а также прописывают антибиотики при присоединении бактериальной инфекции. Дополнительно назначаются обильное питье, отдых и укрепление иммунитета. Важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому следует следовать рекомендациям специалистов.

https://www.youtube.com/embed/LuBTchg_4pM

Формы острого ринофарингита и их симптомы

Начало острого воспаления носоглотки наступает через 1-2 дня после обычного насморка. Существуют две формы этого заболевания, каждая со своими уникальными симптомами.

Катаральный ринофарингит

При проведении визуального осмотра обнаруживается, что слизистая оболочка краснеет, отекает, а в носовых ходах накапливается полупрозрачная слизь.

Пациенты жалуются на следующие симптомы: ощущение сухости, чувство царапания и першения в горле, боль при глотании, насморк, непродуктивный кашель, наличие слизи на задней стенке горла, заложенность носа.

Температура тела остается в пределах нормы или может повышаться до субфебрильных значений.

6786

Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.

Опыт других людей

Симптомы острого ринофарингита у взрослых часто проявляются резким началом заложенности носа, насморком, чиханием и болью в горле. В начальной стадии болезни пациенты могут испытывать слабость, головную боль и повышенную температуру. При прогрессировании заболевания к вышеперечисленным симптомам могут добавиться кашель, голосовые изменения и ухудшение обоняния. Для успешного лечения острого ринофарингита важно соблюдать покой, пить много теплых напитков, принимать противовирусные препараты и симптоматические средства. В случае осложнений или отсутствия улучшения состояния необходимо обратиться к врачу для назначения адекватной терапии.

Гнойный острый назофарингит

Причиной данного состояния является активация бактериальной микрофлоры. Врач, проводя осмотр, обращает внимание на наличие гноя в носовых ходах, покраснение и отечность слизистой оболочки носоглотки, а также увеличение отдельных лимфатических узлов на задней стенке.

Температура тела поднимается до фебрильных значений, увеличиваются и становятся болезненными окружающие лимфатические узлы (подъязычные, шейные). У пациента наблюдаются гнойные выделения из носа (желтого и зеленого цвета), слабость, утрата аппетита, головная боль, дискомфорт в горле, боли в суставах и мышцах.

Это состояние может привести к осложнениям, таким как ангина, гайморит, фронтит и другие заболевания.

Интересно:

Обе формы заболевания могут вызвать отек устья слуховых труб, что в свою очередь приводит к нарушениям слуха и заложенности ушей. При несвоевременном лечении возможны осложнения на уровне ушей (развитие отитов).

6868

Хронический ринит, симптомы и методы леченияХронический ринит, симптомы и методы лечения

Аллергическая форма

Аллергический ринофарингит обладает уникальными особенностями. Это не болезнь, а реакция организма на воздействие аллергенов в воздухе или пище.

Развитие аллергической реакции происходит только у лиц, чувствительных к определенному веществу.

Одной из особенностей этого состояния является появление симптомов только после контакта с потенциальным аллергеном (шерсть, пыль, злаки, пух и другие), а также их исчезновение после устранения источника аллергена.

Характеристические признаки ринофарингита:

  • прозрачные выделения из носа;
  • зуд кожи, чихание, слезотечение;
  • першение и сухость в горле;
  • отечность слизистой, заложенность носа;
  • ощущение удушья при сильном отеке;
  • облегчение симптомов после применения антигистаминных препаратов.

76576

Хронический ринофарингит и его проявления

Хроническое заболевание носоглотки возникает под воздействием различных факторов: сниженный иммунитет, постоянные очаги инфекции в организме (например, кариозные зубы), непролеченные острые инфекционные заболевания и другие, менее значимые.

Это состояние характеризуется периодическими обострениями и временами улучшения, протекает долгие годы. Существует несколько форм хронического ринофарингита:

  • Катаральная форма. Пациенты жалуются на периодический насморк, сухость, чувство царапанья в горле, отечность и заложенность носа. При осмотре врач обращает внимание на умеренное покраснение слизистой, увеличение отдельных фолликулов на задней стенке глотки, стекание слизи по горлу.
  • Атрофическая форма. Развивается под воздействием агрессивных факторов окружающей среды (курение, вдыхание газов, злоупотребление алкоголем). У пожилых людей атрофический назофарингит иногда рассматривается как проявление возрастных изменений. Пациенты жалуются на сухость в носу и горле, образование гнойных корок, проблемы с глотанием, ощущение кома в горле. При визуальном осмотре специалист видит бледную истонченную слизистую, под которой просвечиваются сосуды. Носовые раковины цианотичные (синие), в носовых ходах образуются гнойные сухие корки.
  • Гипертрофическая форма. Характеризуется значительным увеличением слизистой. Пациенты жалуются на нарушение носового дыхания, гнусавость, отечность, ощущение стекания слизи по горлу. При осмотре: носовые раковины увеличены, незначительно сокращаются при применении сосудосуживающих средств, в носовых ходах образуется густая слизь. Слизистая в горле утолщена, увеличены фолликулы на задней стенке глотки или опухшие боковые валики.

Особенности течения болезни у детей

У детей острый ринофарингит протекает более тяжело. В данном возрасте правильное дыхание через нос имеет огромное значение, а незрелая иммунная система малыша сильно реагирует на любой воспалительный процесс в организме.

Это заболевание сопровождается ярко выраженной воспалительной реакцией: температура поднимается (до 39 градусов), ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, теряет вес. При гипертермии и синдроме интоксикации могут возникнуть рвота, диарея или судороги.

В случае отсутствия адекватного лечения острый назофарингит может прогрессировать и перейти в бронхит или пневмонию.

Хроническая форма этого заболевания у детей встречается реже, чем у взрослых. Причинами хронизации могут быть аденоиды, кариозные зубы и другие источники инфекции в организме.

Необходимые обследования

Для подтверждения диагноза важна консультация оториноларинголога. Специалист проводит беседу с пациентом для выявления характерных жалоб.

Затем осуществляется осмотр полости рта и носа с применением специальных инструментов или эндоскопического оборудования.

После осмотра могут быть назначены следующие дополнительные исследования:

  • рентгеновское исследование придаточных пазух для исключения синусита;
  • общий анализ крови для подтверждения наличия воспалительного процесса и его степени;
  • аллергопробы в случае подозрения на аллергическую реакцию;
  • бактериологическое исследование для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

После установления диагноза и его причины врач назначает соответствующее лечение. Также проводится работа по устранению факторов, способствующих продолжению воспалительного процесса.

67868

Дифференциация с другими патологиями

При каких заболеваниях необходимо провести дифференциальную диагностику ринофарингита:

  • Грипп. Это вирусное заболевание, начинающееся с повышения температуры, насморка и болей в горле. Позже могут появиться симптомы общей интоксикации, слабости и кашля. Грипп часто приводит к серьезным осложнениям для сердца, почек и других органов.
  • Дифтерия. Это инфекционное заболевание, вызванное бактерией дифтерийной палочкой. Благодаря регулярной вакцинации (АКДС) заболевание стало редким. При заражении поражаются слизистая носа и глотки, образуя грязно-серые пленки. У детей это может привести к ложному крупу и удушью.
  • Ангина. Это инфекционно-воспалительное заболевание лимфоидной ткани глотки. Характеризуется острыми болями в горле, повышением температуры и появлением налетов на миндалинах. В отличие от ринофарингита, слизистая носа не страдает, но у детей могут воспаляться прилегающие аденоиды.

Методы лечения

Лечение заболевания определяется его источником, возможными осложнениями и другими влияющими факторами. Давайте подробнее изучим методы терапии различных форм ринофарингита.

Острая форма

При отсутствии ярко выраженного воспаления, лечение заболевания возможно только с применением местных средств. Для этой цели применяются:

  • Назальные капли. Выбор делается в пользу сосудосуживающих препаратов на 3-5 дней при сильном отеке или комбинированных, содержащих антибиотик и гормон (например, Полидекса с фенилэфрином).
  • Промывания и орошения носа солевыми растворами (например, Аквалор, Квикс, Салин). Эти процедуры помогают очистить слизистую оболочку носа и увлажнить ее.
  • Горловое полоскание дезинфицирующими растворами (например, Мирамистин, Фурасол, Ротокан, Септомирин).
  • Использование спреев Каметон, Ингалипт и рассасывающих пастилок, таких как Фалиминт, Фарингосепт. Они помогают смягчить симптомы воспаления в горле и дезинфицировать слизистую оболочку.

Хороший результат достигается при физиотерапевтическом лечении. При острых процессах проводят ингаляции, тубус-кварц, электрофорез, магнитолазер и другие процедуры.

Если местное лечение не приносит эффекта через 3-4 дня, то пациенту назначается системная терапия:

  • Антибиотики. Для борьбы с инфекцией верхних дыхательных путей применяют пенициллины (например, Флемоклав и аналоги), макролиды (например, Джозамицин) или цефалоспорины (например, Цефиксим). В случае тяжелых запущенных инфекций используются резервные препараты, такие как карбапенемы.
  • Антигистаминные препараты (например, Цетрин и аналоги, Дезлоратадин). Они применяются для быстрого снижения отека и при подозрении на аллергическую природу заболевания.
  • Противовоспалительные нестероидные препараты (например, Ибуклин, Парацетамол). Они помогают уменьшить боль, снизить температуру и устранить другие симптомы воспаления. Более подробную информацию об этой группе препаратов можно найти в данной статье.

Хроническая форма

Для излечения хронического ринофарингита необходимо применять соответствующие методы в зависимости от его типа.

Во время обострения следует применять лечение, аналогичное острой форме насофарингита.

Использование антибиотиков должно основываться на результатах анализа мазка с учетом чувствительности возбудителя, обитающего в носоглотке.

В период затишья рекомендуется увлажнять слизистую оболочку носа с помощью солевых растворов и применять масляные капли (при атрофической форме).

Также важно проводить мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих обострениям:

  • Восстановление нормального дыхания через нос (коррекция носовой перегородки, уменьшение размеров нижних раковин и т. д.)
  • Санация очагов возможной инфекции.
  • Укрепление иммунитета: режим, питание, закаливание, иммуномодуляторы.
  • Поддержание оптимального микроклимата в помещении (влажность, температура).
  • При работе на опасных производствах использование индивидуальных средств защиты (респираторы, маски).

Лечение аллергического ринофарингита включает применение топических стероидов (Морис, Назонекс) и системных антигистаминных препаратов (Зодак, Зиртек). Важно выявить и устранить контакт с вызывающим аллергеном.

Альтернативная медицина

Для лечения неосложненных и хронических форм ринофарингитов народные средства могут оказать благотворное воздействие.

Давайте вспомним наиболее эффективные и популярные рецепты:

  • Промывание горла настоями целебных трав с антисептическими свойствами (календула, ромашка, кора дуба, чистотел).
  • Ингаляции через небулайзер с физраствором (0.9% натрия хлорида) для увлажнения, а также горячие (паровые) с добавлением эфирных масел чайного дерева и эвкалипта для очищения слизистой оболочки.
  • Домашние масляные капли. Используются при сухости в носу и атрофических ринофарингитах. Рецепт: смешать облепиховое масло с раствором витамина Е в пропорции 10 к 1. Закапывать в нос по одной пипетке 2-3 раза в день в течение двух недель.

Прогревание носа, горячие ванны для ног и горчичники оказывают хороший терапевтический эффект только в начальной стадии заболевания, в первые двое суток.

Назофарингит – это поражение двух смежных областей полости носа и глотки. Это заболевание имеет различные формы и успешно поддается лечению. При снижении иммунитета и других факторах риска оно может стать хроническим.

Частые вопросы

Как лечить ринофарингит у взрослых?

Заболевание, терапия которого начато своевременно, у взрослого человека проходит в течение 7 дней, при хорошем иммунитете – за 3-4 дня. Лечение ринофарингита у взрослых обычно сводится к приёму противомикробных и противовирусных препаратов, рассасыванию таблеток, использованию спреев для горла и капель для носа.

Как лечить острый фарингит у взрослых?

Обильное теплое питье, рассасывание пастилок и леденцов с антисептическим действием, ингаляции физиологического раствора для увлажнения слизистой, полоскания горла растворами антисептиков, при выраженной боли в горле или высокой температуре тела – НПВС, воздержание от курения, Ещё

Что такое ринофарингит симптомы?

Одно из самых часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей – ринофарингит, который представляет собой некое сочетание ринита (насморка) и фарингита (больного горла). Говоря проще, при ринофарингите одновременно появляется насморк, кашель и боль в горле, идет воспаление слизистых оболочек носа и горла.

Что назначают при Ринофарингите?

Лечение ринофарингита состоит в назначении лекарств, борющихся с болью и лихорадкой (анальгетики и жаропонижающие средства), таких как парацетамол или аспирин, и выполнении многоразовых промываний носа физиологическим раствором для его санации, что является очень важной мерой для детей, которые не могут сморкаться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов острого ринофарингита, таких как насморк, боль в горле, кашель, следует обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №2

Не занимайтесь самолечением острого ринофарингита, так как неправильно подобранные препараты или процедуры могут усугубить состояние или затянуть выздоровление.

СОВЕТ №3

В период болезни уделите особое внимание увлажнению воздуха в помещении, пейте больше жидкости, отдыхайте и избегайте переутомления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации