• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Профилактика инфаркта миокарда: первичные и вторичные меры по его предотвращению и избежанию рецидива

Первичная профилактика

Под понятием “профилактика инфаркта миокарда” понимается предотвращение острой коронарной недостаточности и некроза миокарда у пациентов, которые еще не перенесли инфаркт. Это касается большинства пациентов.

Примерный перечень действий включает в себя следующие пункты:

патогенез инфаркта

Мнение врачей:

Профилактика инфаркта миокарда играет ключевую роль в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи подчеркивают, что первичные меры, такие как здоровое питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и контроль уровня холестерина и давления, являются основой профилактики. Однако, для пациентов, перенесших инфаркт, важно также соблюдать вторичные меры – регулярно принимать назначенные лекарства, следить за показателями крови и проходить регулярные обследования. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет снизить риск возникновения инфаркта и предотвратить его рецидив.

https://www.youtube.com/embed/rREsdfOphIk

Отказ от курения

Курение не приносит пользы организму, но оказывает разрушительное воздействие. Табачные изделия содержат множество вредных веществ, вызванных не только самим табаком, но и компонентами, входящими в состав продукции.

Кадмий, метан, никотин и другие химические соединения нарушают нормальное питание клеток, что приводит к кислородному голоданию и дисбалансу в организме.

Кроме того, происходит стеноз сосудов, вынуждая организм усиливать свою работу, увеличивая сердечную активность. Число сердечных сокращений в минуту и артериальное давление увеличиваются.

При двойном воздействии риск инфаркта миокарда увеличивается почти в три раза, а с увеличением времени курения — в 5-6 раз, что особенно опасно для пожилых людей. Сосуды теряют упругость и постоянно находятся в суженном состоянии.

Рекомендация бросить курить предназначена не только для группы риска, но и для всех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы.

Иногда самостоятельно отказаться от вредной привычки бывает сложно. В таких случаях стоит обратиться к наркологу или психотерапевту. Учитывая особенности медицинской помощи в России и странах СНГ, лучше обратиться на конфиденциальный частный прием, а не в ПНД или наркологический диспансер.

Существует несколько эффективных методов лечения — от применения лекарств до использования метода Эриксона (неглубокого или мягкого) гипноза. В состоянии транса внушается установка на отказ от курения.

стеноз-коронарной-артерии

Коррекция рациона

Неправильное питание является одним из основных факторов риска. Особенно под угрозой находятся люди с нарушениями обмена липидов. Их легко определить по избыточному весу.

Лучше всего обсудить этот вопрос с диетологом. Важно разработать правильное питание, чтобы оно приносило не только пользу, но и доставляло удовольствие от процесса питания.

Необходимо соблюдать несколько условий:

  • принимать небольшие порции, увеличивая частоту приемов пищи;
  • ограничить потребление соли до 7 граммов в день;
  • уменьшить количество жирной, жареной и копченой пищи в рационе;
  • увеличить потребление витаминов, содержащихся в фруктах и овощах.

Также рекомендуется употреблять пищу в спокойной обстановке, без внешних раздражителей, чтобы избежать рефлекторного переедания.

Вопрос об употреблении алкоголя вызывает разногласия. Одни врачи считают, что полное отказ от алкоголя не вредит, но и не приносит пользы. Другие настаивают на полном исключении алкоголя из рациона.

Однако доказано, что употребление 20-30 мл алкоголя в день не вредит, хотя о пользе такого количества нельзя сказать ничего определенного. Некоторые исследования указывают на эффективность в выводе холестерина и борьбе с атеросклерозом.

Если есть предрасположенность к ишемической болезни сердца или пациент перенес прединфарктное состояние, рисковать и экспериментировать не стоит.

острая-коронарная-недостаточностьhttps://www.youtube.com/embed/5zc-om5r14w

Опыт других людей

Профилактика инфаркта миокарда играет ключевую роль в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы. Люди, осознавшие важность заботы о своем сердце, делятся полезными советами. Они подчеркивают, что первичные меры, такие как здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек, являются основой профилактики. Вторичные меры, включающие прием лекарств и регулярное наблюдение у врача, помогают предотвратить рецидив инфаркта. Люди отмечают, что внимание к собственному здоровью и своевременное обращение к специалистам способствуют долголетию и активной жизни без сердечных проблем.

Достаточная физическая активность

Медицинские специалисты в области лечебной физкультуры опираются на научные исследования, подтверждающие их теоретические разработки.

Для профилактики инфаркта рекомендуется еженедельно пройти не менее 6 км пешком. Это приблизительно час ходьбы средним темпом.

Необходимо следить за частотой сердечных сокращений. Пульс не должен превышать 60% от максимально возможного для данного человека.

Рассчет максимально допустимой нагрузки для неподготовленных проводится по формуле “220 – возраст”.

Пример:

Предположим, у человека 25 лет. Максимальный пульс: 220 – 25 = 195 ударов в минуту. 60% от этого значения – 117 ударов в минуту, что является безопасной нагрузкой для здоровья.

Другой пример: возраст 50 лет. 220 – 50 = 170. 60% от этого – 102.

Излишняя физическая активность может привести к снижению пульса, острой сердечной недостаточности и даже смерти. Поэтому важно не переусердствовать в надежде на улучшение здоровья.

Нормативы пульса в зависимости от возраста у женщин можно найти здесь, у мужчин – тут.

https://www.youtube.com/embed/JdiDamfKUXw

Нормализация режима ночного отдыха

Идеальные схемы сна изменяются в зависимости от возраста. Детские годы не учитываются, так как, за исключением сердечных заболеваний, вероятность инфаркта определяется конкретным числом или даже десятичной дробью от нуля до запятой.

У молодых людей от 18 до 60 лет оптимальное время ночного сна составляет 7-8 часов. Можно спать больше, но не меньше. Позже, когда наступает старческий возраст, продолжительность сна увеличивается до 9-10 часов.

Помимо сна, важно делать перерывы в течение дня. Постоянная работа негативно сказывается на здоровье. Рекомендуется делать перерывы каждые час-два на 10-20 минут, особенно если работа связана с физическим напряжением.

Игнорирование этих рекомендаций приводит к быстрому износу сердечной мышцы из-за выделения в кровь большого количества кортизола, адреналина и других веществ, сужающих сосуды, что вызывает гормональный дисбаланс.

При соблюдении такого жесткого режима в течение года вероятность фатальных осложнений, не обязательно инфаркта, составляет 10-15% и увеличивается на 10% каждые 12 месяцев, достигая 50-60%.

Избегание стрессов

В современном мире сохранить спокойствие крайне сложно. Однако существует способ облегчить это состояние. Станьте знакомы с методами релаксации. Они помогут не только снизить уровень стресса, но и укрепить устойчивость к негативным ситуациям.

Существует множество техник. Начинать лучше всего с простых: глубокое ритмичное дыхание с подсчетом до 10-20, пока не почувствуете расслабление. Постепенно можно переходить к более сложным приемам.

Более подробную информацию по этому вопросу стоит получить на личной консультации у психотерапевта, который подберет подходящий под конкретного человека метод.

Регулярный медицинский осмотр

Для тех, кто находится в хорошем здоровье и не относится к группе риска, рекомендуется проходить обследование раз в два года. Лицам с повышенным риском острой сердечной недостаточности рекомендуется проходить обследование каждые 12 месяцев.

Подытожим

Профилактика инфаркта включает разнообразные методы, направленные на устранение негативных факторов и укрепление организма.

Среди них стоит выделить психотерапию под руководством специалиста. Один из эффективных способов борьбы со стрессом – это эриксоновский гипноз.

Правильное воздействие на психику может привести к стойкому улучшению. Однако важно тщательно выбирать врача, так как возможно лишь временное улучшение внешних проявлений при сохранении основной проблемы.

В случаях с серьезными проблемами могут применяться легкие седативные препараты. К ним относятся транквилизаторы, но это крайняя мера.

У пациентов без серьезных психологических проблем можно добиться хороших результатов без лекарственного вмешательства.

Те же методы применяются при лечении зависимостей – от алкоголя до наркотиков и никотина.

Имеются случаи успешного применения эриксоновского гипноза для преодоления зависимости от кофеина, что, хоть и распространено, нередко остается незамеченным.

Вторичная профилактика

Для предотвращения повторного инфаркта миокарда рекомендуется пациентам, которые уже перенесли данный сердечный приступ. По статистике, вероятность летального исхода после повторного острого нарушения кровообращения составляет 60-70%.

Коррекция основных факторов риска способствует снижению этого показателя почти втрое или даже более. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда включает в себя те же меры, хотя особое внимание уделяется медикаментозному лечению.

Использование лекарственных средств

  • Для борьбы с избыточным холестерином и расщеплением липидных отложений, рекомендуется прием статинов (например, препарат Аторис).
  • Ацетилсалициловая кислота способствует нормализации реологических свойств крови, делая ее более жидкой (например, препарат Аспирин-Кардио).
  • Для улучшения обмена веществ в миокарде необходимо применение протекторов (например, Милдронат), а также препаратов на основе магния и калия (например, Аспаркам и аналогичные).

Дозировки и режимы приема назначаются кардиологом и корректируются при необходимости.

При артериальной гипертензии рекомендуется использование ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, калийсберегающих диуретиков, антагонистов кальция в точно отмеренных дозах.

Внимание:

Настоятельно не рекомендуется самостоятельное применение лекарств. Неправильное их сочетание в течение нескольких месяцев может привести к серьезным проблемам с почками и сердцем.

Психотерапия

Улучшает эмоциональное состояние. Рекомендуется регулярно посещать курсы саморегуляции, групповые занятия, арт-терапию и пет-терапию. Эти методики дополняют эффективность эриксоновского гипноза.

Количество сеансов определяется специалистом и обычно составляет от 6 до 12 занятий, проводимых 1-2 раза в неделю для достижения устойчивых результатов.

Нормализация режима труда

После сердечного приступа физические нагрузки категорически противопоказаны. Рекомендуется сменить вид деятельности.

Профессиональная переподготовка поможет избежать повторного случая. В остальном соблюдайте прежние рекомендации — делайте перерыв каждый час или два.

Адекватная физическая нагрузка

Упражнения для здоровья не подходят для тех, кто перенес инфаркт. Интенсивность не должна превышать 30-40% от максимальной.

Формула остается та же. 220 минус возраст и вы получите нужное число. Например, для молодого человека: 220 – 25 = 195, допустимый пульс составляет 78-80 ударов в минуту с учетом индивидуальной нормы (отклонение на 10-20 ударов в любую сторону).

Идеальным вариантом будет прогулка на свежем воздухе спокойным шагом.

Пожалуйста, обратите внимание:

Употребление алкоголя абсолютно запрещено. Также, как и курение. Это приведет к рецидиву, на этот раз с фатальными последствиями.

Полноценное питание

Необходимо обогатить рацион витаминами и минералами, сократить потребление животного жира и соли до 6 граммов. Важно не переедать, чтобы не нагружать сердце. Рекомендуемые порции составляют около 100-200 г или меньше.

Для профилактики инфаркта (в рамках того же подхода) рекомендуется коррекция массы тела. Ожирение само по себе незначительно увеличивает риск острой ишемической болезни сердца, однако нарушения липидного обмена и обмена веществ, которые сопровождают рост массы тела, увеличивают вероятность на 20%.

Помимо указанных мер, в первичную и вторичную профилактику включаются регулярные визиты кардиолога и других специалистов (в зависимости от медицинской истории).

Для пациентов, перенесших неотложное состояние, рекомендуется посещение врача 1 раз в 3-6 месяцев, затем чаще или реже в зависимости от динамики восстановления.

Обязательно проводить лечение патологий, которые могли бы привести к острой циркуляционной недостаточности в сердечной мышце.

От чего зависит эффективность профилактики

По данным медицинской статистики и клинических исследований, эффективность профилактических мер зависит от нескольких ключевых факторов:

  • Возраст пациента. С возрастом устранение основных факторов становится сложнее из-за дегенеративных процессов в тканях и клетках. Это требует более тщательной превенции и ответственности со стороны пациента и врача, что занимает больше времени и усилий.
  • Пол. Мужчины более подвержены риску инфаркта, хотя общий риск смерти от патологий у них ниже. Поэтому у мужчин активность в профилактике выше.

В возрастной группе 50+ уровень ответственности сравним у обоих полов, так как менопауза у женщин сглаживает различия в гормональном фоне.

  • Профессиональная активность. Лица, занятые физическим трудом, более подвержены риску из-за повышения артериального давления и ЧСС. Хотя организм может адаптироваться, это не является идеальным способом защиты.

Гиподинамия, характерная для работников умственного труда, также представляет опасность. Регулярные перерывы на отдых или зарядку каждые 10-20 минут каждые два часа могут помочь поддерживать здоровье.

  • Наличие соматических заболеваний. Чем меньше заболеваний у человека, тем проще предотвратить инфаркт.
  • Вредные привычки и образ жизни. Курение, алкоголь, наркотики, неправильное питание, недостаток сна и другие факторы усложняют профилактику и увеличивают риск.
  • Семейная история. Генетическая предрасположенность играет важную роль в риске инфаркта. Хотя это не обязательно означает наследование болезни, риск увеличивается.

С правильным подходом к профилактике можно снизить вероятность негативных последствий до минимума.

  • Стрессы. Эмоциональное напряжение увеличивает риск коронарной недостаточности на 30%.

сердце-спортсмена-на-эхокг

В заключение

Проактивные мероприятия для предотвращения острой сердечной недостаточности и рецидива инфаркта миокарда включают в себя отказ от вредных привычек, коррекцию диеты, физические упражнения, изменение образа жизни и управление стрессом.

В некоторых случаях может потребоваться прием лекарств. При строгом следовании рекомендациям врача, вероятность избежать серьезных осложнений значительно возрастает.

Частые вопросы

Что нужно делать чтобы не было повторного инфаркта?

Чтобы предотвратить рецидивы инфаркта, доктор назначает прием препаратов из групп: Антикоагулянты и средств антиангинального действия и снижающие уровень холестерина в крови. Основными медикаментами для предупреждения повторных приступов являются «Аспирин».

Какая профилактика инфаркта?

Профилактика инфаркта миокарда включает в себя физические тренировки, регулярное потребление чистой воды, рациональное питание, отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного потребления алкогольных напитков), положительный эмоциональный настрой и периодические профилактические посещения кардиолога.

Как предотвращают инфаркт?

Предотвратить инфаркт можно, если сократить употребление жирной, жареной, копченой пищи, солений, стараться есть больше овощей и рыбы (например, придерживаться средиземноморской диеты), включать в рацион орехи и продукты, богатые калием.

Какой этап реабилитации после инфаркта предполагает профилактику Ибс и повторного инфаркта?

Постстационарный период подразумевает комплекс мероприятий, направленных на восстановление пациента, улучшение качества его жизни и прогноза последствий заболевания, а также предотвращение повторного возникновения кризиса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек, правильно питайтесь и контролируйте свой вес.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские осмотры и следите за показателями артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови.

СОВЕТ №3

Принимайте назначенные врачом лекарства строго по рекомендации и не прерывайте курс лечения без согласования с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации