• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему ребенок хрюкает, шмыгает и сопит носом, но соплей у него нет

Физиологические причины хрипов и сопения у детей

Физиологический насморк – это термин, который обычно используется для описания состояния у новорожденных. У детей в первый год жизни слизистая оболочка носовых ходов очень плотная, с обильным кровоснабжением, и не может функционировать так же, как у взрослых. Именно поэтому она чрезвычайно чувствительна к воздействию внешних факторов.

Если родители замечают, что у новорожденного ребенка заложен нос, но соплей нет, не стоит сразу прибегать к лекарствам или даже капать в нос грудное молоко. Для устранения этого симптома достаточно поддерживать в помещении влажность воздуха на уровне не менее 60-65%.

Известный детский врач Е.О. Комаровский утверждает, что сухой воздух является наиболее распространенной причиной затрудненного носового дыхания у детей.

При обращении к врачу по поводу физиологического насморка у ребенка, специалист может рекомендовать использование солевых капель и частые прогулки на свежем воздухе.

Применение лекарств для борьбы с физиологическим насморком – нецелесообразно.

Подобное состояние носа иногда наблюдается у грудных детей при рвоте. При извержении порции съеденного молока часть может попасть в носоглотку. Раздражение слизистой вызывает отек тканей и производит хрюкающий звук. При соблюдении необходимых условий ухода нос очистится самостоятельно, и симптомы пройдут.

Дети постарше также могут реагировать на изменения температуры и влажности. Это часто наблюдается осенью и зимой, когда при выходе на мороз начинает хрюкать нос и пропадает обоняние, но соплей при этом нет.

54345

Мнение врачей:

Причиной того, что ребенок хрюкает, шмыгает и сопит носом, но при этом соплей не наблюдается, может быть наличие сухости в носовых пазухах. Врачи отмечают, что в периоды сухого воздуха или при аллергических реакциях слизистая оболочка носа может высушиться, что приводит к появлению подобных звуков. Также возможно наличие слизи, которая находится в глубоких участках носовых ходов и не выделяется наружу. Для уменьшения дискомфорта и улучшения состояния советуется обеспечить увлажнение воздуха в помещении, проветривать комнату, использовать специальные увлажнители, а при необходимости проконсультироваться с врачом для подбора эффективного лечения.

Ребенок хрюкает носом! Новорожденный хрюкает носом! Норма или патология?Ребенок хрюкает носом! Новорожденный хрюкает носом! Норма или патология?

Аденоидит – причина храпа у дошкольников

Если у малыша заложен нос, но нет соплей, скорее всего это свидетельствует о воспалении носоглоточной миндалины. Этот процесс чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Когда возбудитель попадает в носоглотку, аденоиды начинают увеличиваться и активно производить иммунные клетки.

Острое течение этого заболевания обычно быстро и без последствий поддается лечению. Хроническое воспаление носоглоточной миндалины характеризуется значительным увеличением ее размеров. Существует несколько стадий аденоидита. На 2 и 3 степени лимфоидная ткань сильно увеличивается и закрывает носовые ходы. Это приводит к нарушению нормальной дыхательной функции у ребенка, появлению храпа и сопения во время сна, при этом насморка как такового не наблюдается.

Дети, посещающие детские сады, чаще всего сталкиваются с воспалением аденоидов. Во время болезни лимфоидная ткань увеличивается в размере. После выздоровления ребенка и возвращения его в детский сад, лимфоидная ткань не всегда успевает вернуться к прежнему состоянию.

Повторное заражение усугубляет остаточные проявления аденоидита, что приводит к дальнейшему увеличению миндалины. Для полного восстановления лимфоидной ткани после болезни требуется время, применение лекарственных препаратов и физиотерапевтические методы воздействия.

3453535

Патологические состояния

Когда у ребенка появляется звук хлюпания носом, но слизи не выделяются, возможно, причиной является задний ринит, известный также как назофарингит или ринофарингит. Родители могут ощущать, что в носу накопилось много слизи, но ее невозможно увидеть или высморкать.

Задний ринит, или синдром постназального затекания, вызывается воспалительным процессом, часто вызванным вирусной инфекцией. Отличительной чертой этого состояния является стекание назальной слизи в глотку.

Симптомы чаще проявляются, когда ребенок лежит (слизь не стекает, а скапливается и загущается в горле). К другим признакам могут добавиться: першение, кашель и заложенность носа.

Вазомоторный и атрофический ринит – это патологические состояния, при которых нос может хлюпать из-за изменений в слизистой оболочке. Ребенок может ощущать зуд, заложенность, храпеть и хлюпать.

Аллергический насморк также сопровождается звуком хлюпания и отечностью носа. Слизь может быть присутствует или отсутствовать. Часто аллергия обостряется осенью и весной.

Другой причиной хлюпания носа у маленьких детей может быть стридор. Симптомы включают шумное дыхание, хрюканье и булькающие звуки. При ларингоскопии врач наблюдает сужение носовых ходов и размягчение слизистой носоглотки. Хоть слизи нет, ребенок может быть беспокойным, постоянно хрюкая и кряхтя. Это состояние является разновидностью обструкции и требует обязательного обследования.

31341245235

Новорожденный сильно сопит!ребенок хрюкает носом!Что делать?Новорожденный сильно сопит!ребенок хрюкает носом!Что делать?

Опыт других людей

Родители часто беспокоятся, когда их ребенок постоянно хрюкает, шмыгает и сопит носом, но соплей у него нет. Медики объясняют, что это может быть вызвано различными факторами. Например, у детей часто наблюдается повышенное выделение слизи из носа без образования соплей из-за несовершенной структуры сосудов и слизистой оболочки. Также такие звуки могут быть связаны с аллергическим ринитом или реакцией на раздражители в окружающей среде. В любом случае, если ребенок активен, хорошо ест и спит, нет повода для беспокойства. Важно обратиться к врачу только в случае, если появятся другие симптомы или состояние ребенка ухудшится.

Способы лечения

Если ребенок дышит через рот, необходимо немедленно предоставить помощь. Вдыхание воздуха через рот не обеспечивает мозг кислородом должным образом. При продолжительном отсутствии носового дыхания ребенок становится раздражительным, его сон ухудшается, а учебная успеваемость снижается.

Лечение заложенности носа предполагает комплексный подход, который включает в себя:

  • Разжижение густой носовой слизи;
  • Очищение дыхательных путей от раздражителей;
  • Снятие отеков и восстановление нормальной дыхательной функции;
  • Увлажнение слизистой оболочки;
  • Восстановление поврежденных участков.

Если нет анатомических нарушений, таких как искривление носовой перегородки, полипы или проблемы с гортанью (они требуют индивидуального подхода к лечению), врач назначает определенные препараты. Большинство из них направлено на увлажнение слизистых оболочек и очищение носовых ходов от сухих или загустевших слизей (если таковые имеются).

Как ребенку очистить нос от соплей? - Доктор КомаровскийКак ребенку очистить нос от соплей? – Доктор Комаровский

Очищение носовых ходов

Для очищения носовой полости часто используются безрецептурные средства на основе морской или океанической воды. Эти препараты безопасны для детей с самого рождения и помогают разжижать и удалять густую слизь.

В случае, если применение таких средств не приносит желаемого эффекта, врач может порекомендовать муколитики, например, Ринофлуимуцил. Этот спрей помогает разжижать слизь и очищать носовые проходы.

При заболеваниях, таких как гайморит и синусит (что встречается редко у детей до трех лет), очистку пазух лучше доверить специалисту в стационаре. Для этой процедуры используются антисептические препараты, такие как Хлоргексидин или Мирамистин.

Для удаления густой слизи из носика у грудничков и малышей рекомендуется использовать аспираторы: механические или электрические. Как правильно проводить эти процедуры, можно узнать здесь.

5786845734

Применение медикаментов

Для устранения проблемы хлюпающего носа часто применяются препараты сосудосуживающего действия, такие как Снуп, Галазолин, Нафтизин. Они способны сужать расширенные сосуды и уменьшать отечность, что в свою очередь восстанавливает нормальное дыхание через нос. Однако стоит помнить, что эти средства не эффективны при лечении вазомоторного и атрофического ринита.

При необходимости врач может рекомендовать применение кортикостероидов, таких как Авамис, Назонекс, которые обладают противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.

Для борьбы с аденоидитом используются противомикробные назальные препараты и антисептики, такие как Полидекса, Изофра, Сиалор. Для укрепления иммунитета и повышения защитных функций организма могут быть назначены противовирусные иммуномодуляторы для ингаляций, например, Гриппферон, Назоферон, Интерферон.

Для облегчения дыхания у ребенка можно использовать средства на основе эвкалипта и ментола. Препараты с такими компонентами рекомендуется применять только после достижения двухлетнего возраста и по предписанию врача: мази Доктор Мом, Викс, ингаляционный карандаш Золотая Звезда, а также ингаляции с ароматическими маслами и капли Пиносол.

656456

Профилактика

Для укрепления иммунитета ребенка и профилактики заболеваний дыхательных путей важно повысить его защитные силы. Патогены, попадая в организм, первым делом сталкиваются с носоглоточными миндалинами и слизистой оболочкой носа. Если организм обладает хорошей устойчивостью, инфекции не смогут причинить ему вреда. Закаливать ребенка следует лишь в случае его полного здоровья.

Обеспечивая малышу сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, можно снизить потребность в синтетических лекарствах. Длительное грудное вскармливание передает малышу защитные антитела от матери. Важно помнить, что нельзя вливать грудное молоко в носовые ходы ребенка, как это могут советовать некоторые поколения.

Проведение таких профилактических мер помогает создать благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры в носу.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, поддержание влажности и физическая активность – вот ключи к тому, чтобы ребенок не страдал от насморка. Любые лекарственные препараты для профилактики следует использовать только по назначению врача.

Как правильно очистить нос ребенка от слизи? — Консультация доктора Комаровского

Частые вопросы

Почему ребенок как будто хрюкает?

Ребенок хрюкает, потому что его узкие носовые ходы легко перекрываются по разным причинам. Новорожденного стоит лечить, если врач подтвердит, что причина хрюкающих звуков – патологическая. В месяц ребенок чаще всего хрюкает носом по физиологическим причинам. Если ребенок хрюкает соплями, скорее всего, он нездоров.

Почему новорожденный хрюкает носом но соплей нет?

Насморка нет, а нос заложен? — Самая частая причина заложенности носа без отделяемого у малышей до годика — сухость воздуха и высокая температура в помещении. Так как слизистая у младенцев очень нежная и тонкая, она быстро пересыхает и образуются корочки, из-за которых ребенок тяжело дышит.

Как лечить хрюканье носа?

В этом случае происходит накопление слизи в носовых проходах, появляется «хрюканье». Такой насморк не требует лечения, так как его появление связано с возрастной узостью носовых проходов. Будет достаточно аккуратно промывать носовые проходы физиологическим раствором.

Почему у ребенка хрипит в носу?

Анатомически в этом возрасте носовые ходы и носоглотка узкие и поэтому минимальный отёк может вызывать хрюкание в носу и тяжёлое состояние ребёнка (беспокойство, плаксивость, отказ от еды, повышение Т- тела). Также к причинам относится разрастание лимфоидной ткани носоглотки – увеличение аденоида.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте увлажнить воздух в помещении, где находится ребенок, с помощью увлажнителя или просто поставив контейнер с водой рядом с батареей.

СОВЕТ №2

Проветривайте комнату регулярно, чтобы избавиться от пыли и других раздражителей, которые могут вызывать заложенность носа у ребенка.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу, если проблема длится длительное время или сопровождается другими симптомами, такими как кашель или лихорадка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации