• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Пролапс митрального клапана 1 степени: причины, симптомы и всегда ли нужно лечение

Механизм развития патологии

ПМК 1 степени представляет собой аномалию митрального клапана, который обычно служит перегородкой между левым предсердием и желудочком. Кровь должна двигаться только в одном направлении — из предсердия в желудочки. Однако при ПМК 1 степени наблюдается обратный поток жидкой соединительной ткани из-за слабости митрального клапана, что приводит к регургитации и снижению объема крови в левом желудочке.

Тяжесть симптомов зависит от степени регургитации: чем больше обратный поток, тем меньше крови выбрасывается в аорту, что негативно сказывается на общей гемодинамике организма. Недостаток питания крови затрагивает все органы, включая головной мозг, почки, печень и сердце, из-за недостаточного поступления питательных веществ и кислорода через коронарные артерии.

В некоторых случаях ПМК 1 степени может протекать без существенных симптомов долгие годы из-за незначительного объема регургитации (не более 10-15%). Однако с течением времени заболевание может прогрессировать, иногда за несколько месяцев, а иногда — на протяжении десятилетий, при этом степень отклонения может оставаться неизменной. В зависимости от динамики процесса врач выбирает тактику лечения, при стагнирующем течении часто не требующем срочной хирургической коррекции.

пролапс митрального клапана

Мнение врачей:

Пролапс митрального клапана 1 степени обычно не требует специфического лечения, так как чаще всего не вызывает серьезных симптомов и осложнений. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего является случайным находкой при обследовании пациента по другим причинам. Однако, в редких случаях пролапс митрального клапана может сопровождаться небольшими проявлениями, такими как нерегулярное сердцебиение, легкое головокружение или боли в области сердца. В таких случаях рекомендуется регулярное наблюдение у кардиолога для контроля состояния и предотвращения возможных осложнений. В целом, медики считают, что пролапс митрального клапана 1 степени не является причиной для паники, но требует внимательного мониторинга и своевременного вмешательства в случае ухудшения состояния пациента.

https://www.youtube.com/embed/uxSvYH70d9Q

Причины

Факторы развития всегда имеют патологическую природу. Их можно условно разделить на две категории: врожденные и приобретенные.

Моменты, которые определяют наличие пролапса митрального клапана с первых дней жизни, связаны с генетическим дефектом или спонтанным нарушением развития сердечно-сосудистой системы в перинатальном периоде.

Первая стадия врожденного пролапса редко является изолированным процессом. Пролабирование митрального клапана легкой степени часто сочетается с нарушениями развития аортального клапана, межпредсердной перегородки, кардиопатией и другими заболеваниями.

Помимо проблем с мышечным органом, возникают нарушения со стороны челюстно-лицевой области и других анатомических структур.

Приобретенные дефекты обнаруживаются намного чаще и не связаны с генетическими синдромами.

Причиной этого являются негативные внутренние и внешние факторы: курение, употребление алкоголя, неблагоприятная экологическая обстановка, радиационный фон, прием лекарств, тяжелое течение беременности и другие обстоятельства.

Существует множество причин:

  • Недостаточная эластичность соединительной ткани, которая формируется еще внутриутробно. Это может привести к развитию аутоиммунных патологических процессов, таких как системная красная волчанка или коллагенозы. Все эти факторы приводят к ослаблению и истончению клапанной структуры, вызывая регургитацию митрального клапана и его пролапс. Важно отметить, что заболевание на 1 степени не задерживается надолго, и прогрессирование быстро приводит к сердечной недостаточности.
  • Проблемы с местным и общим обменом веществ могут вызвать дистрофию соединительной ткани и снижение сопротивляемости, что приводит к регургитации митрального клапана.
  • Артериальная гипертензия и рост давления могут привести к перегрузке левого желудочка и усилению механического воздействия на митральный клапан, вызывая его недостаточность и регургитацию.
  • Ишемическая болезнь сердца, вызванная атеросклерозом артерий, может привести к дистрофии митрального клапана и требовать хирургического вмешательства.
  • Миокардит, воспаление мышечного слоя сердца, чаще всего имеет инфекционную природу и требует срочного лечения в стационаре.
  • Перенесенная ангина, или тонзиллит, требует быстрого перехода в латентную фазу и постоянного контроля.
  • Перикардит, воспаление околосердечной сумки, может привести к осложнениям, таким как тампонада, и требует внимательного вмешательства.
  • Другие дефекты развития сердца могут потребовать операцию для восстановления нормальной активности органа.
  • Перенесенный инфаркт может вызвать постинфарктный кардиосклероз, ухудшающий работу сердца и требующий хирургического вмешательства.

Точные причины пролапса митрального клапана не полностью изучены, но врачи отмечают важную роль соединительнотканной дисплазии, которая может привести к различным отклонениям, включая пролапс и другие аномалии. Это врожденное нарушение формирования мышечных структур и связок может сопровождаться различными отклонениями, такими как искривление позвоночника, артрит или близорукость.

ишемическая болезнь сердца

Симптомы

Первая степень пролапса митрального клапана с легкой регургитацией сопровождается различными проявлениями неврологического, сердечного и дыхательного характера. Симптомы могут различаться в зависимости от объема обратного потока крови. На начальных этапах признаки присутствуют, но их трудно выявить.

  • Непродолжительные боли в области грудной клетки, обычно слабой интенсивности. Дискомфорт может длиться от нескольких секунд до 10-20 минут в редких случаях. Эти ощущения могут указывать на ишемию сердца или быть связаны с дефектами митрального клапана. Для точного диагноза требуется специальное обследование.
  • Ощущение одышки. На раннем этапе, когда нарушения минимальны, дискомфорт практически отсутствует. Для возникновения проблем требуется значительная физическая нагрузка, например, бег на длинные дистанции, подъем по лестнице на несколько этажей или перенос тяжестей. Проявление длится примерно 3-10 минут и после прекращения физической активности все возвращается к норме.
  • Нарушения сердечного ритма, обычно проявляющиеся в виде учащенного сердцебиения. Пролапс митрального клапана 1 степени редко приводит к серьезным аритмиям типа фибрилляции предсердий или экстрасистолии, поэтому не представляет опасности.
  • Увеличенное потоотделение или гипергидроз, чаще всего наблюдаемое ночью или после интенсивных физических нагрузок. Этот симптом сопровождает пациента в течение некоторого времени. Хирургическое вмешательство для исправления пролапса митрального клапана не полностью избавляет от симптомов, но может улучшить самочувствие.
  • Бледность кожи, придающая пациенту внешность восковой фигуры. Сосуды становятся видны сквозь бледный мраморный оттенок кожи.
  • Цианоз носогубного треугольника, проявляющийся синеватым оттенком вокруг рта, особенно во время физической активности. После прекращения активности симптом исчезает.
  • Головокружение, которое может привести к потере ориентации в пространстве.
  • Головная боль, обычно локализующаяся в затылочной и височной области, вызванная снижением артериального давления. В большинстве случаев это не представляет опасности.
  • Редкие случаи обмороков.

На начальных стадиях клиническая картина не сопровождается серьезными симптомами, пока заболевание не прогрессирует до 2-3 степени. Иногда симптомов может и вовсе не быть.

Оценка проводится по объему регургитации, а не по степени прогиба клапана. Это ключевой показатель тяжести патологического процесса. Подробнее о регургитации можно узнать в данной статье.

https://www.youtube.com/embed/XlmmbOCYTe4

Опыт других людей

Пролапс митрального клапана 1 степени – это состояние, при котором клапан, отделяющий левое предсердие от левого желудочка, немного выступает в полость предсердия во время сокращения сердца. Большинство случаев пролапса митрального клапана 1 степени не вызывают серьезных проблем и обычно обнаруживаются случайно при проведении обследований. Основные причины этого состояния могут быть связаны с наследственностью или деформацией клапана. Симптомы могут включать нерегулярное сердцебиение, грудную боль, усталость. В большинстве случаев лечение не требуется, но в некоторых ситуациях могут быть назначены медикаменты для контроля симптомов или профилактики осложнений. Важно регулярно проходить обследования и следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Диагностика проводится врачом-кардиологом. На данном этапе обследование представляет определенные трудности, поскольку симптомов еще мало, а клиническая картина может быть практически незаметной. Требуется тщательное наблюдение за пациентом.

Используемые методики включают:

  • Устный опрос больного для выявления жалоб.
  • Сбор анамнеза, включая образ жизни, семейную историю, и другие факторы, включая вредные привычки.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Оба показателя могут находиться в норме или иметь незначительные отклонения.
  • Суточное мониторирование, включая регистрацию артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение 24 часов. Динамическое наблюдение может предоставить более полезные данные, особенно если пациент ведет обычный образ жизни.
  • Электрокардиография для оценки функциональной активности сердечных структур. Возможны незначительные отклонения или их отсутствие.

Эхокардиография представляет собой ультразвуковой метод оценки сердечно-сосудистой системы, основной способ диагностики пролапса митрального клапана.

  • Аускультация для выслушивания сердечных звуков. Диагноз пролапса митрального клапана может быть поставлен, в том числе, на основе синусового шума, указывающего на обратный ток крови.
  • МРТ проводится при необходимости.

Патологический процесс относительно легко выявляется, в основном, с помощью эхокардиографии. Другие методы направлены на определение степени тяжести и возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/2PSIe_AXjw0

Методы лечения

Лечение пролапса передней и задней створки митрального клапана проводится хирургически, поскольку консервативные методы неэффективны.

Однако применение лекарств рекомендуется на этапе планирования операции и в послеоперационном периоде для поддержания работоспособности сердечных структур.

Основным способом лечения является протезирование митрального клапана, в то время как пластика нецелесообразна и ухудшает прогноз, даже при более сложных вмешательствах.

Необходимо помнить, что не всегда необходимо сразу обращаться к хирургу. Врачи редко решаются на радикальное лечение с первого приема. На ранней стадии заболевания процесс может замедлиться сам по себе. Операция показана только при стабильном прогрессировании в течение 3-6 месяцев.

Применяемые лекарства:

  • Кардиопротекторы. Улучшают обменные процессы в сердечной мышце. Рекомендуется Милдронат.
  • Антиаритмические препараты по необходимости. Например, Амиодарон, но в минимальной дозировке и на короткий срок.
  • Препараты для снижения артериального давления. Включают ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, средства центрального действия, антагонисты кальция. Применять с осторожностью и только по медицинским показаниям.

Обязательно требуется изменение образа жизни: избегание стрессов, курения, алкоголя, ограничение физической активности.

Необходимо также пересмотреть рацион, но строгая диета не является обязательной. Рекомендуется обратиться к специалисту по питанию. В домашних условиях можно придерживаться диеты №10.

замена митрального клапана

Прогноз

На первой стадии развития пролапса митрального клапана благоприятный прогноз. Чаще всего операция не требуется, поскольку выживаемость практически 100%. Однако при быстром прогрессировании заболевания шансы немного снижаются, что связано со скоростью ухудшения состояния.

Несколько факторов могут значительно ухудшить прогноз: семейная предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний, низкая эффективность лечения, невозможность операции при необходимости, возраст старше 50 лет, наличие нескольких сердечных дефектов, генетическая предрасположенность, а также мужской пол.

Чем больше негативных факторов, тем менее благоприятен прогноз развития заболевания.

Возможные осложнения

Среди последствий пролапса выделяются:

  • Остановка сердца. Возникает в результате существенного падения сократительной способности миокарда. Асистолия требует срочных реанимационных мероприятий.
  • Инфаркт. Некроз функционально активных тканей. Заканчивается ишемической болезнью разной тяжести всегда. Вероятность фатальных нарушений минимальна. При этом пролапс первой степени прогрессирует стремительно.
  • Инсульт. В итоге недостаточного кровообращения в церебральных структурах.
  • Сосудистая деменция. Представлена нарушением нормальной трофики головного мозга. Симптомы похожи на проявления болезни Альцгеймера. Восстановление потенциально возможно.

При этом начальные фазы описанного порока сердца практически не дают осложнений. При общей распространенности в 1.5-3% от количества кардиальных патологий, риск последствий не более 0.3-1% в целом.

В заключение

Пролапс митрального клапана 1 степени представляет собой ситуацию, при которой часть клапана смещается в предсердие, сопровождаясь обратным током крови, нарушением кровотока, ишемией и гипоксией тканей.

Не всегда требуется хирургическое вмешательство, иногда достаточно наблюдения за пациентом на протяжении определенного времени. При необходимости может быть назначена операция.

Хирургическое вмешательство обычно имеет благоприятный прогноз, однако могут быть некоторые ограничения на образ жизни после него.

Частые вопросы

Нужно ли лечить пролапс митрального клапана 1 степени?

Как правило, врожденный пролапс митрального клапана не требует хирургического лечения. Необходимо наблюдаться у кардиолога и один раз в год выполнять ЭХОКГ-контроль. В случае диагностирования значимой регургитации крови, врач может назначить медикаментозную терапию для нормализации функционирования сердца.

Что нельзя делать с пролапсом митрального клапана?

Рекомендуют прекратить курить, пить крепкий чай и кофе, исключить алкоголь. Специальные препараты обычно назначают при болезнях 2 и 3 степеней. Но на сам клапан таблетки не могут повлиять: они лишь снимают симптомы.

Как чувствует себя человек с пролапсом митрального клапана?

В 60–70% случаев ПМК сопровождается тахикардией, перебоями в работе сердца, головокружениями, обмороками, повышенным потоотделением, головными болями. При выраженных гемодинамических нарушениях проявляется одышка, повышенная утомляемость. Пациенты могут страдать от депрессивных расстройств и астении.

Чем опасен пролапсом митрального клапана?

Да, несмотря на бессимптомное течение, пролапс митрального клапана может привести к развитию миокардита, эндокардита (воспалительные заболевания тканей сердца), устойчивой аритмии и митральной недостаточности. Любое из перечисленных осложнений требует проведения хирургического лечения, направленного на замену клапана.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас был диагностирован пролапс митрального клапана 1 степени, регулярно проходите плановые обследования у кардиолога для контроля состояния клапана и предотвращения осложнений.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск развития осложнений при пролапсе митрального клапана.

СОВЕТ №3

Обратитесь к кардиологу для разработки индивидуального плана лечения и контроля за состоянием митрального клапана, даже если у вас нет явных симптомов. Раннее выявление и наблюдение за заболеванием помогут предотвратить прогрессирование патологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации