• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 37-37.9 у ребенка причины и что делать родителям

Гипертермия у детей

Повышение температуры у ребенка: причины и рекомендации

Увеличение температуры до 37.6-37.9 градусов у маленького ребенка может свидетельствовать о наличии инфекционного или неинфекционного заболевания. Кроме того, этот показатель может повышаться под воздействием различных физиологических факторов.

Во многих случаях повышение температуры является защитной реакцией организма. У самых маленьких детей это может происходить из-за неправильного ухода (например, перегревание или пребывание в жарком помещении).

Если у вас есть подозрения, что у вашего ребенка температура составляет 37.5 градусов, необходимо измерить ее. Используйте только надежный градусник (ртутный считается более точным, чем электронный, а показания инфракрасных устройств вызывают сомнения). Измерение температуры следует проводить в одном и том же месте с определенной периодичностью.

Помните, что колебания температуры могут зависеть от времени суток, приема пищи и физической активности. У детей эти показатели особенно различаются.

Мнение врачей:

Повышенная температура в диапазоне 37-37.9 у ребенка часто является реакцией организма на инфекцию, такую как простуда или вирусное заболевание. В этом случае важно обеспечить ребенку покой, уют и достаточное количество жидкости. Родителям следует следить за общим состоянием ребенка, измерять температуру регулярно и при необходимости принимать меры по снижению температуры с помощью лекарственных препаратов, рекомендованных врачом. Однако, при длительном сохранении высокой температуры или появлении других тревожных симптомов, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/BwznDrzGOcU

Причины повышения температуры

Существует три основных причины повышения температуры у ребенка: инфекционные заболевания, неинфекционные заболевания и физиологические процессы. В зависимости от причины повышения температуры у ребенка могут наблюдаться дополнительные симптомы.

Инфекционные детские болезни

Повышение температуры у ребенка чаще всего вызывается инфекционными заболеваниями. Вместе с этим могут наблюдаться дополнительные признаки заболевания: насморк, кашель, сыпь, головная боль.

Вирусные инфекции у детей с сильным иммунитетом обычно не требуют лечения, за исключением симптоматической поддержки.

Организм самостоятельно производит антитела, создавая защиту. Таковой защитой является и повышение температуры. Это повышение способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. К инфекционным заболеваниям у детей относятся:

  • ОРВИ, грипп;
  • ЛОР-заболевания (фарингит, тонзиллит, насморк, гайморит);
  • инфекции ЖКТ (панкреатит, кишечный грипп, колит, гастрит);
  • поражения мочевыводящей системы (пиелонефрит, бактериурия, уретрит);
  • абсцессы кожи и тканей;
  • травмы и долго не заживающие раны на коже.

Реже причинами повышения температуры у ребенка до 37-37.5 градусов являются: токсоплазмоз, гельминты, бруцеллез, туберкулез, ВИЧ, вирусные гепатиты.

https://www.youtube.com/embed/_IJmobSt1KE

Опыт других людей

Температура 37-37.9 у ребенка часто вызывает беспокойство у родителей. Это может быть следствием простуды, вирусной инфекции или зубного прорезывания. Важно помнить, что повышение температуры – это защитная реакция организма на инфекцию. Родителям следует обеспечить ребенку покой, уют и обильное питье. Если температура держится выше 38 градусов, необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит паниковать, но и не игнорировать симптомы. Внимательное наблюдение и своевременное обращение к специалисту помогут ребенку быстрее поправиться.

Неинфекционная природа гипертермии

Повышение температуры у ребенка может быть вызвано различными патологиями, развивающимися в его организме. Идентификация этих проблем может быть затруднительной, поскольку дополнительные симптомы могут быть незаметными или слабо выраженными.

  1. Опухоли (злокачественные или доброкачественные) могут привести к повышению температуры до 37.5-37.8 у маленьких детей, что заставляет родителей обратиться к врачу, поскольку другие признаки новообразования отсутствуют.
  2. Эндокринные заболевания (например, заболевания щитовидной железы, надпочечников) часто выявляются у подростков. В более раннем возрасте родители могут принимать симптомы отклонения за особенности организма ребенка.
  3. Заболевания крови (например, анемия, изменения в показателях СОЭ, лейкоцитоз) могут быть диагностированы только через лабораторные анализы. Дополнительные симптомы обычно неочевидны.
  4. Аутоиммунные заболевания (например, артрит, красная волчанка, болезнь Крона, зоб) могут развиться у детей в раннем возрасте (до 9 месяцев) или позднее, с температурой до 37.7 градусов.
  5. Последствия инфекций. После выздоровления все симптомы могут исчезнуть, но повышенная температура в пределах 37.2 — 37.4 может сохраниться еще несколько дней или даже месяц. Это состояние обычно не представляет угрозы для здоровья и жизни ребенка.

https://www.youtube.com/embed/RiA_DnTFp68

Физиология



Повышение температуры у детей

Повышение температуры у маленьких детей

Если у младенца температура достигла 37 градусов, возможно, его просто перегрели. У детей до двух лет еще не полностью сформирован механизм терморегуляции. Их организм не способен эффективно реагировать на изменения окружающей среды. В теплой комнате слишком тепло одетые детишки неминуемо начинают поднимать свою температуру. Она может достигнуть 38 градусов и даже превысить этот уровень.

У детей до 2-3 лет повышение температуры может быть связано с процессом прорезывания зубов. При этом в десны попадают остатки пищи, способствующие размножению бактерий. Организм, стремясь защититься, увеличивает температуру. Эти симптомы исчезнут сами по себе после прорыва зуба.

Если у новорожденного температура составляет 37 градусов, это считается нормальным. Многие молодые родители не осведомлены об этом и начинают паниковать, обнаружив у ребенка небольшое повышение температуры. Врачи утверждают, что до 37,5 градусов нет причин для беспокойства.

Некоторые дети могут реагировать субфебрильным состоянием на определенные лекарства. Чаще всего это происходит при приеме антибиотиков, иммуномодуляторов, обезболивающих и гормональных препаратов.

Повышение температуры по психосоматическим причинам встречается у детей до 4 лет чаще, чем у взрослых. Считается, что ребенок может самостоятельно вызывать лихорадку, пытаясь манипулировать родителями и привлечь их внимание. Как только желаемый результат будет достигнут, симптомы субфебрильного состояния исчезнут.


Симптомы и дополнительные признаки

Когда у ребенка температура 37.3: что нужно знать

При повышении температуры у ребенка до 37.3 градусов следует обратить внимание на возможные дополнительные симптомы и беспокойства. Если ваш малыш уже говорит, стоит узнать, не испытывает ли он болевых ощущений.

Часто повышение температуры сопровождается головной болью. Однако, поскольку маленький ребенок не всегда может точно описать свои ощущения, родители могут не замечать дополнительных признаков заболевания. Важно помнить, что сочетание головной боли с повышенной температурой может быть сигналом для врача о возможном заболевании.

Субфебрильное состояние у детей может проявляться следующими симптомами:

  • общее недомогание, слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • усиленное потоотделение;
  • сухость слизистых оболочек и бледность кожи;
  • нервозность;
  • ускоренное дыхание и пульс, тахикардия.

Что делать при гипертермии?

Подумать о приеме лекарств стоит только в случае, когда термометр показывает более 38 градусов и температура продолжает расти.

Если у грудного ребенка температура составляет 37 градусов, не спешите давать ему жаропонижающие препараты. Сначала попробуйте снять с него один слой одежды. Через 30-40 минут повторите измерение.

Возможно, температура немного снизится. Если это не произойдет, а показания термометра останутся на уровне 37-37.1 градуса, то даже в этом случае не стоит прибегать к применению жаропонижающих средств.

Если субфебрильная температура сохраняется в течение 3 дней и более, обязательно покажите малыша врачу.

Обследование и диагностика

Диагностика повышенной температуры у ребенка

Поддерживаемая температура в диапазоне 37.2-37.4 у ребенка может быть сигналом для проведения дополнительных анализов. В случае беспокойства, обратитесь к педиатру для профессиональной консультации. Объясните врачу все детали проблемы. Первым шагом будет проведение медицинского осмотра.

Если во время осмотра врач обнаружит признаки воспаления горла, ушей, увеличенных лимфоузлов, миндалин или аденоидов, это может указывать на наличие у ребенка вирусной или бактериальной инфекции. Прогноз в таких случаях обычно благоприятный.

В случае отсутствия явных признаков заболевания и хорошего общего состояния ребенка, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры.

Врач проведет анализ состояния здоровья ребенка, выявит наличие хронических заболеваний или риски наследственных патологий. Возможно, ребенок сталкивался с проблемами дыхательной системы, такими как пневмония.

  • Лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ, анализ на антитела

Эти анализы помогут определить общее состояние организма и выявить перенесенные инфекции (иммунитет). Также можно выявить наличие острой патологии (количество антител). Анализ мочи может указать на проблемы с мочевыделительной системой.

  • Инструментальная диагностика: УЗИ, рентген, флюорография, ЭКГ, томография

Эти процедуры проводятся по необходимости для изучения состояния определенных органов или систем (сердца, ЖКТ, легких, костей, мозга и др.).

  • Консультация узких специалистов

Например, невролога, гинеколога (для девочек), аллерголога, иммунолога, онколога, физиатра, инфекциониста.

Особое внимание уделяется детям старшего возраста. Один из методов – тестирование аспирина по специальной схеме. Реакция организма поможет определить характер гипертермии (инфекционный или нет).

Заключительные рекомендации

Если у вашего малыша наблюдается незначительное повышение температуры тела, стоит отложить измерение на некоторое время. Возможно, субфебрильное состояние быстро пройдет. Физическая активность ребенка перед измерением температуры также может привести к гипертермии.

Не стоит сразу прибегать к применению жаропонижающих препаратов, если температура не превышает 38 градусов и ваш ребенок чувствует себя нормально. Однако исключение можно сделать для детей с неврологическими проблемами или новорожденных с травмами при родах.

В случае сохранения субфебрильной температуры в течение 2-3 дней или появления дополнительных симптомов заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Доктор Комаровский: Повышение температуры у ребенка

Частые вопросы

Почему у ребенка температура без признаков простуды?

Тремя наиболее частыми причинами повышения температуры у ребенка без симптомов являются: инфекционные заболевания, заболевания соединительной ткани (ревматологические заболевания), новообразования.

Можно ли сбивать температуру 37. 8 у ребенка?

Температуру 37-38°С сбивать не рекомендуется — перед этим стоит дополнительно проконсультироваться с врачом. Температуру 38°С следует сбивать у самых маленьких детей (до 3 месяцев). У детей старше 3 месяцев температуру сбивают, если она выше 39°С, а также если она сочетается с мышечной и головной болью.

Можно ли вести ребенка в сад при температуре 37?

Повышенная температура при любом заболевании Ребенка нельзя вести в детский сад, если при измерении подмышкой у него температура выше 37, 3 °С. Считается, что выздоровление идет хорошо, если повышенной температуры не было хотя бы на протяжении суток.

Почему поднимается температура без признаков болезни?

Причиной повышения температуры могут быть и аутоиммунные процессы, когда защитные силы организма по ошибке начинают атаковать здоровую ткань. Кроме того, медики утверждают, что часто температура 37, 0 — 37, 5°C является признаком аллергии скрытого или явного течения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Измеряйте температуру ребенка правильно: используйте электронный термометр в прямой кишке для младенцев и ушной термометр для детей старше года.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку покой и комфорт: дайте ему возможность отдохнуть в спокойной обстановке, убедитесь, что он пьет достаточное количество жидкости.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением: при повышении температуры обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить причину и назначить правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации