• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

УЗДГ сосудов нижних конечностей (вен и артерий): что показывает, подготовка и как делают, плюсы и минусы

Суть исследования и показания

Ультразвуковая допплерография сосудов представляет собой метод, основанный на двух различных принципах.

  • Первый принцип заключается в отражении ультразвуковых волн от сосудов, артерий и вен. Этот метод позволяет врачу изучать состояние крупных кровеносных структур в статическом режиме, выявляя повреждения и аномалии.
  • Второй принцип основан на эффекте Допплера, который позволяет ультразвуковым волнам отражаться от движущихся структур, включая кровь. УЗДГ проводится на аппарате, способном работать в обоих режимах.

Этот метод обнаруживает даже мельчайшие изменения в сосудах, аналогично ангиографии по эффективности и информативности.

Существует ряд показаний для проведения УЗДГ.

Среди них:

  • Трофические язвы, развивающиеся на фоне недостаточного питания тканей ног, требуют повторного проведения допплерографии для коррекции терапии.
  • Отечность нижних конечностей, вызванная венозно-лимфатической недостаточностью, требует быстрого начала лечения для предотвращения осложнений.
  • Повышенная «зябкость» — признак венозно-лимфатической недостаточности, сопровождающий другие патологии.
  • Боли в мышцах, характерные для большинства заболеваний нижних конечностей, указывают на нарушения трофики и артериального кровотока.
  • Появление синяков на ногах без видимой причины может свидетельствовать о разрушении сосудов.

УЗДГ — первый шаг в диагностике, показывающий нарушения местного кровотока, требующий дополнительных методов, таких как ангиография и анализ текучести крови.

  • Сосудистые звезды и паучки на ногах — начальная стадия варикоза.
  • Онемение ног, падение толерантности к физической нагрузке, подготовка к операции и контроль эффективности терапии — все это сферы применения УЗДГ.

Этот метод идеально подходит для визуализации кровотока в артериях, венах и мелких сосудистых структурах.

уздг сосудов ног

Мнение врачей:

УЗДГ сосудов нижних конечностей является важным методом диагностики, который позволяет оценить состояние вен и артерий. Для проведения процедуры пациенту необходимо подготовиться, исключив прием аспиринов и антикоагулянтов за 3-5 дней до исследования. Само обследование проводится с помощью ультразвукового аппарата, который позволяет врачу оценить просвет сосудов, скорость кровотока, наличие тромбов и стенокардии.

Среди преимуществ УЗДГ можно выделить его безопасность, отсутствие контрастного вещества и боли для пациента. Кроме того, метод неинвазивен и позволяет получить детальную информацию о состоянии сосудов. Однако, недостатком является относительная зависимость от оператора и невозможность проведения исследования в случае наличия ранений или гиперпигментации кожи.

Врачи рекомендуют проводить УЗДГ сосудов нижних конечностей как часть комплексного обследования при подозрении на заболевания сосудов, таких как варикозное расширение вен, тромбозы, атеросклероз и другие патологии. Раннее выявление проблем с кровообращением позволяет своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/sJnlJe9o2y0

Какие заболевания можно выявить

В ходе проведения диагностики возможно выявить различные патологические состояния.

Атеросклероз

Типичное нарушение кровообращения. Существует два типа этого заболевания. Первый случай — когда артерии становятся забитыми из-за накопления жиров на их стенках. Обычно это происходит из-за высокого уровня холестерина. Это приводит к нарушению питания тканей, так как кровь больше не циркулирует с необходимой скоростью.

Второй вид — это сужение крупных сосудов из-за спазма. Это чаще всего происходит у курильщиков. В этом случае причиной является сокращение собственной мускулатуры артерий. Оба варианта хорошо видны при ультразвуковом исследовании.

стадии-облитерирующего-атеросклерозаhttps://www.youtube.com/embed/58cABomxkIA

Опыт других людей

УЗДГ сосудов нижних конечностей – это современное и безопасное метод исследования, который позволяет оценить состояние вен и артерий. Люди, проходившие это исследование, отмечают его высокую информативность и безболезненность. Для подготовки к УЗДГ сосудов нижних конечностей не требуется особых мер, достаточно просто прийти на процедуру. С помощью ультразвуковых волн специалисты могут выявить проблемы с кровообращением, тромбозы или воспалительные процессы. Одним из плюсов УЗДГ является его высокая точность и отсутствие риска для здоровья пациента. Однако, минусом может быть невозможность проведения исследования при наличии ран или повреждений на коже в месте контакта с датчиком. В целом, УЗДГ сосудов нижних конечностей – это важный метод диагностики, который помогает выявить и предотвратить серьезные заболевания сосудов.

Тромбоз

Исследование допплерографией сосудов нижних конечностей выявляет участки артерий, заблокированные небольшими тромбами. Эти образования образованы тромбоцитами и фибрином, образующими связующую ткань, что приводит к образованию прочной структуры.

Закупорка глубоких вен может привести к развитию гангрены, поэтому ультразвуковое допплер-исследование сосудов иногда проводится в экстренном порядке для немедленного определения тактики лечения.

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшкеhttps://www.youtube.com/embed/IrroZ7ZFrR4

Варикозное расширение вен

Это состояние встречается у многих людей по всему миру, и официальная статистика лишь малая часть проблемы. Фактически, это расстройство гораздо более распространено.

Причины могут быть разнообразными: от носки неудобного белья до перенесенных патологических процессов. На ранних стадиях болезнь может быть успешно лечена малоинвазивными методами, такими как склеротерапия, или специальными препаратами-флеботониками.

В случае запущенной формы потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому рекомендуется пройти ультразвуковое исследование как можно скорее.

флебит при варикозе

Спазмы различного характера

Сосудистые проблемы могут возникнуть из-за различных причин, таких как переедание или интенсивные тренировки. Причин может быть множество, но в основном они связаны с естественными факторами.

Временные нарушения кровообращения в определенных участках тела могут случаться, однако они обычно не представляют серьезной угрозы для здоровья.

Васкулиты

Воспалительные процессы в сосудах могут возникать из-за аутоиммунных или иногда инфекционных причин. Рекомендуется пройти УЗДГ нижних конечностей для выявления степени стеноза сосудов и точного определения местоположения проблемы.

Более подробную информацию о васкулите нижних конечностей можно найти в данной статье.

васкулит

Анверизмы

Выпячивание стенок артерий. Развитие выпячивания стенок артерий в одну или обе стороны (мешкообразное и веретенообразное соответственно). Необходимо немедленное лечение, так как без него существует высокий риск смерти от обширного кровотечения.

аневризма сосудов ног

Мальформации

Смешение крови между венами и артериями – патология, требующая вмешательства.

Хотя допплеровское сканирование является широко используемым методом, оно не всесильное. Оно отображает скорость кровотока, состояние сосудов и качество местного питания. Для подтверждения диагноза необходимы другие виды обследований.

мальформация сосудов

Когда исследование противопоказано

Существует лишь немного причин, по которым можно отказаться от процедуры:

  • Нарушения психического состояния. Это острые расстройства, когда пациент не в состоянии осознать свое местоположение и происходящее вокруг. Например, это может произойти при обострении шизофрении или других эндогенных психозах. В таких случаях необходимо стабилизировать пациента перед проведением УЗДГ.
  • Общее тяжелое состояние. Различные заболевания от сердечно-сосудистых до недавно перенесенных неотложных патологических процессов, таких как инфаркт или инсульт. Необходимо дождаться улучшения перед началом диагностики, хотя само исследование допплерографии безопасно.
  • Невозможность сохранить спокойствие по каким-либо причинам. Например, из-за молодого возраста или других факторов.
  • Выраженные гиперкинезы. Непроизвольные резкие движения конечностей, такие как хорея или другие виды. Некоторые из них, такие как тики, не создают проблем для проведения исследования, но для других необходимо устранить нарушение перед диагностикой.

Противопоказаний практически нет, поэтому процедуру можно проходить без особых затруднений. Это доступно пациентам любого возраста, от новорожденных до пожилых.

Подготовка

Подготовка к процедуре довольно проста и займет всего 1-2 дня, если следовать несложным рекомендациям.

  • Важно отказаться от препаратов, улучшающих кровоток, особенно если их не назначал врач. Это касается органических нитратов, флеботоников (венотоников) типа Детралекса, Венаруса, Троксерутина и других. Их прием может исказить результаты исследования, что нежелательно как для пациента, так и для врачей.
  • За сутки до процедуры не следует принимать горячие ванны и посещать сауны или бани, так как это может искусственно усилить кровоток из-за расширения сосудов, что повлияет на точность диагностики.
  • Также за сутки перед обследованием стоит скорректировать рацион, исключив избыточное употребление соли, специй, чая и кофе, так как они могут вызвать спазм сосудов.
  • Рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкоголя, так как никотин и смолы негативно влияют на состояние сосудов.
  • Несколько часов перед процедурой рекомендуется провести стандартную гигиену ног.
  • Не забудьте надеть чистую пару носков, чтобы избежать оставшихся следов геля для УЗИ после процедуры.
  • При наличии грибковых инфекций или других кожных проблем важно предупредить врача об этом.

Подготовка к процедуре минимальна и все действия очень просты в исполнении.

Ход процедуры

Методика проведения ультразвукового исследования вен нижних конечностей представляет собой модификацию стандартного УЗИ. Для пациента процедура не отличается от обычного обследования.

  • Важно прийти в назначенное время.
  • Врач предложит вам лечь на кушетку или принять сидячее положение в зависимости от объема исследования.
  • Затем на область исследования наносится специальный гель, который улучшает передачу ультразвуковых сигналов.
  • Следующим шагом будет нанесение датчика на кожу. Специалист будет изучать сосуды под разными углами.

Во время процедуры врач будет давать указания, которые вам необходимо выполнить, например, встать, выпрямить ногу или согнуть ее.

Эти действия необходимы для оценки изменений в кровотоке в зависимости от физической активности.

Продолжительность всей процедуры составляет примерно 10-30 минут, в зависимости от клинической ситуации. Результаты обследования вы получите через 10-20 минут после его завершения. Вам будет выдано заключение и протокол диагностики.

Иногда выдаются только отдельные отчеты, их интерпретацией должен заниматься флеболог или сосудистый хирург.

Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей

Расшифровка результатов

Решить эту проблему в одиночку невозможно. Важно учитывать разнообразные факторы, включая те, которые могут понять только специалисты. Поэтому не стоит предпринимать никаких действий самостоятельно.

После проведения диагностики анализируются следующие показатели:

  • Выявление патологических образований в сосудах конечностей, таких как аневризмы, мальформации и другие. Если их нет, отмечается их отсутствие. В противном случае проводится детальное описание структур.
  • Определение скорости кровотока в крупных артериях и венах нижних конечностей.
  • Оценка состояния русла сосудов, включая наличие аномальной извитости.
  • Измерение индекса пульсации в большеберцовой артерии (ИПББА), показывающего общий кровоток. Нормальное значение не менее 1,8 м/сек. (снижение свидетельствует о сужении).
  • Изучение индекса резистентности бедренной артерии (ИРБА). Нормальное значение не превышает 1 м/сек. Снижение указывает на стеноз сосудов.
  • Определение типа и качества движения жидкой соединительной ткани. Магистральное считается нормальным, в то время как коллатеральное или турбулентное движение являются аномальными. Это важно для определения места поражения или сужения артерии.
  • Измерение лодыжечного индекса (ЛПИ) в покое не менее 0,9 см/сек. При нагрузке значение увеличивается. Снижение ЛПИ указывает на непроходимость сосудов. Критическим считается значение ЛПИ=0,3.

Также учитываются другие критерии, которые в совокупности показывают, насколько эффективно ткани ног получают питание.

Рекомендуется проходить исследование несколько раз. Первое — до начала лечения. Второе — после проведения терапии. Последующие исследования проводятся в целях регулярной профилактики.

Полюсы и минусы

Есть множество преимуществ:

  • Неинвазивность. Нет необходимости в проколах, как при ангиографии, или введении контрастного вещества.
  • Полная безболезненность. Пациент не ощущает дискомфорта во время обследования, что делает этот метод идеальным для детей.
  • Низкая стоимость и доступность. УЗ-аппараты для допплерографии есть практически в каждой поликлинике, даже в небольших городах.
  • Нет необходимости в реабилитации. После процедуры пациент может сразу вернуться домой и продолжить свои дела.
  • Высокая скорость. Всего за 10-15 минут можно провести обследование.

Недостатков практически нет. Иногда частные клиники могут взимать за процедуру большую плату, около 1300 рублей.

Однако это незначительная проблема, учитывая что МРТ и другие альтернативы стоят значительно дороже. Например, цены на томографию начинаются от 2 тысяч рублей.

Аналоги метода

С точки зрения эффективности и информативности, таковых не существует. Однако существуют аналогичные методы.

  • Ангиография. Применяется для статического изучения сосудов. Этот метод идеально подходит для визуализации тканей, но не предоставляет данных о скорости и качестве кровотока. Обычно используется при диагностике врожденных аномалий, пороков, аневризм, мальформаций и новообразований.
  • УЗИ. В отличие от УЗДГ нижних конечностей, показывает лишь статическое изображение, отражающее текущее положение вещей.
  • МРТ. Применяется для визуализации тканей. В основном, проводится статическое исследование. Однако кровь отлично реагирует на магнитные волны, что делает ее естественным контрастом. Последовательность фотографий, полученных в разные моменты времени, позволяет отследить характер кровотока, его скорость и качество.

Все три методики могут применяться как по отдельности, так и в комбинации, взаимно дополняя друг друга.

УЗДГ — это ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей, предназначенная для диагностики качества и скорости кровотока в ногах, а также состояния местных сосудов. Это исследование назначается пациентам с подозрениями на патологии или тем, у кого уже поставлен диагноз.

Вопрос о целесообразности такого обследования решает врач.

Частые вопросы

Что нельзя делать перед УЗДГ вен нижних конечностей?

Подготовка к УЗИ сосудов ног Перед проведением процедуры УЗДГ нижних конечностей особая подготовка не нужна. Однако следует на один день отказаться от сосудистых препаратов. Нельзя употреблять алкоголь и курить, потому это расширяет вены и артерии и может повлиять на результат.

Нужно ли снимать трусы при УЗИ вен нижних конечностей?

Для доступа к исследуемым сосудам необходимо снять одежду, закрывающую ноги, нижнее белье снимать не нужно.

Для чего делают УЗДГ нижних конечностей?

УЗИ позволяет обнаружить следующие патологии: При исследовании артерий: тромбы, атеросклеротические бляшки, воспаления (эндартерииты), сужение просвета артерии или патологические расширения и расслоения (аневризмы). При исследовании вен: тромбозы, варикозная болезнь, воспаления (тромбофлебиты и флебиты).

Что лучше УЗИ или УЗДГ вен нижних конечностей?

УЗДС более информативно, чем УЗДГ, поскольку при его проведении можно увидеть повреждения сосудов и ближайших тканей, а не предполагать их наличие. По результатам УЗДС получают двухмерное цветное изображение сосудов в разрезе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьтесь к процедуре УЗДГ сосудов нижних конечностей заранее, узнайте у специалиста, какие медикаменты нужно временно прекратить принимать, чтобы результаты исследования были максимально точными.

СОВЕТ №2

Не забудьте взять с собой предыдущие результаты анализов и исследований сосудов, это поможет врачу сделать более полное сравнение и выявить любые изменения в состоянии сосудов.

СОВЕТ №3

После процедуры УЗДГ обязательно обсудите результаты с врачом, задайте все интересующие вопросы, уточните возможные дальнейшие шаги и рекомендации по лечению или профилактике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации