• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Алкалоз: причины, симптомы и виды, диагностика, лечение и прогнозы

Механизмы развития

Причиной возникновения расстройства лежит определенный патогенетический фактор. Рассмотрим некоторые из них:

Мнение врачей:

Алкалоз – это состояние организма, при котором уровень щелочности крови становится слишком высоким. Причинами алкалоза могут быть редкие заболевания, такие как синдром Конне или гипервентиляция. Симптомы алкалоза включают головную боль, слабость, судороги, тошноту и рвоту. В зависимости от причины, выделяют различные виды алкалоза, такие как респираторный и метаболический.

Для диагностики алкалоза проводят анализ крови на уровень pH и газов крови. Лечение направлено на устранение основной причины. В случае респираторного алкалоза может потребоваться коррекция дыхания, а при метаболическом алкалозе – нормализация уровня электролитов. Прогнозы зависят от тяжести состояния и своевременности начала лечения.

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов алкалоза, так как нерегулируемое состояние может привести к серьезным осложнениям. Важно следить за своим здоровьем, соблюдать рекомендации специалистов и проводить регулярные обследования для своевременного выявления любых отклонений.

https://www.youtube.com/embed/1LPqs8FDM4w

Избыточное поступление кислорода

При недостатке углекислого газа в организме возникают разнообразные ситуации. Одной из типичных причин является гипервентиляция, когда дыхание становится слишком интенсивным.

Подобное состояние может возникнуть также при горной болезни, особенно если организм не приспособлен к высокогорью и человек впервые поднимается на большую высоту.

Коррекция дыхательной активности при алкалозе, вызванной гипервентиляцией, способна быстро нормализовать состояние. В большинстве случаев такое отклонение не представляет угрозы для жизни.

Обезвоживание, интенсивный выход ионов

Результатом является нарушение электролитного баланса, вызывающее дисгармонию в организме. Это отклонение сопровождается нарушением функционирования буферных систем крови, что препятствует естественной коррекции кислотно-щелочного баланса, так как компенсационный механизм не срабатывает.

Требуется медицинская помощь извне, иначе процесс щелочения жидких соединительных тканей может привести к катастрофическим последствиям и смерти.

https://www.youtube.com/embed/R7xNWJenwVc

Опыт других людей

Алкалоз – это состояние организма, характеризующееся повышенным уровнем щелочности крови. Люди, сталкивающиеся с алкалозом, могут испытывать симптомы, такие как слабость, головокружение, мышечные судороги и нарушения дыхания. Причинами алкалоза могут быть редкие заболевания, употребление некоторых лекарств или длительное гипервентиляция. Диагностика основывается на анализе крови и определении уровня pH. Лечение зависит от причины: отмена препаратов, коррекция дыхания или введение кислоты. Прогнозы обычно благоприятные при своевременном обращении за медицинской помощью.

Прием некоторых лекарств

Среди наиболее опасных препаратов выделяются диуретики, средства для регуляции стула, а также излишнее употребление антацидов, что может вызвать временные изменения. Обычно такие изменения можно выявить только при проведении лабораторных исследований.

Уровень кислотности крови обычно повышается постепенно. Однако возможны и острые состояния, которые представляют гораздо более серьезную угрозу для прогноза.

Нормальный уровень pH крови находится в диапазоне от 7.35 до 7.45. Любое отклонение от этих значений является аномалией.

Критическая точка находится на уровне 7.8. Превышение этого значения означает, что организм больше не способен функционировать нормально. Наступает критическая стадия патологического процесса, при которой органы начинают отказывать, прекращается нормальная работа мозга, печени и выделительной системы.

При множественной недостаточности пациент погружается в коматозное состояние и практически неизбежно умирает.

В любом случае необходима медицинская помощь.

https://www.youtube.com/embed/DVnptH-Vy0s

Классификация

Разделение процесса проводится на несколько оснований. Одним из ключевых является этиология расстройства. Согласно этому критерию, выделяются следующие виды алкалоза:

Газовая форма

О данном явлении уже упоминалось. Оно возникает при избыточном содержании кислорода, особенно при недостаточном уровне углекислого газа.

Исправление этого состояния довольно простое. Необходимо изменить частоту дыхания в минуту. Восстановление должно осуществляться под наблюдением специалиста только в критических случаях, когда проблемы вызваны клеточным обменом и недостаточным поступлением кислорода в организм.

Обычно же в большинстве случаев достаточно самостоятельных действий дома. Дыхательный алкалоз является распространенным промежуточным состоянием, которое не всегда имеет патологическое происхождение.

При необходимости врачи могут рекомендовать первую помощь, включая использование дыхательного пакета и снижение частоты дыхательных движений в минуту.

Метаболический алкалоз

Негазовый или нереспираторный тип ацидоза. Обычно возникает после обширных травматичных хирургических вмешательств из-за уменьшения объема циркулирующей жидкости в сосудах (гиповолемии).

Это относительно нормальное состояние в таких ситуациях, однако оно может быть крайне опасным. Необходимо постоянное наблюдение за пациентами с таким диагнозом.

Гиповолемия возникает не только после операций, но также может быть вызвана неправильным применением мочегонных препаратов, потерей содержимого желудка из-за рвоты, промывания желудка через зонд, или наличием гастростомии.

Другой распространенной причиной метаболического алкалоза является нарушение обменных процессов у детей с рахитом (дефицит кальция) и у пациентов с нарушениями обмена витамина D.

Гипокалиемический алкалоз

Особенностью является метаболическая форма. Обнаруживается при интенсивном выводе определенных электролитов (особенно калия) или задержке натрия.

Выделительный тип

По своему названию понятно, что избыточный выход определенных веществ лежит в основе проблемы. Главным образом это касается желудочного сока. Например, при разрушении органа, неудержимой тяжелой рвоте. Также при избыточном потоотделении и обезвоживании.

Необходимо вводить растворы, восстанавливать электролитный баланс. Это сложная задача, требующая госпитализации.

Обратите внимание:

Существует риск развития выделительного алкалоза при злоупотреблении мощными мочегонными и слабительными препаратами.

Экзогенная форма

Развитие алкалоза чаще всего происходит во время лечения другого состояния – ацидоза, когда кровь становится кислой. Особенно это заметно при использовании соды и препаратов с натрием.

Важно сохранять баланс, так как любые отклонения могут быть одинаково опасны.

Существует также смешанный тип алкалоза, объединяющий признаки нескольких описанных видов.

Алкалоз можно классифицировать по характеру проявления. Хронический алкалоз характеризуется медленным, постоянным развитием. Острые формы обычно вызваны серьезными факторами, воздействующими на кровь и буферные системы, такими как тяжелые травмы, стадии рака, отравления, инфекции.

Респираторный алкалоз может иногда восстанавливаться самостоятельно, но не всегда. В остальных случаях необходима медицинская помощь, и чем раньше, тем лучше.

Симптомы

Существуют общие клинические аспекты, а также специфические проявления различных видов расстройств. Признаки, которые всегда присутствуют, включают:

  • Головокружение, возникающее внезапно и сопровождаемое потерей ориентации в пространстве, неспособностью нормально перемещаться и координировать действия. Этот симптом постоянен и требует коррекции для восстановления здоровья.
  • Спутанность сознания, проявляющаяся снижением скорости мышления, памятью и затруднением формулирования мыслей, вызванная нарушениями работы головного мозга.

Лечение необходимо начинать как можно скорее, чтобы предотвратить отмирание тканей из-за недостаточного кислорода, что может привести к необратимым неврологическим расстройствам.

  • Нарушения чувствительности и парезы, указывающие на нарушения двигательной функции.
  • Парестезии, ощущение покалывания по телу, часто связанное с негазовым алкалозом.
  • Тахикардия, увеличение частоты сердечных сокращений, что может привести к ишемии сердца.
  • Одышка, при сохранении нормального состояния легких, свидетельствует о попытках организма компенсировать изменения.
  • Слабость, утомляемость, затруднение выполнения простых действий.
  • Обморок, потеря сознания, что может прогрессировать до комы.
  • Тревожность, повышенное психомоторное возбуждение.

Респираторная форма алкалоза сопровождается:

  • Ускорением дыхания.
  • Бледностью кожи и возможным цианозом.

Метаболический тип проявляется:

  • Отечностью конечностей и лица.
  • Нестабильностью артериального давления.
  • Гипертонусом скелетной мускулатуры при декомпенсации.

Прочие формы могут включать:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Тошноту, рвоту.

Ацидоз и алкалоз – различные состояния, одно характеризуется закислением крови, другое – ощелачиванием. Несмотря на сходные признаки, только врач может провести точное различие. При появлении признаков отклонения следует обратиться за скорой медицинской помощью.

Причины

Причины алкалоза могут быть разнообразны. Ниже представлен примерный перечень:

  • Обезвоживание: потеря жидкости из-за потливости, интенсивной физической активности и других факторов. Важно немедленно восполнить запасы воды и восстановить баланс электролитов.
  • Тяжелые инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию и нарушение кроветворения, что может привести к алкалозу.
  • Гипервентиляция по разным причинам, например, из-за стресса или физической нагрузки.
  • Раковые процессы в желудке, которые могут привести к алкалозу из-за распада опухоли.
  • Язвенные поражения слизистой оболочки желудка.
  • Потеря крови из-за травм или нарушений менструального цикла.
  • Неукротимая рвота.
  • Рахит у детей.
  • Применение соды или натриевых препаратов для коррекции ацидоза.
  • Деструкция эритроцитов из-за инфекций или дефицита витамина B12.
  • Обширные хирургические вмешательства.

Это лишь часть возможных причин алкалоза. Они объясняют до 95% клинических случаев, описанных в литературе.

У одного пациента могут сочетаться несколько факторов, что усложняет ситуацию.

причины-стенокардии

Диагностика

Исследование проводится в стенах медицинского учреждения под руководством специалиста-гематолога. В большинстве случаев требуется оперативное вмешательство из-за ограниченности времени.

Примерный перечень методов оценки состояния включает в себя:

  • Беседа с пациентом. Очень важно выявить все жалобы на состояние здоровья для формирования полной картины и выдвижения основных гипотез относительно отклонений.
  • Сбор анамнеза. Изучение предыдущих заболеваний, настоящих процессов и обстоятельств, сопровождающих начало возможных изменений.
  • Проведение общего анализа крови для выявления основных показателей. Этот этап требует немедленного выполнения.
  • Назначение электрокардиографии обязательно. Сердце является первым, кого затрагивает патология, поэтому его состояние требует особого внимания. Характерных признаков алкалоза может не быть, однако при нарушениях наблюдаются изменения в работе проводящей системы. Сначала возникает тахикардия, затем происходит обратный процесс с падением сердечного ритма и, следовательно, сердечного выброса.
  • Другие лабораторные исследования проводятся при наличии времени.

Несмотря на ограниченные сроки, необходимо установить правильный диагноз. В противном случае помощь будет бесполезной или, что хуже, неправильные меры могут стать причиной гибели пациента.

Лечение

Необходимым условием для лечения алкалоза является устранение его основной причины. Эффективность лечения зависит от конкретного провоцирующего фактора.

  • При наличии рвоты назначаются специфические препараты, такие как Метоклопрамид, Церукал.
  • При интенсивном поносе используются сорбенты, например, активированный уголь или другие специальные препараты.
  • Для контроля невротических проявлений с неконтролируемой гипервентиляцией применяются седативные препараты, например, Диазепам. В сложных случаях, когда пациент находится в психотическом состоянии, могут потребоваться нейролептики, хотя это встречается редко.

Для устранения симптомов алкалоза применяются другие лекарственные средства.

  • Препараты типа Панангина и Аспаркама используются для нормализации уровня калия в организме, что является обязательным условием. Другие препараты калия описаны в данной статье.
  • Можно применять щадящие калийсберегающие диуретики, такие как Верошпирон, Спиронолактон и аналогичные. Подробнее об этой группе препаратов можно узнать здесь.
  • Для лечения алкалоза могут применяться раствор Дэрроу и электролитические солевые смеси.

В первые дни после выхода из острого состояния необходимо придерживаться щадящей диеты, исключая из рациона продукты, богатые кислотами.

К таким продуктам относятся, например, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Также возможно применение витаминно-минеральных комплексов и аскорбиновой кислоты в качестве поддержки.

Лечение алкалоза на ранних стадиях проводится в условиях реанимации. После 1-2 дней благополучного течения пациента переводят в общую палату, где он должен находиться под наблюдением еще несколько суток.

Прогноз

Обычно благоприятный. Лечение патологии эффективно. Однако наилучшие результаты достигаются при своевременном выявлении нарушения и адекватной коррекции под наблюдением гематолога.

Отсутствие медицинской помощи значительно снижает шансы на выздоровление. Несмотря на возможность лечения, прогнозы крайне серьезны.

Последствия

Среди потенциальных осложнений:

  • Нарушение функций почек, печени и головного мозга.
  • Впадение в сопор, последующая кома. Выход из такого состояния представляет собой огромную сложность.
  • Фатальный исход из-за полиорганной недостаточности. Ни одна система не способна функционировать должным образом, что приводит к смерти.

Алкалоз – это нарушение баланса кислот и щелочей в организме с преобладанием последних. Это состояние может возникнуть по множеству причин.

Восстановление обязательно должно осуществляться под наблюдением медицинского персонала, оказание медицинской помощи – ключевой фактор для прогнозирования. Без нее шансы на выживание крайне малы.

К счастью, при своевременном вмешательстве вероятность успешного исхода значительно возрастает.

правожелудочковая недостаточность

Частые вопросы

Какие симптомы при алкалозе?

Головокружение, нарушения сердечного ритма, судороги в разных группах мышц, головные боли, нарушения сознания (вплоть до комы).

Что такое алкалоз простыми словами?

Алкалоз – это такое состояние, при котором кислотно-щелочной баланс в организме нарушается, что приводит к избыточному накоплению щелочей, то есть повышению уровня pH (водородного показателя). Клинически сопровождается падением артериального давления, мышечными спазмами, слабостью, ухудшением внимания и концентрации.

Чем лечат алкалоз?

Метаболический алкалоз обычно лечится, восполняя воду и электролиты (натрий и калий), одновременно стараясь устранить основную причину. Редко при очень тяжелой форме метаболического алкалоза пациентам внутривенно вводят слабую кислоту.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов алкалоза, таких как головокружение, слабость, тошнота, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления избытка антацидов, которые могут способствовать развитию алкалоза. Всегда следуйте инструкциям по их применению.

СОВЕТ №3

При заболеваниях, которые могут привести к алкалозу, таких как рвота или диарея, важно немедленно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям для предотвращения осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации