• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синдром WPW: причины и симптомы, методы лечения и прогностические оценки

Механизм развития патологии

Отклонение заключается в появлении дополнительного проводящего пути в сердце, что является основной причиной проблемы.

Обычно сердечные структуры способны сокращаться и функционировать автономно благодаря наличию активных клеток, создающих электрический импульс.

Сердечный ритм контролируется синусовым узлом, который работает непрерывно. Пучки Гиса отвечают за передачу сигналов и оканчиваются в желудочках.

При синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта возникает дополнительный путь для передачи импульсов через пучок Кента.

Это может привести к учащенной сердечной деятельности, проявляющейся в тахикардии и различных аритмиях. Симптомы могут варьироваться в зависимости от характеристик заболевания у каждого пациента.

При прогрессировании проблемы возникают нарушения работы органов и систем. В первую очередь страдает сердце, затем сосуды, головной мозг, почки и печень.

Некоторые формы болезни могут протекать бессимптомно, в то время как другие проявляют яркую клиническую картину и связаны с повышенным риском внезапной смерти в краткосрочной перспективе.

56346

Мнение врачей:

Синдром WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) представляет собой редкое сердечное заболевание, вызванное наличием дополнительного проводящего пути между предсердиями и желудочками сердца. Врачи отмечают, что основной причиной этого синдрома является врожденный дефект сердца. Симптомы могут варьироваться от незначительных сердечных аритмий до серьезных состояний, таких как пароксизмальная тахикардия или фибрилляция предсердий.

Для диагностики синдрома WPW проводятся электрокардиография и электрофизиологическое исследование сердца. В случае обнаружения синдрома, врачи обычно рекомендуют лечение, направленное на устранение аритмий и предотвращение возможных осложнений. Методы лечения могут включать прием препаратов, проведение процедур абляции или даже хирургическое вмешательство.

Прогноз синдрома WPW обычно благоприятный при своевременном обращении к врачу и правильном лечении. Однако, в некоторых случаях возможны серьезные осложнения, такие как развитие фибрилляции желудочков или другие сердечные аритмии. Поэтому важно регулярно наблюдаться у кардиолога и следовать всем рекомендациям специалистов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

ВПВ-синдром на ЭКГ (Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, пучок Кента) | ПропедевтикаВПВ-синдром на ЭКГ (Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, пучок Кента) | Пропедевтика

Классификация

Классификации типов аномалий проводящей системы сердца в основном связаны с их топографией. Они определяют, откуда и как распространяется лишняя проводящая структура и как она взаимодействует с окружающими тканями.

Существует около 10 разновидностей, различаемых по этому критерию. Это разнообразие создает различные варианты течения и патологических проявлений, а также прогнозов.

Для пациентов эти классификации обычно не имеют большого значения, так как понять их клиническую значимость без специализированной кардиологической подготовки сложно, а объяснение требовало бы много времени.

Особое внимание уделяется определению течения патологического процесса.

По этому критерию выделяют следующие типы:

  • Манифестирующий тип. Возникает внезапно. Привести к эпизоду могут избыточная физическая нагрузка, стресс, употребление кофеина, табака, наркотиков. Характеризуется выраженной тахикардией, иногда с аритмическими проявлениями. Рецидивы могут быть разными: от нескольких раз в год до десятков случаев в месяц.
  • Интермиттирующий (переходящий) тип. Симптомы аналогичны, но менее выражены. Аритмия встречается чаще и проявляется более ярко, что делает этот тип более опасным.
  • Латентный тип. Симптомов нет, проблема выявляется только на ЭКГ. В данном случае различие между феноменом ВПВ и синдромом существует. Болезнь продолжает прогрессировать, но проявляется только тогда, когда компенсаторные механизмы перестают справляться.

Другой способ классификации основан на месте расположения аномального пучка.

Выделяют два вида:

  • А. Расположен между левым предсердием и желудочком. При типе А сигнал достигает желудочка раньше, что приводит к избыточной активности и нарушению гемодинамики.
  • B. Локализирован между правым предсердием и желудочком. Сокращение правой структуры влияет прежде всего на легочную систему.

Наиболее тяжелым клиническим вариантом является смешанный тип AB, когда присутствуют несколько отклонений. Требуется срочное лечение.

синдром-впв-тип-а-и-б

В чем отличие синдрома от феномена ВПВ?

По сути, эти термины являются синонимами, однако имеется небольшое различие. Феномен WPW обычно обнаруживается у пациентов, которые не жалуются на свое здоровье.

Эта аномалия чаще всего обнаруживается случайно во время диагностики других заболеваний. Она встречается у 30-50% населения в скрытом виде, не оказывая влияния на продолжительность жизни, так как сердечные структуры и организм в целом приспосабливаются к ней.

Что касается самого синдрома WPW, он является клинически значимым, но его течение может быть различным, что открывает хорошие перспективы для лечения и прогноза. На ранних стадиях клинические проявления минимальны, прогрессирование заболевания медленное, что дает возможность провести полную диагностику и назначить соответствующее лечение.

Таким образом, феномен WPW является клиническим открытием при проведении ЭКГ. Пациентов с таким отклонением следует более внимательно изучить. В случае отсутствия симптомов в течение хотя бы 2-4 месяцев, можно считать человека условно здоровым. Необходимость планового лечения определяется наличием синдрома. В случае возникновения экстренного состояния требуется немедленное вмешательство.

Синдром ВПВ: в чём опасность? В каком случае нужна РЧА?Синдром ВПВ: в чём опасность? В каком случае нужна РЧА?

Опыт других людей

Синдром WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) – это редкое сердечное заболевание, характеризующееся наличием дополнительного проводящего пути между предсердиями и желудочками сердца. Люди, страдающие от этого синдрома, могут испытывать неправильный ритм сердца, сердцебиение, головокружения и даже потерю сознания. Причины развития синдрома WPW могут быть генетическими или возникать из-за других сердечных заболеваний.

Для диагностики синдрома WPW проводятся ЭКГ, Холтеровское мониторирование и другие исследования. Лечение может включать прием лекарств, процедуры абляции или в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от тяжести симптомов, возможных осложнений и выбранного метода лечения.

Важно обратиться к квалифицированному кардиологу при подозрении на синдром WPW, чтобы получить правильное лечение и рекомендации по поддержанию здоровья сердца.

Причины

Одним из основных подтвержденных факторов развития патологического процесса является врожденная аномалия. Сердце и вся система кровообращения обычно формируются на третьей неделе беременности. Различные факторы могут вызвать отклонения в развитии плода, способствуя появлению врожденных пороков.

Возможно, что синдром ВПВ не будет единственным случаем в медицинской истории ребенка. Однако это не объясняет причины, позволяющие дефекту возникнуть на таком раннем этапе.

Интересно:

У каждого человека изначально формируется лишний проводящий пучок, однако к концу первого триместра он исчезает, все возвращается к норме.

Прямые факторы развития патологии включают в себя:

  • Генетические мутации. Они могут возникать спонтанно, независимо от хромосомных дефектов родителей. Это редкий случай. Другой вариант — наследование определенных генов. Тип наследования (доминантный или рецессивный) не имеет большого значения. Однако вероятность развития патологии в таких случаях ниже, но заболевания обычно проявляются тяжелее. Часто выявляются не только сердечные дефекты, но и другие проблемы.
  • Стрессы во время беременности. Они играют значительную роль. Будущая мать должна избегать стрессов во время беременности. Хотя это не гарантирует отсутствие патологий, риски уменьшаются. Во время стресса в кровь выделяется большое количество гормонов, что может негативно повлиять на развитие ребенка.
  • Избыточная физическая активность. Роженица должна быть активной, но важно соблюдать меру. Излишняя активность может привести к тем же последствиям, что и стресс, а иногда и к прерыванию беременности.
  • Употребление табака, алкоголя, наркотиков во время беременности. Неразумное поведение матери может негативно сказаться на здоровье ребенка. Это опасная практика, которая может привести к серьезным последствиям.
  • Недостаточное питание и качество питьевой воды. Хотя роль этого фактора не до конца понятна, известно, что канцерогенные вещества, содержащиеся в пище, могут негативно влиять на развитие плода. Также важно учитывать недостаток витаминов и минералов в рационе. Питание должно быть сбалансированным с учетом потребностей будущего ребенка.
  • Воздействие негативных факторов окружающей среды, таких как излучение и загрязнение. Организм может адаптироваться к некоторым из них, но это может повлиять на здоровье ребенка в будущем. К негативным факторам также относятся загрязнение воздуха, содержание металлов в воде, солнечная активность и ультрафиолетовое излучение.
  • Наличие соматических заболеваний у матери. Они могут ухудшить течение беременности и повлиять на здоровье ребенка. Лечение должно начинаться до планирования беременности. Особую роль играют гипертиреоз, недостаток веществ щитовидной железы, дисбаланс гормонов и женские заболевания.
  • Наследственный фактор. Если у кого-то из родственников был синдром ВПВ, вероятность передачи его потомству увеличивается. Врачи могут определить наличие порока сразу после рождения. Наследственность не поддается коррекции, и требуется лечение. Однако такие пороки обычно легче по течению и встречаются реже.

Эти причины следует рассматривать в комплексе. Гинеколог должен обращать внимание на них на этапе планирования беременности или в начале беременности. При необходимости могут быть даны рекомендации к специалисту.

ВПВ-синдром. Чего стоит и не стоит боятся? Формула здоровьяВПВ-синдром. Чего стоит и не стоит боятся? Формула здоровья

Симптомы

Признаки разнообразны и могут отличаться от случая к случаю. В случае скрытой формы синдрома они могут быть совсем незаметны. Интермиттирующие или первичные проявления могут иметь различную интенсивность и полноту симптомов.

Примерный перечень включает в себя следующее:

  • Одним из наиболее характерных признаков при наличии дополнительного пути для импульса является аритмия. Существует множество вариантов, таких как желудочковые и предсердные типы (первые более опасны), тахикардия, замедление сердечной деятельности, групповые или одиночные экстрасистолы, фибрилляция. Обычно правильные интервалы между сокращениями не сохраняются. Это довольно поздний признак развития патологии, который может занимать годы. Свидетельствует о серьезности синдрома. На ранней стадии обычно наблюдается только тахикардия.
  • Боли в грудной клетке неясного происхождения могут быть связаны с эпизодами или представлять собой их упрощенную версию. Чаще всего ощущаются жгучие или давящие боли, покалывание редко встречается. Это также может быть связано с развитием сопутствующих заболеваний.
  • Ощущение одышки может возникнуть как при интенсивной физической нагрузке, так и в состоянии покоя, в зависимости от стадии патологического процесса.
  • Слабость, сонливость, ухудшение работоспособности, особенно при физической нагрузке.
  • Цианоз носогубного треугольника, посинение области вокруг рта.
  • Бледность кожи, повышенное потоотделение, ощущение жара, приливы.
  • Повторные обмороки и синкопальные состояния.
  • Нарушения мыслительной деятельности и памяти.

Многие из перечисленных признаков могут быть следствием вторичных или третичных состояний, развивающихся параллельно с синдромом ВПВ.

Легко различить синдром ВПВ по аритмиям различной тяжести. Остальные признаки не являются характерными исключительно для этого синдрома.

Как купировать приступ?

Для данного состояния характерна тахикардия. Импульс проходит через пучки Кента, возвращаясь из желудочков в предсердия, после чего АВ-узел направляет его обратно из предсердий в желудочки. Таким образом, сигнал циркулирует, увеличивая частоту сердечных сокращений в два или три раза.

Независимо от места возникновения патологического импульса, необходимо принять меры по стабилизации.

Однако важно помнить: самостоятельно пытаться вылечиться недопустимо. Это бессмысленное затрачивание времени.

Лечение зависит от типа аритмии. Принимая лекарства по своему усмотрению, можно столкнуться с остановкой сердца, инфарктом или другими осложнениями.

План действий следующий:

  • Вызвать скорую помощь, даже если это первый случай.
  • Успокоиться и собраться.
  • Открыть окно для свежего воздуха.
  • Снять давящую одежду и украшения.
  • Принять назначенные препараты. Если их нет, можно принять 1 таблетку Анаприлина в сочетании с Дилтиаземом или Верапамилом (в том же количестве) для остановки тахикардии. Они помогут не только замедлить сердечный ритм, но и нормализовать его.
  • Принять таблетку пустырника, валерианы или препараты на основе фенобарбитала (например, Корвалол, Валокордин).
  • Лечь, дышать медленно и глубоко. Можно попробовать вагусные методы (например, надавливание на глазные яблоки с небольшим давлением каждые 5-10 секунд, задержку дыхания на вдохе с натуживанием и другие).

По прибытии скорой помощи рассказать о своем состоянии. Если предложат госпитализацию, следует согласиться на обследование.

тахикардия-при-синдром-впв

Диагностика

Проведение контролируется кардиологом, в стационаре или амбулаторно. Независимо от места, помощь доступна вовремя. Срочные меры принимаются редко и лишь при осложнениях.

План обследования:

  • Интервью с пациентом. Обычно не очень информативно, особенно на ранних этапах.
  • Сбор анамнеза. Определение факторов: семейная история, сопутствующие заболевания, лекарственные препараты, привычки и другие.
  • Измерение пульса.
  • Прослушивание сердечных звуков.
  • Электрокардиография. Назначается после первичных процедур, выявляет тип нарушения функции. Опытный врач может получить много полезной информации. Может сочетаться с ЭхоКГ.
  • Эхокардиография. Для выявления структурных нарушений первичного или вторичного характера.
  • МРТ. Для детальной визуализации сердца. Применяется по показаниям, если есть подозрения на другие патологии сердца.

Коронарография, анализ крови, нагрузочные тесты по усмотрению врача.

Признаки на ЭКГ

Уникальные особенности:

  • Увеличение комплекса QRS (более 0.12 сек). Изгибы, напоминающие блокаду ножек Гиса.
  • Сокращение интервала P-Q.

Изменения в дельта-волнах, в зависимости от типа процесса:

Тип А Тип Б
Дельта-волны вертикальны во всех прекардиальных отведениях. Комплекс QRS в отведении V2 напоминает букву А, что ассоциируется с блокадой правой ножки пучка Гиса. Дельта-волны в основном отрицательны в отведениях V1-V3 и в основном положительны в отведениях V4-V6. Это иногда может быть ошибочно принято за блокаду левой ножки пучка Гиса или гипертрофию левого желудочка с деформацией.

Признаки синдрома ВПВ на ЭКГ уникальны, их расшифровку способен выполнить даже начинающий кардиолог.

синдром-впв-на-экг

Методы лечения

Лечение симптомов с помощью консервативной терапии ограничено, поскольку на поздних этапах оно становится неэффективным из-за возможного обратного эффекта при использовании больших доз антиаритмиков.

Одним из основных методов восстановления нормальной работы сердца является радиочастотная абляция, которая заключается в локальном облучении очага аритмии. Процедура требует высокой точности и является малоинвазивной, обеспечивая оперативное решение проблемы.

Перед операцией рекомендуется прием противоаритмических препаратов (например, Амиодарон, Хиндин) и средств для снижения артериального давления. При необходимости, в случае устойчивой гипертонии, такая терапия может продолжаться и после радиочастотного вмешательства.

Послеоперационный период в стационаре длится от нескольких дней до недели. Пациент находится под постоянным наблюдением, и обычно стабилизация сердечного ритма без органических нарушений происходит через 1-2 суток.

При выявлении вторичных или третичных дефектов (обусловленных длительным нарушением сердечной деятельности) рекомендуется долгосрочная поддерживающая терапия с применением указанных препаратов. Поэтому важно начинать лечение на ранних этапах.

радиочастотная-абляция-при-синдроме-wpw

Прогноз и возможные последствия

Среди возможных осложнений:

  • Остановка сердца.
  • Инфаркт.
  • Кардиогенный шок.
  • Инсульт.
  • Утолщение мышечного слоя органа.
  • Сосудистая деменция.

Часто наблюдается значительное ухудшение качества жизни.

Прогноз обычно благоприятен. При наличии синдрома ВПВ результаты лечения обычно положительные. Другие формы могут иметь разный исход.

Важно делать выводы, основываясь на динамике процесса. Чем сложнее тип, больше симптомов и дольше длится состояние, тем меньше вероятность полного выздоровления.

Без лечения смертность относительно высока. До 25% пациентов умирают от различных осложнений.

Положительные факторы:

  • Хороший отклик на лечение.
  • Отсутствие сопутствующих заболеваний и вредных привычек.
  • Благоприятное семейное наследие.
  • Нормальный вес тела.
  • Минимум симптомов.

Синдром WPW представляет собой врожденное отклонение развития проводящих пучков сердца, при котором образуется лишний пучок. Это приводит к увеличению активности сердечных структур, серьезным аритмиям и другим потенциально смертельным явлениям.

Лечение проводится под контролем специалистов (как в области консервативной терапии, так и в хирургии). Единственным эффективным методом лечения является радиочастотная абляция. Однако не всегда необходимы такие радикальные меры. Способы воздействия определяются врачами.

Частые вопросы

Откуда берется синдром Впв?

Причина его возникновения состоит в мутации генов, из-за чего при закладке и формировании сердца во внутриутробном периоде образуются мостики между желудочком и предсердием. Вырастает пучок Кента. У больных синдромом WPW распространение возбуждения от предсердий к желудочкам идет по аномальным путям проведения.

Как лечить синдром WPW?

Антиаритмическая терапия – при постоянном приеме медикаментозных препаратов. Электрофизиологические методы: – кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция), – катетерная аблация дополнительного пути проведения.

Как долго может прожить человек с синдромом ВПВ?

Частота случаев внезапной смерти среди пациентов с синдромом WPW варьирует от 0, 15 до 0, 39% в течение периода динамического наблюдения от 3 до10 лет.

Как подтвердить синдром WPW?

Диагностика синдрома WPW заключается в анализе данных ЭКГ (или суточного мониторирования ЭКГ), при котором могут выявляться специфические волны предвозбуждения (“дельта”-волны), предшествующие комплексу QRS. Специфические изменения на ЭКГ выявляются не всегда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на синдром WPW или у вас уже поставлен диагноз, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом для назначения правильного лечения и контроля состояния сердечной системы.

СОВЕТ №2

Избегайте факторов, способствующих ухудшению состояния сердца, таких как стресс, недосыпание, неправильное питание и употребление алкоголя.

СОВЕТ №3

При синдроме WPW особенно важно следить за регулярным приемом назначенных лекарств и не пропускать назначенные врачом контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации