• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список лучших капель для носа при насморке и их применение

Разновидности капель в нос

В зависимости от показаний к применению классификация назальных капель осуществляется следующим образом:

  • Использование сосудосужающих капель рекомендуется при затруднениях носового дыхания.
  • Препараты с антивирусным действием назначаются при остром назофарингите вирусного происхождения.
  • Действие муколитических капель заключается в разжижении густых, вязких соплей, которые образуются при насморке бактериального происхождения.
  • Гормональные препараты используются в комплексной терапии ринита аллергического происхождения.
  • Антибактериальные капли назначаются при выявлении бактериальных инфекций и сохранении симптомов в течение 5 дней и более. В таких случаях может быть рекомендовано применение Изофры, Полидексы, Биопарокса.

Солевые растворы применяются в качестве дополнения к другим каплям и спреям для усиления их терапевтического эффекта и смягчения слизистых оболочек.

Мнение врачей:

При насморке важно выбирать правильные капли для носа, которые помогут справиться с симптомами и облегчат дыхание. Согласно мнению врачей, среди лучших капель для носа при насморке можно выделить оксиметазолин, ксилометазолин и ментол. Оксиметазолин и ксилометазолин сужают сосуды слизистой оболочки носа, уменьшая отечность и облегчая дыхание. Ментол обладает охлаждающим эффектом и способствует освежению дыхательных путей. Важно помнить, что капли для носа следует применять согласно инструкции и не злоупотреблять ими, чтобы избежать побочных эффектов. Перед использованием нового препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/embed/ID5EiRD-Prs

Сосудосуживающие капли

Эффект сосудосуживающих капель обусловлен их способностью воздействовать на специфические адренорецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа. Это приводит к сужению сосудов, уменьшению заложенности и облегчению дыхания.

Сосудосуживающие капли предназначены для симптоматического лечения следующих состояний:

  • Острый насморк (насморк).
  • Острый и хронический синусит.
  • Хронический ринит.
  • Сенная лихорадка.
  • Устранение отеков во время проведения диагностических или терапевтических процедур.

На современном фармацевтическом рынке представлено множество препаратов с одинаковым активным веществом. Существуют как доступные по цене капли от насморка, так и более дорогостоящие аналоги. Для устранения заложенности носа врач может порекомендовать следующие препараты:

Сосудосуживающие капли
Активное вещество Торговое название Особенности
Ксилометазолин «Ксимелин», «Ксимелин Эко», «Риностоп», «Ринорус», «Носолин», «Тизин», «Фармазолин», «Эвказолин Аква», «Тизин», «Ксилен» Препарат начинает действовать быстро, но его эффект длится 5-7 часов.
Оксиметазолин «Отривин», «Нокспрей», «Назол», «Назоспрей», «Називин», «Африн», «Викс Актив Синекс» Обладает продолжительным сосудосуживающим действием до 8 часов. Представлен в различных дозировках для всех возрастных групп, включая новорожденных.
Трамазолин «Лазолван Рино» Современные эффективные капли с длительным действием до 10 часов.
Нафазолин «Нафтизин», «Санорин», «Нафазолин-Ферейн» Имеет выраженное, но недолговечное действие (4 часа). Часто вызывает сухость слизистой оболочки. Для уменьшения побочных эффектов рекомендуется использовать Санорин с эвкалиптовым маслом.
Тетризолин «Тизин» Эффект наступает через несколько минут и сохраняется 4-8 часов. Может вызвать головную боль, головокружение, слабость, тремор.

Лечение насморка сосудосуживающими каплями требует строгого следования рекомендациям врача и производителя относительно дозировки и продолжительности применения. Продолжительность курса не должна превышать 1 недели-10 дней, чтобы избежать привыкания к препарату.

45634635

Побочные эффекты, противопоказания

Этот препарат от насморка быстро вызывает привыкание. Среди основных противопоказаний выделяются:

  • Индивидуальная непереносимость активных или вспомогательных веществ препарата.
  • Глаукома.
  • Гипертония.
  • Развитие атрофического ринита.
  • Гипертиреоз.
  • Воздействие выраженного атеросклероза.

Наиболее часто отмечаются побочные реакции в виде аллергии, нарушений сердечного ритма, головной боли, сухости и раздражения слизистых оболочек, учащенного сердцебиения, повышения артериального давления.

https://www.youtube.com/embed/y65QJ-ggSVc

Опыт других людей

При обсуждении лучших капель для носа при насморке, многие люди выделяют несколько популярных брендов, таких как “Оксиметазолин”, “Ксилометазолин” и “Називин”. Они отмечают, что эти капли помогают быстро освободить нос от заложенности и облегчить дыхание. Важно помнить, что применение капель для носа должно быть ограниченным по времени, чтобы избежать привыкания организма к действующему веществу. Люди советуют следовать инструкциям по применению и не превышать рекомендованную дозу, чтобы избежать побочных эффектов. В целом, правильный выбор капель для носа и их правильное использование помогут справиться с насморком эффективно и безопасно.

Солевые растворы

Применение растворов соли благоприятно воздействует на уменьшение воспаления и отека. Эти препараты успешно используются совместно с другими средствами для носа и демонстрируют следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживают нормальное состояние слизистой оболочки носа.
  • Разжижают слизь и ускоряют ее удаление.
  • Укрепляют защитные функции слизистой от инфекций вирусного и бактериального происхождения.
  • При аллергическом насморке выводят аллергены из носовых ходов.

Увлажняющие растворы рекомендуются для пациентов, которым не рекомендуется сосудосуживающие или другие виды капель от насморка.

Средства из аптеки включают в себя:

  • Аква Марис;
  • Физиомер;
  • Маример;
  • Салин.

Эти препараты применяются в комплексном лечении острых и хронических заболеваний носа, для профилактики вазомоторного и аллергического насморка, а также воспалительных процессов после операций.

Морскую воду широко используют для ежедневной гигиены носовой полости и для поддержания защиты слизистой оболочки при нахождении в помещении с сухим или загрязненным воздухом. Этот метод характеризуется хорошей переносимостью, однако в некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

45637890

Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!

Муколитики

Эффективные капли от насморка с густыми соплями, способствующие разжижению назальной слизи и обладающие сосудосуживающим эффектом.

Не рекомендуется их применение совместно с другими сосудосуживающими средствами. Один из выдающихся представителей местных муколитиков – Ринофлуимуцил.

Действие препарата обусловлено активностью его компонентов:

  1. Ацетилцистеин способствует быстрому разжижению гнойных и слизистых выделений.
  2. Туаминогептан обладает сосудосуживающим эффектом.

Для взрослых рекомендуется вводить препарат в носовую полость по 2 дозы до 4 раз в день. При использовании Ринофлуимуцила следует избегать одновременного приема ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов и антигипертензивных капель.

Особенно осторожно следует применять препарат при лечении детей младше 2 лет и у пациентов с анамнезом бронхиальной астмы, артериальной гипертензии и экстрасистолии.

5786845734

Противовирусные капли

Противовирусные назальные капли с интерфероном как активным ингредиентом обеспечивают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Эти препараты предназначены для профилактики ОРВИ и гриппа как у взрослых, так и у детей.

Среди рекомендуемых препаратов:

  • Гриппферон.
  • Ингарон.
  • Назоферон.

Эти средства имеют минимальное количество побочных эффектов и широко применяются в лечении беременных и кормящих женщин. Противопоказания включают реакции гиперчувствительности и тяжелые аллергические проявления.

Деринат – препарат на основе дезоксирибонуклеата натрия, применяемый при гриппе, ОРВИ, хронических заболеваниях легких, аллергическом рините, астме, поллинозах. Рекомендуется избегать одновременного применения с сосудосуживающими препаратами.

Антисептики

Эти специальные капли предназначены для лечения насморка, вызванного бактериями. Препараты этой группы замедляют размножение микроорганизмов и обеззараживают слизистые оболочки, способствуя их уничтожению.

Выбор конкретного препарата осуществляется после проведения диагностики и установления типа возбудителя. Не рекомендуется самостоятельно подбирать и принимать препараты, так как это может привести к потере времени и переходу заболевания в хроническую форму.

Среди наиболее распространенных препаратов можно выделить:

  1. Протаргол, Колларгол – средства на основе коллоидного серебра, обладающие антибактериальным, связывающим и противовоспалительным действием. 
  2. Мирамистин – антисептик с широким спектром антимикробного воздействия.

Антибактериальные капли для носа могут применяться совместно с другими видами капель только по назначению врача. 

Фитопрепараты

Этот раздел медикаментов представлен в форме капель, созданных на основе растений и эфирных масел. Такие препараты обладают противовоспалительным и антисептическим действием, исключая сосудосуживающий эффект.

Таблица фитопрепаратов
Действующее вещество Торговое название Особенности действия
Масла сосны, мяты и эвкалипта, витамин Е, тимол, гвайазулен «Пиносол» Препарат с антисептическим и противовоспалительным эффектом. Может применяться в лечении беременных и кормящих женщин.
Цикламен европейский «Синуфорте» Препарат назначается при лечении воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, таких как синуситы и риносинуситы. Продолжительность применения составляет до 16 дней при приеме через день и 8 дней в случае ежедневного использования.

Для увеличения эффективности, фитопрепараты можно использовать совместно с солевыми растворами и антибактериальными препаратами.

Гормональные капли

Применение гормональных капель в носу является эффективным способом борьбы с хроническим насморком аллергического характера.

Врач может назначить следующие препараты:

  • Назонекс – лекарство, содержащее мометазон фуроат, обладающее противовоспалительным и антиаллергическим эффектом. Основным компонентом является синтетический кортикостероид, который действует местно, не вызывая системных побочных эффектов. При использовании Назонекса возможно появление носовых кровотечений.
  • Фликсоназе – препарат из группы кортикостероидов, предназначенный для профилактики и лечения сезонного и круглогодичного аллергического насморка. Рекомендуется применять лекарство один раз в день, предпочтительно утром.
  • Беконазе – следует использовать от 2 до 4 раз в день. Сразу после введения препарата возможно чихание несколько раз.

4589456

Комбинированные средства

Эта группа лекарств направлена на устранение нескольких симптомов насморка одновременно, активные ингредиенты взаимодействуют для усиления терапевтического эффекта.

Таблица комбинированных препаратов
Действующие вещества Название Характеристики
Ксилометазолин с морской водой Спун Сочетание компонентов снижает риск сухости слизистой оболочки.
Ксилометазолин с ипратропием бромида Ксимелин Экстра Рекомендуется при заложенности и обильных выделениях из носа.
Фенилэфрин с диметинденом малеатом Виброцил Обладает сосудосуживающим и антиаллергическим действием, применяется для снятия отека перед операцией.

При выборе капель от насморка важно не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование для эффективного лечения и предотвращения рецидивов.

Здоровье. Руководство по выбору лекарств. Препараты от насморка. (18.09.2016)

Частые вопросы

Какие капли самые эффективные при насморке?

КсиленРинонормТизинНафтизинСаноринНазивинНазолОтривинЕщё

Какие назальные спреи и капли не вызывают привыкания?

Аква Марис ® Экстрасильный не вызывает привыкания. Препарат можно использовать так часто и долго, как это необходимо.

Какие капли снимают отек слизистой носа?

Нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин – как правило, в популярных распространенных сосудосуживающих каплях содержаться именно эти действующие вещества. Да, они эффективно устраняют выделения из носа, отек и воспаление, однако их очень не рекомендуется использовать дольше недели, а еще лучше, обойтись тремя днями.

  • ксилометазолин: Ксилен (для взрослых и детский), Снуп (есть детский, Снуппик – для младенцев), – нафазолин: Санорин (для взрослых и для детей), Нафтизин (есть детский), – фенилэфрин: Виброцил (можно детям с 1 г. ), Бебифрин (для детей), – трамазолин (Лазолван Рино).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием любых капель для носа обязательно прочитайте инструкцию по их применению. Некоторые препараты могут иметь ограничения по возрасту, длительности применения или частоте использования.

СОВЕТ №2

Не превышайте рекомендованную дозу капель для носа. Использование препаратов в больших количествах может привести к побочным эффектам и осложнениям.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергия на определенные компоненты капель для носа, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением. Возможно, вам потребуется подобрать альтернативный препарат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации