• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и лечение гипертрофического ринита у взрослых пациентов

Симптомы заболевания

Вначале человек может путать симптомы гипертрофического ринита с обычной простудой, которая приводит к длительному насморку. Однако, затем он начинает замечать изменения в состоянии слизистой оболочки носа, что заставляет его обратиться за помощью к отоларингологу.

Вот основные признаки, характерные для гипертрофической формы насморка:

  • постоянное заложенное состояние носа, которое мешает нормальному сну, работе, общению и выполнению повседневных задач (при этом симптом не уменьшается при использовании сосудосуживающих капель, которые лишь временно облегчают на 1-2 часа);
  • сухость губ и языка из-за вынужденного носового дыхания;
  • появление ночного храпа;
  • частые головные боли, нарушения сна (бессонница, затруднение засыпания из-за повышенной нервной возбудимости в дневное время), хроническая усталость, потеря сил;
  • ощущение тяжести в голове, вызванное застоем лимфатической жидкости;
  • ощущение наличия инородного предмета в носу (многие пациенты усугубляют ситуацию, когда пытаются извлечь предполагаемый объект, повреждая уже измененную слизистую);
  • изменение голоса на носовой;
  • отечность нижних век, слезотечение, развитие конъюнктивита;
  • обильные слизистые выделения из носа, обычно прозрачные и жидкие, но при присоединении вторичной инфекции могут стать гнойными, меняя цвет на желто-зеленый.

Если человек игнорирует симптомы болезни, острая форма может перейти в хроническую, которую невозможно вылечить консервативным методом. Поэтому при появлении вышеперечисленных признаков каждый должен обратить внимание на состояние своего здоровья и обратиться к опытному специалисту.

Риноскопия позволяет выявить изменения цвета слизистой оболочки, гипертрофию ткани, при этом кровеносные сосуды практически не расширены.

При хроническом воспалительном процессе пациент сталкивается с образованием сухих корок в носу, ухудшением памяти и внимания из-за недостатка кислорода для мозга, а окружающие замечают неприятный запах из носа и рта при выдыхании.

Во многих случаях хронический гипертрофический ринит становится причиной частых отитов и тубоотитов. Симптоматическое лечение, включая антибактериальные препараты, не всегда эффективно – устраняются лишь вторичные проявления, но не основная причина проблемы.

Мнение врачей:

Гипертрофический ринит у взрослых пациентов часто сопровождается нарушением носового дыхания, постоянной заложенностью носа, слизистым отделяемым. Врачи отмечают, что ключевыми симптомами являются утолщение слизистой оболочки носа и увеличение размеров носовых раковин. Для лечения гипертрофического ринита применяют консервативные методы, такие как применение местных глюкокортикостероидов, сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами. В случаях, когда консервативная терапия не приносит желаемого эффекта, может потребоваться хирургическое вмешательство – удаление гипертрофированной ткани. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/d5CTgfdZn_4

Причины и механизм развития патологии

Для возникновения патологий могут быть как внутренние, так и внешние причины. К внутренним факторам относятся заболевания различных органов и систем, включая хронические:

  • хронический насморк катаральной или аллергической природы (изменение структуры слизистого эпителия происходит из-за продолжительного воспалительного процесса в носовых ходах и отсутствия адекватного лечения);
  • патологии эндокринной системы, гормональный дисбаланс;
  • регулярные рецидивы заболеваний ЛОР органов – отиты, тонзиллиты, синуситы;
  • медикаментозный ринит из-за длительного и неконтролируемого применения сосудосуживающих средств;
  • заболевания сердца и сосудов, вызывающие нарушения в мышечном тонусе капилляров;
  • искривление костной перегородки носа.

К внешним причинам, влияющим на гипертрофию носового эпителия у взрослых, относятся вредные привычки (курение, алкоголь), длительное пребывание в неблагоприятной экологической среде, например, в загрязненных помещениях или близость к промышленным предприятиям.

Патология также может развиться у работников вредных производств, вдыхающих химические вещества, канцерогены и другие токсины.

Врачи обращают особое внимание на причины гипертрофического ринита. Например, медикаментозный насморк (зависимость от сосудосуживающих капель) является частым фактором, вызывающим данное заболевание.

Сосудосуживающие капли – лидирующая причина

При наличии ярких проявлений сосудистого, катарального или аллергического насморка, многие пациенты, вместо того чтобы внимательно оценить симптомы и обратиться за медицинской помощью, предпочитают подавлять симптомы, используя спреи и капли на основе нафазолина, ксилометазолина и других активных компонентов.

Аллергический насморк, в отличие от других форм, имеет сезонный характер (чаще всего возникает весной и летом) и сопровождается слезотечением, чиханием, покраснением глаз и зудом в носу. Вазомоторная форма насморка чаще всего выявляется у беременных женщин, подростков в период полового созревания и у пациентов с нарушениями в работе гормональной и эндокринной систем.

Обращая внимание на особенности каждой из этих форм насморка, можно быстро поставить правильный диагноз и начать эффективное лечение основной причины, предотвращая возможные осложнения. Однако многие пациенты предпочитают снимать симптомы насморка с помощью сосудосуживающих препаратов, превышая рекомендуемую дозировку и применяя их длительное время.

В результате нарушается тонус сосудов, а слизистая оболочка носа подвергается серьезным изменениям. Подобные последствия можно было бы избежать, если бы все пациенты своевременно обращались к врачу для диагностики и лечения.

https://www.youtube.com/embed/rLY6LGltx1Y

Опыт других людей

Гипертрофический ринит у взрослых пациентов часто вызывает затрудненное дыхание, постоянное чувство заложенности носа и ухудшение обоняния. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, отмечают, что это сильно влияет на их качество жизни. Для лечения гипертрофического ринита применяются как консервативные методы (назальные капли, промывание носа), так и хирургическое вмешательство. Многие пациенты отмечают, что после лечения симптомы заболевания значительно уменьшились, что позволяет им легче дышать и чувствовать себя комфортнее. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и подбора оптимального лечения.

Классификация – формы и стадии

Существует два основных типа гипертрофического ринита – диффузный (когда воспалительный процесс затрагивает все области носовых ходов и слизистую оболочку) и ограниченный. При диагностике ограниченной формы заболевания, гипертрофические изменения могут наблюдаться на следующих участках:

  • гиперплазия задней стороны нижней носовой раковины;
  • гиперплазия переднего участка нижней носовой раковины;
  • гиперплазия средней носовой раковины.

Также существует классификация гипертрофической формы насморка в зависимости от вида и характера изменений в тканях:

  • Кавернозная (сосудистая) форма. Возникает из-за нарушения саморегуляции сосудистого тонуса, например, при медикаментозном рините. Симптомы усиливаются в положении лежа на боку. Поворот головы вызывает нарушение дыхания с соответствующей стороны.
  • Фиброзная. При длительном воспалении носовых ходов слизистый эпителий начинает защищать от внешних и внутренних факторов, пытаясь уплотнить поврежденную ткань. Утолщение слизистой происходит в задних участках нижних носовых раковин.
  • Поликистозная. Разрастания соединительной ткани локализуются в области средней носовой раковины, но в передней части.
  • Сосочковая. В задних участках образуются патологические разрастания, напоминающие плод малины, которые вызывают постоянную заложенность носа и обильное выделение слизистого секрета.
  • Костная. При этой форме патологии происходит утолщение костно-хрящевой ткани, из которой состоят раковины носа.

Часто ЛОР-врач обнаруживает у пациента сразу несколько форм гипертрофического ринита. В таких случаях лечение должно быть комплексным, направленным не только на снятие симптомов, но и на устранение причин их возникновения.

Развитие патологии начинается с появления хронического насморка, который не поддается обычному лечению. Изначально, помимо ресничного эпителия, другие структуры носовых ходов не повреждаются – это называется мягкой гипертрофией оболочек.

Затем к поражению ресничной ткани присоединяется вовлечение железистой ткани. Воспалению подвергаются мышечные волокна и стенки капилляров, что приводит к сдавливанию лимфатических сосудов.

Далее наступает отечная фаза, когда затрагиваются все ткани и структуры носовых ходов, симптомы становятся выраженными. Из-за разлитой инфильтрации эпителия его стенки утолщаются, внешне он становится гладким или бугристым, часто на поверхности образуются полипозные разрастания.

Этот механизм можно описать следующим образом: хроническое воспаление нарушает кровообращение по мелким сосудам, что приводит к гипоксии тканей, вызывая патологические изменения обмена веществ. Местный иммунитет снижается, что способствует развитию вторичных бактериальных инфекций.

При значительных изменениях в костных структурах пациенту рекомендуется немедленное хирургическое вмешательство. Степень воспалительного процесса может варьироваться в зависимости от анатомии носовых раковин, области поражения и сопутствующих заболеваний.

Гипертрофический ринитГипертрофический ринит

Диагностика

При начальном обследовании врач проводит сбор анамнеза пациента, выясняя его жалобы и первые признаки заболевания. Затем изучается история болезни, наличие хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также наследственность аллергических заболеваний (для различения аллергического насморка).

После этого специалист приступает к проведению инструментальных исследований:

  • Эндоскопия – осмотр носовой полости, стенок, состояния эпителия, наличия слизистых выделений и корок, оценка гипертрофии, диагностика стадии заболевания;
  • Проба с анемизацией – для уточнения диагноза гипертрофического ринита. Вводится раствор адреналина, который должен вызвать спазм капилляров. При гипертрофии капилляры не реагируют;
  • Рентгенография околоносовых пазух – для подтверждения синусита;
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография – при полипозных разрастаниях в полости носа для определения их местоположения.

Эндоскопия носа при гипертрофическом рините

Для исключения аллергического ринита проводится анализ крови на IgE антитела, а также мазок из носовой полости на микрофлору и ее чувствительность к лекарствам (при синусите).

При необходимости консультации специалистов пациент направляется к пульмонологу, неврологу, кардиологу и другим специалистам в зависимости от клинических показаний.

Медикаментозное лечение

Необходимо отметить, что для лечения гипертрофического ринита консервативными методами подходят лишь в случае легкой и умеренной степени острого воспаления, когда слизистая оболочка носовых ходов не претерпела радикальных изменений.

В таких ситуациях рекомендуются следующие методы лечения:

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) – процедура, основанная на воздействии электрическим полем на ткани. Энергия высокочастотных волн, поглощаемая слизистой оболочкой носовых ходов, способствует улучшению состояния железистой ткани и ресничного эпителия, стимулирует обмен веществ, снижает воспаление, укрепляет капилляры, активизирует местный иммунитет и способствует регенерации поврежденных тканей.

Ультрафиолетовое облучение помогает подавить размножение бактерий в полости носа (при вторичной инфекции), улучшить питание тканей и повысить защитные функции эпителия.

  • Инъекции Сплениновой мази в слизистую оболочку.

Это биологически активное средство без белкового компонента, получаемое из тканей селезенки крупного рогатого скота. Оно обладает противоотечным, антигистаминным действием, способствует самовосстановлению слизистой оболочки. Также применяется введение препарата с помощью ультразвука (фонофорез).

  • Инъекции гидрокортизона в слизистую оболочку носа.

Этот метод эффективен при сочетании с УВЧ процедурами.

Эту процедуру называют носовой блокадой – раствор гидрокортизона вводится в гипертрофированную ткань носа при помощи шприца с тонкой иглой, что позволяет уменьшить отек и облегчить дыхание пациента.

  • Использование препаратов-антиконгестантов в носу.

Эти препараты, такие как нафазолин, эфедрин, фенилэфрин, ксилометазолин, псевдоэфедрин и другие, стимулируют адренорецепторы в слизистой оболочке носа, что приводит к сокращению воспаления и отека эпителия после применения капель.

Медикаментозное лечение неэффективно при хроническом течении заболевания и радикальных изменениях в структуре эпителиальных тканей носа.

Хирургическое вмешательство

Лечение гипертрофического ринита в хронической форме на поздних стадиях часто требует хирургического вмешательства, так как традиционные методы лечения не всегда приносят желаемый результат.

При умеренной степени гипертрофии могут быть использованы менее инвазивные методы, такие как химическое прижигание, лазерная терапия, ультразвуковая дезинтеграция или вазотомия подслизистой ткани.

Хотя прижигающие методы сейчас применяются редко из-за их низкой эффективности, врач может решить о необходимости операции, основываясь на клинических данных, стадии заболевания и других факторах, что может привести к успешному результату.

При выраженных гипертрофических изменениях тканей показаны следующие процедуры:

  • Конхотомия – частичное удаление раковин носа и слизистой ткани. Это позволяет расширить носовые ходы, облегчая дыхание. Операция может занять до двух часов в зависимости от области поражения. Иногда также может потребоваться резекция перегородки носа.
  • Остеоконхотомия – удаление костного края нижней раковины. Эта операция проводится эндоскопически в стационаре под наркозом.
  • Гальваноакустика – метод, при котором высокие температуры воздействуют на слизистую ткань нижних раковин носа, уменьшая отек и восстанавливая дыхание.

После операции важно учитывать индивидуальные особенности пациента, его возраст и общее состояние для определения сроков восстановления.

Несвоевременное лечение гипертрофического ринита может привести к осложнениям, таким как евстахиит, тонзиллиты, бронхиты, синуситы и другие заболевания верхних дыхательных путей, переходящие в хроническую форму.

Лечение народными средствами

Не следует рассматривать народные рецепты как единственный метод лечения гипертрофического ринита, однако они могут быть полезны в рамках комплексной терапии:

  • Ингаляции. Этот метод считается одним из наиболее популярных и эффективных. Для проведения ингаляции можно использовать 3 ст. л. измельченных сухих листьев перечной мяты, залить кипятком и добавить 2 капли масла лимона. Вдыхайте пар 5-7 минут. Также можно проводить ингаляцию с маслами чайного дерева, лаванды и апельсина (по 2 капли каждого масла).
  • Назальные капли. Для приготовления капель можно использовать огородную мокрицу – возьмите 1 ч.л. травы, залейте 250 мл кипятка и настаивайте полтора часа. Закапывайте до 5 раз в день в каждую ноздрю. Другой вариант – смешайте сухую траву зверобоя (0,5 ст.л.) и сушеный подорожник, залейте кипятком. Процедите после остывания и вводите в нос по 2 капли трижды в день.
  • Отвары. Для приготовления отвара смешайте травы мяты, подорожника и цветков ромашки в пропорции 2:1:1. Залейте литром кипятка, употребляйте внутрь после настаивания, в теплом виде, выпейте за день. Второй вариант – смешайте боярышник, пустырник, мяту и зверобой в равных долях (по 1 ст.л.). Залейте стаканом кипятка, принимайте по 3 раза в день перед едой.

Промывание носа солевым раствором с последующим введением в ноздри ватных тампонов, смоченных медом, может оказаться эффективным. Через полчаса тампоны удаляют (при отсутствии аллергии на пчелопродукты), в случае реакций лучше разбавить мед водой или отказаться от этого метода.

Подытожим

Понимание того, что гипертрофический ринит – это хитроумное заболевание, которое часто скрывается за симптомами обычной простуды на ранних этапах, крайне важно. Чтобы избежать длительного и сложного лечения (включая возможность хирургического вмешательства), необходимо внимательно следить за сигналами, посылаемыми организмом.

При появлении первых признаков постоянной заложенности носа и сильного отека слизистой оболочки, необходимо немедленно обратиться за помощью к отоларингологу. При необходимости специалист привлечет других врачей для полного устранения причин и симптомов заболевания.

лазерная деструкция нижних носовых раковин

Частые вопросы

Как лечат гипертрофический ринит?

Для лечения гипертрофической формы ринита предложено много различных хирургических и полухирургических способов: конхотомия, криовоздействие, ультразвуковая дезинтеграция, внутрислизистая диатермокоагуляция, лазерная деструкция, радиокоагуляция нижних носовых раковин и т. Д.

Что будет если не лечить гипертрофический ринит?

Гипертрофический ринит имеет ряд неприятных последствий и осложнений если данное заболевание не начать лечить вовремя. Затруднение дыхания приводит к дефициту кислорода в тканях, со временем полностью утрачивается обоняние, ухудшается слух, появляется отит.

Как лечить гиперплазию носа?

ЛЕЧЕНИЕ гипертрофического ринита Используют эндоназальные физиотерапевтические методики: УВЧ, УФО, лазеротерапия, электрофорез с растворами сульфата цинка или хлорида кальция. При неэффективности перечисленных методов применяют оперативное лечение гипертрофического ринита.

Что такое ринит и его симптомы?

Что такое ринит? Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Основными его проявлениями являются выделения из носа или его заложенность. Ринит сопровождается нарушением кровообращения в носовой полости, а также развитием застойных явлений крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов гипертрофического ринита, обратитесь к отоларингологу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут усугубить симптомы гипертрофического ринита, такими как пыль, пыльца, плесень и дым.

СОВЕТ №3

Регулярно промывайте нос солевыми растворами для увлажнения слизистой оболочки и снятия отека.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации