• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему при глотании болит горло, а температура отсутствует и как лечить такое состояние

Почему боль в голе появляется, а температура в норме?

Неприятные ощущения в горле могут быть вызваны различными причинами, включая заболевания, аллергические реакции или неправильный образ жизни и диета.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению, рекомендуется обратиться к терапевту или отоларингологу, которые помогут выявить причину и подобрать эффективные методы лечения.

Мнение врачей:

При глотании болит горло, но температура не повышена из-за различных причин, таких как вирусные инфекции, аллергии, перенапряжение голосовых связок или раздражение слизистой оболочки. Врачи рекомендуют начать лечение с полоскания горла солевым раствором или отваром трав, чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль. Полезно употреблять теплые напитки, мягкую пищу и избегать острой, кислой или горячей пищи. В случае, если симптомы усиливаются или длительное время не проходят, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/vMP7Wp-Cz8U

Патологические причины

Даже если в организме развивается воспалительный процесс, это не всегда сопровождается повышением температуры, но может вызывать интенсивную боль в горле.

Давайте рассмотрим, при каких заболеваниях возникает острая боль в области ротоглотки, при этом отсутствует или слабо выражено повышение температуры:

  • Катаральный ангинит. Это форма воспаления миндалин, которая иногда не сопровождается появлением характерного налета и повышением температуры. Продолжительность этого состояния составляет 1-2 дня, после чего может перейти в лакунарную или фолликулярную форму, при которой появляется полный набор симптомов ангины: лихорадка, белые отложения, боль в горле.
  • Острый фарингит, легкий ларингит. Начало острого воспалительного процесса не всегда сопровождается повышением температуры. Легкие формы этих заболеваний могут проявляться зудом, болями при глотании, хрипотой, проблемами с голосом, при этом температура остается нормальной или поднимается до субфебрильных значений.
  • Хронические формы фарингита. Атрофический, гипертрофический и другие виды хронического воспаления глотки сопровождаются неприятными ощущениями при глотании, которые могут отдавать в ухо. Температура в большинстве случаев не повышается, а дискомфорт в области ротоглотки может сохраняться длительное время.
  • Травмы глотки и гортани. Ушибы, повреждения хрящей и другие механические повреждения в области гортани и глотки могут вызвать повреждение и отек мягких тканей, что приводит к болям.
  • Инородные тела в глотке и гортани. Попадание и задержание в глотке костей и других инородных предметов встречается как у взрослых, так и у детей. Даже если инородное тело просто царапнуло слизистую, боль в горле может сохраняться несколько дней.
  • Ожоги горла. Ожоги паром, кислотой, щелочью и другими агрессивными веществами вызывают сильные боли в горле. Симптомы интоксикации могут начать проявляться через день и зависят от степени и глубины поражения тканей.
  • Новообразования. Злокачественные и доброкачественные опухоли в этой области могут вызывать сильный дискомфорт и боли при глотании. При раке это происходит, когда опухоль проникает в окружающие ткани, а при доброкачественных новообразованиях, когда они оказывают давление на нервные волокна.
  • ГЭРБ. Рефлюкс кислоты из желудка на слизистую пищевода и глотки вызывает изжогу, отрыжку и боли в горле. Пациенты также могут испытывать чувство кома в горле.

Кроме того, причиной болей в горле без повышения температуры могут быть шейный остеохондроз, заболевания щитовидной железы и стоматологические проблемы.

Обратите внимание:

Отсутствие повышения температуры при воспалительных процессах часто наблюдается у пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Аллергические реакции

С каждым днем количество возможных аллергенов в мире увеличивается, а число людей, страдающих от аллергий, растет. Чаще всего аллергические реакции в горле возникают при контакте с аллергенами в воздухе или пище.

Помимо острой боли в горле, пациенты могут испытывать жжение, отечность тканей гортани, затруднение дыхания, но обычно без повышения температуры. Парадоксальная аллергическая реакция может привести к отеку Квинке.

Это опасное состояние, при котором происходит отек мягких тканей шеи, что может привести к нарушению дыхания. Неоказание помощи в таких случаях может привести к удушью.

Аллергическая реакция может проявляться сыпью, слезотечением, насморком и другими симптомами. Для диагностики важно установить связь между конкретным аллергеном и симптомами заболевания, а также провести ряд тестов на аллергию.

46456

Боль в горле, ангина, острый тонзиллитБоль в горле, ангина, острый тонзиллит

Опыт других людей

При глотании боль в горле без повышения температуры может быть вызвана различными причинами, такими как вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, переохлаждение или перенапряжение голосовых связок. Для облегчения симптомов рекомендуется пить теплые жидкости, промывать горло солевыми растворами, принимать обезболивающие препараты и обратиться к врачу для назначения адекватного лечения. Важно отдыхать, избегать перегрузок и поддерживать здоровый образ жизни для укрепления иммунитета.

Причины, не связанные с инфекциями

Острое недомогание в области горла не всегда указывает на воспалительные процессы или опухоли. В некоторых случаях это состояние может быть обусловлено следующими факторами:

  • Шейный остеохондроз. Иннервация шейного отдела позвоночника тесно связана с нервами глотки, поэтому при защемлении блуждающего нерва, дискомфорт при глотании может ощущаться как болезненные ощущения в горле.
  • Стресс. Сильные эмоциональные воздействия приводят к изменениям в гормональном фоне и могут проявляться различными симптомами, не связанными с инфекцией. Человек может испытывать боль в горле, шее, ощущение кома, хотя врач при осмотре не обнаруживает никаких патологий.
  • Сухой воздух в помещении. Нарушение микроклимата в помещении может вызвать головные боли и пересушивание слизистой оболочки. Затруднения с носовым дыханием заставляют человека дышать ртом. Слизистая глотки не предназначена для вдыхания неувлажненного и неочищенного воздуха, поэтому начинает пересыхать и болеть.
  • Курение и употребление алкоголя. Раздражение слизистой глотки токсичными веществами и спиртными напитками приводит к изменениям и разрушению слизистой, что сопровождается дискомфортом во рту.
Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌

Что необходимо обследовать?

Если у вас болит глотка, но нет повышенной температуры, важно обратиться к нескольким специалистам, которые помогут выявить причину:

  • Лор-врач проведет осмотр горла и других органов ЛОР, чтобы подтвердить или исключить наличие проблем в глотке. Он определит наличие фарингита, ларингита или тонзиллита, а также исключит наличие новообразований.
  • Невролог проверит состояние шейного отдела позвоночника и при необходимости назначит МРТ и рентген шеи для выявления причины.
  • Эндокринолог занимается исследованием щитовидной железы. При необычных болях в горле и шее направит на УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны.
  • Гастроэнтеролог проверит на наличие ГЭРБ и может порекомендовать фиброгастроскопию желудка для определения дальнейшего лечения.
  • Стоматолог исключит проблемы с зубами, полостью рта, языком и височно-нижнечелюстными суставами.
  • Аллерголог при подозрении на аллергическую реакцию.

Не всегда нужно обращаться ко всем специалистам. Иногда уже на первичном приеме лор-врач определит причину и предложит план лечения.

В случае нестандартного заболевания может потребоваться консультация нескольких врачей и дополнительные исследования для точного диагноза.

45646

Устранение болезненных ощущений на уровне симптомов

Для борьбы с неприятными симптомами рекомендуется использовать местные средства, такие как спреи, полоскания, пастилки и другие. Давайте рассмотрим наиболее эффективные препараты из каждой категории.

Пастилки для рассасывания

В аптеке представлен широкий ассортимент таблеток для рассасывания с различными вкусами и эффектами.

Популярные средства включают в себя:

  • Декатилен. Содержит деквалиний, дибукаин и масло мяты. Обладает противомикробным и обезболивающим действием, применяется при заболеваниях ротоглотки.
  • Эфизол. Содержит хлорид деквалина и аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет и сосудистую стенку.
  • Граммидин нео. Содержит цетилпиридин и грамицидин С, подавляет рост бактерий и грибков, смягчает горло.
  • Доритрицин. Обладает обезболивающим и антимикробным эффектом.
  • Фарингосепт. Содержит амбазон и масло какао, увлажняет слизистую, действует на патогенную флору.
  • Фалиминт. Драже с охлаждающим эффектом и антисептическим действием.

Людям с диабетом или непереносимостью глюкозы следует внимательно изучать состав, так как многие пастилки содержат сахар.

Для таких пациентов подойдут Стрепсилс без сахара и аналогичные средства.

768979

Спреи для горла

Разнообразие аэрозолей предлагает широкий спектр эффектов: антисептические, обезболивающие, противовоспалительные и комбинированные.

При выборе препарата пациент ориентируется на свои предпочтения, желаемый результат и ценовую категорию.

Для борьбы с воспалением рекомендуется использовать спреи с противомикробным действием.

При ощущении сухости и раздражения полезны масляные средства с увлажняющим эффектом.

Для облегчения боли предпочтительны аэрозоли с анестетиком в составе.

Ниже представлен обзор популярных спреев:

  • Аква Марис стронг для горла. Этот безопасный спрей на основе морской воды идеален для детей и чувствительных взрослых. Он обладает успокаивающим и увлажняющим действием, повышает устойчивость слизистой к микробам и может использоваться в качестве профилактического средства.
  • Йокс. Препарат на основе йода, аллантоина и левоментола. Обладает противомикробным, антисептическим и противогрибковым действием. Не рекомендуется при аллергии на йод и атрофических процессах во рту.
  • Пропосол. Спрей с прополисом, который обладает увлажняющим и антисептическим эффектом, способствует регенерации слизистой.
  • Каметон. Этот спрей содержит хлорбутанол, левоментол, камфору и масло эвкалипта, обеспечивая освежающий эффект и уменьшая болевые ощущения при глотании.
  • Анти-ангин. Содержит антисептик хлоргексидин и обезболивающее вещество тетракаин, что помогает при воспалении.
  • Орасепт. Розовый спрей с вкусом вишни, содержащий фенол для снятия воспаления и боли. Используется в стоматологии и оториноларингологии.
  • Фарингоспрей. Масляный спрей с маслами облепихи, календулы и бергамота, уменьшает раздражение и сухость во рту, обволакивая и защищая слизистую.
  • Аргенто-септ. Содержит наноколлоиды серебра и экстракт морских водорослей, увлажняет слизистую и подавляет развитие микроорганизмов.

576576

Ингаляции и полоскания глотки

Один из распространенных методов лечения горла – полоскание антисептическими растворами. Эти процедуры помогают дезинфицировать слизистую оболочку, уменьшить отечность и способствуют быстрому восстановлению полости рта.

Для полосканий рекомендуется использовать мягкие и безопасные антисептики:

  • Фурацилин (водный раствор). Желтая жидкость с характерным вкусом. Эффективно дезинфицирует слизистые оболочки, не попадая в кровоток.
  • Фурасол. Производное нирофурана, доступное в виде порошка для приготовления раствора. Применяется в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний горла.
  • Ротокан. Смесь травяных экстрактов (ромашка, календула и другие) с антисептическим действием.
  • Мирамистин. Прозрачная бесцветная жидкость с низким риском аллергических реакций.
  • Хлоргексидин. Антисептик с ярко выраженным вкусом и запахом, обладает отличными дезинфицирующими свойствами.
  • Спиртовой экстракт хлорофиллипта (экстракт листьев эвкалипта). Натуральный антисептик, который необходимо разбавлять водой перед полосканием горла.

Помимо полосканий, популярностью пользуются ингаляции. Желательно проводить их с использованием специального устройства – небулайзера или аппарата в медицинских учреждениях.

Паровые ингаляции также могут оказать положительное воздействие, но существует риск ожога слизистой при неправильном использовании.

При болях в горле ингаляции проводят с физиологическим раствором, минеральной водой или антисептиками (хлоргексидин, мирамистин).

У пациентов с ослабленным иммунитетом рекомендуется проводить ингаляции с иммунокорректорами (например, Деринат и другими).

535

Этиологическое лечение в зависимости от причины

Каждая проблема с горлом требует индивидуального подхода к лечению. Нет универсального средства, поэтому обращение к врачу для диагностики и рекомендаций обязательно.

Важно:

Лечение боли в горле, вызванной шейным остеохондрозом, не подразумевает применение антибиотиков. А также зарядка для шеи не поможет при воспалении.

Как бороться с болями в горле в зависимости от причины:

  • При наличии инородного тела в горле, его может удалить лор-врач или врач-эндоскопист во время фиброэндоскопии.
  • Для лечения воспалительных заболеваний используют антибиотики, противовоспалительные и другие препараты.
  • Аллергические реакции лечатся антигистаминными средствами, а также проводится обследование для выявления аллергена.
  • При проблемах с носовым дыханием может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Подозрение на новообразования требует биопсии и последующего лечения.
  • Лечение остеохондроза шеи включает физиотерапию, массаж и противовоспалительные препараты.
  • Патологии щитовидной железы требуют гормональную терапию или хирургическое вмешательство.
  • Для борьбы с ГЭРБ измените режим питания и применяйте соответствующие препараты.
  • Поддерживайте нормальный уровень влажности в помещении для здоровья слизистой.
  • Избегайте курения и употребления алкоголя для предотвращения обострений атрофического фарингита.

Подытожим

Если при глотании долго беспокоит боль в горле без повышения температуры, причиной может быть как патология гортаноглотки, так и проблемы, связанные с неправильным образом жизни или заболеваниями других органов и систем.

Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом для выявления причины заболевания.

Невралгия языкоглоточного нерва. Почему возникает боль при глотании

Частые вопросы

Как лечить боль в горле без температуры?

При отсутствии признаков ОРВИ и повышения температуры тела лечение боли в горле может быть симптоматическим. Помогают полоскания растворами лекарственных трав с противовоспалительными свойствами — например, ромашки или календулы, а также растворами соды, соли или порошка фурацилина.

Как называется болезнь когда болит горло без температуры?

Хронический фарингит, или воспаление глотки, у взрослых чаще протекает без температуры8, а боль в горле выражена слабо и ощущается как першение или саднение8.

Что принимать если болит горло при глотании?

Аптечные препараты Боль в горле снимают: таблетки пастилки, леденцы для сублингвального приема, например, Шалфей, Фарингосепт, Аджисепт, Доктор МОМ, Суприма-ЛОР, спреи и аэрозоли для орошения слизистой (Гексаспрей, Каметон, Стоп-ангин, Ингалипт).

Как убрать боль в горле при глотании в домашних условиях?

Способ первый: пейте достаточно жидкости. Клюквенный морс, травяной чай, вода, чай с лимоном. Способ второй: полоскайте горло. Способ третий: повяжите на горло шарф. Способ четвёртый: повысьте влажность в помещении. Способ пятый: примите обезболивающее. Источники:

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, чтобы смягчить горло и уменьшить дискомфорт при глотании.

СОВЕТ №2

Избегайте холодных напитков и пищи, которые могут раздражать горло, таких как острые и кислые продукты.

СОВЕТ №3

Промывайте горло солевым раствором или специальными препаратами для полоскания горла, чтобы уменьшить воспаление и болевые ощущения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации