• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Трахеит: что это такое, симптомы и первые признаки острой и хронической форм, причины, лечение и возможные осложнения

Механизмы развития

Основные причины возникновения трахеита включают септические, физические и другие факторы.

Некоторые из наиболее распространенных причин:

  • Инфекции. Чаще всего заболевание вызывается различными микроорганизмами, такими как стафилококки, пневмококки, стрептококки, а также вирусы и грибки.

Для точного определения возбудителя рекомендуется провести серологические тесты, поскольку это важно для успешного лечения. Необходимо установить чувствительность бактерии к определенным препаратам.

  • Вредные условия окружающей среды. Сухой или влажный воздух, пыльные помещения и другие факторы могут оказать негативное влияние.

Климатические условия, географическое положение, а также микроклимат внутри помещения, где проживает человек, могут оказать влияние на развитие трахеита.

Необходимо корректировать условия окружающей среды, например, с помощью кондиционера или увлажнителя.

  • Дыхание через рот. Это вредная привычка, которая может привести к проблемам с дыхательной системой. Нормально воздух должен поступать через нос, где он увлажняется и прогревается перед проходом дальше.

При дыхании через рот, особенно в холодное время года, возникают проблемы, и трахеит может стать хроническим. Избавиться от неправильной модели дыхания необходимо для предотвращения ухудшения состояния.

Несмотря на то, что поведение пациента может быть причиной проблем, существуют и другие факторы.

  • Проблемы с носом. Например, искривление перегородки, переломы или травмы требуют хирургического вмешательства от специалистов отоларингологов.
  • Курение и другие вредные привычки. Вдыхание горячего дыма может вызвать ожоги и проблемы со слизистой оболочкой, что приводит к хроническому трахеиту.

У курильщиков хронический трахеит является распространенным явлением, которое усугубляется снижением иммунитета. Алкоголь также негативно влияет на защитные функции организма.

  • Аденоидит. Увеличение миндалин в носоглотке, что чаще встречается у детей, требует лечения у специалиста отоларинголога для восстановления нормального дыхания.
  • Аутоиммунные процессы. Аллергии и другие аутоиммунные заболевания могут спровоцировать воспаления дыхательных путей.

Острая форма трахеита может прогрессировать в хроническую, что затрудняет полное излечение.

45763464

Мнение врачей:

Трахеит – это воспалительное заболевание трахеи, характеризующееся раздражением и отечностью слизистой оболочки дыхательного тракта. Острый трахеит чаще всего вызывается вирусами или бактериями и проявляется кашлем, затрудненным дыханием, болью при глотании. Хронический трахеит может быть следствием недостаточно вылеченного острого процесса или длительного воздействия раздражающих факторов. Врачи отмечают, что самое важное – своевременное обращение за медицинской помощью, так как недостаточное лечение может привести к осложнениям, таким как бронхит или пневмония. Лечение трахеита обычно включает прием противовирусных или антибактериальных препаратов, применение муколитиков и противокашлевых средств, а также рекомендации по увлажнению воздуха и питьевому режиму.

https://www.youtube.com/embed/pjHNZWCHjjM

Классификация

Болезнь классифицируется по характеристикам течения, происхождения и степени тяжести.

В зависимости от формы заболевания выделяют следующее:

  • Инфекционный трахеит. Разделяется на три подвида: вирусный, грибковый, бактериальный. Этот вид заболевания встречается наиболее часто. Его отличает длительное течение с коротким острым периодом, который длится до 3-5 дней.

После острой фазы наблюдаются остаточные явления. Пациент испытывает повышенную температуру тела и все симптомы расстройства. Лечение требует немедленного вмешательства отоларинголога.

  • Аллергическую форму. Этот тип заболевания более устойчивый и не поддается радикальному лечению. Часто возникают обострения и продолжительное подострое течение. Даже при минимальных симптомах, они мешают обычной жизни. Лечение проводят специалисты по иммунологии и аллергологии.
  • Смешанную разновидность. Этот вид заболевания встречается редко и чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, начиная от ревматизма и заканчивая бронхиальной астмой.

Второй критерий классификации — характер течения заболевания.

Выделяют следующие виды:

  • Острый трахеит, который встречается в 15-20% случаев, характеризуется быстрым началом, выраженной клинической картиной и полным спектром симптомов патологического процесса. Острое состояние длится относительно недолго (в среднем 7-14 дней).
  • Подострый вид. Чаще всего из него развивается аллергическая форма. Продолжительность состояния может составлять несколько недель. Завершается либо полным выздоровлением, либо переходом в латентную форму. Симптомы присутствуют, но становятся менее выраженными. Кроме того, они становятся более мягкими, чем в обычном состоянии.
  • Хронический трахеит, когда заболевание переходит в скрытую, латентную фазу. Обострения зависят от образа жизни пациента. При применении эффективных мер вторичной профилактики, можно достичь стойкой долгосрочной ремиссии.

Также заболевания могут быть классифицированы по степени тяжести:

  • Легкая форма.
  • Средняя форма.
  • Тяжелая разновидность.

Определение степени тяжести основывается на симптомах трахеита: чем они выраженнее и тяжелее, тем более интенсивен патологический процесс.

Клинические проявления

Характер картины определяется формой и видом нарушения.

https://www.youtube.com/embed/fWrKZ7v5ymU

Опыт других людей

Трахеит – это воспалительное заболевание трахеи, характеризующееся раздражением и отечностью слизистой оболочки дыхательных путей. Люди, столкнувшиеся с трахеитом, обычно жалуются на сухой и болезненный кашель, затрудненное дыхание, чувство раздражения в горле и повышенную температуру. Острая форма заболевания проявляется резкими симптомами, в то время как хроническая может быть более затянутой и менее выраженной. Причинами трахеита могут быть вирусы, бактерии, аллергены или раздражающие вещества. Лечение обычно включает в себя прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков (при бактериальной инфекции), обильное питье и отдых. В случае неправильного или отсроченного лечения возможны осложнения, такие как бронхит или пневмония.

Общие симптомы

Общие признаки трахеита у всех типов будут следующими:

  • Кашель. Основные симптомы трахеита включают ощущение сильного першения и давления в горле, что приводит к развитию интенсивного рефлекса. На начальной стадии он относительно мягкий, мокрота либо не выходит, либо выделяется небольшими объемами, но постепенно становится все сильнее.

Примерно на третий-четвертый день патологический процесс достигает пика. Симптом воспаления трахеи мучительный, мешает нормальному сну и разговору.

Лечение необходимо начинать до того, как признаки станут слишком интенсивными, иначе процесс коррекции может затянуться на несколько недель.

  • Боли в грудной клетке. Не связаны с поражением легких или бронхов, по крайней мере, в большинстве случаев. Они обусловлены сильным рефлексом, вызванным кашлем, что приводит к перенапряжению местной грудной и брюшной мускулатуры, что существенно изнуряет пациента.
  • Повышение температуры тела. Обычно имеет субфебрильный характер, то есть уровни не превышают 38 градусов Цельсия.

Возможно незначительное повышение температуры, но это не типичный симптом. Проявления общей интоксикации слабые, если вообще есть. Однако самочувствие все равно негативное из-за мучительного кашля.

  • Слабость, усталость. В минимальной степени.
  • Жжение в горле. Обычно отсутствует, но если присоединяется ларингит или фарингит, то дополнительные негативные ощущения неизбежны. Сочетанные формы встречаются почти в 30% случаев.
  • Одышка. Возникает в результате отека горла.

https://www.youtube.com/embed/dljrhkSW6VM

Признаки острой стадии

Острые проявления сопровождаются дополнительными симптомами. Среди них:

  • Появление головной боли средней силы, не связанной с общим отравлением организма, а вызванной нарушениями функционирования центральной нервной системы, что мешает пациенту нормально отдохнуть.

Недостаток сна приводит к спазму сосудов головного мозга, сопровождаемому ощущением сдавливания и распирания, что значительно ухудшает качество жизни из-за вегетативных расстройств.

  • Проблемы с сном возникают из-за наличия сильного и мучительного кашля.
  • Появление агрессивности и раздражительности связано с развитием психических расстройств, вызванных теми же причинами, что делает человека нервным и чрезмерно реагирующим на внешние раздражители.
  • Острый трахеит проявляется хрипами в горле, которые булькают и скрипят. При аускультации легких звук не изменяется, что является важным показателем для выявления и дифференциальной диагностики трахеита от бронхита и пневмонии.

Проявления хронической фазы

При хроническом поражении симптомы проявляются менее ярко. Их сила также уменьшается по сравнению с острыми случаями. Тем не менее, имеются некоторые характерные особенности:

  • Постоянный или периодический кашель.
  • Температура тела между обострениями остается в пределах нормы или незначительно повышается.
  • Периоды обострения сменяются внезапным усилением симптомов.

Признаки трахеита связаны с функционированием дыхательной системы и, главным образом, сводятся к трем ключевым моментам: кашлю с отделением мокроты, одышке и незначительному повышению температуры тела.

Клиника аллергической формы

Аллергическая форма заболевания развивается в соответствии с теми же законами и проявляется с аналогичными симптомами. Вот несколько ключевых особенностей:

  • Продолжительное течение болезни, до нескольких недель.
  • Тенденция к хроническому характеру с самого начала. Даже при своевременном и эффективном лечении из-за аутоиммунного процесса. Например, вдыхание пыльцы или пыли может стать триггером.
  • Сложности в лечении.
  • Мокрота обычно прозрачная и жидкая, так как отсутствует инфекционный компонент.

Необходимо устранять симптомы заболевания параллельно лечению его первопричины.

Причины

Существует около пяти факторов, влияющих на развитие процесса:

  • Деформация носовой перегородки. Это может быть как врожденное, так и вызванное травмами состояние. Из-за этого воздух циркулирует не так, как нужно, что приводит к атрофии слизистой оболочки дыхательных путей и вынужденному дыханию через рот.
  • Проблемы с носом. Включая переломы, особенно многократные.
  • Курение. Это не только вызывает трахеит, но и увеличивает риск онкологических заболеваний горла.

Воспаление быстро переходит в хроническую стадию, что сильно ухудшает качество жизни из-за кашля, отхождения мокроты и болевых ощущений.

  • Вредные условия окружающей среды. Слишком сухой или, наоборот, слишком влажный воздух, неблагоприятный климат и микроклимат в месте проживания.
  • Инфекционные заболевания. Повреждения слизистой оболочки дыхательных путей, воспалительные процессы вирусной, грибковой, бактериальной или смешанной природы.
  • Дыхание через рот. Может быть как вредной привычкой, так и следствием травм носа и других негативных состояний.
  • Аллергические реакции. Возникают при попадании различных частиц, таких как слюна, пыль и т. д.
  • Аденоиды. Увеличение носоглоточной миндалины у детей и подростков.

Необходимо оценивать причины в комплексе.

45645378358

Диагностика

Исследования проводятся специалистами отоларингологами. Назначаются специфические процедуры, которые помогают оперативно установить правильный диагноз:

  • Проведение устного опроса пациента. Врачу важны жалобы на состояние здоровья. Необходимо описать симптомы. Врач формирует общую клиническую картину и выдвигает предположения относительно заболевания. Обычно проблем с этим не возникает.
  • Сбор анамнеза для выяснения происхождения заболевания.
  • Осмотр горла.
  • Измерение температуры тела.
  • Проведение ларинготрахеоскопии для визуальной оценки состояния гортани и трахеи. Это исследование назначается почти всегда.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ.
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА, которые могут помочь определить происхождение и тип возбудителя патологического процесса. Эти тесты могут подтвердить или исключить септическое происхождение нарушения.

Диагностика обычно занимает от 1 до 3 дней.

Лечение

Лечение в значительной степени определяется типом патологического процесса.

Острая форма

Лечение трахеита направлено на устранение основной причины заболевания и смягчение симптомов.

Врач может назначить следующие виды препаратов:

  • Для борьбы с бактериальной инфекцией антибиотики применяются в течение 7-10 дней.
  • Противовирусные средства и препараты на основе интерферона.
  • При грибковой инфекции могут быть назначены фунгициды.

Важно, чтобы врач учитывал чувствительность возбудителя к препаратам для эффективного лечения.

Дополнительно могут быть применены:

  • Препараты для отхаркивания и разжижения мокроты (например, Бромгексин, Термопсис).
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания организма и укрепления иммунитета.

После основного курса лекарств эффективными методами являются физиотерапия и ингаляции.

Аллергический трахеит может потребовать прием антигистаминных (например, Супрастин, Тавегил, Лоратадин) и глюкокортикостероидных препаратов (например, Преднизолон).

Хроническая форма

Лечение направлено на устранение обострений. В периоды ремиссии рекомендуется применять профилактические меры для предотвращения возобновления заболевания.

Основная цель терапии хронического трахеита заключается в смягчении симптомов кашля.

Врач может назначить паровые ингаляции и процедуры, не вызывающие аллергических реакций. Также важно устранить источник, способствующий обострениям.

Скорость выздоровления от трахеита зависит от характеристик заболевания, его стадии и сложности, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно лечение занимает от 14 до 30 дней.

Прогнозы

Перспективы восстановления обнадеживающие. При начале лечения в первую неделю есть все возможности полного выздоровления и забвения о проблеме раз и навсегда.

Возможные последствия

При недостаточно эффективном лечении возникают следующие проблемы:

  • Бронхит, включая аллергический.
  • Пневмония, что представляет собой воспаление легких. Оба расстройства могут развиваться в результате распространения инфекции вниз по дыхательным путям.
  • Бронхиальная астма.
  • При хронической форме заболевания регулярное воспаление может привести к появлению новообразований, включая злокачественные. Существует риск, но его точная степень пока не установлена.
  • Асфиксия, как результат острой тканевой отек.

Эти осложнения отражаются на общем состоянии здоровья и прогнозе заболевания.

Профилактика

Превентивные меры первичной и вторичной профилактики имеют сходные цели – предотвращение заболевания или рецидива патологии.

Следуя простым правилам, можно обеспечить себе здоровье:

  • Избегать употребления слишком холодных напитков.
  • Не дышать через рот, особенно в холодное время года.
  • Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Избыток или недостаток влажности и температуры могут стать причиной проблем.
  • Отказаться от курения.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Регулярно проходить осмотры у ЛОРа и терапевта.
  • Своевременно лечить все инфекции.

Трахеит – это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением трахеи. Это состояние требует обязательного лечения и не стоит его недооценивать.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для острой формы трахеита?

Острая форма трахеита проявляется сухим, болезненным кашлем, затрудненным дыханием, повышением температуры тела, головной болью, слабостью и общим недомоганием.

Какие причины могут спровоцировать развитие хронического трахеита?

Хронический трахеит может быть вызван курением, воздействием раздражающих веществ (пыль, дым, химические испарения), аллергическими реакциями, инфекциями дыхательных путей.

Какие осложнения могут возникнуть при недостаточном или несвоевременном лечении трахеита?

При недостаточном лечении трахеита могут возникнуть осложнения в виде бронхита, пневмонии, обструктивного бронхита, астмы, а также повышается риск развития бактериальной инфекции и других заболеваний дыхательной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках трахеита, таких как кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с табачным дымом, так как это может усугубить симптомы трахеита и замедлить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Пейте теплые жидкости, такие как чай с медом или отвар лекарственных трав, чтобы облегчить раздражение слизистой оболочки трахеи и уменьшить кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации