• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ринофарингит: что это такое, симптомы у взрослых, причины, лечение и возможные последствия

Механизм развития и причины

Существует по меньшей мере три патогенетических механизма развития нарушения.

Мнение врачей:

Ринофарингит – это воспаление слизистой оболочки носа и горла, чаще всего вызванное вирусами или бактериями. У взрослых симптомы ринофарингита могут включать насморк, заложенность носа, боль и раздражение в горле, кашель, чихание, слабость и повышенную температуру. Причинами заболевания могут быть гипотермия, ослабленный иммунитет, вирусные инфекции. Лечение ринофарингита у взрослых обычно включает прием противовирусных или антибактериальных препаратов, симптоматическую терапию для облегчения состояния и обязательный отдых. Нерациональное лечение или его отсутствие может привести к осложнениям, таким как синусит, бронхит или даже пневмония. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для правильного диагноза и лечения.

https://www.youtube.com/embed/FH17QIZwxIY

Инфекционный

При попадании септического агента в организм пациента, его вид может быть различным, включая бактерии, грибы или вирусы, каждый из которых имеет свои подвиды.

Развитие расстройства происходит постепенно, часто начиная с проблем в носовых ходах, а затем проявляются симптомы фарингита через несколько дней.

Процесс заболевания протекает в течение недели, достигает своего пика, затем стабилизируется, и только через 14-20 дней наступает частичное или полное выздоровление. Некоторые случаи могут иметь длительное течение, особенно при ослабленном иммунитете или устойчивом инфекционном агенте.

Аллергический

Гораздо более очевидный. Прогрессирует быстро из-за асептического воспаления дыхательных путей и горла. Симптомы проявляются ярко: кашель, боли.

После прекращения воздействия аллергена на организм интенсивность симптомов резко снижается.

При инфекционном механизме развития ринофарингита это невозможно, так как воспаление имеет самостоятельный характер.

https://www.youtube.com/embed/94EVjE1HPv0

Опыт других людей

Ринофарингит – это воспаление слизистой оболочки носа и горла, которое часто вызывается вирусами или бактериями. У взрослых симптомы ринофарингита могут включать насморк, боль в горле, кашель, чихание, слабость и головную боль. Основные причины заболевания – ослабленный иммунитет, гипотермия, вирусные инфекции. Лечение обычно включает прием противовирусных или противобактериальных препаратов, полоскание горла, обильное питье и отдых. Нерациональное лечение или его отсутствие может привести к осложнениям, таким как синусит или бронхит. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания и следовать его рекомендациям для быстрого выздоровления.

Смешанный

При длительном протекании инфекционного состояния возникает аллергизация, которая приводит к серьезным нарушениям. Это состояние является опасным и трудно поддающимся лечению.

Патогенез классического септического ринофарингита проходит через 4 стадии, каждая из которых может занимать от недели до нескольких месяцев.

  • Инфекционное поражение. Агент проникает в ткани и слизистые оболочки – это может быть бактерия, вирус или грибок.
  • Фаза воспалительного процесса. Поражение тканей приводит к нарушению местного кровообращения, что приводит к пропотеванию жидкой части крови сквозь стенку сосуда.

Образуется слизистое вещество, которое раздражает оболочки и одновременно служит питательной средой для бактерий и других микроорганизмов.

  • Аллергизация. Воспалительный процесс вызывает широкий спектр веществ, включая гистамин. В больших количествах гистамин является токсичным, разъедает ткани и вызывает интенсивное воспаление.

С развитием инфекции и острой фазы процесса аллергизации усиливается, что провоцирует асептическое воспаление, переходящее в аллергическое состояние.

  • Завершающая фаза – это установление самодостаточного процесса. Благодаря богатой иннервации и нарушениям кровообращения болезнь становится самоподдерживающейся – для поддержания воспаления уже не требуются другие факторы.

Для завершения всех стадий ринофарингита процесс должен стать хроническим. При своевременном и эффективном лечении он может остановиться на первых двух стадиях, после чего заболевание начнет отступать.

Отдельно стоит упомянуть причины патологического процесса, которые можно разделить на три основные группы.

Первая группа – это воздействие на организм инфекционных или аллергических факторов, то есть тех оснований, которые лежат в основе расстройства.

Чаще всего возбудителями являются следующие агенты:

  • Вирусы, такие как риновирусы, грипп, аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы, включая новый штамм, вызвавший пандемию в 2020 году. Также герпес и в меньшей степени парагрипп.
  • Бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки и другие.
  • Грибы, в основном кандиды, которые относятся к условно-патогенной флоре. При достаточной активности иммунитета они не вызывают заболеваний. Однако при нарушении защитных сил организма начинается интенсивная патология.

Аллергены также многообразны, среди них пыль, слизь, шерсть, пыльца растений, пищевые красители, естественные пигменты и другие.

Вторая группа факторов – это нарушения иммунной системы, как ее снижение, так и усиление. Например, при развитии аллергических реакций.

Третья группа – факторы риска, которые увеличивают вероятность развития ринофарингита.

К ним относятся:

  • Переохлаждение тканей горла и общее понижение температуры тела.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Использование наркотиков при вдыхании через нос и другие способы.
  • Прошлые инфекционные заболевания.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Потребление холодных напитков, особенно в жаркое время года, что может вызвать спазм сосудов и местное понижение температуры.

Причины ринофарингита разнообразны и связаны с проникновением инфекционных агентов, аллергенов на слизистую оболочку горла и носоглотку.

ринофарингитhttps://www.youtube.com/embed/LuBTchg_4pM

Классификация

Патологический процесс классифицируется на основе пяти критериев.

По происхождению

  • Форма аллергии. Это состояние возникает из-за непереносимости организмом определенных веществ, таких как лекарства, красители, пигменты, витамины или белки. Причины могут быть разные и зависят от особенностей каждого конкретного человека.

Аллергическая реакция начинается быстро и проходит также быстро, как только прекращается воздействие провоцирующего вещества. При правильном лечении можно остановить процесс и добиться полного выздоровления.

  • Инфекционная форма. Это расстройство также часто встречается. Его вызывают бактерии, вирусы и грибки. Процесс развивается медленно, за несколько дней или недель.

При адекватном лечении есть шанс избавиться от заболевания, но существует риск его хронизации, особенно если причиной являются агрессивные пиогенные бактерии, такие как стафилококки и стрептококки.

  • Смешанная форма. В этом случае в развитии расстройства участвуют и инфекционные, и аллергические факторы.
  • Идиопатическая форма. Этот диагноз ставится, когда причина патологического процесса неизвестна, по крайней мере, на данный момент. В будущем диагноз может быть изменен.

По степени тяжести

  • Насморк легкой степени. Основные проявления наблюдаются в области носоглотки. Часто пациенты ошибочно принимают это за обычную простуду или ОРВИ.
  • Умеренная форма заболевания. Сопровождается нарушениями функций носоглотки и глотки.
  • Тяжелая степень заболевания. Проявляется серьезными симптомами нарушения дыхательных путей. Возможны осложнения.

По течению

  • Острый ринофарингит проявляется симптомами, такими как насморк, жжение в горле, потеря голоса, одышка и общая интоксикация организма. Это заболевание начинается резко, и его клиническая картина легко узнаваема.

Этот вид заболевания может длиться несколько недель и заканчивается полным выздоровлением или переходом в латентную фазу.

  • Хроническая форма болезни является более серьезной и опасной. Она характеризуется чередованием обострений и ремиссий, когда симптомы временно уменьшаются.

Обострения хронического ринофарингита происходят несколько раз в год, их частота зависит от особенностей каждого конкретного организма. Со временем могут возникнуть осложнения.

По морфологическим изменениям в носо— и ротоглотке

  • Катаральные формы. Характеризуются отечностью и воспалением без изменений в структуре слизистой оболочки.
  • Гипертрофические типы. Возникают при локальном увеличении объема тканей.
  • Атрофические формы расстройства. Внутреннее покрытие начинает отмирать и истончаться, теряя способность выполнять защитные функции и обеспечивать увлажнение глотки и носа.
  • Смешанные типы.

По количеству осложнений

  • Простые формы расстройства. Когда нет никаких дополнительных симптомов и осложнений. Это происходит довольно редко.
  • Сложные виды патологии. В таких случаях возникают проблемы с дыхательной системой, мозгом, почками, сердцем. Это затрагивает те органы, которые испытывают дополнительное напряжение.

Классификация используется для более точного описания ситуации.

Симптомы

Симптомы и диагностика ринофарингита

Клиническая картина данного заболевания не является специфичной, что может затруднить его диагностику, так как симптомы могут напоминать ОРВИ, ринит или синусит.

Для точного определения типа и происхождения ринофарингита необходимо провести специальную диагностику.

Острая форма заболевания проявляется несколькими характерными признаками:

  • Заложенность носа, из-за которой становится сложно дышать носом, что вынуждает использовать рот для дыхания. Этот симптом может быть одно- или двусторонним и сильно влияет на качество жизни, сон и повседневную активность.
  • Изначально слизь прозрачная, но при инфекционном процессе через 4-6 дней становится гнойной.
  • Жжение в носоглотке, вызванное воспалением и сухостью слизистой оболочки, сопровождает большую часть времени. Это ощущение уменьшается после высмаркивания.
  • Частые чихания, вызванные раздражением нервных окончаний.
  • Слезотечение, обусловленное поражением слезной железы.
  • Кашель, начинающийся сухим, затем становится мокрым, с болями в горле.
  • Осиплость или потеря голоса, что делает голос гнусавым.
  • Общие симптомы интоксикации: повышение температуры, слабость, головные боли, потеря аппетита.
  • Заложенность ушей, которая может привести к отиту.
  • Потеря обоняния.
  • Одышка, не всегда присутствующая.

Хроническая форма ринофарингита проявляется активно только во время обострений, в периоды ремиссии симптомы минимальны:

  • Покашливание.
  • Незначительное жжение горла.
  • Повышение температуры вечером.

Обострения заболевания могут повторяться 2-4 раза в год, чаще всего в холодное время года.

Диагностика

Проведение обследования пациентов осуществляется в амбулаторных условиях. Основным специалистом, занимающимся этим, является врач-отоларинголог, или ЛОР. Для диагностики используется ряд методов:

  • Устное опросление. Для выявления симптомов патологического процесса врач проводит беседу с пациентом, чтобы понять характер заболевания. Важно подробно описать свои жалобы, чтобы специалист смог правильно оценить ситуацию.

На основе полученной информации врач формулирует предварительные диагнозы, которые затем проверяются и исключаются поэтапно.

  • Сбор анамнеза. Изучение образа жизни, перенесенных заболеваний и текущих патологий. Также важно оценить привычки, образ жизни и особенности деятельности пациента.

Эти данные помогут лучше понять характер заболевания и его происхождение.

  • Визуальный осмотр горла и носовых ходов с использованием специальных инструментов. Этого достаточно для установления комплексного диагноза ринофарингита. Осмотр проводится на месте.
  • Взятие мазков из зева и носа для бактериологических исследований. Эти данные помогут определить тип возбудителя патологического процесса.

Однако, при таком анализе можно получить информацию только о флоре, но не о вирусах.

  • Для выявления вирусов используются более современные методы, такие как ПЦР и ИФА. Они позволяют обнаружить и определить тип возбудителя.
  • Проведение общего анализа крови и биохимических исследований. Эти анализы помогают косвенно подтвердить наличие инфекционного или аллергического воспаления.
  • Если патологический процесс не имеет инфекционного характера, то рекомендуется проведение специальных тестов для выявления непереносимости определенных веществ.

Основная цель – определить характер заболевания и возможные осложнения.

Детей с ринофарингитом обследуют детские ЛОР-врачи, учитывая особенности дыхательной системы. Учитывая потенциальную опасность заболевания, может потребоваться госпитализация.

Лечение

Лечение ринофарингита: важность консультации отоларинголога. Применение консервативных методов для решения проблемы. Рекомендуемые препараты:

  • Антибиотики: подбираются с учетом чувствительности микрофлоры. В случае подозрения на бактериальное поражение, назначаются широкого спектра препараты.
  • Противовирусные средства: стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекцией.
  • Антисептики: используются для промывания, закапывания и полоскания. Среди них Мирамистин, Фурацилин, раствор марганцовки.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Сосудосуживающие средства: помогают снять отек и восстановить носное дыхание. Например, Ринонорм и аналоги.
  • Витаминно-минеральные комплексы для общей поддержки организма.

Лечение аллергического ринофарингита включает применение других препаратов:

  • Антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Пипольфен, Диазолин, Димедрол.
  • Глюкокортикоиды, например, Преднизолон.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. После острого периода показано физиотерапевтическое лечение (УВЧ, УФ-облучение).

Прогноз

При раннем начале лечения открываются хорошие перспективы. Выживаемость практически 100%. Однако при задержке в коррекции неизбежен переход заболевания в хроническую форму.

Последствия

Среди осложнений:

  • Абсцесс горла.
  • Синусит, включая гайморит.
  • Поражения головного мозга.
  • Трахеит.
  • Ларингит.
  • Бронхит.
  • Пневмония.

Назофарингит – это заболевание, которое может привести к серьезным последствиям для мозга и дыхательных путей. Однако, при своевременном лечении, вероятность возникновения проблем практически исключена.

Частые вопросы

Как лечить ринофарингит у взрослых?

Заболевание, терапия которого начато своевременно, у взрослого человека проходит в течение 7 дней, при хорошем иммунитете – за 3-4 дня. Лечение ринофарингита у взрослых обычно сводится к приёму противомикробных и противовирусных препаратов, рассасыванию таблеток, использованию спреев для горла и капель для носа.

Чем опасен ринофарингит?

Острый ринофарингит может вызывать такие осложнения, как отит, гайморит, бронхит, пневмонию. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу!

Чем отличается ринофарингит от фарингита?

Одно из самых часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей – ринофарингит, который представляет собой некое сочетание ринита (насморка) и фарингита (больного горла). Говоря проще, при ринофарингите одновременно появляется насморк, кашель и боль в горле, идет воспаление слизистых оболочек носа и горла.

Что назначают при Ринофарингите?

Лечение ринофарингита состоит в назначении лекарств, борющихся с болью и лихорадкой (анальгетики и жаропонижающие средства), таких как парацетамол или аспирин, и выполнении многоразовых промываний носа физиологическим раствором для его санации, что является очень важной мерой для детей, которые не могут сморкаться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов ринофарингита, таких как насморк, боль в горле, кашель, необходимо обратиться к врачу для точного диагноза и определения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим иммунитетом: укрепляйте его правильным питанием, физической активностью, приемом витаминов.

СОВЕТ №3

Избегайте переохлаждения и контакта с больными людьми, чтобы предотвратить развитие ринофарингита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации