• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список антиаритмических препаратов для лечения разных видов аритмий, противопоказания и побочные действия

Виды препаратов и механизм их действия

Группировка осуществляется в соответствии с фармацевтической категорией. В каждом конкретном случае механизм воздействия будет уникален.

Мнение врачей:

Антиаритмические препараты играют важную роль в лечении различных видов аритмий, помогая восстановить нормальный ритм сердечных сокращений. Существует несколько классов таких препаратов, каждый из которых предназначен для определенного типа аритмии. Например, препараты класса I применяются для лечения предсердных и желудочковых аритмий, в то время как препараты класса III эффективны при фибрилляции предсердий.

Прежде чем приступить к лечению антиаритмическими препаратами, необходимо учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты. Например, некоторые препараты могут вызывать аллергические реакции, повышенную утомляемость или даже ухудшение сердечной функции. Поэтому врач должен тщательно оценить пациента и выбрать наиболее подходящий препарат, учитывая особенности его состояния и аритмии.

Важно помнить, что самолечение антиаритмическими препаратами может быть опасным и привести к серьезным осложнениям. Только квалифицированный врач может правильно подобрать лечение, учитывая все нюансы и минимизируя риски. Следование рекомендациям специалиста и регулярное медицинское наблюдение помогут достичь наилучших результатов в лечении аритмий.

Лечение аритмии. Основные препараты при аритмии. #спросиукардиолога#бетаблокаторы#экстрасистолыЛечение аритмии. Основные препараты при аритмии. #спросиукардиолога#бетаблокаторы#экстрасистолы

Блокаторы каналов калия

Эффект данного воздействия заключается в уменьшении скорости и интенсивности проникновения калия через сердечную стенку в кардиомиоциты.

Благодаря такому специально организованному нарушению биохимического процесса, наблюдается частичное снижение тонуса сердечной мышцы, при этом сократительная способность и насосная функция остаются на нормальном уровне.

Внимание:

Препараты данного типа не рекомендуются для применения у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью или после инфаркта.

Также не рекомендуется их использование в течение длительных курсов, за исключением определенных случаев.

Блокаторы кальциевых каналов

Имеют аналогичное воздействие, однако замедляется проникновение через клеточные мембраны кардиомиоцитов не ионов калия, а, как подразумевает название группы, – кальция.

Эти препараты эффективны против синусовой тахикардии, некоторых наджелудочковых аритмий, но не подходят для лечения опасных форм нарушения сердечного ритма: множественной экстрасистолии, фибрилляции желудочков.

При этом наблюдается одновременное снижение артериального давления, что может привести к коллапсу и смерти. Это главный недостаток блокаторов кальциевых каналов в борьбе с аритмиями.

Препараты предыдущей группы не оказывают влияния на артериальное давление, что придает им значительное преимущество.

фибрилляция-желудочков

Антиаритмические препаратыАнтиаритмические препараты

Опыт других людей

Список антиаритмических препаратов представляет собой широкий спектр лекарственных средств, предназначенных для лечения различных видов аритмий сердца. Люди, столкнувшиеся с этими препаратами, высказывают разные мнения. Некоторые отмечают их эффективность и способность нормализовать сердечный ритм, что значительно улучшает качество жизни. Однако, как и любые лекарственные средства, антиаритмические препараты имеют противопоказания и побочные действия. Нежелательные реакции могут проявляться в виде головокружения, тошноты, аллергических реакций и даже серьезных нарушений сердечного ритма. Поэтому перед применением любого из этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации.

Бета-блокаторы

Особые рецепторы, находящиеся в сердце, подавляют свою чувствительность. Это приводит к уменьшению чувствительности кардиальных структур к адреналину, который в некоторых случаях способствует увеличению частоты сердечных сокращений.

Возможно сочетание бета-блокаторов с другими лекарственными препаратами.

Антиаритмические препаратыАнтиаритмические препараты

Анестетические препараты

Применяются для борьбы с наиболее опасными формами нарушений сердечной деятельности.

Эти препараты от аритмии уменьшают возбудимость сердечной мышцы, нарушают передачу импульсов от синусового узла и атриовентрикулярного узла.

Это способствует достижению эффективного результата, но в то же время делает их неприменимыми при даже незначительных нарушениях проведения импульсов через пучок Гиса и другие структуры проводящей системы.

блокада-левой-ножки-гиса3jpg

Смешанные медикаменты

Существуют и другие препараты, которые не входят в категорию антиаритмических средств или имеют смешанное происхождение.

К ним, например, относятся растительные препараты (не путать с БАДами, которые не являются лекарствами) или сердечные гликозиды, которые одновременно улучшают сократительную функцию миокарда и косвенно борются с нарушениями сердечного ритма.

В любом случае, лечение должен подбирать квалифицированный кардиолог. Это его прерогатива.

Внимание:

Самостоятельное принятие антиаритмических средств, особенно сердечных гликозидов, представляет огромный риск для жизни. Вероятность выбрать правильный препарат чуть выше, чем выиграть главный приз в лотерею.

Блокаторы калиевых каналов

Воздействие блокаторов калиевых каналов на сердце заключается в нарушении проведения ионов одноименного вещества, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений и замедлению возбуждения в кардиальных структурах. Это особенно важно при лечении пациентов с повышенной сердечной активностью.

Однако, следует помнить, что такое воздействие ограничивает область применения этих препаратов и требует внимательного контроля за физиологическими показателями пациента.

Отличительной особенностью блокаторов калиевых каналов является их невлияние на артериальное давление.

Один из наиболее известных препаратов этой группы – “Амиодарон”.

Он широко применяется как в рутинной терапии хронических заболеваний, сопровождающихся нарушениями сердечного ритма, так и в неотложных состояниях в рамках реанимации.

Амиодарон обладает различной скоростью начала действия:

  • При внутривенном введении он действует быстро и выводится из организма также быстро, что делает его эффективным в лечении острых состояний.
  • В форме таблеток эффект начинается позже, но продолжительность действия препарата дольше.

Этот препарат хорошо переносится и имеет минимальное количество побочных эффектов. Возможно длительное применение, но с осторожностью.

Учитывая тенденцию сердечно-сосудистых заболеваний к прогрессированию, необходимо следить за состоянием пациента и пересматривать терапию при необходимости.

Дополнительным положительным эффектом является способность амиодарона снижать потребность миокарда в кислороде.

Среди показаний к применению:

Существует несколько торговых названий: Аритмил, Кордарон.

Они не имеют принципиальных различий: форма и концентрация действующего вещества идентичны. Единственное различие – количество таблеток в упаковке. Выбор препарата осуществляется врачом по его усмотрению.

Амиодарон

Блокаторы кальциевых каналов

Препараты против аритмии из этой группы воздействуют на сердечный ритм косвенным образом.

Они замедляют проникновение ионов в клетки сердца, что уменьшает возбуждение и замедляет передачу импульсов.

Некоторые из этих препаратов также могут уменьшать проникновение кальция через стенки сосудов, что снижает кровяное давление.

Обратите внимание:

Блокаторы кальциевых каналов обладают антигипертензивным эффектом. Это важно учитывать при лечении.

Существует 4 поколения таких препаратов, каждое из которых может быть эффективным в определенных случаях.

Верапамил

Это считается оптимальным методом лечения форм аритмии, которые не связаны с работой поджелудочной железы, особенно если они сопровождаются повышенным артериальным давлением.

Для других видов нарушений этот препарат не применяется из-за его недостаточной эффективности.

Следующие показания могут указывать на необходимость его использования:

Верапамил доступен в форме инъекций и таблеток, и выбор между ними зависит от конкретной клинической ситуации.

Введение препарата внутривенно (через вену) применяется в экстренных случаях для быстрого достижения эффекта.

Существует несколько аналогов этого препарата, которые имеют аналогичные фармакологические свойства и могут быть взаимозаменяемы, например, “Феноптин”.

verapamil

Дилтиазем

Если Верапамил ориентирован на лечение сердечных заболеваний и аритмий, то Дилтиазем считается универсальным средством.

Однако его неправильное использование может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому необходимо точно подбирать дозировку и схему применения.

Пациентам с аритмиями рекомендуется либо находиться под постоянным наблюдением в стационаре для коррекции терапии, либо регулярно посещать кардиолога.

Дилтиазем эффективен при лечении наджелудочковых аритмий и обладает мягким действием.

  • Фенилалкиламины (например, Верапамил) чаще всего применяются для лечения сердечных заболеваний.
  • Препараты бензодиазепинов (как Дилтиазем) назначаются реже.

Применение дигидропиридинов (например, Амлодипин) в качестве антиаритмических средств нецелесообразно.

Они воздействуют в основном на сосуды и применяются для лечения артериальной гипертензии.

Дилтиазем

Бета-блокаторы

Основной механизм действия фармакологических препаратов заключается в способности снизить чувствительность сердечных тканей к адреналину.

Хотя это воздействие является временным, во многих случаях применение препаратов этого класса может прервать эпизоды нарушений сердечного ритма.

Препараты от аритмии включают в себя средства для немедленного действия и лекарства для длительного применения в рамках постоянной терапии.

К первой группе относятся следующие препараты:

Метопролол

Эффективен в срочных ситуациях и обладает антиаритмическим действием, проявляющимся примерно через полчаса после приема.

Активное вещество менее активно по сравнению с Амиодароном, однако имеет дополнительные эффекты, такие как снижение давления и восстановление коронарного кровотока за счет расширения соответствующих артерий.

Возможно сочетание с блокаторами калиевых каналов.

Метопролол

Анаприлин

Препарат широко применяется как для постоянного приема, так и для прекращения приступов аритмии.

Особенно эффективно средство действует против наджелудочковых форм аритмии.

Восстановление нормальной сердечной активности происходит быстро, примерно за 40-50 минут, что делает Анаприлин идеальным выбором для лечения различных форм аритмий.

Препарат показал себя эффективным при прекращении приступов синусовой тахикардии.

Препараты с продолжительным действием:

Анаприлин

Бисопролол и его аналоги

В отличие от двух предыдущих препаратов, этот не обеспечивает мгновенного эффекта. Его действие мягкое и комплексное, оказывает воздействие как на рецепторы, чувствительные к адреналину, так и на тонус коронарных артерий, нормализуя питание и обмен кислорода в миокарде.

Максимальное противоаритмическое действие достигается через 12 часов после приема таблеток и сохраняется на протяжении длительного времени.

Присутствует кумулятивный эффект, когда активное вещество накапливается, усиливая терапевтические свойства препарата.

Бисопролол применяется для длительного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обычно в комбинации с препаратами других групп.

Он предотвращает приступы аритмий и снижает риски развития неотложных состояний. Препарат выпускается в форме таблеток и имеет несколько торговых названий, таких как Бисопролол и Конкор.

Внимание:

Все без исключения бета-блокаторы обладают негативным свойством — они не рекомендуются при выраженных легочных и сердечных заболеваниях, так как увеличивают риск осложнений и смерти пациента.

Бисопролол

Анестетики

Показывают способность подавлять избыточную активность сердечных структур, снижать сократительную функцию миокарда. Поэтому оказывают воздействие на все камеры сердца одновременно.

Применяются в лечении в том числе опасных желудочковых аритмий (фибрилляции, экстрасистолии).

Это основное показание, так как в других случаях риски слишком высоки, и нет необходимости в использовании антиаритмических препаратов. Эти лекарства выпускаются в виде раствора для инъекций.

Существует два основных препарата:

  • Новокаинамид. Обладает менее выраженным эффектом, поэтому менее опасен.
  • Лидокаин. Не обладает селективным воздействием. Применяется реже, только в крайних случаях.

Оба препарата обеспечивают быстрое, но кратковременное действие. Часто вызывают побочные реакции, что необходимо учитывать при использовании.

Новокаинамид

Препараты, не относящиеся ни к какому классу

Их количество относительно невелико.

Сердечные гликозиды

Эти препараты способны улучшать работу сердца, увеличивая его насосную функцию и стимулируя сократительные процессы. Они обладают фармацевтическим эффектом, способствующим активации кардиальных структур.

При развитии парадоксальной аритмии, характеризующейся увеличением частоты сердечных сокращений и неравномерностью при сниженном выбросе крови, применение гликозидов является обоснованным.

Основными препаратами в этой группе являются Дигоксин и настойка ландыша.

Обратите внимание:

Эти лекарства не предназначены для длительного применения и требуют постоянного контроля за показателями артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Дигоксин

Средства на основе калия

Применяются для поддержания нормальной сократимости миокарда. Это особенно важно при продолжительном приеме глюкокортикоидов и бронходилататоров, которые могут вызывать выведение калия из организма.

Один из классических и наиболее широко доступных препаратов – Аспаркам.

Аспаркам

Растительные антиаритмические

Представляем вам важное вещество – Хинидин. По своим фармацевтическим свойствам он близок к Амидарону и часто сравнивается с ним. Возможно использовать в качестве аналога.

По количеству побочных эффектов он находится примерно на том же уровне. Однако его действие более грубое и интенсивное, что приводит к более широкому списку противопоказаний.

Тем не менее, Хинидин может быть назначен пациентам с желудочковыми формами аритмий и подходит для длительного приема.

Хинидин

Противопоказания

Препараты от аритмии могут быть отменены по различным причинам. Вот общий перечень возможных оснований для прекращения применения.

  • Сильная сердечная недостаточность, даже после стабилизации состояния.
  • Недавний инфаркт, который привел к некрозу сердечной ткани. Процесс восстановления после инфаркта описан в данной статье, а также рассмотрены первичная и вторичная профилактика.
  • Нарушения проводящей системы сердца (сердечные блокады).
  • Проблемы с дыханием (в определенных случаях).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата из-за аллергии.
  • Поливалентная иммунная реакция на лекарства, что встречается крайне редко и не является абсолютным противопоказанием, но требует особого внимания.
  • Беременность или период грудного вскармливания (не всегда).

Побочные эффекты

Выбор лекарственных средств обширен, каждое из них сопровождается своими негативными проявлениями, поэтому необходимо анализировать каждый препарат индивидуально. В целом, ассортимент огромен, если верить инструкциям.

Большинство из упомянутых выше препаратов обычно хорошо переносится, однако следует учитывать индивидуальные особенности организма.

При наличии стойких нежелательных эффектов, препарат отменяется и назначается аналогичный.

  • Головная боль.
  • Помутнение сознания.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Шум в ушах.
  • Снижение остроты зрения.
  • Аллергические реакции.
  • Усталость, общее ослабление (апатия).
  • Понос, рвота, тошнота, запор, изжога, отрыжка — диспепсические проявления.

Лекарства от аритмии сердца, включая таблетки и инъекционные растворы, подбираются с учетом конкретной ситуации. Нельзя выделить один наилучший препарат, такого просто не существует. Самостоятельное лечение исключено, это опасно.

Частые вопросы

Какие таблетки от аритмии самые эффективные?

ПропафенонАтенололБисопрололМетопрололПропранололАмиодаронСоталолДилтиазем

Какие препараты относятся к антиаритмическим препаратам?

Средства I класса включают флеканид и пропафенон. Средства II класса — это бета-блокаторыСредства III класса включают амиодарон, дронедарон, соталол. Средства IV класса — это блокаторы кальциевых каналовСредства V класса включают дигоксин

Какие препараты нормализуют сердечный ритм?

ФлекаинидДронедаронСоталолАмиодаронПропафенонДизопирамид

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любого антиаритмического препарата обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение, учитывая особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Внимательно изучите противопоказания и возможные побочные действия выбранного препарата. В случае появления неприятных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №3

Следите за регулярностью приема препаратов и не пропускайте дозы. Это поможет достичь максимального эффекта от лечения и предотвратить обострение аритмии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации