• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Протромбиновый индекс: что это такое, таблица норм по возрасту, причины повышения и снижения показателя

Роль протромбина в организме

Протромбин, белок второго фактора свертывания крови, играет важную роль в регуляции текучести жидкой ткани. Этот белок участвует в процессе свертывания крови, подобно тромбину, но обладает своими уникальными свойствами. Рассмотрим подробнее его функции:

Мнение врачей:

Протромбиновый индекс (ПТИ) – это показатель, который отражает скорость свертывания крови. У взрослых здоровых людей нормальное значение ПТИ составляет около 80-100%. С возрастом показатель может немного колебаться, но обычно остается в пределах указанных значений. Повышение протромбинового индекса может быть вызвано приемом препаратов, нарушениями печени, дефицитом витамина К. Снижение ПТИ наблюдается при заболеваниях крови, приеме противосвертывающих препаратов, а также при нарушениях функции печени. Важно помнить, что только врач может правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз, основываясь не только на протромбиновом индексе, но и на других клинических данных.

Биохимия крови при патологии печениБиохимия крови при патологии печени

Обеспечение нормальной свертываемости

Этот процесс активируется лишь при наличии повреждений, независимо от их места – внутренних или внешних. В обычных условиях, когда все в порядке, факторы свертывания остаются неактивными, не выполняя своих функций. Однако, как только возникает необходимость, начинаются специфические процессы.

Протромбин и его активная форма проявляют себя одинаково. При начале кровотечения данные вещества, в том числе и другие, способствуют быстрому изменению свойств жидкой соединительной ткани, что приводит к уменьшению скорости кровотечения и его последующему прекращению.

Этот процесс не происходит в отрыве, также важную роль играет агрегация тромбоцитов. Оба этих физиологических явления являются основой и возвращают все к норме. В противном случае даже незначительное порезание могло бы стать смертельным.

Однако возникают проблемы при увеличении активности протромбина и других факторов свертывания. Это приводит к гиперкоагуляции, когда кровь становится слишком густой. Образуются специфические сгустки (тромбы), которые могут забивать сосуды.

Это может иметь крайне негативные последствия. Поэтому процесс запускается только при оптимальных значениях указанных показателей, не превышающих норму.

свертывание-крови

Косвенное регулирование процессов воспаления

Вторая функция менее заметна и не так очевидна. Это свойственно, в большей степени, тромбину, но и его предшественник обладает определенным потенциалом в данной области.

Контроль над процессом осуществляется двусторонне – как усиление, так и ослабление, в зависимости от текущего физиологического состояния организма.

Обе задачи решаются одновременно и динамически, т.е. в момент, когда это необходимо для ситуации и состояния пациента.

Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.

Опыт других людей

Протромбиновый индекс (ПТИ) – это показатель, отражающий скорость свертывания крови. У здорового человека он обычно составляет 80-100%. Уровень ПТИ может изменяться в зависимости от возраста: у детей он немного выше, чем у взрослых. Повышенный показатель может быть связан с заболеваниями печени, дефицитом витамина К, приемом противовоспалительных препаратов. Снижение ПТИ наблюдается при нарушениях свертываемости крови, приеме прямых антикоагулянтов. Важно регулярно контролировать уровень протромбинового индекса для своевременной диагностики и лечения возможных проблем.

Показания и правила сдачи анализа

Существует множество причин для проведения подобной диагностики и анализа протромбинового индекса. Они могут быть вызваны не только различными заболеваниями, но и специфическими обстоятельствами. Давайте рассмотрим это более подробно.

Что значит анализ кровиЧто значит анализ крови

Цирроз печени

Поражение крупнейшей железы в человеческом организме – это серьезное заболевание, вызванное отмиранием тканей гепатоцитов. Это состояние называется некрозом.

В зависимости от характера патологического процесса, можно выделить острое или хроническое течение заболевания.

  • В случае острого течения болезни, нет смысла в длительном обследовании, так как процесс развивается очень быстро, и необходимо немедленно принимать меры.
  • При хроническом течении, рекомендуется регулярно контролировать протромбиновый индекс, который отражает работу печени непосредственно.

Это позволяет отслеживать состояние органа, выявлять ухудшение и оценивать эффективность лечения.

Важно отметить, что тромбин – важное вещество, производимое печенью, что обуславливает возможность такой диагностики. Результаты анализов могут указывать на компенсированное, субкомпенсированное или декомпенсированное состояние цирроза. Действия должны быть адаптированы к конкретной ситуации.

Подготовка к оперативному вмешательству

Обычно врачи не ограничиваются лишь стандартной коагулограммой. При подготовке к серьезной хирургической процедуре целесообразно провести более детальное обследование.

Это поможет получить информацию о текущем состоянии пациента, спланировать возможные негативные сценарии и обеспечить готовность к гемостазу во время операции.

Потребность в дополнительных исследованиях определяется лечащим врачом. Также возможно назначение дополнительной диагностики после стандартной коагулограммы в случае сомнений в достоверности результатов.

Дефицит в организме витамина K или C

В обеих ситуациях начинаются разрушительные процессы. В первом случае наблюдается изменение состояния сосудов и артерий, совместно с изменением реологических свойств крови и увеличением активности определенных ферментов.

Во втором случае проявляется заболевание, известное как цинга. Оно вызывает обширные кровотечения, нарушения прочности и упругости соединительной ткани (что приводит к таким характерным симптомам, как шаткость и выпадение зубов и другие).

Протромбиновый индекс изменяется параллельно с развитием патологического процесса немедленно. Поэтому этот показатель может быть использован для своевременной диагностики нарушений.

Контроль состояния крови при систематическом приеме специфических препаратов

Прием антикоагулянтов и других лекарственных средств требует регулярного скрининга для выявления возможных отклонений. Хотя они не всегда возникают, их развитие может привести к серьезным осложнениям, включая летальные исходы.

Риск образования тромбов увеличивается с увеличением приема препаратов, что заранее сложно оценить.

Протромбиновый индекс может значительно изменяться, особенно у лиц с повышенным риском развития патологий в системе кровообращения.

Беременность

Беременность представляет собой значительный риск для женщин. В этот период происходят изменения в гормональном фоне. Уровень эстрогенов влияет на гибкость и прочность сосудов, скорость образования свертывающих факторов, включая протромбин и его метаболит.

Не всегда показатели отклоняются, и не всегда возникают проблемы со здоровьем. Проведение диагностики скорее направлено на профилактику, скрининг и контроль, а не на специфическое выявление патологий, о которых подозревает врач.

Рекомендуется сдавать анализы примерно раз в 2 месяца. При необходимости и по рекомендации врача — чаще.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Взаимосвязь здесь взаимная. Люди, сталкивающиеся с подобными проблемами в прошлом, часто сталкиваются с изменениями реологических свойств крови.

Однако эти процессы часто являются вторичными и вызваны одними и теми же факторами. Другими словами, нарушение протромбинового индекса и сердечно-сосудистые заболевания могут проявляться по одним и тем же причинам. Это следует учитывать при постановке диагноза.

Разумно проводить обследование при подтвержденных патологиях крови. Это может быть использовано в качестве метода скрининга и оценки динамики нарушений.

Таблица норм по возрастам

Уровень ПТИ в крови должен находиться в пределах от 50 до 150% по МНО и от 75 до 142% по Квику. Пол не влияет на значения, у женщин и мужчин они одинаковы, меняются лишь с возрастом и во время беременности.

При анализе результатов тестов важно учитывать индивидуальные особенности организма. Возможны незначительные отклонения в любую сторону.

Возраст Уровень в процентах (%)
Рождение до окончания первых суток 60-140
1 месяц 60-120
До 1 года 55-100
1-6 лет 70-150
6-15 лет 50-145
15-18 лет 55-150
18 лет и старше, вплоть до биологической смерти 71-140

Как уже упоминалось, результаты тестирования обычно выражаются в процентах. Это известное как МНО или международное нормализованное отношение.

Суть его заключается в пропорциональном расчете времени протромбина конкретного пациента и установленного в общем признанного норматива, умноженного на 100.

Иногда используется абсолютное значение в секундах, но это реже применяется.

формула рассчета МНО

Нормы при беременности

Во время беременности верхние пределы протромбинового индекса немного повышаются, что связано с необходимостью активного кровообращения для удаления отходов плода.

Обычно у беременных протромбиновый индекс оценивается по методу Квика. В норме он составляет от 75% до 142%, в то время как у беременных женщин уровень колеблется от 98% до 152%. Варьирует в зависимости от конкретной ситуации.

Любые отклонения следует рассматривать как потенциальное нарушение, и только после подтверждения обратного можно успокоиться. В остальных случаях, никаких различий нет.

В течение всей беременности протромбиновый индекс остается примерно постоянным и не изменяется значительно.

Расшифровка МНО

Стандартное международное отношение (МНО) представляет собой традиционный метод, который использует всего одну пробирку. Хотя это снижает точность измерений, но в то же время позволяет проводить анализ быстро и эффективно.

В отличие от более подробного метода, такого как метод Квика, МНО показывает незначительные отклонения. По крайней мере, они не настолько значительны, чтобы делать выводы, необходимые для клинической практики. Поэтому этот метод применяется чаще.

МНО может быть выражено как процентное соотношение или как коэффициент. Первый вариант представлен в таблице ниже, в то время как во втором случае он определяется десятичной дробью, считая нормальным диапазон от 0.82 до 1.15. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы или легких уровень МНО может увеличиваться до 3.0.

Показатели по Квику

Суть подхода остается неизменной. Также сохраняется и метод расчета. В чем же заключается отличие?

Разница заключается лишь в качестве и количестве проб. Для достижения точности результатов требуется провести несколько анализов жидкой фракции крови, плазмы. Это позволяет врачу получить идеально точные показатели. Хотя на проведение такой диагностики требуется немного больше времени.

Нормальные значения протромбинового индекса по методу Квика находятся в диапазоне от 75% до 140-142%.

Причины снижения

При учете обнаруженных изменений, нормальный уровень протромбинового индекса составляет до 150%. Сюда включаются различные ошибки в процессе исследования и индивидуальные особенности организма. Значения ниже этой отметки четко указывают на наличие проблем.

Падение уровня ПТИ в крови обусловлено воздействием различных патологических факторов:

  • Врожденные аномалии, приводящие к недостаточному образованию белка-фибрина. Этот компонент необходим для связывания и агрегации тромбоцитов, его активация зависит от факторов свертывания. При наличии подобных патологий протромбиновый индекс снижается. Эффект зависит от характера процесса и способности организма компенсировать нарушения.
  • Врожденные заболевания, включая все виды коагулопатий.
  • Патологии печени, не связанные с разрушением тканей органа. Обычно это функциональные нарушения, которые сложно выявить при обычных исследованиях, таких как УЗИ. Для диагностики требуется сцинтиграфия и лабораторные анализы.
  • Часто снижение протромбинового индекса происходит при приеме препаратов, влияющих на реологические свойства крови. Например, аспирин и его аналоги на основе ацетилсалициловой кислоты или современные средства для разжижения крови. Особенно часто аномалии наблюдаются после отмены тромболитиков, которые более агрессивно воздействуют на жидкую соединительную ткань.
  • ДВС-синдром.
  • Другие препараты также могут негативно влиять на состояние крови. Например, слабительные, из-за активного вывода жидкости из организма пациента.

Рекомендуется избегать длительного применения никотиновой кислоты и средств, подавляющих иммунную систему. Особенно опасен метотрексат.

Подобным образом действуют гормональные и анаболические препараты. При выявлении проблем необходимо пересмотреть курс лечения.

Если отклонения имеют только лабораторный характер и не проявляются клинически, их можно проигнорировать и продолжить лечение.

Низкий уровень протромбинового индекса указывает на слишком жидкую кровь и ее долгую свертываемость, что может привести к различным интенсивным кровотечениям.

Причины повышения

В случае повышенного протромбинового индекса указывает на избыточную активность белков и ферментов, ответственных за нормальное свертывание крови. Это явление встречается редко и сопряжено с увеличенным риском образования тромбов.

Существует несколько факторов, способствующих этому состоянию:

  • Онкологические заболевания. Раковые опухоли любой локализации, особенно затрагивающие костный мозг, печень или органы пищеварения, могут вызвать повышение протромбинового индекса.

Также крупные новообразования или разрушение тканей на поздних стадиях болезни могут ускорить свертывание крови для предотвращения летального исхода.

  • Аллергические реакции, хотя временные, требуют быстрого устранения неадекватного иммунного ответа. Отклонения в показателях могут быть выражены при хронических аллергических заболеваниях.
  • Недостаток витаминов C и K.
  • Поражения ЖКТ, особенно кишечника, могут привести к нарушению усвоения питательных веществ, а также поражения печени, ответственной за синтез факторов свертывания крови.
  • Повышенный протромбиновый индекс может наблюдаться при дисбактериозе, когда нарушается баланс микрофлоры в пользу условно-патогенных микроорганизмов. Это может привести к отравлению организма токсинами, активизирующими свертывание крови косвенным образом.

При интерпретации результатов и поиске патологий необходимо учитывать возможные отклонения от референтных значений конкретной лаборатории, где проводилось исследование.

Дополнительные обследования

Дополнительные методы используются для подтверждения диагноза и выявления причин отклонения от нормы, то есть первичного расстройства. Приведен ниже примерный список процедур.

  • УЗИ печени. Это обязательное исследование для выявления органических нарушений. Чаще всего используется в качестве стандартной процедуры.
  • Также применяется сцинтиграфия. Этот метод уже направлен на функциональное исследование. Особенно полезен, когда структурные изменения не видны, по крайней мере, на первый взгляд.
  • По необходимости может потребоваться МРТ органов пищеварительного тракта.
  • Анализ биохимии крови и общий анализ.
  • ЭКГ и ЭХО-КГ.

В большинстве случаев этого достаточно.

Методы лечения

Лечение зависит от основной причины нарушения. План действий разрабатывает врач-гематолог. При необходимости могут быть привлечены и другие специалисты.

Некоторые возможные методики включают в себя:

  • Применение препаратов для разжижения крови при повышенном уровне протромбина. Сюда относятся гепарин, аспирин и другие современные и безопасные препараты. Выбор лекарства зависит от конкретной ситуации и переносимости.
  • Использование гемостатических средств в остальных случаях.
  • Применение гепатопротекторов при заболеваниях печени. В случае цирроза может потребоваться трансплантация органа.
  • Принятие лекарств для защиты сердца и восстановления его функций: нитраты, рибоксин, милдронат.
  • Использование гормональных препаратов при их дефиците.
  • Прием витаминов.

Существует множество вариантов лечения. В некоторых случаях эффективность продемонстрировала диета с низким содержанием животных жиров и высоким уровнем растительных продуктов.

Протромбин показывает, как быстро происходит свертывание крови. Этот показатель не является единственным фактором, влияющим на этот процесс, но является одним из ключевых.

Все отклонения изначально должны рассматриваться как потенциальные патологии. Только после исключения аномальных причин с помощью диагностики можно говорить о естественном процессе. Это могут быть временные гормональные изменения, ошибки при проведении анализов, физическая нагрузка или другие факторы.

Частые вопросы

Что значит если протромбиновый индекс выше нормы?

Результат обследования выше нормы говорит о гиперкоагуляции – повышенный свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. Показания к назначению: Подготовка к операции, Контроль свертываемости крови при лечении антикоагулянтами (подбор дозировки),

Как можно снизить протромбиновый индекс?

К снижению показателя приводит прием малых доз аспирина, алкоголя, оральных контрацептивов. Повышение могут вызвать антибиотики, тиазидные диуретики, большие дозы аспирина, слабительные. Определение протромбина (по Квику) позволяет оценить процентное содержание в крови факторов протромбинового комплекса.

Какая норма ПТИ у женщин?

Норма ПТИ для здорового человека – 70-100%. При приеме антикоагулянтов ПТИ должен быть 25-45%. При уменьшении ПТИ возможны кровотечения, при увеличении – возрастает вероятность образования тромбов. Существует более стабильный показатель свертываемости крови – МНО или международное нормализованное отношение.

Почему может быть повышено протромбиновое время?

Причины повышения протромбинового времени и МНО в коагулограмме:  Врожденный дефицит II, V, VII, X факторов свертывания.  Приобретенный дефицит факторов свертывания вследствие хронических заболеваний печени с нару¬шением функции, амилоидоза, нефротического синдрома или наличия аутоантител против факторов свертывания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас запланирован анализ на протромбиновый индекс, следуйте рекомендациям врача относительно подготовки к исследованию. Например, важно уточнить, нужно ли сдавать анализ натощак или нет.

СОВЕТ №2

При получении результатов анализа на протромбиновый индекс, обязательно обратитесь к врачу для интерпретации данных. Только специалист сможет правильно оценить ваше состояние и дать рекомендации по необходимым действиям.

СОВЕТ №3

Если у вас выявлены отклонения от нормы по протромбиновому индексу, не паникуйте. Обсудите результаты с врачом, чтобы выяснить причины изменений и разработать план действий для нормализации показателя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации