• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Риновирус: симптомы у взрослых, первые признаки инфекции и необходимые обследования, лечение, последствия и профилактика

Механизм развития заболевания

Риновирусная инфекция, известная как острый антропоноз, развивается по типичному сценарию острых респираторных заболеваний, и включает в себя следующие ключевые моменты:

  • Контакт человека с патогенной структурой. Чаще всего заражение происходит в местах с большой скученностью людей, таких как школы, детские сады или рабочие коллективы.

Из-за высокой заразности вируса, его потенциальная опасность для заражения становится очевидной.

  • После проникновения вируса в организм, начинаются активные противодействия со стороны иммунной системы. Вирус использует здоровые клетки для своего размножения, что ведет к началу заболевания, хотя симптомы еще не проявляются.

Период времени между заражением риновирусом и появлением первых признаков заболевания называется инкубационным периодом и составляет от 2 до 10 дней.

Продолжительность инкубационного периода зависит от функционирования иммунной системы. В среднем до появления симптомов проходит около 5 дней.

  • У некоторых людей заболевание может протекать бессимптомно или с минимальными признаками, если их иммунитет сильен.

Однако у большинства пациентов иммунитет недостаточно активен, что приводит к явному проявлению патологического процесса.

  • После выздоровления человек остается носителем вируса и может заражать других, поэтому важно соблюдать меры предосторожности в течение 1-2 недель после выздоровления.

Риновирус представляет собой не один вирус, а целую группу. Существует 113 различных штаммов этого вируса. Из-за специфичного иммунитета возможно рецидивирующее заболевание, так как иммунитет формируется к конкретному штамму, а не ко всей группе.

Клинические проявления риновирусной инфекции обычно схожи, что говорит о их однородности.

Мнение врачей:

Риновирус, вызывающий респираторные заболевания, может привести к серьезным последствиям у взрослых. Первые признаки инфекции часто включают насморк, боль в горле, кашель, головную боль и слабость. Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов, чтобы провести необходимое обследование и установить диагноз.

Лечение риновирусной инфекции у взрослых обычно включает прием противовирусных препаратов, симптоматическую терапию для облегчения состояния и поддержание иммунитета. Необходимо соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и следовать рекомендациям врача.

Последствия риновируса могут быть разнообразными, включая осложнения в виде пневмонии или бронхита. Поэтому важно следить за своим здоровьем и не заниматься самолечением. Профилактика включает в себя соблюдение гигиенических мер, укрепление иммунитета, избегание контакта с больными и регулярное проветривание помещений.

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечениеРотавирусная инфекция: симптомы и лечение

Пути передачи и причины заражения

Передача риновируса происходит различными способами.

  • Наиболее распространенный способ – через воздушно-капельный маршрут от одного человека к другому, например, при кашле, чихании с выделениями из носа и рта.
  • Контактный или бытовой путь передачи. Этот способ возможен при контакте с предметами, которые касались зараженного, такими как полотенца, предметы личной гигиены и другие. Также инфекция может передаваться через поцелуи, рукопожатия.

Причины заражения связаны с ослабленным иммунитетом. Помимо контакта с вирусом.

Существует несколько факторов, которые могут привести к дефициту защитных сил:

  • Переохлаждение.
  • Прошлые инфекционные заболевания.
  • Патологии внутренних органов, особенно воспалительного характера.
  • Хронические очаги инфекции. От кариеса до заболеваний горла и других.
  • Наличие вируса иммунодефицита. Этот фактор довольно специфичен. Поскольку заболевание протекает агрессивно и часто приводит к осложнениям. Речь идет о ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Причины и факторы, а также особенности развития заболевания многообразны. Эти аспекты важны при назначении лечения. Ранняя диагностика может быть затруднительной, поэтому могут потребоваться специальные тесты.

Симптомы

Симптомы заболевания могут проявляться в различных формах, в зависимости от преобладающего синдрома. Важно помнить, что повторное заражение риновирусом может иметь другую клиническую картину.

Существует четыре основных синдрома, которые можно выделить.

Ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция

Опыт других людей

Риновирус – один из наиболее распространенных возбудителей респираторных инфекций у взрослых. Первые признаки инфекции часто схожи с простудой: насморк, боль в горле, кашель. Однако, риновирус может вызвать и более серьезные симптомы, такие как пневмония или бронхит. Для диагностики обычно достаточно общего анализа крови и мазка из носоглотки. Лечение сводится к симптоматической терапии: приему противовирусных препаратов и обезболивающих. Важно соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Последствия риновирусной инфекции обычно минимальны, но у некоторых людей может возникнуть осложнение в виде воспаления легких. Для профилактики рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными и укреплять иммунитет.

Ринит

В народе его называют насморком, что не совсем точно. Этот патологический процесс сопровождается воспалением наружных носовых ходов и нарушениями дыхания.

Следующие признаки нарушения могут проявиться:

  • Слабость. Чувство тяжести в конечностях, общее ощущение вялости. Пациент испытывает трудности с подъемом из кровати и передвижением. Это связано с общим отравлением организма.
  • Сонливость. Постоянное желание спать, особенно днем. У инфекционных заболеваний характерно усиление симптомов днем. Ночью может наблюдаться бессонница или тревожные сновидения, которые утомляют.
  • Повышение температуры тела. До субфебрильных значений, около 38 градусов Цельсия. Иногда выше. Состояние сохраняется до полного выздоровления, признаки могут сохраняться как остаточные.
  • Насморк. Заложенность носа и нарушение дыхания. Часто пациенты используют сосудосуживающие капли, что может усугубить насморк.
  • Отделяемое. Прозрачное, без гноя. При сильном сморкании возможно появление крови из-за разрыва капилляров. Интенсивные действия не рекомендуются.
  • Изменения кожи вокруг носа. Шелушение и воспаление от постоянного трения о платок. Это может спровоцировать вторичное поражение кожи.
  • Боль в носу. На начальной стадии возможны язвы и болезненные узлы. Не рекомендуется пытаться удалить корку пальцем.

Симптомы, связанные с носом, преобладают и встречаются в 40% случаев заболевания риновирусом. Однако существуют и другие варианты развития патологии.

🏩 Кишечные инфекции у взрослых, симптомы и лечение #кишечнаяинфекция🏩 Кишечные инфекции у взрослых, симптомы и лечение #кишечнаяинфекция

Фарингит

Воспаление горла – распространенное явление, встречается в каждом пятом случае. Это начальное состояние, которое необходимо учитывать.

Признаки заболевания могут быть выражены следующим образом:

  • Болезненные ощущения, чувство давления, наличие постороннего тела, острые боли. Боль обычно умеренная, но длительная, что приводит к изнурению пациента.

Промывания горла не всегда помогают, стандартные методы неэффективны. Необходимо полноценное лечение заболевания.

  • Изменения в структуре горла и его задней стенки. Повышенная рыхлость, гипертрофия или атрофия. Слизистая оболочка выглядит матовой, покрытой язвами и трещинами. Эти изменения легко видны при обычном осмотре, визуальной оценке состояния горла.
  • Жжение, зуд. Ощущение, будто что-то царапает изнутри. Эти симптомы – результат воспалительного процесса и отека в данной области.
  • Сухой кашель средней или слабой интенсивности. Вызван першением, ощущением жжения и зуда. Встречается постоянно. Кашель не сопровождается отделением мокроты.
  • Отхождение слизи, стекающей по задней стенке горла, пациенты постоянно глотают, чтобы избавиться от дискомфорта.
  • Изменения голоса, хриплость.
  • Полная потеря голоса. Невозможность говорить, что является последствием осложненного протекания ринофарингита.
  • Признаки интоксикации организма. Повышение температуры, слабость, сонливость, онемение конечностей, снижение работоспособности и другие сопутствующие явления.
  • Возможны нарушения дыхания, особенно у детей или у лиц с аллергическими реакциями.

Риновирусная инфекция проявляется в воспалении горла, болях, кашле. Это один из наиболее распространенных клинических вариантов заболевания.

686

Ринофарингит

Признаки заражения риновирусом в 35% случаев проявляются в сочетании с патологическим процессом, затрагивающим нос и глотку. Симптомы будут системными и комплексными.

Гайморит

Воспаление синусов, известное как гайморит, является редкой формой риновирусной инфекции, встречающейся лишь в 5% случаев. Обычно это состояние возникает как осложнение основного заболевания.

Гайморит обычно вызывается бактериальной инфекцией, такой как стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы, включая кишечную палочку.

Это состояние сопровождается более серьезными симптомами, чем обычный насморк.

Характерные признаки гайморита включают:

  • Боли в области скул и щек, имеющие давящий характер, а также ощущение жжения.
  • Дискомфорт при наклонах и ощущение распирания, словно в тканях находится инородное тело.
  • Симптомы риновируса, такие как повышение температуры тела и общая слабость, головные боли, тошнота и рвота.
  • Выделение гнойной слизи, часто желтоватого или зеленоватого цвета, которое отходит с трудом и требует специальных капель и препаратов для лечения.

Гайморит представляет опасность сам по себе, так как без лечения может привести к осложнениям, включая поражение головного мозга или переход в хроническую форму.

353252

Диагностика

Исследование пациентов с подозрением на нарушения в работе органов ЛОР-органов лежит в обязанности отоларинголога. Этот специалист также известен как ЛОР или отоларинголог.

Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Проведение устного опроса пациента. В ходе беседы выявляются жалобы на состояние здоровья и общее самочувствие. Симптомы, выявленные в ходе беседы, определяют дальнейшие шаги в диагностике.

Этот этап помогает уточнить характер патологического процесса. Важно, чтобы пациент максимально точно описал свои ощущения.

  • Сбор анамнеза жизни и заболевания. На этом этапе изучается возможное происхождение патологии, ее хронология и характер. Пациенту задаются вопросы о начале появления клинических признаков, их интенсивности, а также о его образе жизни, ежедневной и профессиональной активности. Важно давать четкие и информативные ответы.
  • Визуальный осмотр носа и горла. Особое внимание уделяется областям, которые могут быть затронуты риновирусной инфекцией. Рутинные методы позволяют выявить изменения и указывают на возможные направления дальнейших исследований.
  • Для установления возбудителя и штамма риновируса проводятся серологические и вирусологические тесты, такие как ПЦР, ИФА, посевы и мазки. Эти методы помогают определить конкретный патоген и его вариант. Эти тесты являются основой для дальнейшей диагностики и проводятся в первую очередь.

Иногда требуются более специализированные методы, такие как ларингоскопия и другие, если есть подозрения на другие состояния. Дифференциальная диагностика проводится с трахеитами, ларингитами и различными формами синусита.

Решение задачи занимает некоторое время, обычно несколько дней. Исследование может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях поликлиники.

Лечение

Методы лечения неспецифичны. К сожалению, наука до сих пор не обладает достаточной эффективностью в борьбе с вирусами. Применяются препараты из различных фармацевтических групп:

Поскольку клинический образ становится размытым, возрастает вероятность перехода риновирусной инфекции в хроническую форму.

  • Используются антисептические растворы для промывания носа или полоскания горла.

Антисептики помогают очистить ротовую полость, горло, носовые ходы от патогенных микроорганизмов, физически удаляют слизь и увлажняют больное горло.

  • Препараты сосудосуживающей группы применяются в виде капель или спреев для носового применения. Назначаются для устранения заложенности и дискомфорта.

Не рекомендуется использовать одно средство более 3-х дней, так как это может вызвать насморк другого типа как побочный эффект.

  • Антигистаминные препараты устраняют излишний отек и восстанавливают носовое дыхание. Применяются препараты первого или третьего поколения, второе поколение используется реже из-за возможных осложнений для сердца.
  • Ингаляции на основе пара или масел назначаются. При отсутствии непереносимости активных компонентов.
  • Применяются противовирусные препараты на основе интерферона и других веществ для ускорения активности иммунитета.
    Иммуностимуляторы.
Внимание:

Использование ингаляций с травами не рекомендуется из-за возможной аллергической реакции. Это может усугубить патологический процесс, вызвать отек и удушье.

При присоединении вторичной инфекции, развитии гайморита, синусита, применяются антибиотики широкого спектра действия или другие, направленные на конкретный возбудитель.

Специфическое лечение риновируса включает применение иммуностимуляторов, противовоспалительных и противовирусных препаратов.

Возможные последствия

Осложнения возникают примерно в 20% случаев. Без адекватного лечения вероятность развития патологического процесса наблюдается в половине ситуаций и даже чаще.

Среди осложнений риновируса можно выделить:

  • Синуситы. Воспаление пазух черепа, обычно вызванное бактериальной или другой вирусной инфекцией.
  • Менингиты, энцефалиты. Расстройства, затрагивающие головной мозг и его оболочки.
  • Поражение суставов, сердца. В случае отсутствия адекватного лечения.
  • Хронизация патологического процесса. Встречается часто. Без терапии — почти в 100% случаев. Заболевание рецидивирует регулярно, каждые несколько месяцев или реже.
  • Бронхиальная астма, воспаление легких. Встречается относительно редко.

Риновирусы, в общем, не являются агрессивными. Однако они могут доставить много дискомфорта.

3535

Профилактика

Профилактические меры для борьбы с риновирусом аналогичны тем, что используются при других вирусах:

  • Важно тепло одеваться в холодное время года.
  • Разумно носить маску в общественных местах в период эпидемий.
  • Для профилактики можно применять оксолиновую мазь в период увеличения заболеваемости простудой.
  • Регулярно мойте руки после посещения улицы или общественных мест, используя мыло.
  • Поддерживайте здоровое питание и укрепляйте иммунитет.

Риновирусная инфекция относится к группе ОРВИ, вызывая простудные симптомы. Хотя не является смертельной, она может быть неприятной для заболевшего. Особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом, включая детей и лиц с нарушениями иммунной системы. Важно начинать лечение немедленно.

Частые вопросы

Как и чем лечить риновирус?

Если причиной ОРВИ стал риновирус, лечение стоит начать с терапии, направленной на уничтожение возбудителя. Симптоматическое лечение заключается в приеме жаропонижающих, противокашлевых и противовоспалительных средств. От насморка помогут промывания, а для снятия отечности используются носовые капли-симпатомиметики.

Сколько дней длится риновирус?

При развитии осложнений больного могут направить на осмотр к врачу-оториноларингологу или врачу-пульмонологу. Часто острая риновирусная инфекция не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 8–10 дней.

Какое лекарство от риновируса самое лучшее?

Совместное действие НПВП и антигистаминных препаратов часто снимает заложенность носа, поэтому противозастойная терапия требуется редко. Для облегчения симптомов обычно используются пероральные противоотечные средства (псевдоэфедрин) и местные противоотечные средства (оксиметазолин и фенилэфрин) .

Чем опасен риновирус?

Риновирусная инфекция Риновирус (Rhinovirus) – наиболее распространенная причина инфекции верхних дыхательных путей. Часто как осложнение риновирусной инфекции развиваются ангины, отиты и инфекции пазух носа. Также риновирусы могут вызывать пневмонию и бронхиолит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых симптомов риновируса (насморк, боль в горле, кашель) обратитесь к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения риновируса, не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики без назначения специалиста.

СОВЕТ №3

Для профилактики риновируса регулярно мойте руки с мылом, избегайте близких контактов с больными, укрепляйте иммунитет правильным питанием, физической активностью и достаточным сном.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации