• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины развития хронического кашля и методы его лечения

Вероятные причины развития

Хронический кашель является патологическим симптомом, характерным для множества заболеваний и состояний. Прежде всего, следует обратить внимание на факторы, способствующие развитию этого неприятного явления.

В общем, причины хронического кашля могут быть следующими:

  • Длительное употребление табака. Хронический кашель может возникнуть как у новичков, так и у опытных курильщиков (в большей степени). Это связано с развитием хронического обструктивного или деструктивного бронхита – специфического поражения бронхиального дерева.
  • Ослабление иммунной системы. Нарушение иммунитета существенно влияет на общее состояние организма. Человек становится более уязвимым для инфекций, многие из которых могут стать хроническими и сопровождать человека длительное время. Это является опасным и неприятным. Чаще всего это касается хронического бронхита, пневмонии и острых респираторных вирусных инфекций.
  • Пожилой возраст. Люди старшего возраста чаще страдают от хронического кашля по сравнению с другими возрастными группами (за исключением младенцев и детей младшего школьного возраста). Это связано с ослаблением защитных функций организма и деструктивными атрофическими изменениями в бронхах и легких.
  • Принадлежность к детской возрастной группе. Дети также часто сталкиваются с проблемой хронического кашля. Причины аналогичны.
    Неблагоприятные условия проживания. Слишком сухой или чрезмерно влажный воздух, наличие аллергенов, таких как грибок и плесень, в доме или квартире оказывают негативное влияние на дыхательную систему в целом.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте жительства.

Эти факторы могут привести к развитию описанных ниже заболеваний.

Мнение врачей:

Хронический кашель может быть вызван различными причинами, такими как курение, аллергии, инфекции дыхательных путей, астма, рефлюкс кислоты из желудка и другие заболевания легких. Врачи подчеркивают, что важно выявить основную причину кашля для эффективного лечения. Для этого может потребоваться проведение дополнительных обследований, таких как рентгенография легких, компьютерная томография и анализ мокроты.

Лечение хронического кашля зависит от его причины. Врачи обычно рекомендуют прекратить курение, избегать аллергенов, принимать противокашлевые препараты, ингаляции, а также лечить основное заболевание, если оно выявлено. В некоторых случаях может потребоваться физиотерапия или даже хирургическое вмешательство. Важно обратиться к специалисту при наличии хронического кашля, чтобы получить правильное диагностирование и лечение.

БРОНХИТ - причины развития, диагностика и лечениеБРОНХИТ – причины развития, диагностика и лечение

Заболевания, при которых кашель перетекает в хроническую форму

Хронический кашель может быть признаком различных заболеваний.

Существует несколько типовых патологий, чаще всего встречающихся:

  • Бронхит различной природы.

Под термином “бронхит” понимается группа инфекционных, воспалительных, аллергических и токсических поражений бронхиального дерева. Любая форма бронхита сопровождается воспалением альвеол и других структур нижних дыхательных путей.

Причины развития этого заболевания многообразны. Чаще всего бронхит вызван вредными инфекционными вирусами или длительным курением.

Симптомы обычно специфичны: кашель с отхождением мокроты, боль в груди, одышка, возможно удушье. Для точного диагноза необходимо проведение специальных исследований. Различить хронический бронхит от постоянной пневмонии можно только при помощи объективных данных.

Хроническая пневмония (воспаление легких) имеет сходные причины с бронхитом и проявляется теми же симптомами.

Часто отмечается постоянное повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений (около 38 градусов Цельсия). Для точного диагноза требуется профессиональное медицинское обследование.

  • Трахеит, ларингит и другие поражения горла и трахеи.

Эти заболевания могут быть вызваны переохлаждением, попаданием патогенной флоры в организм или другими причинами. Хронический кашель в большинстве случаев требует адекватного лечения. 

Симптомы специфичны: лающий кашель, отхождение мокроты, одышка, удушье и боль в области горла. Лечение включает применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

  • Синдром постназального затека.

Стекание слизи по задней стенке глотки может вызвать хронический кашель у взрослых. Это является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Проявление чаще всего связано с синуситами, гайморитами и другими заболеваниями, сопровождающимися обильным выделением слизи из носа.

  • Бронхоэктатическая болезнь.

Эта патология характеризуется образованием в альвеолах специфических полостей, наполненных гноем. Организм реагирует на это кашлем, стремясь избавиться от экссудата. Бронхоэктазы требуют срочного лечения, так как могут привести к снижению жизненной емкости легких и развитию дыхательной недостаточности.

  • Бронхиальная астма.

Это распространенное заболевание, чаще всего аллергического происхождения, но также может быть инфекционно-воспалительным. Астма проявляется приступами с удушьем, кашлем, свистом и хрипами. Приступы обычно снимаются бронхолитиками, но болезнь неизлечима, и кашель сохраняется в периоды обострений.

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Это заболевание чаще всего возникает у курильщиков и астматиков. Оно характеризуется постоянным сужением бронхов и развитием дыхательной недостаточности. ХОБЛ может привести к серьезным осложнениям, включая сердечно-сосудистые проблемы.

Редкие причины

Существуют и менее распространенные причины возникновения данного симптома. К ним можно отнести:

  • Туберкулез. Большинство пациентов сталкиваются с постоянным кашлем с кровью. Со временем этот симптом только усиливается, что приводит к прозвищу “чахотка”.
  • Образования в легких, будь то доброкачественные или злокачественные.
  • Саркоидоз.
  • Системная красная волчанка.
Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Опыт других людей

Хронический кашель может быть вызван различными причинами, такими как курение, аллергии, инфекции дыхательных путей или даже серьезные заболевания, такие как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких. Для эффективного лечения кашля необходимо выявить его источник. Врач может назначить лечение, направленное на устранение основного заболевания или симптоматическую терапию для облегчения кашля. Кроме того, важно избегать раздражителей, таких как дым, пыль или аллергены, которые могут усугублять симптомы. При наличии хронического кашля важно обратиться к врачу для правильного диагноза и лечения.

Диагностика

Для выявления проблем указанных профилей требуется консультация пульмонолога. При заболеваниях уха, горла и носа следует обратиться к ЛОР-специалисту. На первичном приеме врач опрашивает пациента о его жалобах, их характере, продолжительности и интенсивности. Иногда применяются стандартные анкеты.

Обязательно проводится прослушивание легких и анализ характера дыхания.

Важно собрать анамнез, выяснить, когда и как начались симптомы, так как лечение хронического кашля возможно только после выявления его причины.

Также необходимо установить следующее:

  • наличие контактов с больными туберкулезом
  • переохлаждение в последнее время
  • перенесенные инфекции в недавнем прошлом
  • стаж курения (если есть) и другие факторы.

Затем проводятся объективные исследования. Среди них:

  1. Рентгенография грудной клетки, обязательна во всех случаях.
  2. Ларингоскопия для осмотра верхних дыхательных путей.
  3. Бронхоскопия для оценки состояния бронхов, часто необходима.
  4. Пациентам делают общий и биохимический анализ крови.
  5. Важно пройти спирометрию для оценки функции легких.

Это лишь основные методы диагностики. Возможны и другие исследования по усмотрению врача.

Как победить хронический кашель // Доктор ХуКак победить хронический кашель // Доктор Ху

Лечение

Исключительно важно обращаться к первопричине проблемы, а не к ее симптомам. Лечение должно быть направлено на основной диагноз и проводиться специализированными методами.

Необходимо прописать следующие виды лекарственных препаратов:

  • Препараты нестероидной группы противовоспалительных средств для уменьшения воспаления (как следует из их названия).
  • Гормональные противовоспалительные препараты (кортикостероиды), например, Преднизолон. Они помогают справиться с бронхоспазмом и восстановить нормальное дыхание. Применяются в особых случаях из-за множества побочных эффектов.
  • Препараты антибактериального действия. Необходимы для уничтожения патогенной микрофлоры.
  • Бронхолитики. Улучшают дыхание и снимают бронхоспазмы.

При бронхоэктатической болезни также рекомендуется периодически проводить лечебные бронхоскопии с промыванием нижних дыхательных путей. Отказ от курения играет ключевую роль.

Хронический кашель успешно поддается лечению, но требует комплексной и профессиональной диагностики. Только таким образом можно определить оптимальную терапевтическую стратегию.

Лечение проводит врач-пульмонолог. Хронический кашель — Клиника Фадеева

Частые вопросы

Что может быть причиной постоянного кашля?

Среди основных причин, провоцирующих сильный и длительный кашель, можно выделить: различные ОРВИ, грипп, микробные инфекции, провоцирующие воспаление, гаймориты, риниты с затеканием слизи в глотку (синдром постназального затекания),

Как убрать постоянный кашель?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Чем может быть вызван хронический кашель?

Каковы основные причины и инициирующие факторы хронического кашля? Хронический кашель может развиться на фоне другого заболевания: например, астмы, ринита (заложенность носа, насморк или зуд в носу), ХОБЛ или интерстициального заболевания легких (ИЗЛ).

Как бороться с хроническим кашлем?

Массаж грудной клетки, электрофорез, ингаляционная терапия, дыхательные упражнения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении хронического кашля обязательно обратитесь к врачу для установления точной причины. Самолечение может усугубить проблему.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с дымом, так как это может усугубить симптомы хронического кашля.

СОВЕТ №3

Следите за влажностью в помещении, используйте увлажнители воздуха, чтобы смягчить раздражение слизистой оболочки горла и бронхов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации