• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список дешевых аналогов для замены Лизобакта, подходящий всем возрастным группам

Как действует Лизобакт?

Лизобакт – это средство местного применения с отличным антимикробным и иммуностимулирующим эффектом.

Таблетки обладают регенерирующим свойством, способствуя восстановлению поврежденных тканей горла и глотки.

Механизм действия обусловлен уникальным составом таблеток, содержащим два активных компонента — лизоцим гидрохлорид (20 мг) и пиридоксин гидрохлорид (20 мг), а также вспомогательные вещества.

Лизоцим является ферментом с прямым антисептическим действием, который оказывает разрушительное воздействие на большинство патогенных бактерий и вирусов, подавляя их активность, размножение и проникновение в глубокие ткани.

Второй компонент – пиридоксин (витамин В6), способствует заживлению поврежденной слизистой, ускоряет процесс заживления язв и язвочек, возникающих при воспалении десен, стоматите и других заболеваниях полости рта.

Лизобакт не является антибиотиком, однако успешно борется с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, а также дрожжеподобными грибками. Применяется не только в оториноларингологии, но и в стоматологии. Также обладает некоторой противовирусной активностью.

Благодаря уникальному составу таблеток, их использование позволяет:

  • снизить боль в горле;
  • устранить отечность и воспаление;
  • ускорить заживление поврежденной слизистой;
  • укрепить местный иммунитет;
  • сократить время выздоровления;
  • снизить вероятность рецидивов.

После применения Лизобакта, активные компоненты быстро впитываются слизистыми оболочками, разрушая мембранные структуры патогенных микроорганизмов, препятствуя их росту и размножению.

Преимуществом таблеток является не только их антисептическое действие, но и способность регулировать местный неспецифический иммунитет, что помогает ускорить выздоровление и снизить риск возможных осложнений.

6464

Мнение врачей:

При поиске дешевых аналогов для замены Лизобакта, врачи рекомендуют обратить внимание на препараты, содержащие лизоцим и другие природные компоненты, такие как ментол, эвкалиптовое масло и прополис. Среди таких аналогов можно выделить Лизак, Фарингосепт, Гексорал, Септолет, которые доступны по более низкой цене, но обладают схожими свойствами по улучшению состояния слизистой оболочки горла и рта. Эти препараты подходят для лечения и профилактики у взрослых и детей, не имеют серьезных побочных эффектов и хорошо переносятся пациентами разных возрастных групп.

https://www.youtube.com/embed/FFjVSh_nlEU

Показания и дозировка

В соответствии с инструкцией, препарат Лизобакт эффективен при лечении воспалительных процессов, затрагивающих слизистую оболочку рта и горла.

Показаниями для приема таблеток могут быть следующие заболевания и состояния:

  • различные формы ангины;
  • гингивит;
  • афтозный стоматит;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • картаральный гайморит;
  • эрозии на слизистой оболочке рта;
  • ларингит;
  • герпетические высыпания в полости рта;

Лизобакт эффективно снимает катаральные симптомы при ОРВИ или ОРЗ, а также при ряде стоматологических заболеваний, сопровождающихся воспалением десен.

Таблетки предназначены для местного применения. Их следует медленно рассасывать во рту.

Препарат не рекомендуется запивать водой или разжевывать, и в течение 40–60 минут после рассасывания таблетки не рекомендуется употреблять пищу или жидкость.

Этот антисептик может быть использован у детей с 3-летнего возраста, а также у взрослых и беременных женщин.

  • Детям от 3 до 7 лет рекомендуется по 1 таблетке трижды в день.
  • Детям от 7 до 12 лет – по 1 таблетке 4 раза в сутки.
  • Взрослым и подросткам рекомендуется по 2 таблетки трижды в день.

Суточная доза не должна превышать 8 таблеток, а общий курс лечения не должен превышать 5–8 дней.

Положительные изменения ощущаются на второй день лечения: уменьшается боль в горле, отек и покраснение слизистой. Для усиления эффекта от приема препарата могут быть назначены другие лекарства, поскольку Лизобакт не применяется в качестве единственного средства.

Противопоказания и побочные реакции

Препарат Лизобакт хорошо переносится, обладает быстрым лечебным эффектом, но, как и любое лекарственное средство, имеет свои ограничения:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • дети до 3 лет; лактозная недостаточность;
  • нарушенный углеводный обмен.

Таблетки следует использовать с осторожностью у беременных женщин и у пациентов с сахарным диабетом.

По отзывам пациентов, при применении препарата могут возникнуть аллергические реакции в виде кожной сыпи, покраснения и зуда.

Случаев передозировки на практике не зафиксировано, однако специалисты рекомендуют не превышать суточную дозу приема таблеток.

https://youtube.com/watch?v=n6uk4HXaNH0

Опыт других людей

Список дешевых аналогов для замены Лизобакта, подходящий всем возрастным группам, вызывает разнообразные отзывы среди людей. Некоторые пользователи отмечают, что нашли отличные альтернативы по более доступной цене, которые не уступают по эффективности. Одни рекомендуют обратить внимание на пробиотики, другие – на витаминные комплексы с пребиотиками. Есть и те, кто предпочитает натуральные решения, такие как йогурты с живыми культурами. В целом, мнения разделились: кто-то находит замену Лизобакту без проблем, а кто-то предпочитает не экспериментировать с здоровьем и придерживаться проверенных препаратов.

Список более дешевых аналогов

На рынке фармацевтических препаратов отсутствуют точные аналоги Лизобакта, однако имеется широкий выбор средств с аналогичным лечебным эффектом.

Препараты-синонимы выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями в различных формах, имеют различные цены и часто применяются в сочетании с антибиотиками.

Лизобакт | аналогиЛизобакт | аналоги

Российские

Отечественные производители предлагают широкий выбор препаратов, которые могут заменить Лизобакт.

В основном аналоги доступны по более низкой цене и представлены не только в виде таблеток для рассасывания, но и в аэрозолях или растворах для полоскания.

Среди доступных и эффективных аналогов можно выделить:

  • Каметон – бюджетный заменитель Лизобакта в виде аэрозоля-спрея для полоскания горла. В его состав входят натуральные компоненты: мята и камфора. Препарат противопоказан детям до 4 лет из-за риска аллергических реакций. Цена препарата около 100 рублей.
  • Себедин – отечественный антисептик на основе хлоргексидина и витамина С. Предназначен для лечения воспалительных процессов в горле и полости рта. Препарат облегчает боль и обогащает организм аскорбиновой кислотой. Рекомендуется как бактерицидное средство для детей от 6 лет и взрослых. Цена за 20 таблеток не превышает 180 рублей.
  • Люголь – популярное антисептическое средство, содержащее йод. Аналогично оригиналу, относится к группе антисептиков. Производится в виде раствора для обработки полости рта и спрея для полоскания горла. Показания к применению: острые и хронические тонзиллиты, стоматиты, ангины. Цена на препарат варьируется от 80 до 100 рублей.
  • Септефрил — доступный препарат широкого спектра действия с антисептическим и бактериостатическим эффектом. Показывает схожие с Лизобактом результаты в борьбе со стафилококками, грибками, энтеробактериями. Изготавливается в форме рассасывающихся таблеток, рекомендуется для применения в педиатрии с 5 лет, общий курс лечения не должен превышать 10 дней. Этот препарат, вероятно, самый доступный, так как цена за 10 таблеток составляет 15 рублей.

576576

Белорусские

Продукция белорусских фармацевтических компаний имеет высокое качество и пользуется популярностью на рынке. Ее доступная стоимость делает ее привлекательной для потребителей.

  • Лорсепт – препарат с хлоридом цетилпиридиния как активным компонентом. Обладает антисептическим и обезболивающим действием. Представлен в виде пастилок для рассасывания, рекомендуется для использования с 6 лет. Эффективно снимает боль в горле, смягчает воспаление и раздражение слизистой оболочки. Цена составляет около 120 рублей.
  • Хлоргексидин – мощный антисептик на основе дигидрохлорида хлоргексидина. Применяется для лечения бактериальных инфекций горла. Не рекомендуется для беременных, кормящих женщин и детей до 5 лет. Стоимость препарата варьируется от 150 до 200 рублей.
  • Трависил – пастилки для рассасывания с натуральными компонентами. Используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, уменьшают кашель и устраняют боль в горле. Не рекомендуется при аллергии на компоненты препарата, а также для детей до 6 лет.

67546

Иностранные заменители

Иностранные препараты от зарубежных фармацевтических компаний представляют отличную альтернативу отечественным аналогам.

Хотя их стоимость обычно выше, среди них можно найти доступные и эффективные средства.

  • Суприма лор – доступный заменитель Лизобакта (от 150 рублей за упаковку). Препарат содержит амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт и экстракты трав. Имеет аналогичные показания к применению. Применяется как антисептик, помогает уменьшить патогенную флору и облегчить боль в горле.
  • Декатилен – бюджетный комбинированный препарат с сильным антисептическим действием. Основные компоненты – хлорид деквалиния и 0.03 мг гидрохлорида дибукаина. Обладает приятным мятным вкусом, быстро снимает воспаление и уменьшает боль. Используется при стоматите, ангине, фарингите. Цена около 300 рублей за 20 таблеток.
  • Стрепсилс – обеспечивает быстрое и длительное антисептическое действие, обладает противогрибковым и противомикробным эффектом. Рекомендуется для детей от 5 лет. Цена от 160 до 300 рублей за упаковку из 24 таблеток.
  • Граммидин – эффективная альтернатива Лизобакту с хорошей переносимостью и высокой противомикробной активностью. Широко применяется в оториноларингологии для лечения ангины, тонзиллита и фарингита. Стоимость в аптеках города – 250 рублей за 18 таблеток.

78979

Препараты-заменители для детей

Дети чаще страдают от заболеваний горла и ротовой полости, чем взрослые, поэтому при выборе лекарства для лечения необходимо быть предельно осторожными и всегда консультироваться с педиатром.

Подобные препараты Лизобакта для детей в форме рассасывающихся таблеток рекомендуются с трехлетнего возраста.

На практике чаще всего используются следующие антисептики:

  • Фарингосепт – аналогичный по своему действию Лизобакту препарат. Применяется в педиатрии для детей от трех лет. Таблетки имеют приятный вкус, обладают высокой эффективностью в лечении заболеваний органов дыхания. Фарингосепт имеет небольшое количество противопоказаний и стоит около 140 рублей за упаковку из 20 штук.
  • Гексорал – серия препаратов для лечения заболеваний ЛОР-органов. Производится в нескольких формах, включая рассасывающиеся таблетки. Препарат обладает антисептическим и обезболивающим действием, сдерживает активность патогенной флоры и хорошо переносится.
  • Тонзилгон Н – препарат на основе растительных компонентов с антисептическим и противовоспалительным действием. Рекомендуется детям после года в виде капель. С шести лет можно использовать драже для рассасывания. Цена препарата составляет 300 рублей.
  • Септолет – антисептик для детей старше четырех лет. Содержит левоментол, масло эвкалипта, тимол и мяту. Применение пастилок помогает устранить боль и воспаление в горле, снимает раздражение слизистой. При повышенной чувствительности к любому компоненту препарата таблетки противопоказаны. Средняя цена в аптеках составляет 160 рублей.

Существуют и другие антисептики, применяемые в педиатрии для лечения заболеваний органов дыхания, однако большинство врачей, а также родителей, предпочитают аэрозоли с аналогичным эффектом.

Дети часто не хотят рассасывать таблетки, поэтому их можно заменить спреями, такими как:

  • «Орасепт» (117 мл) – 300 рублей.
  • Аэрозоль «Ингалипт» (30 мл) – 60 рублей.
  • «Хепилор» (50 мл) – 120 рублей.
  • «Люголь» раствор с глицерином (25 мл) – 20 рублей.

При выборе любого средства для лечения горла у детей важно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

5765765

Ларипронт или лизобакт что лучше?

Препарат Лизобакт уникален своим составом, и его можно заменить лишь аналогичными средствами, обладающими схожим терапевтическим действием.

Таблетки Ларипронт являются близкими по своему составу и принципу действия препаратами, входящими в группу комбинированных лекарственных средств для лечения заболеваний органов ЛОР.

Основными активными компонентами Ларипронта являются хлорид деквалиния и лизоцим, которые также присутствуют в составе Лизобакта, за исключением замены витамина В6 на хлорид деквалиния.

Хлорид деквалиния, в отличие от витамина В6, обладает антисептическим эффектом и не стимулирует местный иммунитет.

Согласно инструкции к аналогу, Ларипронт обладает более выраженным терапевтическим действием, эффективно снимает боль в горле, уменьшает воспалительные процессы и способствует разжижению мокроты.

Одним из основных преимуществ Ларипронта является его доступная цена, не превышающая 200 рублей за упаковку из 20 таблеток.

При выборе между Ларипронтом и Лизобактом, эффективность лечения может быть сопоставима. Список противопоказаний и возможных побочных реакций у обоих препаратов также схож.

567567

Что лучше — лизобакт или фарингосепт?

Препарат Фарингосепт доступен в виде таблеток для рассасывания и может применяться у детей с 3-летнего возраста.

Хотя состав обоих препаратов различен, механизм их действия одинаков.

Например, аналог содержит амбазон – антибактериальный компонент, эффективный против стафилококков, пневмококков и других возбудителей.

Лизобакт, помимо своего антисептического действия, также обладает иммуностимулирующим эффектом и способствует быстрой регенерации тканей.

У Лизобакта шире спектр показаний, но противопоказания и побочные эффекты у обоих препаратов одинаковы.

Преимуществом Фарингосепта является его более низкая цена в 1.5 раза.

5765765

Имудон или лизобакт

Среди аналогов Лизобакта можно выделить лекарственное средство Имудон, механизм действия которого направлен на укрепление местного клеточного иммунитета.

В отличие от Лизобакта, Иммудон рекомендуется для профилактики частых заболеваний органов дыхания. Его формула включает в себя бактериальные лизаты.

Препарат способствует восстановлению микрофлоры полости рта и горла, обладает легким антисептическим эффектом.

При сравнении двух препаратов можно отметить, что Лизобакт обладает более выраженным действием и широким спектром применения.

Иммудон противопоказан при беременности, однако может быть назначен детям с 3 лет. Тем не менее, у него больше противопоказаний и побочных эффектов, а также более высокая цена, составляющая 450 рублей за упаковку из 24 таблеток.

В любом случае можно выбрать из 7 доступных и недорогих аналогов Имудона.

64646

Граммидин или лизобакт

Эти препараты имеют различный состав и обладают антисептическим действием. В отличие от Лизобакта, Граммидин относится к антибиотикам.

Применение Граммидина в лечении заболеваний ЛОР-органов позволяет эффективно бороться с широким спектром микроорганизмов. Показаниями для его применения являются ангины, тонзиллиты, трахеиты, вызванные бактериальной инфекцией.

Лизобакт проявляет менее выраженную активность против бактерий, поэтому можно сказать, что Граммидин обладает более сильным действием.

Применение Граммидина запрещено во время беременности и у детей до 4 лет. Преимуществом Граммидина является его более низкая цена по сравнению с Лизобактом.

Гексализ или лизобакт — что эффективнее?

Похожим на Лизобакт средством являются таблетки Гексализ, которые, хоть и имеют иную формулу, обеспечивают аналогичный эффект.

Препарат содержит лизоцим, эноксолон и биклотимол, обладающие ярко выраженными противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Применяется для комплексного лечения заболеваний горла и полости рта.

В отличие от Лизобакта, Гексализ разрешен для детей с 6 лет. Применение препарата во время беременности и грудного вскармливания запрещено. Гексализ не является бюджетной заменой Лизобакта, его стоимость составляет примерно 360 рублей за упаковку.

68679

В заключение

Существует обширный ассортимент препаратов, применяемых для лечения заболеваний ЛОР-органов. Все они имеют различный состав и производителей, однако оказывают схожее терапевтическое воздействие.

Прежде чем принимать любое лекарство, важно получить согласование с медицинским специалистом. Кроме того, для эффективного лечения воспалительных процессов в горле необходим комплексный подход.

Поэтому, помимо препаратов для рассасывания, врач обязательно назначит другие лекарства системного и местного действия, направленные на устранение причины заболевания, ускорение процесса выздоровления и снижение риска осложнений.

Частые вопросы

Что купить вместо Лизобакта?

Зотт Таблетки для рассасывания 20 мг + 10 мг 30 шт Граммидин с анестетиком нео Таблетки для рассасывания 18 шт Граммидин Нео Таблетки для рассасывания 18 шт Граммидин детский Таблетки для рассасывания 18 шт Тантум Верде Форте Спрей 15 мл Граммидин Спрей 112 дозЕщё

Чем можно заменить Лизобакт в домашних условиях?

Аналоги Лизобакт в Москве Фарингостоп пастилки для рассасывания от боли в горле Лимон 16 шт. Тантум Верде 0, 15% 240мл раствор для местного применения Азиенде Кимике Риуните Анжелини Франческо А.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед заменой Лизобакта обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящий аналог с учетом вашего возраста и состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите состав аналогов Лизобакта и удостоверьтесь, что вы не аллергичны на какие-либо компоненты заменителя, чтобы избежать нежелательных реакций.

СОВЕТ №3

При выборе дешевого аналога Лизобакта обратите внимание на отзывы других пациентов, чтобы оценить эффективность и безопасность препарата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации