• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы тахикардии сердца, что можно сделать в домашних условиях и какое лечение нужно в дальнейшем

Механизм развития

Существуют два основных типа тахикардии: синусовая и пароксизмальная.

Синусовая тахикардия возникает из-за излишнего возбуждения естественного пейсмейкера сердца (синусового узла). Это может быть вызвано нарушениями в работе нервной системы или ишемией сердечной мышцы. Сердечный ритм правильный, но частота сердечных сокращений увеличена.

Пароксизмальная тахикардия почти всегда связана с врожденными пороками сердца. Основной причиной является избыточная возбудимость клеток сердца вне синусового узла.

В желудочках или предсердиях возникает очаг аномальной активности, который генерирует собственный электрический импульс и начинает сокращаться независимо от остального сердца. Это состояние представляет серьезную опасность, так как дискоординация может привести к остановке сердца и смерти от асистолии.

Синусовая тахикардия на экг

Мнение врачей:

Тахикардия сердца характеризуется учащенным сердечным ритмом, который может сопровождаться чувством сердцебиения, головокружением, слабостью и одышкой. В домашних условиях при первых признаках тахикардии рекомендуется принять удобное положение, успокоиться, проветрить помещение и выпить холодной воды. Глубокое дыхание и медитация также могут помочь справиться с учащенным сердцебиением.

Однако, в случае регулярных приступов тахикардии или если симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и определения причин учащенного сердечного ритма. Лечение тахикардии может включать прием лекарственных препаратов, коррекцию образа жизни, а в некоторых случаях может потребоваться проведение процедур или операций.

Важно помнить, что самолечение тахикардии может быть опасным, поэтому следует следовать рекомендациям специалистов и не откладывать визит к врачу при возникновении подозрительных симптомов.

https://www.youtube.com/embed/vcL__qDX424

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию тахикардии. Описать их все в одном тексте невозможно, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные причины.

  • Одной из причин являются врожденные и приобретенные дефекты сердца. Например, возникновение дополнительного проводящего пучка в сердечных структурах (синдром WPW). Это может привести к постоянному увеличению сердечного ритма, проблемам с сократительной функцией и кровообращением. В таких случаях часто требуется проведение радиочастотной абляции.

Другой распространенной причиной является недостаточность перегородок и клапанов (трикуспидального, аортального, митрального). Этот фактор развития связан с ишемией, недостаточным питанием тканей, что приводит к увеличению активности сердца в попытке компенсировать недостаток питания.

  • Тахикардия также может быть вызвана нарушением проводимости миокарда, таким как блокада ножек пучка Гиса и другие аномалии. Эти состояния обычно выявляются при проведении электрокардиографии. Подробнее о блокаде правой ножки можно узнать здесь, а о левой тут.
  • Одной из распространенных причин тахикардии является воспаление сердечной мышцы инфекционного или аутоиммунного происхождения. Обычно это синусовая тахикардия, которая характеризуется высокой устойчивостью и может продолжаться до полного окончания воспалительного процесса.
  • Также возможны неврологические причины тахикардии, такие как вегетативный криз, опухоли головного мозга, сотрясения и другие травмы.

Кроме того, существует множество повседневных причин тахикардии, таких как изменение климата, недостаток сна, стресс, психоэмоциональные потрясения, реакция на болевые раздражители, интенсивная физическая нагрузка, употребление кофе, чая, курение и другие.

синдром-впв-тип-а-и-б

Симптоматика синусовой тахикардии

Типичное отклонение. Проявляется в результате раздражения особых скоплений клеток-кардиомиоцитов. Это естественный источник ритма, который порождает электрический импульс и приводит к сокращению всего миокарда.

На ранних этапах оно не представляет большой опасности, однако вызывает дискомфорт у пациента и сопровождается рядом симптомов:

  • Умеренное учащение сердечных сокращений до 100 ударов в минуту и выше, но не превышающее 180. Субъективно ощущается как стук в груди, каждый удар распространяется в голову и глаза. В некоторых случаях возможна полная нечувствительность к увеличению ЧСС. Этот эффект сохраняется при длительном прогрессировании нарушения. Пациент привыкает к новому состоянию, но тахикардия не исчезает и регистрируется приборными методами.
  • Боли в грудной клетке неопределенного происхождения. Легкие, обычно при длительном течении нарушения. Продолжительностью от 10 минут и более. Могут быть давящими или жгучими. Это негативный признак, указывающий на начало ишемического процесса – недостаточного питания миокарда.
  • Одышка в состоянии покоя. Имеет внелегочное происхождение из-за недостаточного выброса крови в малый круг кровообращения. Это означает, что кровь обогащается кислородом менее эффективно, чем обычно. Обедненная кровь поступает через аорту, но не способна удовлетворить потребности органов и систем. Частота сокращений достигает 120 и более в минуту.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек. Вызвана рефлекторным сужением периферических сосудов и капилляров из-за недостаточного кровообращения тканей.
  • Цианоз носогубного треугольника возникает редко, только при общем кислородном голодании организма. Это негативный прогностический признак, связанный не с самим нарушением, а с его последствиями – сердечной или коронарной недостаточностью, перенесенным или текущим инфарктом.
  • Увеличенное потоотделение. Этот признак тахикардии, как и другие вегетативные проявления, является результатом нарушения работы нервной системы.
  • Слабость, сонливость, невозможность сосредоточиться, снижение скорости и продуктивности мышления. Временные явления.

Синусовая тахикардия длится не более 10-60 минут и заканчивается полным восстановлением состояния – возвращением к исходному уровню.

Внимание:

При инфекционных поражениях сердца (миокардите и других), аутоиммунных заболеваниях, инфаркте, вегетативном кризе наблюдается стойкое увеличение частоты сердечных сокращений, даже ночью.

https://www.youtube.com/embed/dU1iBvzhpw4

Опыт других людей

Симптомы тахикардии сердца часто вызывают беспокойство у людей, так как быстрый и необычно сильный пульс может быть пугающим. Люди описывают это состояние как чувство сердцебиения или “биения в груди”. В домашних условиях можно попробовать некоторые методы для снижения частоты сердечных сокращений, такие как глубокое дыхание, медитация, умеренное физическое упражнение или просто покой и расслабление. Однако, если симптомы тахикардии становятся частыми или продолжительными, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения. Врач может предложить медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни или другие методы в зависимости от причины и характера тахикардии. Важно следить за своим здоровьем и не откладывать визит к специалисту при возникновении подобных симптомов.

Симптомы пароксизмальной формы

Прогрессирует не из-за дефекта синусового узла, а вследствие появления дополнительных источников электрического импульса. Проявляется гораздо серьезнее.

Сопровождается следующими признаками:

  • Явное увеличение частоты сердечных сокращений. Если первый вид приводит к ускорению пульса до 120-180 ударов в минуту, то в данном случае и 300 не предел. Это не полноценные сокращения, а незначительные сокращения мышц (фибрилляция). Их нельзя почувствовать, но они выявляются на электрокардиограмме.
  • Сильные удары в груди, пропускание сокращений, замедление или прекращение сокращений, перекручивание, «узловое завязывание» — вот типичные описания пациентов с острой пароксизмальной тахикардией сердца.
  • Олигурия, уменьшение объема мочи. Или даже полное отсутствие мочеиспускания. Это временное явление, связанное с недостаточной фильтрацией почек. Однако при продолжительном течении может представлять собой смертельную угрозу. При этом моча темная, что указывает на избыточную концентрацию пигмента, с резким неприятным запахом, возможно наличие примесей крови.
  • Боли в грудной клетке. Слабые, эпизодические. Неинтенсивные. Продолжаются от нескольких секунд до 2-3 минут. Могут повторяться в течение одного приступа.
  • Одышка. Даже в состоянии покоя значительно усиливается при физической нагрузке.
  • Нестабильное артериальное давление — то повышенное, то пониженное.
  • Церебральные симптомы тахикардии: головная боль, головокружение, потеря сознания, глубокие обмороки. Такие признаки свидетельствуют о слабом питании нервных тканей. Без лечения следующим логичным этапом является инсульт. Острый некроз.
  • Бледность кожи, слизистых оболочек.
  • Цианоз носогубного треугольника. Покраснение области вокруг рта.
  • Увеличенное потоотделение.
  • Слабость, сонливость. Симптомы астении.
  • Возможно чувство страха, паники.

Тахикардия такого типа длится от 10 до 120 минут и редко дольше. Протекает, как следует из названия, приступами. Требует немедленной коррекции, поскольку может привести к остановке сердца. Подробнее об этом читайте в данной статье.

После окончания приступа отмечается обильное и частое мочеиспускание. Полиурия. Это хороший признак, свидетельствующий о восстановлении фильтрации, сердечной деятельности.

блокада-левой-ножки-гиса2

Тахикардия - что это и как лечитьТахикардия – что это и как лечить

Как отграничить одно состояние от другого?

Определение причины тахикардии важно для точного диагноза. Симптомы могут быть явными, но требуют дальнейшего изучения.

  • Синусовая тахикардия возникает внезапно, без явных признаков. Начало может быть незаметным и не сопровождаться специфическими ощущениями. Пароксизм начинается с ощущения резкого, сильного сердцебиения. Постепенно симптомы нарастают и формируют клиническую картину.
  • ЧСС при синусовой тахикардии достигает до 180 ударов в минуту. Другие виды тахикардии характеризуются более высокой частотой сердечных сокращений, превышающей 300 ударов в минуту.
  • Пароксизм сопровождается признаками ишемии миокарда (бледность, цианоз, головная боль, потеря сознания и другие). Эти симптомы практически не наблюдаются при других нарушениях сердечного ритма.
  • Лечение синусовой тахикардии возможно с применением бета-блокаторов в экстренных случаях. Например, препарат Анаприлин.

Однако, с пароксизмальной формой это не всегда эффективно. Требуется комплексная помощь. Иногда может потребоваться электрокардиоверсия для восстановления сердечного ритма.

Синусовая тахикардия менее опасна и более легко поддается лечению. Для точного диагноза используются инструментальные методы исследования.

Что делать при приступе?

В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, так как самостоятельно определить тип тахикардии сложно. Важно также сообщить близким о происходящем.

До прибытия медиков следуйте следующему алгоритму:

  • Обеспечьте вентиляцию, открыв окно или форточку. Для нормализации дыхания требуется кислород.
  • Измерьте артериальное давление и пульс. Запишите полученные данные.
  • Примите предписанные препараты, если таковые имеются. В случае отсутствия рекомендации врача, не стоит рисковать.

Разрешается принять Анаприлин в дозе 25-50 мг (половина или целая таблетка), если верхнее артериальное давление не ниже 90 мм рт.ст.

  • Сядьте, успокойтесь. Держите руки и ноги опущенными. Это поможет поддержать нормальный кровоток.
  • Снимите тесные украшения и ослабьте воротник одежды.

По прибытии бригады расскажите о симптомах. Медики окажут помощь на месте или доставят в больницу. Отказываться от госпитализации не рекомендуется, так как рецидив возможен в любой момент.

Не рекомендуется применять вагусные методы (например, давление на глаза, контроль дыхания) или маневр Вальсальвы. Эти приемы опасны и могут вызвать кровотечения, повреждения сосудов и другие осложнения.

рефлекс-Ашнера

Чего делать нельзя

Строго запрещается:

  • Употреблять незнакомые лекарства и средства из интернета или по рекомендации соседей, знакомых и т.д. Каждый организм уникален, как и особенности аритмии. Поэтому использование стандартных схем опасно. Это может угрожать жизни.
  • Заниматься спортом, проявлять физическую активность. Существует риск остановки сердца и смерти от асистолии.
  • Не следует умываться, принимать душ или ванну. Это может привести к рефлекторному сужению коронарных артерий и возникновению инфаркта.
  • Не ложиться. Рекомендуется сесть. В горизонтальном положении мозг получает меньше крови, что может привести к отеку легких в случае сильного приступа. Это может привести к асфиксии и смерти.
  • Не употреблять пищу. Это поможет избежать аспирации содержимого желудка в случае потери сознания и рвоты.
  • Не паниковать. Сильные эмоции могут вызвать выделение кортизола и адреналина, что приведет к увеличению сердечного ритма и артериального давления. Важно сохранять спокойствие.

Какие обследования показаны

  • Опрос пациента о его жалобах и сбор анамнеза проводятся на первичной консультации у кардиолога. Это помогает врачу сформулировать предварительные догадки, которые затем подлежат верификации – подтверждению или опровержению.
  • Измерение пульса обычно выполняется с использованием автоматического тонометра и аускультации (прослушивание с помощью стетоскопа). Также оценивается артериальное давление. В случае отсутствия органических изменений, показатели, вероятно, будут в норме. Во время пароксизма артериальное давление может снижаться из-за недостаточного выброса крови.
  • Электрокардиография проводится для выявления функциональных нарушений и является основным методом дифференциации различных сердечных аномалий. Одним из отличительных признаков является частота сердечных сокращений.
  • Эхокардиография позволяет оценить последствия аритмии и выявить органические аномалии, такие как пороки.
  • МРТ проводится при необходимости.
  • Электрофизиологическое исследование рекомендуется при подозрениях на нарушение проводимости специальных волокон, ответственных за передачу импульсов от синусового узла к предсердиям и желудочкам сердца.
  • Лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, биохимический анализ, анализ гормонов щитовидной железы и гипофиза, назначаются для выявления причин возникновения патологии. Также может потребоваться исследование головного мозга, например, МРТ или энцефалография.

Тахикардия часто возникает внезапно, и ее механизм не всегда очевиден. Поэтому рекомендуется провести обследование пациента в стационаре с использованием суточного мониторирования по методике Холтера. Далее, основываясь на динамике процесса, можно делать выводы и назначать лечение.

суточное мониторирование по холтеру

Как лечить тахикардию?

В зависимости от формы заболевания, лечение проводится либо в стационаре, либо на амбулаторной основе, то есть дома.

Основной задачей является устранение корневой причины патологического процесса и смягчение симптомов. В то же время важно предотвращение осложнений. В начальной стадии применяются консервативные методы, включая лекарственное лечение.

В процессе терапии используются препараты различных групп:

  • Препараты для снижения артериального давления. К ним относятся ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, центрально-действующие препараты и диуретики. Назначение конкретных препаратов должен осуществлять специалист, поскольку неправильное их сочетание может привести к развитию сердечной и почечной недостаточности.
  • Бета-блокаторы. Эти препараты помогают нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и в определенной степени восстанавливают питание миокарда. Примеры таких препаратов: метопролол, анаприлин, карведилол, которые также могут использоваться для срочного снижения частоты сердечных сокращений в экстренных случаях.
  • Препараты для лечения аритмий. Обычно применяются при пароксизмальной форме. Примеры таких препаратов: амиодарон или хинидин. Также используются препараты на основе калия и магния.
  • Кардиопротекторы. Примером может служить милдронат и его аналоги, которые способствуют восстановлению обмена веществ.

Синусовая тахикардия обычно лечится только лекарственными средствами. В случае необходимости устранения корневой причины может потребоваться хирургическое вмешательство, например, при наличии пороков или анатомических дефектов.

Пароксизмальная форма тахикардии может быть сложна для медикаментозной коррекции, однако принципы лекарственного лечения остаются неизменными.

В случае приступообразной формы тахикардии может потребоваться проведение электрокардиоверсии, то есть пропускание электрического тока через сердечную мышцу.

Этот метод является экстренной помощью, не обеспечивает долгосрочного эффекта и не предотвращает повторных приступов, однако способен быстро облегчить состояние пациента.

При необходимости может быть назначена радиочастотная абляция, то есть облучение сердечных тканей, ответственных за избыточную активность, что применимо только при пароксизмальной форме тахикардии.

Для облегчения симптомов часто используются бета-блокаторы и антиаритмические препараты.

После лечения рекомендуется соблюдать ряд ограничений в повседневной жизни:

  • Отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков и самолечения. Принимать препараты только по назначению врача.
  • Соблюдать диету с низким содержанием жиров, например, диету №10. При необходимости корректировать диету и проконсультироваться с диетологом.
  • Обеспечивать полноценный сон, не менее 8 часов в сутки.
  • Проводить пешие прогулки.
  • Избегать стрессов и освоить методы релаксации.

Тахикардия сердца характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений более 100 в минуту и сопровождается различными симптомами со стороны сердца, дыхательной и нервной систем. Лечение необходимо всегда, но прежде всего важно выявить причину нарушения. Прогноз обычно благоприятный.

кардиоверсия

Частые вопросы

Что лучше всего помогает при тахикардии?

Можно принять лекарство – от тахикардии помогают настойка валерианы или пустырника. Есть и более эффективные медикаменты, но их можно принимать только по назначению врача. Кроме того, при приступе тахикардии поможет умывание ледяной водой или холодный компресс на лоб.

Как понять что у тебя приступ тахикардии?

Учащенный пульс (90 ударов в минуту и более)Снижение давленияЧувство удушья и тяжести в грудиЧастое сердцебиение (при желудочковой тахикардии)Влажность кожных покровов

Что можно пить при сильном сердцебиении?

При резком учащении сердечного ритма, длящегося в течение 10-15 минут, необходимо без промедлений принять седативное средство – валокордин, корвалол с водой или на сахар, положить глицин под язык, выпить настойку валерьянки, мяты или мелисы. Также целесообразно будет положить влажную ткань или холод на лоб или шею.

Что может быть причиной тахикардии?

Тахикардия может быть как нормальной реакцией организма (беспокойство или физическая нагрузка), так и симптомом. Тахикардию может вызвать употребление стимуляторов (кофеин, амфетамин, кокаин), повышение температуры тела, анемия, острая кровопотеря (вместе с падением артериального давления).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов тахикардии, попробуйте применить методы расслабления и дыхательные упражнения, чтобы снизить частоту сердечных сокращений. Глубокое дыхание и медитация могут помочь в уменьшении стресса и напряжения, что в свою очередь может снизить частоту сердцебиения.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего употребления кофеина, никотина и алкоголя, так как эти вещества могут усилить симптомы тахикардии. Попробуйте снизить их потребление или полностью исключить из своей диеты.

СОВЕТ №3

Важно следить за своим питанием и избегать излишне жирной и обильной пищи, которая может негативно сказываться на работе сердца. Предпочтение отдавайте овощам, фруктам, злакам и белковым продуктам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации