• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

От чего таблетки Конкор: показания к применению, противопоказания и побочные эффекты

Состав и свойства препарата

Препарат содержит активное вещество – фумарат бисопролола, который является селективным бета-блокатором, оказывающим воздействие исключительно на сердце.

Благодаря своей высокой избирательности, медикамент оказывает минимальное воздействие на бета-2 рецепторы, находящиеся в сосудах и бронхах.

Это позволяет применять препарат в широком спектре случаев без риска побочных эффектов, таких как спазмы бронхов, резкие скачки артериального давления и другие нежелательные явления.

В отличие от аналогичного препарата Бисопролола, в составе препарата Конкор содержится вдвое больше действующего вещества в одной таблетке: 5 мг вместо 2.5 мг. Это позволяет уменьшить количество приемов препарата, хотя точное дозирование может быть немного сложнее.

Помимо основного активного компонента, в состав входят дополнительные вещества, не влияющие на сердце, сосуды или сократительную функцию миокарда.

Их задача заключается в том, чтобы обеспечить таблеткам правильную физическую форму, улучшить биодоступность препарата и повысить его усвояемость в желудочно-кишечном тракте.

3675

Мнение врачей:

Препарат Конкор часто назначается врачами для лечения гипертонии и сердечной недостаточности. Его основное действующее вещество, бисопролол, способствует снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Показания к применению включают гипертонию, стенокардию, аритмию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Однако, у некоторых пациентов могут быть противопоказания к приему Конкора, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, неконтролируемая сердечная недостаточность. Возможные побочные эффекты включают головокружение, усталость, брадикардию. Перед началом приема препарата необходима консультация врача для определения индивидуальной совместимости и безопасности его применения.

https://www.youtube.com/embed/dwC4qlu5RVU

От чего помогает Конкор и как действует

Конкор применяется в качестве бета-блокатора для борьбы с артериальной гипертензией, тахикардией, ишемией кардиальных структур и другими заболеваниями.

Положительный эффект достигается за счет разнообразия механизмов воздействия на организм человека:

Антиангинальное действие

Проще говоря, препарат Конкор способен уменьшить потребность миокарда в кислороде.

Ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт – это все следствия недостаточного питания.

Препараты бета-блокаторы могут оптимизировать обмен веществ, ускоряя их процессы.

Грубо говоря, КПД работы сердечных структур значительно возрастает, что укрепляет устойчивость тканей к негативному воздействию.

Следует помнить, что несмотря на пользу, это лишь симптоматическая помощь. Основной патологический процесс, вызывающий недостаточное питание сердца, остается.

Болезнь будет продолжать прогрессировать без вмешательства, хоть и медленнее.

патогенез инфарктаhttps://www.youtube.com/embed/Lv6s4nPcH-4

Опыт других людей

Отзывы о препарате Конкор разнообразны. Многие люди отмечают его эффективность в лечении гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, снижение давления и уменьшение сердечных симптомов после приема таблеток. Однако, как и у любого лекарственного средства, у препарата Конкор есть свои противопоказания и побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать головокружение, сонливость, аллергические реакции или нарушения сердечного ритма. Перед началом приема Конкора необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Снижение частоты сердечных сокращений

Препарат Конкор идеально подходит для коррекции синусовой тахикардии, особенно синусовой формы. Для пароксизмальной разновидности требуются другие лекарственные средства.

Этот препарат может быть назначен для устранения острых приступов учащенного сердцебиения, хотя его эффективность в этом случае ограничена. Для более эффективного контроля в таких ситуациях рекомендуется использовать Анаприлин (Пропранолол).

При тахикардии применение Конкора наиболее целесообразно в рамках систематической терапии в сочетании с другими препаратами.

Основное действие препарата заключается в его способности снижать чувствительность сердечных рецепторов к адреналину, который часто вызывает увеличение частоты сердечных сокращений.

пароксизмальная тахикардия на экгhttps://www.youtube.com/embed/a2ijDA9mpHU

Восстановление нормального ритма

Конкор не является универсальным средством в данном случае. Он может быть полезен в лечении разнообразных форм аритмий, однако не способен справиться с фибрилляцией, экстрасистолой и желудочковыми аритмиями.

Для борьбы с этими видами аритмий требуется применение специализированных препаратов, таких как Амиодарон, Хинидин и их аналоги.

фибрилляция-желудочков

Снижение артериального давления

Препарат Конкор оказывает мягкое снижение давления, варьируя свою эффективность в зависимости от дозировки. Это позволяет достичь желаемого результата с учетом индивидуальных потребностей.

Обратите внимание:

Избыточное применение следует избегать. В случае неэффективности даже при высоких дозах, рекомендуется пересмотреть курс лечения.

Препарат применяется для поддержания здоровья сердца и сосудов, обеспечивая необходимое питание тканей и регулируя сердечный ритм.

Важно отметить, что препарат практически не влияет на работу миокарда, не затрагивая питание тканей, таких как мозг, почки и другие органы.

При превышении рекомендуемой дозы, Конкор начинает воздействовать на бета-2 рецепторы в сосудах и бронхах. Однако целесообразность такого воздействия при exсессе дозировки вызывает сомнения. Для достижения подобного эффекта рекомендуется обратиться к другим препаратам.

Показания

Причины для использования указаны в руководстве. Рекомендуется уточнить определенные аспекты и более детально изучить их.

Артериальная гипертензия

Независимо от этапа развития и происхождения. Будь то как отдельный диагноз или как симптом других нарушений. На начальных стадиях использование данного термина может быть изолированным.

Исключительное применение препарата “Конкор” не рекомендуется, начиная со второй стадии гипертонической болезни и особенно на более поздних этапах.

Применение только лекарств будет недостаточно для коррекции состояния, так как начинаются необратимые органические изменения в сердце и сосудах. Потребуется одновременное применение антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, препаратов центрального действия, а возможно, и диуретиков.

Необходимо тщательно подбирать комбинации препаратов, поскольку бета-блокаторы при неправильном выборе сопутствующих средств могут вызвать сердечную и почечную недостаточность, а также привести к летальному исходу из-за критического снижения сократительной способности миокарда и прекращения работы органа.

Ишемическая болезнь сердца

Сопровождается постепенным нарушением нормального питания сердечных структур.

Может возникнуть самостоятельно, например, вследствие процессов старения организма или быть обусловленной другими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия или перенесенный инфаркт.

Препарат Конкор способствует лечению ишемической болезни за счет своей способности оптимизировать обменные процессы.

В отличие от многих других бета-блокаторов, этот препарат рекомендован для длительного применения, так как вызывает минимальное количество побочных эффектов, особенно если он подходит конкретному пациенту.

виды-ишемии-миокарда

Стенокардия, инфаркт

Виды коронарной недостаточности. Обычно бета-блокаторы применяются для профилактики, но не подходят для лечения острых состояний и часто противопоказаны.

Их применение возможно после того, как острое состояние минует.

причины-стенокардии

Сердечная недостаточность, хроническая форма

Симптомы и методы лечения сердечной недостаточности (ХСН) аналогичны проявлениям и лечению ишемической болезни. Узнайте больше об этом здесь.

правожелудочковая недостаточность

Синусовая тахикардия

Препарат Конкор рекомендуется для длительного применения в рамках систематической терапии для предотвращения новых эпизодов заболевания. Дополнительную информацию о данном препарате можно найти здесь.

Хотя Конкор может применяться для облегчения острых приступов сердцебиения, его эффективность в этом случае несколько ниже, чем у аналогичных препаратов.

Важно отметить, что показания к применению препарата не являются абсолютными. Несмотря на общую хорошую переносимость, возможны исключения. В таких ситуациях целесообразно обратить внимание на другие бета-блокаторы с аналогичным эффектом, содержащие другие активные компоненты, а не бисопролол фумарат.

синусовая тахикардия на экг

Режим дозирования

Индивидуальный расчет дозировки. Начальная доза – 5 мг (одна таблетка) в день.

При отсутствии эффекта увеличение до 10 мг (две таблетки) раз в сутки.

Для лечения артериальной гипертензии и стабильной стенокардии максимальная доза – 20 мг в день (4 таблетки).

Принимать препарат Конкор один раз в день с небольшим количеством воды утром, независимо от приема пищи (до, во время или после завтрака).

Противопоказания

Причины отказа от использования препарата Конкор довольно ограничены по сравнению с другими:

  • Индивидуальная непереносимость лекарства. Определить реакцию можно лишь после приема препарата, поэтому рекомендуется начинать с минимальной дозы, чтобы избежать сильной реакции.
  • Беременность и грудное вскармливание. Во время кормления основной компонент передается через молоко, поэтому применение невозможно. Во время беременности препарат можно принимать только если польза превышает потенциальный вред.
  • Детский возраст до 18 лет.
  • Острая сердечная недостаточность до коррекции состояния.
  • Тяжелые формы бронхиальной астмы, особенно в больших дозах, так как при избыточной концентрации (200 мг и более) препарат может вызвать сужение дыхательных путей и одышку.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких до достижения контроля над заболеванием.
  • Патологии печени и почек, применение определяется специалистом после диагностики.
  • Брадикардия с частотой сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту и склонность к таким состояниям.
  • Критическое падение артериального давления менее 100 на 80 мм ртутного столба.
  • Кардиогенный шок, применение бета-блокаторов при этом состоянии нецелесообразно.
  • Болезнь Рейно, использование Конкор запрещено при подтвержденном течении заболевания.
  • Поливалентная аллергическая реакция на фармацевтические средства. Это множественная непереносимость целой группы лекарств. Хоть это и редкое явление, но если есть реакция на другие бета-блокаторы, необходимо внимательно следить за состоянием после приема.

Документированная реакция — основание для исключения препарата и замены его хорошо переносимым аналогом.

  • Феохромоцитома, разновидность опухоли надпочечников, как правило, доброкачественная. Производит норадреналин, вызывающий скачки артериального давления.

Препарат Конкор можно принимать при наличии этого объемного образования, но только в сочетании с альфа-адреноблокаторами, иначе последствия непредсказуемы.

болезнь-рейно

Лекарственное взаимодействие

Как уже отмечалось, необходимо тщательно подбирать сопутствующие препараты, чтобы избежать возможного усиления их воздействия друг на друга.

Например, при одновременном приеме антагонистов кальция (Дилтиазем, Верапамил) существует риск серьезного снижения частоты сердечных сокращений. Конкор, как и антагонисты кальция, способен снижать давление, что является опасным сочетанием.

Совместное использование с определенными диуретиками может привести к быстрому и необратимому ухудшению функции почек.

Поэтому выбор оптимальной терапии должен быть осуществлен квалифицированным кардиологом. Самостоятельное применение препарата Конкор недопустимо.

Побочные эффекты

Разнообразные нарушения могут возникнуть в результате воздействия на несколько систем:

  • Появление головной боли, слабости, сонливости и затруднения с ориентацией в пространстве.
  • Одышка, проблемы с функционированием легких, бронхиальный спазм, астматический приступ, особенно при превышении дозировки.
  • Кожный зуд, крапивница, общие аллергические реакции, включая отек Квинке или анафилактический шок. Тяжелые и потенциально смертельные реакции развиваются крайне редко (менее 0.2-0.5% случаев).
  • Боли в суставах, артралгии, особенно в первые дни приема препарата, а также судороги и мышечный дискомфорт.
  • Назначение препарата Конкор для снижения давления может привести к избыточной активности у отдельных пациентов. Показатели артериального давления могут значительно колебаться в зависимости от дозировки.
  • Сухость глаз, конъюнктивит.
  • Уменьшение либидо, временная импотенция.
  • Брадикардия, снижение частоты сердечных сокращений.

При правильном использовании побочные эффекты встречаются редко, препарат обычно хорошо переносится.

Многие негативные проявления снижаются самостоятельно через несколько дней после начала приема.

Любые неприятные ощущения следует обсудить с врачом для оперативной коррекции лечения.

Конкор – это мощный, но относительно безопасный бета-блокатор, подходящий для длительного применения у различных групп пациентов. Схему приема и дозировку определяет кардиолог в соответствии с показаниями.

Частые вопросы

Для чего нужно пить Конкор?

Препарат Конкор назначают больным с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. Действующим веществом этого препарата является бисопролол. Он уменьшает потребность миокарда в кислороде, снижая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Кому нельзя пить Конкор?

Конкор и Конкор Кор назначают с осторожностью при: десенсибилизирующей стенокардии, гипертиреозе, сахарном диабете 1 типа, выраженной почечной или печеночной недостаточности, псориазе, врожденных пороках сердца, нетяжелых формах бронхиальной астмы, аллергических реакциях в анамнезе, бронхоспазме в анамнезе, аортальном

Сколько можно принимать таблетки Конкор?

Обычно начальная доза составляет 5 мг препарата Конкор® 1 раз в день. При необходимости дозу можно увеличить до 10 мг 1 раз в сутки. При лечении артериальной гипертензии и стабильной стенокардии максимально рекомендованная доза составляет 20 мг препарата Конкор® 1 раз в день.

Как быстро Конкор снижает пульс?

Буквально через минут 5-10 помогает. Уходит аритмия, сильное сердцебиение, пульс снижается, перестаю чувствовать сдавленность в области сердца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема таблеток Конкор обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил ваше состояние здоровья и назначил правильную дозировку.

СОВЕТ №2

Важно следить за побочными эффектами при приеме препарата и вовремя сообщать об изменениях в самочувствии врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации