• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Инсульт ствола головного мозга: причины и симптомы, лечение и возможно ли выздоровление

Механизм развития и причины

Факторы, способствующие развитию инсульта ствола, определяют патогенез этого опасного состояния.

Лидером по числу описанных случаев остается атеросклероз. В зависимости от его типа, формирование нарушений происходит следующим образом:

  • Первый сценарий: устойчивое сужение артерии, чаще всего встречается у диабетиков, гипертоников с большим стажем, курильщиков или любителей алкоголя. Это рефлекторная реакция сосудов, которую нельзя устранить самостоятельно, требуется медицинская помощь. Стеноз приводит к уменьшению диаметра артерии, что снижает качество питания тканей. Особенно это касается ствола головного мозга.
  • Второй вариант: закупорка сосуда холестериновыми бляшками из-за нарушений липидного обмена. Этот вид атеросклероза всегда является вторичным по отношению к другим патологиям.

Неудаленная проблема увеличивает риск инсульта. В отличие от первого типа, жировые отложения формируются постепенно и могут быть выявлены на ранней стадии.

Артериит – воспаление стенки сосуда инфекционного или аутоиммунного происхождения. Несвоевременное лечение приводит к рубцеванию стенок сосуда, его закупорке, что может вызвать быструю ишемию и смерть от обширного инсульта.

Тромбоз – процесс аналогичен атеросклерозу, но закупорка происходит от сгустка тромбоцитов, клеток крови.

Из описанных причин следует, что нарушается проходимость сосудов, питающих ствол головного мозга, что ведет к нарушению кровотока.

В зависимости от тяжести нарушения, инсульт может быть различной степени тяжести. Возможно и полное отсутствие симптомов при недостаточном накоплении проблем. Однако возможно появление транзиторной ишемической атаки как предвестия.

Повышение артериального давления в сочетании с частичной закупоркой увеличивает риск. Геморрагия весьма неблагоприятна и часто смертельна.

Пациенты с гипертонией должны находиться под постоянным наблюдением кардиологов и других специалистов.

спазм-сосудов-мозга

Мнение врачей:

Инсульт ствола головного мозга является серьезным состоянием, которое часто приводит к тяжелым последствиям. Причинами этого состояния могут быть как кровоизлияния в стволе мозга, так и образование тромбов в сосудах этой области. Симптомы инсульта ствола головного мозга могут включать нарушения дыхания, затрудненное глотание, паралич лицевых мышц, потерю сознания и другие серьезные проявления.

Лечение инсульта ствола головного мозга требует немедленной медицинской помощи и специализированного наблюдения. Врачи обычно применяют методы реабилитации, физиотерапии, лечения лекарствами и иногда хирургического вмешательства для улучшения состояния пациента. Однако, из-за серьезности повреждений ствола мозга, выздоровление после инсульта в этой области может быть долгим и неполным.

Врачи подчеркивают, что важную роль в профилактике инсульта ствола головного мозга играют здоровый образ жизни, контроль артериального давления, отказ от вредных привычек и своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках нарушений. В случае инсульта ствола головного мозга, раннее обращение к врачам и комплексное лечение могут повысить шансы на улучшение состояния и уменьшить риск осложнений.

https://www.youtube.com/embed/DXZrqZRZF3I

Характерные симптомы

Для понимания динамики развития клинической картины необходимо обратиться к анатомическим данным. Ствол головного мозга состоит из нескольких сегментов.

  • Продолговатый — отвечает за произвольные движения, функционирование внутренних органов, глотание, речь и дыхание, а также сердечную деятельность.
  • Мост. Его функции включают поддержание равновесия, координацию движений и ориентацию в пространстве.
  • Средний мозг. Отвечает за бессознательные мышечные рефлексы и глазодвигательную активность.

Инсульт в стволе редко вызывает изолированные нарушения из-за небольших размеров этой области, что приводит к системной клинической картине, легко узнаваемой при первичном осмотре.

Среди симптомов:

  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве, встречающиеся почти у всех пациентов (за исключением 15-20% случаев). Пациенты не могут стоять, часто падают и испытывают трудности с сидением, вынуждены лежать и минимизировать движения из-за усиления симптомов, указывающих на поражение экстрапирамидной системы.
  • Снижение моторной функции, чаще всего проявляющееся в параличах половины тела или даже тотальном параличе в тяжелых случаях.
  • Дисфагия или нарушение глотания, свидетельствующая о параличе специфической мускулатуры и являющаяся неблагоприятным прогностическим признаком.
  • Афазия, возникающая при поражении ствола головного мозга и проявляющаяся в бессвязной речи.
  • Повышение температуры тела, указывающее на хаотичность сигналов и являющееся неблагоприятным признаком.
  • Паралич лица или полная потеря контроля над мимическими мышцами, возникающие среди первых симптомов.
  • Нарушения глазодвигательной функции, от птоза до невозможности фокусировки взгляда, что исключает зрительный орган из активности.
  • Снижение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже, зависящее от тяжести патологии.
  • Нестабильность дыхания и низкая скорость дыхательных движений, неподконтрольные пациентом.
  • Существенное снижение артериального давления, достигающее критических отметок.
  • Нистагм, непроизвольные движения глаз, обусловленные поражением проводящих путей.

В большинстве тяжелых случаев возникает кома, развивающаяся быстро с момента начала патологического процесса.

Внимание:

Те же симптомы могут быть вызваны микроинсультом ствола, известным как транзиторная ишемическая атака.

Дифференциальная диагностика необходима для исключения ошибок и выбора оптимальной стратегии лечения.

В 90% случаев сознание теряется в течение 20-30 минут или менее.

Пациенты остаются полностью осознающими свое состояние, но лишены возможности говорить или двигаться, что называется синдромом запертого человека и является крайне тяжелым для пострадавших.

56757

Алгоритм оказания первой помощи

В случае подозрений на нарушения мозгового питания, первоочередная задача – вызвать скорую медицинскую помощь.

Необходимо точно описать состояние пострадавшего диспетчеру, чтобы бригада прибыла оперативно, учитывая приоритетность вызовов из-за ограниченности медицинского персонала.

Далее следует обеспечить стабилизацию состояния пациента.

Вот какой алгоритм следует соблюдать:

  • Если пострадавший способен самостоятельно поддерживать положение тела, то его следует посадить. В противном случае – уложить. Второй вариант предпочтительнее избегать, так как при потере сознания часто возникает рвота, что может привести к аспирации. Иными словами, существует риск задыхания пищевыми массами.
  • Разрешить воротник, снять украшения, галстук. Это поможет устранить давление на каротидный синус, который находится в области сонной артерии. Воздействие на эту область может привести к снижению давления и сердечного ритма. Это серьезно нарушает гемодинамику и может быть фатальным.
  • Открыть окно или форточку для обеспечения свежего воздуха в помещении. Хотя хорошая вентиляция не решит проблему, это может снизить риски.
  • Измерить артериальное давление пациента каждые 10-20 минут и фиксировать результаты для передачи врачам. Кровоизлияние в ствол головного мозга может вызвать резкое падение давления до критических значений. Ишемия не вызывает таких сильных симптомов.
  • Оценить температуру тела. Повышенная температура может требовать срочной госпитализации. Если скорая задерживается, можно попробовать доехать до больницы самостоятельно.
  • При потере сознания повернуть голову в сторону. Возможно появление сильной рвоты, которая может привести к аспирации. Это рефлекторная реакция, и таким образом можно предотвратить задыхание.

При остановке сердца необходимо начать массаж. Делается это двумя руками, с частотой 60-100 движений в минуту. Если есть возможность смены, это еще лучше, так как длительное проведение реанимации физически невозможно.

Перелом ребер не является основанием для прекращения первичных мероприятий, как указывают клинические рекомендации и медицинский опыт.

Внимание:

Искусственное дыхание следует проводить только при наличии соответствующих навыков. В противном случае это может быть неэффективно.

Категорически запрещается применять лекарства без рекомендации врача, такие действия могут ухудшить состояние пострадавшего. Также не следует проявлять активность, питаться, умываться, посещать ванну или использовать народные средства, так как это может быть опасно.

По прибытии специалистов необходимо кратко и точно описать состояние пострадавшего. Необходимо сопровождать пострадавшего в больницу, если это возможно.

закрытый массаж сердца

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизниГеморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизни

Опыт других людей

Инсульт ствола головного мозга – это серьезное состояние, вызванное нарушением кровоснабжения этой части мозга. Причиной инсульта может быть закупорка или разрыв сосуда, что приводит к нарушению поступления кислорода к мозгу. Симптомы инсульта ствола головного мозга могут включать потерю сознания, нарушение дыхания, затрудненное глотание, паралич лицевых мышц. Лечение инсульта ствола головного мозга направлено на восстановление кровоснабжения и минимизацию повреждений мозга. Шансы на выздоровление зависят от степени повреждения и своевременности оказания помощи. Важно обратиться за медицинской помощью при первых признаках инсульта для предотвращения возможных осложнений.

Лечение

Неотложная терапия играет решающую роль в прогнозе заболевания. Важно доставить пациента в стационар в первые три часа для получения квалифицированной помощи, поскольку время работает против пострадавшего.

Лечение включает применение медикаментов, поскольку даже при геморрагической форме патологии операция невозможна из-за недостаточного доступа к пораженному участку.

Ниже представлен перечень основных групп медикаментов:

  • Антиагреганты и тромболитики применяются при ишемической форме патологии для разрушения сгустков и восстановления кровоснабжения мозга. Наименование препаратов подбирается врачом.
  • Препараты для остановки кровотечения используются при геморрагии для предотвращения фатальных последствий.
  • Регуляция артериального давления включает применение различных групп препаратов в зависимости от уровня давления.
  • Диуретики экстренного действия необходимы для предотвращения отека мозга и его осложнений.
  • Церебропротекторы восстанавливают кровоток и питание мозга.
  • Ноотропные препараты корректируют обмен веществ в нервных тканях.
  • Анальгетики могут включать ненаркотические препараты.
  • Противовоспалительные стероиды применяются для снятия отека.

Помимо медикаментозного лечения, могут потребоваться искусственная вентиляция легких, катетеризация мочевого пузыря, зондовое питание в зависимости от состояния пациента.

Продолжительность лечения составляет около 4-5 недель, после чего схема корректируется в соответствии с неврологическим дефицитом. Полное восстановление может занять до 1-2 лет.

ИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозгаИНСУЛЬТ | Всё, что нужно знать про инсульты головного мозга

Прогнозы

Почти всегда исход бывает неблагоприятным. Около 90% пациентов умирают в течение нескольких первых дней, так и не приходя в сознание. 8-9% выживших остаются глубокими инвалидами с выраженным неврологическим дефицитом.

Самым тяжелым из них является описанный ранее синдром запертого человека, когда пострадавший осознает все, но не может двигаться и говорить.

Только 1-2% пациентов полностью восстанавливаются, это скорее исключение, чем правило.

Функции организма могут прийти в норму в течение 4-12 месяцев, после чего остаются неизменными.

Прогноз выздоровления обычно неблагоприятный, шансов почти нет. Нет известных факторов, способствующих улучшению исхода.

Даже терапия и первая помощь имеют незначительное клиническое значение. Гораздо важнее степень поражения и скорость начала лечения. Если в первые 3 часа не было предпринято ничего, то лечение уже не имеет смысла.

Последствия

Ишемический инсульт ствола головного мозга, так же как его геморрагический аналог, приводят к следующим последствиям:

  • Синдром запертого человека. Это самая тяжелая форма нарушения двигательных функций. В этом случае полностью прекращается мышечная активность и нарушается речь. Однако причина заключается не в самой артикуляции или мышцах, а в невозможности передачи электрических импульсов.
  • Дисфункция глотания. Это может привести к быстрой смерти, даже если пациент находится в относительно стабильном состоянии.
  • Остановка сердца и дыхания. Это происходит из-за недостаточной иннервации и стимуляции извне.
  • Повышение температуры тела до критических значений, которые опасны для жизни.
  • Рецидив инсульта или переход от ишемической формы к геморрагической.
  • Отек мозга. Этот процесс начинается практически сразу после начала патологического процесса и может привести к смерти пациента в результате дислокации мозга и его вклинивания в черепную ямку.
  • Смерть. Как логичное завершение.

Врачи стремятся предотвратить опасные осложнения, восстановить работоспособность органов и систем. К сожалению, не всегда это удается.

В заключение

Инсульт ствола мозга является наиболее тяжелым типом цереброваскулярного заболевания, чрезвычайно опасным в большинстве случаев. Даже при немедленном начале лечения.

Здесь ключевую роль играют различные факторы: масштаб поражения, его местоположение. При правильном подходе можно снизить риск до минимума. Насколько это вообще возможно.

Частые вопросы

Можно ли вылечить стволовой инсульт?

В случае поражения ствола мозга статистика неутешительна: выживает не более 25% таких пациентов, и только 2% из них могут рассчитывать на полное восстановление без тяжелых осложнений. Стволовой инсульт является наименее благоприятной разновидностью инсульта головного мозга.

Сколько живут при Стволовом инсульте?

Часто ишемический стволовой инсульт развивается внезапно, сопровождается синдромом «запертого человека», то есть, параличом всего тела. Пациент сохраняет интеллектуальные качества и понимает происходящее. 60% пациентов после инсульта в области ствола мозга умирают в течение двух суток.

Можно ли восстановиться после стволового инсульта?

Восстановление речи возможно при интенсивной работе с логопедом-афазиологом, однако при наличии синдрома «запертого человека» процесс реабилитации усложняется. В плане восстановления двигательных функций, максимальный результат может быть достигнут в течение первых трех месяцев после стволового инсульта.

Чем грозит повреждение ствола мозга?

Повреждение ствола головного мозга может нарушить деятельность центральной нервной системы. Ствол головного мозга отвечает за передачу сигналов между мозгом и другими частями тела. Также он выполняет следующие функции: Передает сигналы между жизненно важными органами, включая сердце, легкие и органы пищеварения

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков инсульта ствола головного мозга, таких как нарушение координации движений, слабость в руках и ногах, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Каждая минута важна для спасения жизни и предотвращения осложнений.

СОВЕТ №2

После инсульта ствола головного мозга реабилитация играет ключевую роль в восстановлении функций организма. Важно следовать рекомендациям врачей, проходить курсы лечебной гимнастики, логопедии и другие виды реабилитации для максимального восстановления здоровья.

СОВЕТ №3

Поддержка близких и психологическая помощь имеют огромное значение для пациентов, перенесших инсульт ствола головного мозга. Общение, понимание и эмоциональная поддержка помогут справиться с трудностями, повысят мотивацию к восстановлению и улучшат качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации