• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Стеноз сонной артерии: симптомы в зависимости от стадии, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Основу аномалии составляют два различных явления, объединенных общим термином – атеросклероз. Суть патологического процесса заключается в блокировке или стенозе (узком проходе) просвета сонной артерии.

В первом случае проблема связана с избыточным накоплением холестерина в организме и нарушением его вывода.

В результате он откладывается на стенках сосудов, образуя радиальные утолщения неправильной формы, часто асимметричные. Эти образования, называемые бляшками, мешают нормальному кровотоку, заставляя сердце работать быстрее и повышать давление для преодоления сопротивления.

Со временем эти жировые отложения кальцифицируются, превращаясь в твердые образования. На поздних стадиях консервативное лечение становится бесполезным, и приходится удалять бляшку механическим путем.

Второй вид атеросклероза – это сужение просвета артерии из-за спазма. Подобные отклонения редко возникают самопроизвольно.

Обычно причиной являются курение, прием определенных препаратов, алкоголь и наркотики, а также гормональные нарушения.

Стойкое сужение не устраняется медикаментами и требует хирургического вмешательства.

Реже встречаются другие формы стеноза, в основном аутоиммунные (воспалительные процессы с постепенным образованием рубцов) или тромбоз, когда артерию закупоривает сгусток крови.

Процесс прогрессирует, симптомы накапливаются, клиника становится все более серьезной.

Сужение просвета артерии мешает нормальному кровотоку к мозгу, что приводит к транзиторным ишемическим атакам.

Это прединсультное состояние, которое проходит без последствий через несколько часов.

Повышение давления, ухудшение кровотока в мозге из-за уменьшения просвета артерии угрожает инсультом и смертью.

Внимание:

Нет времени на раздумья. Сужение может происходить постепенно в течение нескольких лет или стремительно, в течение месяцев. Существуют острые формы, требующие немедленного вмешательства и представляющие смертельную угрозу.

атеросклероз-сонной-артерии

Мнение врачей:

Стеноз сонной артерии – серьезное состояние, которое требует внимательного наблюдения и своевременного лечения. В начальных стадиях заболевания симптомы могут быть минимальными или отсутствовать, что затрудняет диагностику. При дальнейшем прогрессировании стеноза возможны головные боли, шум в ушах, головокружения, нарушения зрения и координации движений.

Причинами стеноза сонной артерии могут быть атеросклероз, врожденные аномалии развития сосудов, воспалительные процессы. Лечение может включать консервативные методы (лекарственная терапия, физиотерапия) или хирургическое вмешательство (эндоваскулярная диагностика и лечение, шунтирование). Прогноз зависит от степени стеноза, своевременности начала лечения и общего состояния пациента. Раннее выявление и комплексное лечение позволяют улучшить прогноз жизни и предотвратить развитие осложнений.

https://www.youtube.com/embed/iwPc17KucHA

Классификация

Разделение происходит по нескольким основаниям. Одним из ключевых является метод прогрессирования. В зависимости от этого критерия выделяются:

Хроническая форма

Процесс прогрессирования заболевания не происходит мгновенно. Он постепенно развивается в течение длительного времени, что заставляет пациента не сразу обращать внимание на нарушение.

В начальной стадии состояние здоровья либо остается нормальным, либо изменяется незначительно.

Признаки начинают проявляться при перекрытии сосуда на 15-20% и более. Обычно это головные боли и другие неврологические симптомы, которые неоднозначно трактуются.

Пациент относит дискомфорт к усталости, погодным условиям или другим причинам, но не обращается к врачу, за исключением редких случаев.

Обратите внимание:

Эффективное лечение возможно до тех пор, пока не начнутся органические изменения в головном мозге. Стеноз на уровне 50% и более непременно приводит к ишемическому инсульту с развитием неврологических дефицитов.

https://www.youtube.com/embed/yV49Z25T50s

Опыт других людей

Стеноз сонной артерии – серьезное заболевание, которое может привести к различным последствиям в зависимости от стадии развития. На ранних этапах симптомы могут быть незаметными или проявляться легкой головной болью и шумом в ушах. При прогрессировании стеноза возможны головокружения, потеря равновесия, проблемы с памятью и концентрацией. Причинами заболевания могут быть атеросклероз, врожденные аномалии артерий, артериальная гипертензия. Лечение может включать медикаментозную терапию, эндоваскулярные процедуры или хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени стеноза, своевременности диагностики и проведения лечения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках заболевания для предотвращения возможных осложнений.

Подострая стадия

Сопровождается преходящими ишемическими атаками. Это еще не инсульт, но по всем признакам — очень похоже.

Отличие заключается в отсутствии некроза мозговых структур, быстром самопроизвольном исчезновении патологического процесса и восстановлении. Возможны множественные микроинсульты в течение заболевания.

ишемическая-атака-ствола

Случай пациента со стенозом сонной артерииСлучай пациента со стенозом сонной артерии

Острый синдром сонной артерии

При блокировке просвета на 70% и более происходит быстрое развитие состояния, которое сопровождается ишемией и некрозом мозга, известное как инсульт.

Из-за высокого кровотока через сонную артерию вероятность обширного повреждения нервной ткани наивысшая.

Примерно в 65% случаев инсульт приводит к летальному исходу.

В 30% случаев возникает тяжелый неврологический дефицит. Лишь в 5% случаев есть шанс на полное выздоровление, но это происходит не всегда.

Исходя из локализации

Существуют еще два типа сосудистых поражений:

  • Стеноз внутренней сонной артерии (ВСА) – это сужение артерии справа или слева, расположенное в области головного мозга. Из-за сложного доступа к этой области вероятность благоприятного исхода ниже, чем в других случаях.

Лечение такого стеноза также осуществляется хирургическим путем. Многие характерные симптомы могут быть неочевидными, что усложняет диагностику.

  • Стеноз общей сонной артерии (ОСА) – это сужение артерии, расположенное в боковой части шеи (справа и слева). Остальные виды классификации встречаются реже.

Упомянутые выше типы играют важную роль в практике медицины. Врачи могут заранее разработать стратегию диагностики и лечения, определить прогнозы для сохранения жизни и работоспособности пациента.

сонные артерии вса и оса

Общемозговые симптомы

Лечение зависит от текущей стадии заболевания, его формы и основных причин отклонения от нормы.

Общемозговые симптомы неврологических расстройств могут включать в себя следующие проявления:

  • Ухудшение скорости мыслительной деятельности. Замедленная реакция. Хотя производительность памяти и когнитивной функции формально остаются на обычном уровне, их интенсивность снижается, что проявляется в затруднении быстро отвечать на вопросы или решать задачи (включая простые логические задачи и арифметические примеры).
  • Бессонница. Этот симптом сопровождает пациента с самого начала и постепенно усиливается.

Это состояние характеризуется невозможностью засыпать или частыми пробуждениями (в большинстве случаев).

Пациенты страдают от этого симптома, который частично улучшается только при помощи снотворных препаратов, но не всегда и не на длительный срок.

  • Головные боли. Обычно умеренные по интенсивности. Проявляются приступами и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Боль обычно локализуется в затылочной области, висках, иногда охватывает всю голову, распространяясь диффузно, включая глаза, шею и лицо.

Эти боли могут быть рефлекторного характера, что затрудняет точную диагностику и оценку самочувствия пациента.

  • Неустойчивость эмоционального состояния. Человек может переживать эйфорию, затем внезапно становиться раздражительным, а затем погружаться в глубокую депрессию, становясь апатичным и неспособным к общению. Эти изменения могут происходить циклично в разных вариациях.
  • Головокружение. Это состояние характеризуется невозможностью сохранить равновесие, ориентироваться в пространстве из-за сильного дискомфорта. Также известно как вертиго.

Этот симптом возникает внезапно, длится недолго, обычно не более нескольких часов, и заканчивается полным исчезновением. В некоторых случаях он может проявляться периодически или постоянно, но в меньшей степени.

Пациенты могут связывать свои неприятные ощущения с погодными условиями или недостоверным диагнозом вегетососудистой дистонии, который на самом деле не имеет научного обоснования.

  • Невозможность адекватного восприятия, запоминания и воспроизведения информации, что также может быть классифицировано как нарушение памяти.

Общемозговые симптомы могут сопровождаться объективными изменениями, которые могут быть легко обнаружены с помощью инструментальных методов.

Например, часто наблюдается снижение артериального давления на 20-30 мм ртутного столба ниже обычного уровня у конкретного пациента, что зависит от типа патологии и ее стадии.

Очаговые проявления

В рамках стеноза сонных артерий пока отсутствует полноценный дефицит, что не является инсультом. Проявляются лишь начальные и отрывочные симптомы:

  • Неустойчивость при ходьбе, вызванная слабостью мышц или сильным головокружением, потерей координации.
  • Затруднения с произношением слов из-за поражения центра Брока, области Вернике в височной доле или из-за ослабления лицевых мышц, параличей или парезами. Также нарушается способность понимать устную речь. Человек слышит слова, но не может их осознать. Эти неврологические отклонения пока нестойкие и могут снижаться самостоятельно, даже без лечения.
  • Появление тошноты и рвоты, не всегда, и если проявляются, то также быстро исчезают. Классические методы не всегда помогают, облегчение не наступает даже после опорожнения желудка, так как это рефлекторный процесс.
  • Проблемы со зрением, такие как выпадение или сужение поля зрения, воспринимаемые как черные пятна. Могут наблюдаться изменения в восприятии цвета (дальтонизм).

Эти же симптомы могут возникать при вертебробазилярной недостаточности из-за стеноза артерий, питающих затылочную долю.

Для дифференциации используется дуплексное сканирование сосудов шеи (ультразвуковые методы).

  • Дисфагия – нарушение глотания, вызванное недостаточным питанием ствола головного мозга. Это крайне опасное явление, так как даже при временном ишемическом приступе пациент может умереть от остановки сердца, дыхания или критического изменения температуры тела.
  • Слабость, сонливость, астенические проявления, сопровождающиеся общей усталостью, неспособностью выполнять обычные трудовые обязанности и даже обслуживать себя. Нет энергии.
  • Потеря сознания – периодические кратковременные обмороки, синкопальные состояния. Вывести пациента из них довольно просто, но сам симптом указывает на негативное развитие заболевания и высокий риск последующего инсульта.

вертебробазилярная-недостаточность

Причины

Причины стеноза сосудов шеи в основном связаны с обменными процессами, реже – с сердечными или эндокринными проблемами.

Среди возможных факторов следует выделить:

  • Артериальная гипертензия. Постоянное повышение артериального давления.
  • Нарушения гормонального баланса. Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипопитуитаризм (нарушение функции передней доли гипофиза).
  • Атеросклероз. Этот фактор уже упоминался. Обычно стеноз сосудов шеи вызван отложениями холестерина. Развивается из-за нарушений обмена веществ.

Стеноз может быть следствием наследственности, генетических факторов, неправильного диагноза, включая диабет и другие заболевания.

Выявление проблемы необходимо для разработки эффективной стратегии лечения.

  • Врожденные и приобретенные аномалии сосудов. Включая аневризмы (выпячивания или расширения сосудов различного типа), мальформации (необычные соединения сосудов разного типа).
  • Васкулиты. Воспаления внутреннего слоя сосудов. Могут быть инфекционного или иммунного происхождения.

В более чем 92% случаев атеросклероз является основной причиной стеноза.

Существует множество других факторов риска: от пола и возраста до образа жизни, физической активности и других аспектов.

аневризма-сонной-артерии

Диагностика

Процедура проводится в строгом соответствии с планом. При острой ситуации каждая минута имеет значение. Пациента немедленно доставляют в кардиологическое отделение для быстрой, но тщательной оценки его общего состояния, включая измерение давления и УЗИ сонной артерии.

Далее специалисты приступают к срочным мерам по стабилизации состояния пострадавшего, после чего проводится более детальное обследование.

Врачом, специализирующимся в данной области, является сосудистый хирург. Не в каждом медицинском учреждении есть такой специалист, что может вызвать определенные сложности с перевозкой пациента в необходимое оборудованное учреждение с квалифицированным персоналом.

Ниже представлен перечень шагов для выявления причины проблемы:

  • Беседа с пациентом. Понимание жалоб и выявление симптомов. Этот этап позволяет врачу определить направление диагностики, формулировать гипотезы и последовательно исключать их, начиная с наиболее вероятной.
  • Сбор анамнеза. История жизни, прошлые и текущие заболевания, другие факторы, включая семейную историю.
  • Измерение давления. При сужении сонной артерии давление значительно повышается. При длительном прогрессировании проблемы человек может перестать замечать симптомы, что является опасным.
  • Оценка частоты сердечных сокращений. Обычно она увеличена или находится в пределах нормы. Тахикардия часто встречается на ранних стадиях нарушения, когда организм пытается компенсировать проблему.
  • УЗИ сонной артерии. Используется для выявления сужения. Этот метод считается наиболее информативным и позволяет оценить состояние сосудов. Также ультразвук широко применяется для оценки других артерий.
  • МРТ-ангиография. Применяется для более детальной визуализации артерий, особенно в случаях сложного доступа или глубокого расположения проблемных участков, например, при сужении сонной артерии.

Также проводится анализ крови, включая биохимическое исследование с детальным анализом жиров и липидов (ХСП, ХСНП, общий атерогенный индекс).

При необходимости проводятся и другие процедуры, направленные на выявление сужения и оценку степени нарушений.

Для уточнения диагноза могут потребоваться консультации эндокринолога, анализы гормонального статуса и другие методы исследования.

В данном случае требуется творческий подход. Врач должен проявить высокую внимательность и профессионализм.

ангиография

Лечение

Хирургическое лечение преобладает. В определенных случаях возможно консервативное вмешательство. Последнее применимо на ранних стадиях заболевания, когда холестериновые отложения еще не кальцинировались и не образовали твердых бляшек.

В таких случаях есть возможность улучшить состояние пациента с помощью статинов – специальных препаратов, способных растворять жировые отложения. Примером такого препарата является Аторис.

В остальных ситуациях медикаментозная коррекция бессмысленна. Хирургические методы зависят от конкретной формы заболевания.

  • Баллонирование (применяется при сужении сосуда без холестериновых отложений) или стентирование – механическое расширение просвета сосуда.
  • Восстановление нормальной анатомии. В случае врожденных аномалий или деформаций.
  • Удаление холестериновых бляшек.
  • Протезирование. Применяется при деструкции артерии или невозможности проведения пластики. Пораженный участок артерии удаляется и заменяется синтетическим протезом.

Для дальнейшего лечения рекомендуется применение антиагрегантов (для разжижения крови, например, Аспирин Кардио или Гепарин) и статинов (например, Аторис). Однако следует помнить, что это лишь дополнительные методы лечения, а не основные.

Лечение стеноза сонной артерии является комплексным и включает в себя оперативное вмешательство.

Важно строго следовать рекомендациям по образу жизни.

Необходимо избавиться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков, а также избегать самолечения (включая любые препараты). Важно обеспечивать полноценный отдых (не менее 7 часов в ночь), поддерживать оптимальный уровень физической активности (прогулки, плавание идеальны) и, по возможности, контролировать свой вес.

Не менее важную роль играет правильное питание (отказ от жирной пищи, увеличение потребления витаминов, рекомендуется диета №10).

баллонирование сонной артерии

Прогноз

При своевременном выявлении заболевания прогноз благоприятный. Полное выздоровление возможно до появления устойчивых органических нарушений и изменений в тканях. В случае пропуска этапа раннего обнаружения, прогноз ухудшается.

Прогноз неблагоприятный при тяжелом неврологическом дефиците или полной закупорке просвета.

Возможные осложнения

Среди них важно отметить непроходимость сосуда, обширный инсульт, деменция, что может привести к нарушениям высшей деятельности центральной нервной системы, тяжелой инвалидности или даже смерти.

Сужение сонной артерии чаще всего является приобретенным патологическим процессом, который требует немедленного лечения.

Однако симптомы стеноза неспецифичны, и мало кто обращает внимание на проблему вовремя.

Прогноз напрямую зависит от стадии заболевания. Регулярные профилактические осмотры могут частично решить эту проблему.

Частые вопросы

Как ощущается стеноз сонной артерии?

Стеноз сонных артерий развивается медленно, зачастую бессимптомно, а общую усталость, повышенную утомляемость человек списывает на чрезмерные нагрузки или погоду.

Как уменьшить стеноз сонных артерий?

Контроль высокого артериального давления, уровня холестерина, диабета и ИБС, Употребление в пищу продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия, Достижение и поддержания желаемого веса, Регулярные физические нагрузки – по крайней мере, 30 минут упражнений большинство дней в неделю.

Что делать при сужении сонной артерии?

Выявленный стеноз сонных артерий требует как минимум динамического наблюдения. А основной метод, дающий возможность восстановить кровоток в бассейне пораженного сосуда, — оперативное вмешательство. Операция может потребоваться даже пациентам с бессимптомным течением болезни.

Как понять что забиты сонные артерии?

Головокружениепотемнение в глазахшум в ушахслабость

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов, таких как головные боли, шум в ушах, ухудшение зрения, необходимо обратиться к врачу для диагностики и выявления возможного стеноза сонной артерии.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением, уровнем холестерина и общим состоянием сосудов, так как это поможет предотвратить развитие стеноза сонной артерии.

СОВЕТ №3

После постановки диагноза стеноза сонной артерии обязательно следуйте рекомендациям врача по лечению, приему препаратов и регулярным обследованиям для контроля состояния сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации