• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и лечение гнойной ангины у взрослых, фото горла и возможные осложнения

Почему развивается болезнь?

Причины возникновения гнойного ангинального тонзиллита

  • Бактерии: основной возбудитель – β-гемолитический стрептококк группы А (в 80% случаев), иногда пневмококки, менингококки и другие. Внутриклеточные бактерии, такие как хламидии и другие, могут вызвать атипичные гнойные процессы. Особый тип ангины – Симановского-Венсана, обусловленный действием веретенообразной палочки и спирохеты полости рта.
  • Вирусы: герпес (5 типов), вирус Эпштейна-Барра, Коксаки, грипп, адено- и риновирусы.
  • Симбиоз вирусов и бактерий: такие сочетания могут вызывать агрессивные формы ангины, устойчивые к обычным методам лечения.
  • Грибки (кандиды, актиномицеты): грибковые инфекции горла и миндалин могут развиваться при постоянном применении антибактериальных препаратов или у лиц с ослабленным иммунитетом.

Помимо воспалительного процесса, на развитие тонзиллита влияют иммунитет, низкие температуры, дефицит витаминов, травмы гланд и хронические инфекционные очаги в организме.

Мнение врачей:

Гнойная ангина у взрослых часто проявляется резким ухудшением общего состояния, высокой температурой, затрудненным глотанием, а также гнойными отложениями на миндалинах. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы назначить адекватное лечение, включающее антибиотики, противовоспалительные препараты и местные средства для облегчения симптомов.
Фото горла может быть полезным для визуальной оценки состояния миндалин и помощи в правильной диагностике.
Осложнения гнойной ангины могут быть серьезными, такими как абсцессы, сепсис или ревматическая лихорадка. Поэтому важно следить за своим здоровьем, не откладывать визит к врачу и строго соблюдать рекомендации специалиста для предотвращения возможных осложнений.

Ангина - симптомы, диагностика и лечениеАнгина – симптомы, диагностика и лечение

Инкубационный этап

Патогены ангины передаются через воздушно-капельный механизм от инфицированного человека к здоровому. Инфицироваться можно как во время обострения заболевания, так и в период выздоровления пациента.

Человек, переболевший ангиной, остается заразным в течение около недели. Также возможен алиментарный путь передачи инфекции через общие предметы использования, такие как полотенце, посуда, столовые приборы.

Причиной развития ангины могут быть микробы из очагов хронической инфекции (кариесные зубы, гайморит, фарингит, аденоиды и другие).

Инкубационный период зависит от вида бактерии или вируса и обычно колеблется от 12 часов до 3 суток.

Заболевание начинается резко, иногда предшествуется небольшими предвестниками в виде дискомфорта и легкого покраснения в горле.

Этапы развития заболевания

Заболевание начинается внезапно. Через 12-24 часа после контакта с возбудителем появляются первые симптомы – першение и боли в горле. Спустя сутки болевые ощущения усиливаются, и начинается воспалительная реакция.

Интересный факт:

Ангина иногда может протекать абортивно, когда горло беспокоит 1-2 дня, а затем проходит самостоятельно.

На 2-3 сутки наступает пик заболевания: миндалины покрываются налетами, пациент испытывает затруднения при глотании, и температура тела поднимается.

При правильном лечении через 5-6 суток симптомы постепенно исчезают, и организм начинает восстанавливаться.

В течение 2 недель после заболевания человек может ощущать слабость, потерю аппетита и легкое недомогание. Обычно после этого происходит полное выздоровление, если болезнь не перешла в хроническую форму.

5757

Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.

Опыт других людей

Гнойная ангина у взрослых часто вызывает беспокойство из-за своих неприятных симптомов. Люди отмечают высокую температуру, затрудненное глотание, увеличение лимфоузлов и болезненные ощущения в горле. Лечение обычно включает прием антибиотиков, полоскание горла антисептическими растворами и обильное питье. Фото горла с гнойной ангиной может помочь визуально определить заболевание. Важно помнить, что нерациональное лечение или его отсутствие могут привести к осложнениям, таким как рецидивы инфекции, ревматическая лихорадка или абсцессы. Поэтому в случае подозрения на гнойную ангину необходимо обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Формы гнойного тонзиллита

Существует несколько видов гнойного тонзиллита: лакунарный, фолликулярный и катаральный. Лучше называть их стадиями, а не формами ангины, поскольку они могут переходить друг в друга или развиваться параллельно.

Например, у пациента начинается катаральная ангина, которая спустя несколько дней превращается в лакунарную.

Часто бывает так, что на одной миндалине признаки лакунарной ангины, а на другой – фолликулярной.

Давайте рассмотрим их подробнее:

Это самая легкая форма острого тонзиллита. Имеется небольшая или умеренная интоксикация, температура тела поднимается до субфебрильных значений (редко до 38°С).

Миндалины отечные и покрасневшие, без явных налетов. При нормальном иммунитете и эффективном лечении такая ангина проходит за 3-4 дня.

В противном случае она может превратиться в фолликулярную или лакунарную форму.

При лакунарной ангине поражаются лакуны (углубления) миндалин. Пациент жалуется на симптомы острой инфекции: слабость, высокую температуру, боли в суставах.

Миндалины увеличены, отечны и покрыты белыми сливающимися налетами (см. фото).

Воспаление затрагивает фолликулы миндалин (особые лимфоидные образования в толще дермы).

Пациента беспокоят интоксикация, температура и боль в горле. Миндалины покрыты отдельными белесоватыми налетами, похожими на крупные точки.

Помимо обычных гнойных ангин выделяются атипичные формы, такие как ангина Симановского-Венсана, грибковый тонзиллит и другие.

77

Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.

Характерные симптомы

При гнойном тонзиллите проявляются общие и местные признаки, которые могут различаться у каждого пациента.

Основные общие симптомы включают в себя:

  • Повышение температуры тела. Она может быть либо субфебрильной (37,1-37,4 градуса), либо достигать высоких значений (40 градусов и выше). У ослабленных пациентов и пожилых людей часто отсутствует температурная реакция.
  • Озноб, слабость.
  • Уменьшение аппетита.
  • Боли в суставах и костях.

Местные признаки ангины, которые беспокоят пациента:

  • Боль в горле. Ее интенсивность может варьироваться, некоторые пациенты испытывают сильные боли, что затрудняет открытие рта.
  • Ощущение удушья, затруднение глотания из-за отека миндалин, мешающего нормальному дыханию. Речь может звучать неестественно, голос изменяется.
  • Увеличение и болезненность близлежащих лимфоузлов: подчелюстных, шейных и других.
  • Увеличение слюноотделения.
  • Покраснение, отечность миндалин, частичное или полное покрытие белым, желтым или зеленым налетом.
Важно:

Симптомы гнойной ангины у детей отличаются от проявлений у взрослых. У детей чаще преобладают общие симптомы интоксикации, такие как тошнота, рвота, судороги при высокой температуре.

Диагностические мероприятия

Выявить ангину может специалист – терапевт, инфекционист или оториноларинголог.

Для постановки диагноза врач проводит беседу с пациентом, выясняет характер жалоб и осматривает полость рта.

При осмотре миндалин выявляются признаки гнойного тонзиллита: они выглядят рыхлыми, красными, отечными и покрыты налетами.

Для различения ангины от других заболеваний проводится дифференциальная диагностика:

  • Дифтерия. Острое инфекционное заболевание, вызванное коринебактерией дифтерии, с токсичным течением и возможными осложнениями на сердце и опорно-двигательном аппарате.
  • Инфекционный мононуклеоз. Вирусное заболевание, характеризующееся воспалением ротоглотки, опуханием лимфоузлов, сыпью и увеличением печени и селезенки.
  • Скарлатина. Инфекционное заболевание с сыпью, интоксикацией и признаками ангины в глотке.
  • Специфические патологии (сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекция).

При подозрении на ангину также назначают общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и ЭКГ для контроля состояния сердца и почек.

Бактериологическое исследование мазка из зева на питательных средах необходимо для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

67868

Устранение возбудителя

Домашнее лечение гнойной ангины всегда включает в себя применение антибактериальных препаратов.

Выбор антибиотика основывается на результатах бактериологического анализа, чтобы подобрать средство с широким спектром действия против большинства возбудителей тонзиллита.

Рассмотрим, какие антибиотики применяются:

  • Пенициллины. Для лечения катаральных форм ангины без осложнений обычно назначают “Амоксициллин”, “Флемоксин-Солютаб”. При выявлении бактерий, вырабатывающих бета-лактамазу, предпочтение отдается защищенным пенициллинам, таким как амоксициллин+клавулановая кислота (“Аугментин”, “Амоклав”). Эти препараты обладают широким спектром антимикробного действия и относительно безопасны, применяются для лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Среди побочных эффектов могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея) и аллергические реакции (сыпь, отек).
  • Цефалоспорины. Существует несколько поколений этого класса антибиотиков. Для лечения применяют таблетированные формы (Цефуроксим) или инъекционные препараты (“Цефтриаксон”).
  • Макролиды. При аллергии к другим классам антибиотиков и при ангинах, вызванных внутриклеточными возбудителями (микоплазмы, хламидии), используют макролиды. Самым известным из них является “Азитромицин”. Препарат принимается один раз в сутки в течение 3-5 дней. Благодаря накопительному эффекту, он продолжает действовать даже после окончания курса приема.

Помимо этих основных групп антибиотиков, существуют резервные препараты (карбапенемы). Их применяют при наличии атипичной устойчивой микрофлоры и серьезных осложнениях, конкретный выбор зависит от ситуации.

Симптоматические медикаменты

Для снижения температуры и облегчения боли в горле рекомендуется принимать препараты «Ибупрофен» или «Парацетамол». Эти лекарства успешно уменьшают воспаление, что приводит к уменьшению болевых ощущений, включая головные и суставные боли, и нормализации температуры тела.

Для борьбы с аллергическим компонентом заболевания и снятия отеков рекомендуется применение антигистаминных препаратов, таких как «Лоратадин» или «Зиртек».

Помимо системного лечения, при ангине широко используются местные средства. Они эффективно уменьшают симптомы заболевания и способствуют ускорению процесса выздоровления.

Спреи для орошения горла

Спреи для гортаноглотки помогают дезинфицировать, очистить и увлажнить слизистую оболочку. Существует несколько видов аэрозолей, которые считаются наиболее эффективными:

  • «Гексорал». Включает в себя антисептик гексэтидин, обладающий сильным антибактериальным и противогрибковым действием, а также частично снимающий болевые ощущения и симптомы воспаления.
  • «Люголь». Препарат на основе йода, обладающий антисептическим и подсушивающим эффектом.
  • «Тантум верде». Содержит настетик (бензидамин) с противовоспалительными свойствами, хорошо снимающий боль в горле.
  • «Орасепт». Содержит раствор фенола, облегчающий симптомы воспаления и также уменьшающий боль.
  • «Ингалипт». Один из наиболее известных препаратов на основе сульфаниламида и эвкалиптового масла, проявляющий антимикробное и противогрибковое действие.
  • «Каметон». Состав включает хлоробутанол, камфору, левоментол и эвкалипт. Спрей обезболивает, дезинфицирует слизистую и уменьшает воспаление.

Любые аэрозоли можно использовать у детей старше 3 лет. До этого возраста использование спреев может привести к развитию ларингоспазма и удушья.

Таблетки для рассасывания

Такие леденцы, как “Анзибел”, “Эфизол”, “Декатилен” и другие, содержат местные антисептики и увлажняющие компоненты. Узнайте больше о рассасывающих таблетках здесь.

Хотя использование пастилок не является эффективным способом излечения ангины дома, в рамках комплексного лечения они могут помочь увлажнить воспаленную слизистую и облегчить боль.

768979

Полоскания горла

Процедуры механической очистки гланд способствуют устранению бактерий за счет создания неблагоприятной среды на поверхности.

Использование полосканий в качестве единственного метода лечения гнойной ангины не рекомендуется, однако они помогают снять симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Вот несколько вариантов полосканий при гнойной ангине:

  • Перекись водорода 3%. Очищает глотку от бактерий. После использования перекиси водорода следует прополоскать горло и рот обычной водой или мягким антисептиком, например, “Мирамистином”.
  • “Фурацилин”. Желтый антисептический раствор, эффективно очищает слизистую и уничтожает микроорганизмы.
  • “Мирамистин”. Безопасный антисептик с низкой аллергенностью для взрослых и детей, эффективен против вирусов, бактерий и грибков.
  • “Ротокан”. Смесь экстрактов ромашки, тысячелистника и календулы, обладает противовоспалительным действием и способствует восстановлению слизистой оболочки.
  • “Спиртовой раствор Хлорофиллипта”. Экстракт эвкалипта с антисептическим действием. Растворяется в теплой воде перед использованием.
Дополнительные материалы:

Можно ли промывать миндалины?

Избегайте механического удаления налетов с миндалин при гнойной ангине, так как это может привести к возникновению осложнений.

Промывание применяется лишь при образовании пробок при хроническом тонзиллите. Попытка провести процедуру на острой стадии ангины может повредить воспаленную гланду, что способствует распространению инфекции по шее.

Не рекомендуется удалять налеты с миндалин шпателем или другими предметами. Они естественным образом отторгаются в процессе лечения и полосканий, так как миндалина способна к самоочищению.

Лечение тонзиллита должно включать постельный режим, диету и препараты, назначенные врачом.

Физиопроцедуры

Лечение физиотерапией при ангине назначается во время выздоровления или при первых признаках заболевания. В острой фазе применяется только медикаментозная терапия.

Среди методов физиотерапии применяются УВЧ, кварц, магнитолазеротерапия. Тепловые процедуры не рекомендуются при гнойном процессе.

5757

Сколько времени длится лечение

Исцеление от простого гнойного ангины обычно занимает около 2 недель, что может показаться длительным. Важно помнить, что большую часть этого времени пациенту необходимо соблюдать постельный режим.

Эти меры предосторожности направлены на предотвращение осложнений, затрагивающих сердце, почки и суставы.

При острой форме тонзиллита рекомендуется завершить полный курс антибиотиков в течение 7-10 дней. Даже если симптомы начинают уменьшаться на 3-4-5 день, важно не прерывать лечение.

Такие сроки необходимы для окончательного уничтожения возбудителей заболевания и предотвращения развития устойчивости бактерий к антибиотикам.

Возможные осложнения

После перенесенного ангинозного заболевания могут возникнуть различные осложнения, которые делятся на локальные и общие, проявляющиеся как в начальном, так и в более позднем периоде.

Среди локальных осложнений следует выделить:

  • Абсцесс околоминдаликовой клетчатки. Это гнойное воспаление тканей около миндалин. Пациент может почувствовать пульсирующую боль с одной стороны, повышение температуры, затруднение открытия рта через несколько дней после ангины. Подробнее об этом осложнении можно узнать здесь.
  • Флегмона шеи. Это гнойное воспаление мягких тканей шеи, сопровождаемое отечностью и болезненностью с одной стороны шеи, а также признаками интоксикации.
  • Воспаление гортани и трахеи: ларингит и трахеит соответственно. Эти осложнения развиваются, когда воспалительный процесс распространяется на гортань из тканей миндалин. Пациент может испытывать потерю голоса (полную или частичную), затрудненное дыхание, вплоть до удушья.

Среди общих осложнений наиболее часто встречаются:

  • Артрит. Пациент может жаловаться на опухоль, покраснение и болезненность в области суставов.
  • Поражение сердца. Ангина может привести к воспалению сердечной мышцы – бактериальному эндокардиту.
  • Патология почек. Проблемы с почками обычно проявляются в виде гломерулонефрита или, реже, пиелонефрита.

Более подробную информацию обо всех осложнениях ангины можно найти в этой статье.

Прогноз

При своевременном лечении и соблюдении рекомендаций по режиму заболевание протекает благоприятно. Восстановление пациента обычно происходит через 2-3 недели после начала заболевания.

У людей с ослабленным иммунитетом или при неправильном лечении ангина может вызвать осложнения или перейти в хроническую форму с длительным течением.

Частые вопросы

Какие осложнения могут быть при гнойной ангине?

Инфекционно-токсический миокардит (воспаление сердечной мышцы), паратонзиллярный и заглоточный абсцесс (скопление гноя в тканях рядом с миндалинами), сепсис (распространение инфекции в кровь), синусит (воспаление придаточных пазух носа)отит (воспаление структур уха).

Как выглядит в горле гнойная ангина?

Главный симптом гнойной ангины — желтовато-белый гнойный налёт, который образуется на миндалинах, которые являются очагом инфекции. При лакунарной ангине гнойный налёт формируется в виде плёнок и отдельно локализованных мелких очагов и легко удаляется, после его удаления поверхность миндалины не кровоточит.

Сколько дней длится лечение гнойной ангины?

Сколько длится ангина Общая длительность обычно не превышает 7 дней4. Вне зависимости от того, сколько лечится гнойная ангина, врач констатирует выздоровление только спустя 5 дней после нормализации температуры. При этом у больного должна исчезнуть боль в горле, лимфатические узлы должны стать безболезненными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гнойной ангины (боль в горле, повышение температуры, наличие гнойных отложений на миндалинах) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

При лечении гнойной ангины у взрослых особенно важно соблюдать постельный режим, пить большое количество теплых жидкостей и принимать противовоспалительные препараты по назначению врача.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и не принимайте антибиотики без рекомендации врача, так как это может привести к осложнениям и ухудшить состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации