• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины наджелудочковой тахикардии, симптомы и лечение, прогноз и возможные осложнения

Механизм развития патологического процесса

Понимание процессов формирования НЖТ имеет важное значение для выявления методов коррекции ускоренного сердечного ритма и восстановления нормальной работоспособности всего организма.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия возникает из-за образования дополнительного (эктопического) очага электрического сигнала в сердечных структурах.

Мнение врачей:

Наджелудочковая тахикардия – это состояние, при котором сердечный ритм ускоряется до уровня более 100 ударов в минуту, но причина этого не связана с деятельностью желудка. Врачи указывают на несколько возможных причин наджелудочковой тахикардии, включая стресс, физическую нагрузку, употребление кофеина или алкоголя, а также некоторые лекарства.

Симптомы наджелудочковой тахикардии могут включать сердцебиение, головокружение, слабость, чувство душности и даже потерю сознания. Лечение обычно направлено на устранение основной причины, а также на управление сердечным ритмом. Это может включать изменение образа жизни, применение лекарств или процедуры, такие как абляция.

Прогноз наджелудочковой тахикардии обычно благоприятный при своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении рекомендаций врача. Однако, в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, такие как сердечная недостаточность или обмороки. Поэтому важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования и консультироваться с врачом при появлении симптомов.

https://www.youtube.com/embed/mR13qlRXkw4

Краткая анатомическая справка

В обычных условиях сердце функционирует автономно. Кардиомиоциты, составляющие его ткани, способны к самопроизвольному возбуждению без внешних стимулов.

Это объясняет, почему сердце продолжает работать даже у пациентов, кажущихся мертвыми.

Ответственен за нормальную генерацию импульсов синусовый узел, или “проводник ритма”, содержащий наиболее активные структуры.

Однако при работе этого образования могут возникать дополнительные очаги сигналов, обычно в предсердиях или атриовентрикулярном узле.

Оба случая представляют опасность, но в меньшей степени, чем желудочковая тахикардия.

Поэтому лечение заключается в устранении аномальных участков и восстановлении нормальной проводимости сердечных структур.

56346

Классификация

При рассмотрении места развития отклонений можно выделить три основных типа патологического процесса:

  • Увеличение активности предсердий. Присутствует в 80% случаев и является наиболее распространенным. Часто встречается даже у абсолютно здоровых людей. В таких ситуациях тахикардия может продолжаться от минуты до пяти или немного дольше, если провокационный фактор интенсивен.
  • Повышение возбудимости атриовентрикулярного узла. Приводит к стойким изменениям функциональной активности мышечного органа.
  • Смешанный вариант. Относительно редкий, характеризующийся высокой устойчивостью к лекарственной терапии и требующий хирургического вмешательства.

В зависимости от характера течения процесса можно выделить следующие типы:

  • Пароксизмальная тахикардия. Протекает в виде волн, приступами. Каждый эпизод длится от нескольких минут до нескольких часов. Сопровождается выраженной клиникой, особенно при первом развитии. Без органических патологий не представляет опасности для жизни или здоровья. Специфическая медикаментозная коррекция не всегда необходима.
  • Персистирующий вариант. Более серьезное состояние. Развивается из предыдущего типа при отсутствии адекватной помощи. Продолжительность пароксизмов увеличивается, примерно до 3-4 суток, иногда до недели.
  • Постоянная форма. Появляется внезапно, в любой момент. Хронический характер процесса приводит к постоянным нарушениям сердечной деятельности, что мешает нормальной жизни и самообслуживанию. Тем не менее, пациент постепенно привыкает к состоянию и перестает обращать на него внимание.

Методы лечения на разных этапах различны. На начальной стадии можно обойтись коррекцией образа жизни, но на последней это уже малоэффективно.

Необходимо хирургическое вмешательство, такое как радиочастотная абляция или открытая операция на сердечных структурах. Способы воздействия определяются кардиологом или специализированным хирургом в сложных клинических случаях.

75675

Учащенное Сердцебиение, ТАХИКАРДИЯ: что делать?    Норма пульса.    Частый Пульс: Причины, Лечение.Учащенное Сердцебиение, ТАХИКАРДИЯ: что делать? Норма пульса. Частый Пульс: Причины, Лечение.

Опыт других людей

Причины наджелудочковой тахикардии могут быть разнообразными: стресс, физическая нагрузка, употребление кофеина или алкоголя, недостаток сна. Симптомы включают быстрое сердцебиение, головокружение, слабость. Для диагностики проводят ЭКГ и Холтеровское мониторирование. Лечение может включать изменение образа жизни, применение лекарств. Прогноз обычно благоприятный, но без лечения могут возникнуть осложнения, такие как сердечная недостаточность или обмороки. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Причины

Причины развития патологических процессов могут быть как естественными (примерно 30% клинических случаев), так и связанными с патологиями, происходящими в сердце или других органах организма.

Среди основных факторов следует выделить:

  • Легочная или дыхательная недостаточность. Это приводит к хронической неспособности организма обеспечить ткани кислородом из-за недостаточного газообмена. Хотя это не главная причина нарушений сердечной деятельности, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких или бронхиальной астмой более подвержены этому. Начальным проявлением является предсердная тахикардия, которая впоследствии может привести к сердечным аритмиям. В усложненных случаях возможно развитие множественных очагов, что угрожает жизни. Риск выше у курильщиков, работников опасных производств и аллергиков.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Эти нарушения могут проявляться разнообразными симптомами или быть совсем бессимптомными, что ухудшает прогнозы. В странах с недостаточно развитой медицинской системой скрининговых программ часто не существует. Даже в случае наличия программ, их реализация часто остается на бумаге из-за недостаточной медицинской культуры населения. Это приводит к высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Опухоли надпочечников, травмы. Эти состояния сопровождаются нарушениями гормонального баланса, что может привести к серьезным последствиям. Например, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитомы, аденомы гипофиза требуют срочного лечения, так как могут угрожать жизни.
  • Прошлые случаи инфаркта миокарда. Нарушения питания сердечной мышцы могут привести к серьезным осложнениям, таким как наджелудочковая тахикардия. Реабилитационный период может сопровождаться приступами ускоренного сердечного ритма, требующими вмешательства специалистов.
  • Избыточная продукция гормонов щитовидной железы. При тиреотоксикозе все обменные процессы в организме ускоряются, что негативно сказывается на сердце и других органах. Без своевременного лечения возможны серьезные осложнения.
  • Ишемическая болезнь сердца. Это состояние, предшествующее инфаркту миокарда, характеризуется нарушением кровообращения и питания сердечной мышцы. Лечение требует стационарного наблюдения.
  • Другие факторы, такие как анемия, генетические отклонения, стеноз митрального клапана, миокардит, дисциркуляторные изменения в головном мозге, также могут способствовать развитию сердечных заболеваний.

Физиологические факторы, такие как курение, употребление алкоголя, наркотиков, тяжелый труд, могут также увеличить риск сердечных заболеваний. Ожирение и пожилой возраст также являются факторами риска.

Выявление причин является первым шагом в диагностике. В случаях, когда причина остается неясной (менее 2% случаев), говорят о идиопатической наджелудочковой тахикардии.

Наджелудочковая тахикардия представляет высокую опасность при органических поражениях сердца, в отсутствие которых прогнозы обычно благоприятнее.

4353

5 причин тахикардии. Причины учащенного сердцебиения5 причин тахикардии. Причины учащенного сердцебиения

Характерные симптомы

Обычно процесс развивается волнами, имея форму приступов. Начало острое, с резким увеличением числа сердечных сокращений, кажущееся без видимых причин.

Характерные симптомы включают в себя:

  • Ощущение ударов в груди, которые обычно не ощущаются, что уже является признаком проблем с сердцем.
  • Одышка, усиливающаяся сначала при физических нагрузках, а затем и в покое из-за нарушения газообмена и гипоксии.
  • Нарушения сердечного ритма с пропусками сокращений и увеличением частоты до 150 и более ударов в минуту.
  • Избыточное потоотделение, гипергидроз.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Ощущение мурашек по телу или озноб.
  • Тремор.
  • Отеки нижних конечностей.

После приступа наблюдается полиурия – чрезмерное мочеиспускание, длительностью несколько часов.

Симптомы наджелудочковой тахикардии проявляются в 70% случаев.

Однако при длительном течении заболевания клиническая картина становится менее выраженной, что затрудняет раннюю диагностику состояния.

Пароксизм и доврачебная помощь

Начало приступа выглядит следующим образом:

  • Пациент ощущает давление в области груди, сопровождаемое резким толчком.
  • Внезапно увеличивается частота сердечных сокращений до 150-200 ударов в минуту.

После этого появляются характерные симптомы синдрома. Необходимо немедленно принять меры первичной помощи, но обращение за скорой медицинской помощью обязательно, так как самостоятельно устранить приступ полностью не удастся.

Что делать в такой ситуации:

  • Расстегнуть тесную одежду на шее, ослабить воротник или украшения.
  • Открыть окно или форточку для обеспечения доступа свежего воздуха.
  • Измерить артериальное давление и пульс.
  • Принять по таблетке Анаприлина и Верапамила одновременно. Эти препараты помогут быстро прекратить приступ и восстановить работоспособность сердца. Важно не превышать рекомендуемую дозировку, так как это может быть опасно.
  • Попробовать применить вагусные методы. Выполнить глубокие вдохи (по 5 секунд на вдох), надавить на глазные яблоки (если нет проблем с глазами).
  • Лечь, расслабиться. Избегать резких движений, так как это может привести к остановке сердца.

До прибытия скорой помощи не предпринимать никаких других действий, так как возможны осложнения. После этого будет принято решение о транспортировке пациента в больницу.

Диагностика

Для выявления проблем с сердечно-сосудистой системой пациентов необходимо проводить обследование под руководством кардиолога.

Поскольку причина отклонений может быть не только в сердце, при необходимости привлекаются другие специалисты для консультации. Такие консилиумы могут иметь различные формы.

Приблизительная схема диагностики выглядит следующим образом:

  • Начинается с опроса пациента о жалобах, их характере и длительности. Это первый шаг в оценке состояния больного.
  • Собирается анамнез, включая информацию об образе жизни, вредных привычках, принимаемых лекарствах, других заболеваниях, семейной истории и других факторах.
  • Измеряется артериальное давление и пульс в комплексе.
  • Проводится аускультация сердца. Звуки могут быть приглушенными или излишне громкими, неправильными или хаотичными в случае наличия серьезных проблем. Экстрасистолы часто сопровождают органические поражения сердца.
  • Назначается суточное мониторирование ЭКГ. Это позволяет оценить состояние сердца в течение суток в обычных условиях пациента. Стационар не подходит для такого исследования, так как не отражает реальной активности сердца.
  • Проводится электрокардиография. Это ключевое исследование, которое выявляет даже малейшие изменения в работе сердца. Однако для правильной интерпретации результатов требуется высокая квалификация специалистов, иначе возможны серьезные ошибки.
  • Проводится эхокардиография. Этот метод с помощью ультразвука позволяет оценить состояние сердца, выявить пороки развития и гипертрофию.
  • Может потребоваться ангиография.
  • Иногда назначаются КТ или МРТ с контрастными препаратами для получения более детальной информации.

При необходимости могут быть использованы и другие методы диагностики в зависимости от решения команды специалистов. Например, проводятся гормональные анализы, оценивается неврологический статус стандартными методами, а также анализируется моча.

545

Признаки на ЭКГ

Синдром наджелудочковой тахикардии на ЭКГ проявляется через неспецифические отклонения:

  • Появление зубца P в раннем времени.
  • Отрицательный или слившийся с QRS комплексом P.
  • Деформация комплекса одноименного.
  • Частота превышает 150 ударов в минуту.

Характеристики синдрома наджелудочковой тахикардии (6 эпизодов):

Даже при высокой квалификации сложно выявить патологию. Требуется опыт. Возможны ошибки при диагностике. В случае сомнений в интерпретации, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

5646

Методы лечения

Комплексное лечение является ключевым. Включает в себя применение лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и изменение образа жизни.

Лекарственная терапия включает применение препаратов из различных групп:

  • Сердечные гликозиды. Например, настойка ландыша или Дигоксин. Эти препараты стабилизируют сердечный ритм.
  • Антагонисты кальция. Например, Верапамил или Дилтиазем. Выбирается один из них.
  • Калиевые и магниевые комплексы. Препараты, такие как Аспаркам и другие, назначаются по рекомендации врача.
  • Препараты, такие как Карведилол, Анаприлин, Метопролол, Амиодарон.

Эти методы обычно используются для восстановления сердечного ритма при легких патологиях (например, персистирующая тахикардия и начальная форма хронической).

При необходимости могут быть добавлены другие лекарства: статины, витамины, препараты против тромбов, нормализующие свойства крови.

Хирургическое лечение включает радиочастотную абляцию, при которой удаляется источник аномальных сигналов. Открытая хирургия необходима при сердечных дефектах или серьезных нарушениях работы сердца на фоне миокардита и разрушения сердечных структур.

Важно:

Лечение наджелудочковой тахикардии народными средствами НЕ эффективно. Это неоправданное расходование времени и усилий.

Изменение образа жизни важно на ранних стадиях и может стать основным методом коррекции процессов.

  • Отказ от курения и алкоголя, включая психоактивные вещества.
  • Нормализация сна: не менее 8 часов в сутки.
  • Ежедневные прогулки, физические упражнения или лечебная физкультура.
  • Питьевой режим – не менее 2 литров воды в день.
  • Здоровое питание. Разнообразное, но умеренное потребление.
  • Ограничение соли до 7 граммов в день.

Рекомендуется обсудить план нормализации состояния с кардиологом и другими специалистами, в зависимости от причины проблемы.

4353

Осложнения и прогноз

Потенциальные последствия наджелудочковой тахикардии:

  • Остановка сердца. Может возникнуть внезапно или во время приступа. Каждый эпизод увеличивает вероятность.
  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Сердечная недостаточность, нарушения функций сердца.
  • Ухудшение когнитивных функций, вплоть до сосудистой деменции, которая проявляется симптомами, сходными с болезнью Альцгеймера и трудно поддается лечению.

Прогнозы различаются в зависимости от основного диагноза. При наличии органических нарушений прогноз всегда неблагоприятный. После проведения хирургического лечения прогноз немного улучшается.

В случае отсутствия изменений в самом сердце прогнозы более благоприятные. Риск возникновения вышеуказанных осложнений и внезапной смерти составляет примерно 20-50% в течение следующих 5 лет.

В заключение

Синусовая тахикардия – это форма аритмии, при которой сердечный ритм ускоряется из-за возникновения дополнительного (эктопического) очага генерации импульсов.

Эффективное лечение требует наблюдения специалистов различных профилей. Регулярные осмотры, включая проведение электрокардиограммы, необходимы для предотвращения прогрессирования заболевания.

Частые вопросы

Почему возникает наджелудочковая тахикардия?

ПНТ возникает из-за нарушения нервной регуляции сердечной деятельности или повреждения других органов.

Как избавиться от наджелудочковой тахикардии?

Основным методом является радиочастотная абляция. Целью операции является выявление и устранение источника неправильного ритма. Для этого в крупную вену вводят электрод, после чего прижигают очаг поражения током высокой частоты Современные принципы лечения наджелудочковых тахикардий.

Как отличить желудочковую тахикардию от наджелудочковой?

При желудочковой тахикардии частота сердечных сокращения составляет до 180 уд. /мин, пробы с возбуждением блуждающего нерва отрицательные, при наджелудочковой тахикардии частота сердечных сокращений составляет около 220-250 уд. /мин, приступ легко купируется с помощью возбуждения блуждающего нерва.

Какой препарат является препаратом выбора для купирования наджелудочковой пароксизмальной тахикардии?

Препаратами выбора являются аденозин (натрия аденозинтрифосфат, АТФ) или антагонисты кальциевых каналов негидропиридинового ряда. Введение аденозина или АТФ на догоспитальном этапе не рекомендуется, т. К. Возможен выход из пароксизмальной наджелудочковой тахикардии через остановку синусового узла на 3-5сек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов наджелудочковой тахикардии, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Не игнорируйте сердечные проблемы.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание помогут снизить риск возникновения наджелудочковой тахикардии.

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего употребления кофеина, алкоголя и других возбуждающих веществ, которые могут спровоцировать приступы наджелудочковой тахикардии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации