• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список капель от гайморита и рекомендации к применению

Антибактериальные капли в нос

Преимущество капель от гайморита с антибиотиком заключается в их безопасности по сравнению с системными лекарствами. Они не нарушают кишечную микрофлору, не накапливаются в крови, а уничтожают патогены только в очаге воспаления.

Однако их применение не рекомендуется:

  • при сильном отеке слизистой, так как активное вещество может оказаться неэффективным;
  • при длительном использовании, что способствует развитию резистентности у патогенов.

Среди возможных побочных эффектов от использования антибактериальных капель в нос выделяют:

  • травмирование слизистой, снижающее ее защитные функции;
  • быструю адаптацию к составляющим препарата;
  • ослабление стенок сосудов, что может вызвать кровотечения.
  • Из группы антибактериальных назальных капель наиболее эффективными являются полидекса и изофра.

Мнение врачей:

При лечении гайморита врачи обычно рекомендуют использовать капли, способные справиться с воспалением и облегчить симптомы заболевания. Среди наиболее эффективных капель от гайморита выделяются препараты на основе антибиотиков, такие как оксиметазолин или ксилометазолин. Они помогают сужать сосуды и уменьшить отек слизистой оболочки носа, что способствует улучшению дыхания. Важно помнить, что капли следует применять строго по назначению врача и не превышать рекомендованную длительность курса лечения, чтобы избежать побочных эффектов и развития резистентности к антибиотикам. Перед началом применения капель от гайморита необходимо проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций и исключения возможных противопоказаний.

Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ,  может помочь быстро вылечить гайморит.Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ, может помочь быстро вылечить гайморит.

Полидекса, спрей назальный (350 руб)

Этот продукт представляет собой типичный комбинированный препарат, содержащий 4 активных компонента:

  • неомицин – антибиотик, эффективный против Corynebacterium, Listeria monocytogenes, Met-S Staphylococcus, Acinetobacter, B.catarrhalis, Campylobacter, Citrobacter, Enterobacter, E.coli, H.influenzae, Klebsiella, Morganella, Proteus, Providencia, Salmonella, Serratia, Shigella, Yersinia, Pasteurella;
  • полимиксин B – антибактериальное средство, действующее на Acinetobacter, Aeromonas, Alcaligenes, Citrobacter, Enterobacter, E.coli, Klebsiella, Moraxella, P.aeruginosa, Salmonella, Shigella, S.maltophilia;
  • дексаметазон – глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным эффектом;
  • фенилэфрин – обеспечивает сосудосуживающее и противоотечное действие.

Рекомендуется применять Полидекс, капая в нос при гайморите, остром и хроническом ринофарингите, рините, бактериальном синусите.

Препарат противопоказан при вирусных инфекциях, нарушениях функции почек, в период беременности и грудного вскармливания, у детей до 2 лет.

43674378

Изофра, спрей назальный (315 руб)

Препарат содержит антибиотик из группы аминогликозидов – фрамицетин.

Его действие направлено против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Используется в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, включая гайморит.

Не рекомендуется применять препарат при повреждении носовой перегородки или при гиперчувствительности к аминогликозидам. В таких случаях рекомендуется обратить внимание на аналоги препарата Изофра.

4646

Как эффективно лечить гайморит? (синусит)Как эффективно лечить гайморит? (синусит)

Опыт других людей

Список капель от гайморита вызывает много положительных отзывов среди пациентов. Они отмечают быстрое облегчение от симптомов: заложенность носа, насморк, головная боль. Рекомендации к применению просты: соблюдайте дозировку, не пропускайте приемы, следите за сроком годности. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому перед использованием капель лучше проконсультироваться с врачом. Следуя рекомендациям специалистов и правильно используя препарат, можно быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений при гайморите.

Муколитики

Применение муколитических капель в нос при гайморите способствует разжижению секрета в пазухах и эффективно улучшает отток и дыхание через нос. Рекомендуется использовать их не более 5 дней.

Наиболее часто врачи рекомендуют использовать “Ринофлуимуцил” в качестве местного муколитика.

Риностейн – уникальный препарат для лечения насморка и синусита.Риностейн – уникальный препарат для лечения насморка и синусита.

Ринофлуимуцил, спрей назальный (280 руб)

Этот препарат представляет собой комбинированное средство, содержащее ацетилцистеин и туаминогептан.

Такое сочетание обеспечивает дополнительное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

Ацетилцистеин является эффективным муколитическим компонентом, способствующим разжижению слизи и гнойным выделениям.

Туаминогептан принадлежит к группе симпатомиметиков, которые при локальном применении обладают сосудосуживающим и противоотечным действием.

Препарат рекомендуется для лечения острых и хронических форм синусита, ринофарингита, гайморита и вазомоторного ринита.

Среди возможных побочных эффектов наиболее часто встречаются тахикардия, повышение артериального давления, сухость слизистых оболочек, затрудненное мочеиспускание и проявления аллергической реакции.

Тем не менее, существует ряд аналогов Ринофлуимуцила, которые при этом доступны по более низкой цене.

5786845734

Местнораздражающие назальные капли

Местнораздражающие капли для носа – это лекарственные средства, содержащие активные компоненты, которые стимулируют чувствительные рецепторы тройничного нерва, вызывая увеличение выделений в слизистой оболочке из-за рефлекторной гиперсекреции.

Обычно такие свойства присущи назальным каплям с цикламеном.

Эти изменения также влияют на реологические характеристики содержимого, что способствует нормализации вязкости, снижению отечности слизистой и улучшению местного кровеносного круга.

Синуфорте

Специальный порошок для создания раствора для лечения через нос (2280 рублей).

Этот препарат включает в себя порошок из сока и экстракта клубней цикламена европейского.

Препарат Синуфорте рекомендуется для профилактики и лечения острой и хронической форм синусита, гайморита, включая катаральную, гнойную и хроническую формы. Предназначен для взрослых и детей от 5 лет.

Инструкция содержит подробное описание процесса приготовления капель.

Используют готовый раствор для орошения слизистой носа 2-3 раза утром в течение недели.

По отзывам, пациенты иногда отмечают ощущение жжения в горле после применения, кратковременное покраснение кожи лица, слезотечение. Выделения из носа могут приобретать розоватый или оранжевый оттенок.

Препарат противопоказан при повышенном артериальном давлении, аллергических реакциях, образовании кист и/или полипов в носу, а также во время беременности и кормления грудью.

34535

Сложные капли

Препараты, содержащие несколько активных компонентов, называются сложными каплями. Их можно приобрести в аптеке по рецепту врача или приготовить самостоятельно дома.

Состав сложных капель для борьбы с гайморитом может включать:

  • Антибактериальные и антисептические компоненты, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов и вирусов (линкомицин, диоксидин);
  • Противоаллергические вещества, снижающие отечность и борющиеся с аллергическими реакциями (димедрол);
  • Глюкокортикостероиды, обладающие противовоспалительным и противоаллергическим действием (гидрокортизон, дексаметазон);
  • Сосудосуживающие компоненты, помогающие устранить отечность слизистой и улучшить дыхание через нос (нафазолин, ксилометазолин).

Основным недостатком таких капель является отсутствие результатов клинических испытаний. Кроме того, их применение требует длительного периода и постепенного снижения дозировки при отмене.

Эффективность и безопасность сложных капель до сих пор не доказаны, однако многих привлекает их доступная цена.

Специалисты по отоларингологии рекомендуют заменить сложные капли готовыми препаратами с научно обоснованной эффективностью.

Гормональные препараты

При сильном отеке слизистой оболочки, который не устраняется с помощью сосудосуживающих препаратов, назначаются назальные капли с глюкокортикостероидами для лечения острого гайморита.

Эти препараты обладают местным противовоспалительным действием и применяются один раз в день в течение 5 дней.

Однако следует помнить, что гормональные капли противопоказаны для беременных женщин, в период грудного вскармливания и детей до 5 лет.

Авамис, спрей назальный 27,5 мкг/доза, 120 доз (620 руб)

Включает в себя синтетический глюкокортикостероид флутиказона фуроат. Препарат обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Препарат Авамис разрешен для использования в детской практике у детей старше 2 лет. Также, при назначении врача, его можно применять беременными женщинами.

34535242

Назонекс, спрей назальный 50 мкг/доза, 120 доз (785 руб)

Мометазон – ключевой компонент данного препарата.

Применяется для лечения аллергических синуситов, хронического насморка и гайморита.

Этот препарат может быть использован для лечения аллергического ринита у детей, достигших возраста 2 лет.

Сосудосуживающие назальные капли

При лечении гайморита у взрослых часто применяются сосудосуживающие капли. Они содержат активные ингредиенты из группы симпатомиметиков, которые воздействуют на адренергические рецепторы слизистой оболочки носа.

Это помогает уменьшить отечность и восстановить нормальный отток патологического секрета из гайморовых пазух. Важно помнить, что применение сосудосуживающих капель допустимо не более 7 дней.

При продолжительном использовании возрастает риск развития воспалительных процессов и отеков слизистой оболочки, что может привести к появлению насморка и обострению хронического гайморита.

Существует много различных назальных капель-деконгестантов, включая доступные по цене препараты с нафазолином, оксиметазолином, ксилометазолином, и фенилэфрином.

Нафтизин, капли в нос 0,1% (15 руб)

Основным компонентом является нафазолин нитрат, который способствует уменьшению отеков, снижает выработку слизи, что способствует улучшению дыхания через нос.

Препарат также способствует расширению протоков придаточных пазух и евстахиевых труб, обеспечивая их проходимость.

Лечебный эффект проявляется через 5 минут после применения в нос и сохраняется в течение 6 часов.

Использование нафтизина не рекомендуется при аллергии на компоненты, сухом воспалении слизистой оболочки, во время беременности и кормления грудью, а также у детей до 15 лет.

2345345

Ринонорм-Тева, спрей назальный 0,1% (85 руб)

Препарат Ринонорм содержит в своем составе ксилометазолин, который является локальным адреномиметиком. Его действие направлено на сужение артериол, уменьшение местной гиперемии и отека слизистой оболочки, а также на уменьшение выработки секрета.

Терапевтический эффект от применения наступает через 3 минуты и сохраняется более 8 часов.

Применение Ринонорма показано не только при гайморите, но также при острой и хронической формах ринита, вирусного, бактериального и аллергического синусита, а также остром среднем отите.

Основные противопоказания включают беременность, период грудного вскармливания, возраст до 10 лет, атрофический ринит, закрытоугольную глаукому, гиперчувствительность к компонентам препарата, артериальную гипертензию и гипертиреоз.

456456

Називин, спрей назальный 0,05% (140 руб)

Действующее вещество препарата – оксиметазолин, обладает симпатомиметическим, сосудосуживающим и противоотечным эффектом.

Кроме того, препарат обладает противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Терапевтический эффект продолжается до 12 часов.

Рекомендуется для лечения ОРВИ с симптомами заложенности носа, аллергического ринита, вазомоторного ринита, а также для восстановления дренажа и нормализации носового дыхания при заболеваниях придаточных пазух.

Применение препарата запрещено при гиперчувствительности к его компонентам, сухом рините, повышенном внутриглазном давлении, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, феохромоцитоме, метаболических расстройствах и гипертрофии простаты.

3253637

Виброцил, назальные капли (280 руб)

Этот препарат содержит фенилэфрин и диметинден, объединяя в себе оба компонента.

Средство уменьшает выделение секрета и способствует очищению носовых ходов, не нарушая работу мерцательного эпителия и слизистой оболочки.

Фенилэфрин является деконгестантом с умеренным сосудосуживающим эффектом, в то время как диметинден действует как антагонист гистаминовых H1-рецепторов, обладая антигистаминным свойством.

Этот препарат применяется для лечения заложенности носа, вызванной ОРВИ, бактериальными инфекциями у взрослых и детей от 2 лет.

Кроме того, он эффективен при сезонном аллергическом и вазомоторном рините.

Препарат противопоказан для лиц с закрытоугольной глаукомой, артериальной гипертензией, а также для беременных и кормящих женщин, как и другие сосудосуживающие средства.

4646

Гомеопатические средства

Препараты данной категории следует использовать исключительно в рамках комплексного лечения, так как их эффективность при отдельном применении ограничена.

Для борьбы с гайморитом рекомендуется применять капли синупрет и таблетки циннабсин.

Капли для приема внутрь Синупрет 100 мл (360 руб)

Препарат Синупрет представляет собой смесь растительных компонентов. Его фармакологическое действие определяется активными веществами лекарственных трав, входящих в его состав.

Этот препарат обладает способностью разжижать слизь, стимулировать ее выделение (секретомоторное действие) и обладает противовоспалительным эффектом.

Синупрет назначается для лечения острых и хронических форм гайморитов и синуситов, а также заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся образованием вязкого секрета.

Среди возможных побочных эффектов могут возникнуть изжога и тошнота после применения препарата.

Применение препарата противопоказано детям до 2 лет, беременным женщинам, а также лицам, страдающим алкогольной зависимостью. В случае необходимости всегда можно подобрать альтернативные средства, аналогичные по своему действию препарату Синупрет.

Циннабсин, таб. №100 (600 руб)

Этот препарат из области гомеопатии используется для лечения синуситов и гайморитов.

Он обладает свойствами противоотечными и противовоспалительными, снижает объем выделяемого слизистого секрета в пазухах.

Также он восстанавливает нормальное дыхание через нос и укрепляет иммунитет.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, у детей до 3 лет, у беременных женщин и в период грудного вскармливания.

4346

Подытожим

Для предотвращения опасных осложнений, таких как менингит и сепсис, необходимо проводить комплексное лечение гайморита, основанное на результатах диагностики.

Только специалист отоларинголог сможет разработать индивидуальную схему лечения, наилучшим образом подходящую именно вам.

Лечение гайморита без прокола — это метод с гарантированным эффектом.

Частые вопросы

Что капать в нос при гайморите?

Растворы для промывания носовой полости способствуют выведению содержимого из пазух. Промывом носа при гайморите увлажняют слизистую. Для этого используют готовые растворы, которые продаются в аптеке – Хьюмер, Долфин, Аква Марис. Можно промывать нос солевым раствором или раствором фурацилина.

Что лучше всего помогает от гайморита?

ЛЕЧЕНИЕ гнойного гайморита Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи. Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин и другие).

Что купить в аптеке от гайморита?

Звездочка ноз спрей наз. Фл 0, 1% 15мл 80 ₽ Ринофлуимуцил спрей наз. 10мл Отривин спрей наз. 0, 1% 10мл Амоксиклав табл п/пл. Об 875мг+125мг n14. 313 ₽ Азитромицин форте таблетки 500мг n3. 148 ₽ Сумамед таблетки п. О. 500мг n3. Цефтриаксон порошок для инъекций флак. 1г n1. Називин сенситив спрей наз. 22, 5мкг/доза 10млЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием любых капель от гайморита обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте инструкции по применению капель от гайморита. Не превышайте дозировку и частоту применения, указанные в инструкции, чтобы избежать побочных эффектов.

СОВЕТ №3

При использовании капель от гайморита убедитесь, что раствор не просрочен. Использование устаревших препаратов может быть не только неэффективным, но и вредным для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации