• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Субарахноидальное кровоизлияние: формы и причины, симптомы, лечение и возможные последствия

Механизм развития

Для понимания сущности патологического процесса необходимо освоить некоторые анатомические аспекты. Мозг и его окружающие ткани представляют собой неоднородную структуру, состоящую, условно говоря, из нескольких “слоев”.

Наиболее глубоко располагается мягкая оболочка, тесно соприкасающаяся с мозговыми тканями. Кровоизлияния в этой области могут быстро привести к сдавлению и гибели нейронов, что приводит к развитию серьезного неврологического дефицита.

Следующим “слоем” является средний, или субарахноидальное, пространство, за которым следует твердая оболочка, примыкающая к внутренней стороне черепной коробки.

Подкожное кровоизлияние представляет собой значительную опасность. Жидкая соединительная ткань проникает в пространство между этими “слоями”, образуя грубое скопление или гематому. Сгусток сдавливает среднюю и мягкую оболочки, оказывая давление на мозг и окружающие структуры равномерно по всему диаметру.

В случае отсутствия своевременного дренирования субарахноидального пространства и удаления гематомы, возникает ишемия мозговых тканей из-за сдавливания сосудов.

Это приводит к вторичному некрозу церебральных структур. Результатом является устойчивый неврологический дефицит или даже смерть пациента.

Субарахноидальные кровоизлияния рассматриваются как форма инсульта, однако не всегда они обусловлены внутренними органическими причинами. Необходимо тщательно исследовать их происхождение в рамках диагностики.

слои-головного-мозга

Мнение врачей:

Субарахноидальное кровоизлияние (СКВ) – это серьезное состояние, требующее быстрой диагностики и лечения. Врачи отмечают, что причинами СКВ могут быть аневризмы, сосудистые дефекты, артериовенозные мальформации или травмы головы. Симптомы включают внезапные головные боли, рвоту, жажда, изменения в зрении. Лечение включает стабилизацию состояния пациента, хирургическое вмешательство для устранения источника кровотечения, медикаментозную терапию. Возможные последствия включают в себя паралич, нарушения речи, проблемы с памятью. Раннее обращение за медицинской помощью и комплексное лечение играют решающую роль в прогнозе для пациента.

https://www.youtube.com/embed/FmU79duVJqU

Классификация

Классификация производится на основе нескольких критериев. Для обычного пациента важен лишь этологический фактор.

Согласно этому критерию, процесс разделяется на:

  • Травматическую форму. Как указывает описание, вызывается механическим воздействием: ударом тупым предметом, падением и другими ситуациями, которые могут привести к разрыву сосуда и кровотечению.
  • Спонтанную (нетравматическую) или органическую форму. Встречается реже. В основном у пациентов с низкой эластичностью сосудов, опухолями в мозговых структурах и другими заболеваниями.

В зависимости от формы нарушения применяется соответствующее лечение. При травме дополнительные этитропные меры не требуются, фактор возникает внезапно и быстро исчезает, оставляя последствия, с которыми необходимо бороться.

Вторая классификация уделяет внимание местоположению кровоизлияния.

Следовательно, выделяют:

  • Изолированную форму. Кровь находится в пределах субарахноидального пространства. Компрессии мозга нет, симптоматика минимальна. Этот вид менее опасен для здоровья и жизни.
  • Диффузный или смешанный тип. Есть еще 3-4 подтипа этого патологического процесса. Названия не имеют большого значения для пациента. Они определяются в зависимости от направления негативного воздействия.

Широко принятой считается классификация Фишера. Она основана на результатах компьютерной томографии и соответствует предыдущему методу классификации. Субарахноидальное кровоизлияние существует в трех формах:

  • Первая категория. Нет признаков нарушения. Это точка отсчета, используемая для определения нормы.
  • Вторая категория. Общая толщина слоя крови составляет 1 мм или менее. Это сравнительно легкая форма состояния, редко приводящая к компрессии мозговых тканей и тем более к фатальным осложнениям.
  • Третья категория. Слой крови более 1 мм, наблюдаются выраженные неврологические симптомы. Требуется срочное лечение. Возможно летальный исход из-за нарушения жизненно важных функций.
  • Четвертая категория. Обширное кровотечение. Компрессия мозговых структур. Выраженная симптоматика, серьезный неврологический дефицит. Необходима операция.
Внимание:

Рекомендуется начинать лечение в первый час после возникновения нарушения. Дальнейшие шансы на выздоровление снижаются.

Симптомы

Признаки кровоизлияния в мозг зависят от объема потерянной крови и размеров гематомы. Сначала проявляются общие симптомы.

  • Головная боль. Очень сильная и невыносимая. Возникает внезапно, похожа на удар молотком по затылку. Сопровождается ощущением сильного давления внутри черепа.

Боль имеет ударяющий, пронзающий характер и не зависит от частоты сердечных сокращений. Это происходит из-за растяжения пространства между мозгом и паутинной оболочкой, сдавливания тканей и разрыва сосудов. Все эти структуры богато иннервированы, что вызывает сильный болевой синдром.

  • Двоение в глазах. Невозможность сосредоточиться на объекте, видение размытое. Этот эффект временный и длится несколько минут, если не затронуты зрительные нервы.
  • Головокружение. Сильное, человек теряет ориентацию в пространстве. Ему приходится лечь, чтобы смягчить нарушение равновесия.
  • Может возникнуть тошнота и рвота, но это происходит редко и быстро проходит. Это кратковременное явление.
  • Боль в одном глазу с той же стороны, где произошло кровоизлияние. Этот симптом встречается редко, примерно в 3-5% случаев.
  • Возможна потеря зрения. Это называется монокулярная слепота (на одном глазу). Этот симптом также встречается редко.
  • Судороги. Тонико-клонические. По своему характеру напоминают эпилептический припадок, так как и есть. Эпизод длится несколько минут, может повторяться, что считается неблагоприятным признаком. Это указывает на серьезное поражение мозговых тканей.

Это основные клинические проявления. Главными симптомами субарахноидального кровоизлияния в мозг считаются боль и головокружение.

Другие возможные признаки:

  • Потеря сознания. Глубокая потеря сознания, трудно вернуть человека к сознанию стандартными методами. Происходит в 3-5% случаев, иногда реже.
  • Речевые нарушения. Частичный или полный паралич мышц, ответственных за произношение слов.
  • Слабость в половине тела.
  • Болезненная реакция на свет или звук, даже при минимальной интенсивности раздражителя. Порог чувствительности снижается значительно.
  • Слабость мышц шеи на фоне гиперкинеза (патологического напряжения).

Клинические признаки постепенно накладываются друг на друга. В некоторых случаях симптомы ограничиваются сильной головной болью.

Кровоизлияние в мозг. Симптомы и признаки кровоизлияния в мозг. Субарахноидальное кровоизлияниеКровоизлияние в мозг. Симптомы и признаки кровоизлияния в мозг. Субарахноидальное кровоизлияние

Опыт других людей

Субарахноидальное кровоизлияние – это серьезное состояние, вызванное кровоизлиянием в пространстве между мозгом и его оболочками. Оно может иметь различные формы и причины, включая аневризмы, травмы головы или сосудистые дефекты. Симптомы включают внезапные и интенсивные головные боли, тошноту, рвоту, жжение в области шеи. Лечение обычно включает хирургическое вмешательство для устранения источника кровотечения, а также медикаментозную терапию. Возможные последствия включают в себя нарушения мозговой деятельности, паралич и даже смерть. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние.

Причины

Причины возникновения разнообразны. Одним из распространенных случаев является травма головы. В этом случае субарахноидальное кровоизлияние обычно крупное из-за интенсивного механического воздействия.

Среди органических факторов особое место занимает аневризма артерии — выпячивание стенки сосуда.

Разрыв аневризмы приводит к обильному кровотечению. Эта проблема не исчезает сама по себе и требует медицинского вмешательства. Возможно повторное кровоизлияние, что может привести к смерти пациента.

Другие причины встречаются гораздо реже. Сюда относятся доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, воспаление мозга (энцефалит), воспаление оболочек мозга (менингит), воспалительные заболевания мозговых структур, артериовенозные аномалии (соединения между сосудами разных типов), а также предшествующие травмы шеи.

Существуют также редкие генетические и аутоиммунные заболевания, такие как васкулиты, которые, хоть и встречаются нечасто, но описаны в медицинской литературе. Врачи учитывают вероятность возникновения таких редких нарушений, но обычно обращают на них внимание в последнюю очередь.

черепно-мозговая-травма

Субарахноидальное кровоизлияниеСубарахноидальное кровоизлияние

Диагностика

Диагностика проводится немедленно в рамках неврологического стационара. Скорость транспортировки играет ключевую роль, так как чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешное восстановление.

Нет времени на долгие размышления. При сознательном состоянии пациента проводится опрос о его симптомах. В случае обморока или комы, врачи общаются с близкими. Необходимо также оценить базовые рефлексы.

Сразу после поступления специалисты стремятся к проведению МРТ-диагностики. Этот метод позволяет визуализировать ткани, обнаружить источник кровотечения, определить размер гематомы, а также спланировать лечение и оперативное вмешательство, если необходимо.

Окончательное подтверждение диагноза осуществляется с помощью томографии, что является важным этапом. Однако иногда даже этот метод не всегда дает окончательный ответ.

В таких случаях прибегают к спинномозговой пункции. Одним из признаков неотложного состояния является наличие крови в жидкости. После этого проводятся мероприятия по стабилизации состояния пациента.

По завершении процедур можно более детально проанализировать ситуацию.

Рекомендуемые методики включают в себя:

  • Изучение рефлексов (стандартная неврологическая процедура), которая дает информацию о работе высшей нервной системы.
  • Повторное МРТ при необходимости.
  • Опрос пациента о текущем самочувствии в случае сознательного состояния.

Диагностика проводится в срочном порядке. Скорость выявления патологии напрямую влияет на исход. Обычно диагноз САК устанавливается после стандартных процедур, а МРТ помогает уточнить диагноз. Проблем с диагностикой нет, за исключением редких случаев.

спинномозговая пункция

Лечение

Лечение может быть хирургическим или консервативным, в зависимости от характера и серьезности патологии.

Стандартная схема медикаментозной коррекции может отличаться лишь названиями препаратов и их дозировкой:

  • Противогипертонические средства, например, бета-блокаторы, антагонисты кальция, центрально-действующие медикаменты, ингибиторы АПФ, снижают артериальное давление. Важно, чтобы кардиолог контролировал лечение, так как неправильное сочетание препаратов может негативно сказаться на сердце и почках.
  • Наркотические обезболивающие, например, морфий, помогают справиться с болевыми ощущениями. Из-за их интенсивности обычные анальгетики не всегда эффективны.
  • Препараты для цереброваскулярной терапии, такие как актовегин, пирацетам, нимодипин, необходимы для обеспечения нормального кровообращения в мозге. Они принимаются на протяжении длительного времени до полного восстановления пациента.
  • Противосудорожные препараты и средства от рвоты применяются по необходимости.

Хирургическое вмешательство назначается только при наличии соответствующих показаний, например, при большой гематоме, сдавливающей мозговые ткани, или аневризме сосуда.

При первом варианте операция проводится для удаления скопления крови, устраняя источник проблемы. Это сложное и травматичное вмешательство, но иногда необходимо.

В случае аневризмы могут применяться различные методы, такие как клипсы для исключения выпячивания стенки сосуда или эндоваскулярная окклюзия, менее инвазивные и более щадящие методы лечения.

дренирование-субарахноидальной-гематомы

Реабилитация

После выписки из больницы лечение продолжается. После перенесенного субарахноидального инсульта пациент может столкнуться с различными негативными проявлениями, такими как головная боль, слабость, бессонница, потеря чувствительности и проблемы со зрением. Эти явления могут быть как краткосрочными осложнениями, так и признаками неврологического дефицита.

Для решения этих проблем часто привлекаются специалисты других профилей. В период реабилитации используются различные методы коррекции:

  • Назначение ненаркотических анальгетиков, таких как Пенталгин или препараты на основе метамизола натрия.
  • Лечебная физкультура для восстановления двигательной активности и моторных функций.
  • Регулярный сон и бодрствование по четкому графику, иногда с применением специальных препаратов.
  • Прогулки пешком по 40-50 минут в день, желательно утром и вечером, с возможным увеличением времени постепенно.

Прогноз

При отсутствии поражения важных центров, незначительном объеме кровотечения, прогноз обычно благоприятный. Факторы, способствующие улучшению исхода в экстренных случаях:

  • Молодой возраст. До 40 лет.
  • Относительно легкая форма патологии. По классификации Фишера — 2 класс.
  • Отсутствие выраженного симптоматического комплекса, за исключением постоянной головной боли.
  • Незначительный неврологический дефицит или его отсутствие, что свидетельствует о нормальном состоянии важных центров головного мозга.
  • Отсутствие компрессии мозговых структур.

Травматическое субарахноидальное кровоизлияние обычно является тяжелым из-за обширной разрушительной деятельности на сосудах и обильного кровотечения.

Основные причины — дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, велосипедные и мотоциклетные аварии.

По статистике, около 40% пациентов умирают до госпитализации или в период пребывания в больнице.

Полное выздоровление возможно только у четверти пострадавших. В первый год после инцидента умирает около 40% пациентов или даже больше.

Статистика печальная. Время начала лечения играет решающую роль.

Возможные последствия

Список осложнений после субарахноидального кровоизлияния (САК) обширен и не всегда легко заметен.

  • Поражения когнитивных функций являются основным последствием САК. Проявляются в виде снижения продуктивности мышления и скорости умственной деятельности. Особенно страдает память, которая редко полностью восстанавливается.
  • Эмоциональные расстройства. Это скрытые нарушения, которые не всегда связывают с перенесенным заболеванием. Тревожный синдром, фобии могут возникнуть в ожидании повторного кровоизлияния. Лечатся психотерапевтическими методами и седативными препаратами.
  • Эпилепсия. Может развиться после поражения гиппокампа, височной или лобной долей мозга.
  • Гидроцефалия. Увеличение объема жидкости в мозге из-за нарушения дренажной системы.
  • Ишемический инсульт. Возникает из-за сдавливания сосудов гематомой. Встречается как осложнение в 15-20% случаев.
  • Рецидив кровотечения. Может произойти в первые дни после инцидента. Увеличивает риск смерти или тяжелой инвалидности.

Предотвращение негативных последствий после САК является частью терапевтических мероприятий. Эта задача решается параллельно с другими.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) часто смертельное состояние, требующее немедленной госпитализации и помощи. Чем быстрее помощь окажут, тем лучше.

Шансы на выживание составляют около 60%, а вероятность полного восстановления в среднем колеблется от 20% до 25%.

Общий тренд — смерть в первые дни, если пациент выживает, то постепенная компенсация функций в течение первых полугода или года.

Частые вопросы

Какие последствия будут после субарахноидального кровоизлияния?

Возможными осложнениями после субарахноидального кровоизлияния являются химический менингит, вазоспазм, гидроцефалия, повторное кровоизлияние, судороги, отек мозга.

Какие симптомы при субарахноидальном кровоизлиянии?

Субарахноидальное кровоизлияние развивается остро, без каких-либо предвестников и характеризуется возникновением внезапной интенсивной диффузной головной боли по типу «удара», «растекания горячей жидкости в голове», тошноты, рвоты.

Что такое субарахноидальное кровоизлияние в мозг?

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) представляет собой отдельный вид геморрагического инсульта, при котором излитие крови происходит в субарахноидальное (подпаутинное) пространство. Последнее располагается между арахноидальной (паутинной) и мягкой церебральными оболочками, содержит цереброспинальную жидкость.

Какое количество больных погибает при субарахноидальном кровоизлиянии?

Прогноз при субарахноидальном кровоизлиянии Около 35 % людей с субарахноидальным кровоизлиянием в результате разрыва аневризмы умирают по дороге в больницу. Другие 15 % умирают в течение нескольких недель, поскольку аневризма снова начинает кровоточить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов, характерных для субарахноидального кровоизлияния (головная боль внезапного начала, рвота, жажда, потеря сознания), срочно обратитесь за медицинской помощью. Не откладывайте визит к врачу, так как быстрая диагностика и лечение могут спасти жизнь.

СОВЕТ №2

После перенесенного субарахноидального кровоизлияния важно соблюдать все рекомендации врача относительно режима дня, питания, приема лекарств и регулярных обследований. Это поможет предотвратить возможные осложнения и вернуться к полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации