• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Транзиторная ишемическая атака головного мозга: что это такое, причины и симптомы, лечение и возможные последствия

Механизм развития

В основе развития патологического процесса лежит острая ишемия головного мозга.

Причины многочисленны:

  • Гипертония. Постоянный рост артериального давления на фоне других заболеваний или как первичное состояние.
  • Атеросклероз. Сужение или блокировка крупных сосудов из-за холестериновых отложений. Требует немедленной коррекции. Есть время для вмешательства, так как процесс хронический и развивается годами.
  • Вертебро-базилярная недостаточность. Нарушение питания задней части головного мозга из-за остеохондроза, атеросклероза, миозитов, грыж шейного позвоночника. Может вызвать ТИА в вертебро-базилярном бассейне.
  • Пороки сердца. Сопровождаются снижением сократительной функции сердечной мышцы. Представляют серьезную опасность для всех систем организма, а не только для головного мозга.

Главным фактором риска является атеросклероз. Сужение или блокировка сосудов мозга из-за холестериновых отложений, что приводит к уменьшению проходимости артерий.

Уменьшение скорости кровотока приводит к нарушению питания нервных клеток. Это приводит к развитию характерных симптомов: сильная головная боль, потеря сознания и другие признаки неврологических нарушений.

Основное различие между ишемическим приступом и инсультом заключается в том, что степень повреждения не достигает критической точки, когда затрагиваются большие участки тканей.

Обычно ишемический приступ проходит сам по себе через несколько часов или даже день. Дефицита не остается, пациент продолжает жить как обычно.

Тем не менее, транзиторная ишемическая атака указывает на возможность развития полноценного инсульта в ближайшем будущем. Это означает наличие патологии сердечно-сосудистой системы, которая либо не была выявлена, либо лечится неправильно.

Рекомендуется провести первичную или повторную диагностику, назначить или скорректировать курс лечения. Это влияет на вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и, возможно, на спасение жизни пациента.

Симптоматическое лечение бессмысленно, так как основной процесс в конечном итоге приведет к инсульту.

ТИА-в-вертебробазлярном-бассейне

Мнение врачей:

Транзиторная ишемическая атака головного мозга (ТИА) – это временное нарушение кровоснабжения мозга, которое проявляется симптомами, подобными инсульту, но длится менее 24 часов. Причиной ТИА обычно является временное сужение или блокировка сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению мозга. Симптомы могут включать потерю чувствительности или паралич в одной части тела, проблемы с зрением, головокружение и нарушение речи.

Лечение ТИА направлено на предотвращение возможного инсульта. Врачи обычно рекомендуют изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. В некоторых случаях могут быть назначены препараты для снижения риска образования тромбов.

Несмотря на то, что симптомы ТИА обычно исчезают в течение суток, это серьезное состояние, требующее медицинского вмешательства. Необращение за помощью может привести к повторным атакам и инсульту, что может иметь серьезные последствия, включая увеличение риска инвалидности и смерти. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках ТИА для своевременного диагноза и лечения.

https://www.youtube.com/embed/EIOimVtMnrI

Общие симптомы ТИА

Симптомы разделяются на общие, вызванные повреждением мозга, и локальные.

Локальные симптомы более явно указывают на характер нарушения, так как зависят от места некроза тканей.

  • Интенсивная головная боль. Чаще всего ощущается в затылочной и теменной областях. Может быть расплывчатой, поэтому пациенты не всегда могут точно указать место дискомфорта. Боль настолько сильная, что человек не в состоянии встать с кровати, вынужден принимать определенное положение тела. Характер дискомфорта описывается как удары по голове в такт сердечным сокращениям. Это состояние чрезвычайно тяжело переносится пациентами.
  • Предсинкопальное состояние. Возникает на фоне ишемии мозговых структур. Появляется внезапно, иногда заканчивается потерей сознания, но не всегда. Сопровождается затемнением в глазах, шумом в ушах. Звуки вызывают болезненные ощущения, слабостью, особенно в ногах, бледностью и повышенной потливостью. Кожа становится холодной.
  • Тошнота, иногда рвота. Имеет рефлекторный характер и не уменьшается, как при отравлении. Может повторяться несколько раз до улучшения состояния.
  • Сонливость, ухудшение производительности. Человек становится вялым, апатичным. Лежит в одном положении. Движения усиливают головную боль.
  • Редко — дискомфорт в грудной клетке. Обычно это указывает на сердечное происхождение патологии. Возможно сопутствующее развитие неотложных состояний. Необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
  • Апатия, психические расстройства. Неврологический дефицит не всегда проявляется сразу, идентифицировать его с первого взгляда невозможно, требуется проведение серии тестов.

Затылочная доля

Недостаточное питание может вызвать проблемы со зрением. Во время транзиторной ишемической атаки (ТИА) могут возникнуть простейшие оптические иллюзии, такие как вспышки света, изменение формы и размеров объектов.

В случаях с тяжелым течением возможна временная полная потеря зрения, известная как корковая транзиторная слепота.

В этой области находится мозжечок. Если он затронут патологическим процессом, это может вызвать головокружение. Потеря ориентации в пространстве заставляет человека принять горизонтальное или вертикальное положение и ограничить движения.

затылочная-доля

Ишемическая атака головного мозга: симптомы. Как мы лечим ишемические атакиИшемическая атака головного мозга: симптомы. Как мы лечим ишемические атаки

Опыт других людей

Транзиторная ишемическая атака головного мозга (ТИА) – это временное нарушение кровоснабжения мозга, которое может произойти из-за временного сокращения кровеносных сосудов или образования тромба, который затем растворяется. Причиной ТИА чаще всего является атеросклероз сосудов головного мозга или образование тромбов. Симптомы ТИА могут включать внезапную слабость или онемение в одной части тела, проблемы с зрением, головокружение, потерю равновесия и речевые нарушения. Лечение ТИА включает в себя контроль давления, прием препаратов для снижения холестерина, принятие антитромбоцитарных препаратов. Несмотря на то, что симптомы ТИА могут исчезнуть самостоятельно, это серьезное предупреждение о возможном инсульте. Важно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и предотвращения возможных осложнений.

Височная доля

Признаки ишемического приступа в мозге указанной области связаны с способностью восприятия устной информации и ее анализа.

Проявляется внезапная потеря определенных памятных функций. Возможны эпилептические приступы с сильными судорогами, потерей сознания.

Также наблюдаются пробелы в памяти в виде антероградной амнезии (когда пациент не помнит событий с момента начала приступа до восстановления нервной деятельности).

Иногда возникают временные эпизоды полной потери памяти. Они могут продолжаться до 24 часов.

Возможны сложные галлюцинации с необычными сюжетами. Это психотические моменты, известные как онейроидное помутнение сознания.

височная-доля

https://youtube.com/watch?v=3VFAz4p3lps

Теменная доля

Признаки временного ишемического приступа:

  • Потеря способности к работе с числами, письму и чтению.
  • Галлюцинации обоняния, ложные тактильные ощущения. Парестезии. Пациент ощущает, что под его кожей что-то движется и т.д. Это состояние вызвано нарушением нервной иннервации, ложными сигналами к нервным окончаниям, сосредоточенным в верхних слоях кожного покрова.
  • Отсутствие тактильной чувствительности. Пациент не может определить предметы по ощущениям при физическом контакте.

Также наблюдается снижение концентрации внимания.

теменная-доля

Лобная доля

Отвечает за способность человека к мышлению, творческой деятельности. Контроль над поведением и ряд других функций.

Симптомы транзиторной ишемической атаки лобной доли: парезы, параличи, в том числе глазодвигательных нервов, индуцированное временное слабоумие, снижение продуктивности мышления, уплощение аффекта, растормаживание: человек становится чересчур возбужденным, неадекватным.

Помимо этого обнаруживаются:

  • Шаткость походки. Неспособность двигаться по прямой линии. Падения.
  • Ослабление основных рефлексов. Отмечается при рутинном исследовании.
  • Потеря обоняния.

При поражении ствола головного мозга обнаруживаются нарушения сердечной деятельности, возможна остановка органа, асистолия. Также дыхания.

Даже преходящее ослабление кровообращения в этой области грозит пациенту стремительной гибелью. Показана срочная госпитализация.

лобная-доля

Диагностика

Неотложное обследование проводится, если человек сохраняет понимание, способность говорить, и основные функции организма работают нормально, что дает возможность для более детального исследования.

В случае, если это не так, в первую очередь оценивается артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхательных движений, чтобы стабилизировать состояние пациента.

После проведения первичных мероприятий и восстановления сознания пациента, необходимо выявить причину произошедшего.

Список мероприятий включает:

  • Беседу с пациентом о его жалобах, их характере и продолжительности. Объективизация симптомов помогает определить дальнейший план диагностики.
  • Сбор анамнеза: информация о прежних заболеваниях, привычках, семейной истории. Основные предполагаемые причины ТИА – атеросклероз, реже вертебробазилярная недостаточность, а также другие возможные варианты.
  • Оценку неврологического состояния. Стандартные методы помогают сформулировать гипотезы, которые затем подтверждаются или опровергаются.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. После транзиторной ишемической атаки обычно наблюдается снижение показателей. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний они могут быть повышены. Также проводится электрокардиография для выявления аритмий.
  • Эхокардиография для обнаружения дефектов сердца и сосудов.
  • ЭЭГ для оценки повреждений мозга.
  • Допплерография и дуплексное сканирование мозга для выявления нарушений кровотока, включая шейные артерии.
  • Лабораторные анализы, включая биохимическое исследование крови на концентрацию липидов различной плотности. Это позволяет выявить уровень “плохого” холестерина, способствующего атеросклерозу, и “хорошего” холестерина, который помогает нормализовать состояние.

Список мероприятий может быть дополнен по необходимости, а невролог является специалистом, занимающимся данной проблематикой.

Другие специалисты могут быть привлечены для более подробного исследования и лечения ишемии.

Лечение

Лечение проводится в стационаре. В случае амбулаторного лечения восстановление возможно после коррекции состояния и выявления причины. Продолжительность лечения не превышает недели. Основу терапии составляет применение медикаментов.

Используемые препараты:

  • Антигипертензивные средства. Включают ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, препараты центрального действия, диуретики. Применяются только при подтвержденном стабильном повышении артериального давления.
  • Препараты для цереброваскулярной терапии. Улучшают мозговое кровообращение. Например, Актовегин, Пирацетам. Применяются курсами. Возможно повторение лечения после реабилитации в целях профилактики.
  • Ангиопротекторы. Повышают сопротивляемость сосудов негативным воздействиям.
  • Препараты-антиагреганты. Восстанавливают текучесть крови и ее реологические свойства. Например, Гепарин, Аспирин. Могут применяться и другие препараты в зависимости от решения врача и клинической ситуации. Многие из них противопоказаны при предшествующих ишемических инсультах.
  • Статины. Растворяют липидные отложения, снижают уровень холестерина. Примером является Аторис и аналоги. Применяются для лечения атеросклероза.
  • Анальгетики на основе метамизола натрия (например, Пенталгин).

После лечения рекомендуется физиотерапия, физические упражнения, массаж воротниковой зоны при диагностированной вертебробазилярной недостаточности на фоне остеохондроза.

Транзиторные ишемические атаки представляют собой острые нарушения мозгового кровообращения. Однако только медикаментозного лечения недостаточно. Необходима пожизненная коррекция привычек:

  • Отказ от курения, алкоголя, и особенно психоактивных веществ.
  • Не рекомендуется принимать лекарства без назначения специалиста, включая противовоспалительные препараты и анальгетики.
  • Сократить потребление жареной и копченой пищи. Исключить полуфабрикаты, ограничить употребление консервов. Суточное потребление соли не должно превышать 7 граммов.
  • Поддерживать физическую активность на умеренном уровне, избегая перегрузок. Рекомендуются спокойные прогулки. Гиподинамия также нежелательна, поскольку это может привести к некрозу нервной ткани.
  • Проводить регулярные осмотры у невролога.
  • Обеспечить достаточное количество сна (7-10 часов в сутки).
  • Питьевой режим должен быть индивидуальным, обычно не более 1,8 литра воды в день. При нарушениях функции почек количество жидкости должно быть меньше.

Рекомендуемая норма рассчитывается с учетом уровня физической активности, метаболизма, массы тела, поэтому цифры являются приблизительными. Вопросы лучше обсудить с лечащим врачом.

Прогноз

В большинстве случаев ситуация благоприятная. Однако транзиторная ишемическая атака — это тревожный сигнал. Ее появление указывает на нарушение питания мозговых структур.

Хотя пока это не настолько критично, чтобы вызвать явный некроз нервных клеток, но это может случиться в любой момент.

Исход зависит от различных факторов: пола (у мужчин прогноз обычно хуже), возраста (молодые люди переносят ишемическую атаку легче, и риск дальнейших осложнений у них ниже), медицинской истории, включая семейные предрасположенности, и образа жизни. Чем больше вредных привычек, тем хуже прогноз заболевания.

Лучше всего обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом, потому что каждый случай уникален.

Если рассматривать общую картину, смертельные случаи от ТИА встречаются крайне редко, и это происходит не само по себе, а как результат прогрессирования процесса к полноценному некрозу тканей. Вероятность такого исхода составляет не более 3-5%.

Возможные последствия

Одним из основных последствий является переход транзиторной ишемической атаки в инсульт, что приводит к отмиранию клеток головного мозга.

Это может привести к смерти пациента или к тяжелой инвалидности из-за стойкого неврологического дефицита в очаге поражения.

Также возможно развитие сосудистой деменции, которая напоминает болезнь Альцгеймера, но не зависит от возраста и пола и может быть обратима при устранении первопричины патологического процесса, что дает надежду на полное выздоровление.

Необходимо рассмотреть широкий спектр причин возникновения ТИА.

Если причина связана с сердцем, это может привести к инфаркту, ухудшению сердечной недостаточности, полиорганной дисфункции и другим опасным состояниям. То же самое относится к атеросклерозу.

Если аневризма является причиной, существует риск ее разрыва и смерти пациента от обильного кровотечения. Врач должен учитывать все факторы, придавая значение даже микроинсульту.

Транзиторная ишемическая атака является предвестником полного некроза нервных тканей и возникает спонтанно как острая преходящая ишемия мозговых структур.

Лечение должно быть комплексным. После завершения первичной терапии необходимо устранить провоцирующий фактор, ибо без этого шансы на выздоровление снижаются.

аневризма-сосудов-мозга

Частые вопросы

Почему возникает транзиторная ишемическая атака?

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) возникает, когда приток крови к части головного мозга кратковременно прерывается. В народе ТИА называют микроинсультом из-за схожих симптомов.

Чем отличается ишемический инсульт от транзиторной ишемической атаки?

ТИА отличаются от ишемических инсультов, поскольку симптомы обычно проходят в течение 1 часа, и отсутствует необратимое повреждение головного мозга. Диагностика основана на симптомах, но также выполняются визуализирующие обследования головного мозга.

Чем лечить транзиторную ишемическую атаку?

Лечение ТИА Лечение транзиторной ишемической атаки направлено на профилактику инсульта, используют антитромбоцитарные препараты и статины.

Как понять что у тебя ишемическая атака?

Сильная головная боль, Внезапная односторонняя потеря зрения, Выпадение поля зрения, Двоение в глазах, Потеря чувствительности или частичный паралич одной стороны тела/конечности/части конечности, Нарушение речи, проблемы с понимаем того, что говорят другие, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

В случае возникновения симптомов транзиторной ишемической атаки головного мозга (ТИА), таких как временная потеря зрения, слабость в руке или ноге, нарушение речи, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Важно не откладывать визит к врачу, так как ТИА может быть предвестником инсульта.

СОВЕТ №2

После перенесенной ТИА обязательно проконсультируйтесь с неврологом или терапевтом для определения причин и разработки плана лечения и профилактики. Следуйте рекомендациям врача и при необходимости проходите регулярное обследование.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации