• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Триглицериды повышены: что это означает, причины у взрослых, диагностика и лечение

Функции триглицеридов в организме

Жирные соединения данного типа выполняют свои функции двумя основными способами.

  • Во-первых, как источник энергии. Липиды, особенно триглицериды, являются своеобразным запасом энергии. В случае нехватки питательных веществ начинается процесс их разложения.

При распаде выделяется значительное количество энергии, что способствует нормальному обмену веществ в клетках. Чем больше таких соединений в организме, тем дольше человек может обходиться за счет собственных ресурсов.

Интересный факт: при разложении жиров выделяется в 3-5 раз больше энергии, чем при распаде белков.

  • Во-вторых, триглицериды необходимы для нормального восстановления клеток и тканей. Жиры участвуют в синтезе цитоплазматической мембраны, являясь строительным материалом для поддержания жизнедеятельности.

Функции триглицеридов не ограничиваются этими двумя аспектами. Они также используются в лабораторных исследованиях как маркер здоровья.

Гипертриглицеридемия – это увеличение уровня триглицеридов в крови. Обычно это происходит из-за “плохого” холестерина.

Показатели обоих веществ увеличиваются параллельно, увеличивая риск развития патологий, таких как атеросклероз, инсульт или инфаркт.

Таким образом, эти вещества также играют роль маркера здоровья.

Мнение врачей:

Повышенные уровни триглицеридов могут быть индикатором ряда здоровотворных проблем у взрослых. Врачи отмечают, что высокие значения этого жира в крови могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Причины повышенных триглицеридов могут быть разнообразны: от неправильного питания и ожирения до нарушений обмена веществ и генетических факторов. Для диагностики важно провести анализ крови натощак. Лечение включает в себя коррекцию питания, физические упражнения, отказ от вредных привычек, при необходимости – прием лекарственных препаратов. Регулярное мониторирование уровня триглицеридов и консультации с врачом помогут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/qe_UWmPycc8

Нормальные значения согласно возрасту и полу

Для женщин:

Возраст (полных лет) Норма (ммоль/л)
15-20 0.4-1.35
20-25 0.4-1.45
26-31 0.44-1.6
30-40 0.6-3.6
40-50 0.44-2
50-60 0.5-3.32
Старше 60 0.5-2.5

Для мужчин:

Возраст Норма (ммоль/л)
15-20 0.4-1.5
20-25 0.2-2.2
26-31 0.44-3.1
30-40 0.5-2
40-50 0.6-3.6
50-60 0.5-3.2
Старше 60 0.6-3.2

Для детей:

Возраст Норма (ммоль/л)
1-5 0.1-0.8
5-10 0.3-1.1
11-15 0.2-1.4

Имеются незначительные отклонения и погрешности.

Естественные причины повышения

Повышение уровня триглицеридов в результатах липидограммы может быть обусловлено различными причинами. Существует ряд состояний, которые могут быть причиной этого явления и относятся к естественным факторам.

Повышенные триглицериды в крови: причины и как снизитьПовышенные триглицериды в крови: причины и как снизить

Опыт других людей

Повышенные уровни триглицеридов в крови могут быть признаком возможных проблем со здоровьем. У взрослых это чаще всего связано с неправильным образом жизни, таким как недостаточная физическая активность, употребление большого количества алкоголя, курение, а также неправильное питание, богатое простыми углеводами и жирами. Для диагностики необходимо сдать кровь на анализ. Лечение включает в себя коррекцию образа жизни: здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты. Важно следить за уровнем триглицеридов, так как их повышение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Неправильное питание

Это ключевой фактор, который сопровождает большинство клинических случаев. Обычно увеличение уровня триглицеридов связано с потреблением жирных продуктов, таких как мясо, консервы и полуфабрикаты, а также алкогольных напитков. Причина заключается в их естественном составе и специфике производства.

Например, пиво содержит эстрогены – женские половые гормоны, которые могут замедлить работу тестостерона в организме мужчин. Проблема заключается в том, что именно тестостерон способствует нормальному расщеплению жиров у мужчин.

Лечение включает специальную диету с низким содержанием жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. При необходимости могут быть назначены препараты из группы фибратов и статинов.

Важно регулярно принимать эти лекарства для снижения риска развития атеросклероза. Необходимо также изменить образ жизни.

Что такое триглицериды? Для чего их определяют?Что такое триглицериды? Для чего их определяют?

Недостаточная физическая активность

Снижение активности, известное как гиподинамия, может привести к застою в организме при даже минимальной физической активности. Это снижает кровообращение, замедляет распад и переработку триглицеридов, что приводит к накоплению жировых запасов.

Таким образом, возникает негативный круг: недостаток движения мешает нормализации обмена веществ, а избыток жира затрудняет активность и занятия спортом.

Лечение данного состояния включает коррекцию уровня физической активности. Даже небольшие изменения могут оказать положительное воздействие. При избыточном весе рекомендуются легкие упражнения и гимнастика.

Постепенно стоит увеличивать интенсивность тренировок. Однако перед началом программы желательно проконсультироваться со специалистом и обратиться к опытному тренеру для поддержки.

Чрезмерная масса тела

Проблема ожирения, как правило, является следствием, а не причиной. Однако существуют исключения. Излишний вес может привести к нарушениям двигательной активности и повышенной нагрузке на сердце, что в свою очередь может вызвать нарушения обмена веществ.

Иногда ожирение является вторичным проявлением какого-либо заболевания, в таких случаях требуется специализированная терапия.

Лечение ожирения включает изменение рациона питания, снижение потребления жиров и углеводов, а увеличение потребления белка. Также важно отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Разумно оптимизировать уровень физической активности, поскольку умеренная физическая нагрузка благоприятно сказывается на организме. Главное – не переусердствовать, учитывая, что сердце человека с ожирением уже работает на пределе.

Рекомендуется проконсультироваться с диетологом и врачом по лечебной физкультуре для разработки оптимального плана питания и упражнений.

Беременность

Во время беременности уровень триглицеридов в организме может колебаться, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это связано с активным развитием плода. Обычно это состояние не представляет серьезной опасности и является довольно нормальным явлением.

Обратите внимание:

Разумно следить не только за уровнем триглицеридов, но и за содержанием холестерина в организме.

Обычно не требуется специальное лечение. Врачи предпочитают динамическое наблюдение за женщиной и дважды в триместр контролировать уровень липидов. При превышении нормы назначают корректирующие меры.

Лечение проводится под наблюдением эндокринолога с участием гинеколога. Могут быть назначены статины, однако с особой осторожностью, чтобы не навредить развивающемуся плоду.

Основной принцип специалистов заключается в том, чтобы польза от лечения превышала возможный вред. Однако желательно обходиться без лекарств, поскольку их безопасность для беременных и кормящих женщин не изучена.

Решение о лечении принимает лечащий врач. В большинстве случаев ограничиваются диетой с низким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Патологические причины

Повышенный уровень триглицеридов свидетельствует о замедленном метаболизме жиров в организме. Это чаще всего связано с заболеваниями печени, почек, щитовидной и поджелудочной железы. Давайте рассмотрим эти причины более подробно.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, которое влияет на процесс расщепления жиров в организме, подобно функции печени, благодаря ферментам, которые она вырабатывает.

Недостаточная работоспособность этого органа приводит к нарушениям обмена веществ в организме.

Панкреатит, часто вызывающий повышенный уровень триглицеридов в крови, сопровождается рядом опасных симптомов, включая резкую поясничную боль, проблемы с пищеварением, тошноту, изжогу и другие расстройства пищеварения.

Симптомы обостряются после приема пищи и физических нагрузок.

Лечение панкреатита проводится двумя способами:

  • В острой фазе, когда существует угроза некроза поджелудочной железы, необходимо проведение хирургического вмешательства. Показана частичная резекция органа для сохранения здоровых тканей.
  • Хронические формы заболевания требуют коррекции питания. Рекомендуется ограничить потребление соли и жиров, увеличить потребление натуральных белков. Необходимо принимать ферменты, такие как Креон, Мезим, Панкреатин, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Препараты принимаются в течение длительного периода, как минимум несколько недель или месяцев.

острый-панкреатит

Гепатит

Воспаление печени чаще всего вызвано вирусами и передается через кровь. Однако существуют и другие причины, такие как лекарственное воздействие или токсины, например, алкоголь. Печень играет ключевую роль в обработке жиров, и нарушения этого процесса могут привести к увеличению уровня триглицеридов.

Внимание:

Неразрешенное воспаление печени может прогрессировать к циррозу или раку без соответствующего лечения.

Лечение воспаления печени назначается врачом и может включать применение гепатопротекторов, таких как Эссенциале, Гепабене, Карсил, а также травяные сборы. Рекомендуется придерживаться диеты, исключить употребление алкоголя и быть осторожным при приеме противовоспалительных препаратов.

Важную роль играет регулярное мониторирование состояния пациента. Каждые 2-3 месяца необходимо сдавать анализы крови на уровень щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и другие показатели. При правильном подходе уровень триглицеридов может нормализоваться без специального вмешательства.

Гепатоз

Жировое поражение печени может возникнуть у людей с избыточным весом или у беременных женщин. Это заболевание обычно связано с нарушениями обмена веществ и накоплением жировых отложений.

Важно начинать восстановление печени незамедлительно, так как заболевание приводит к отмиранию тканей печени. При продолжительном процессе заболевания уровень триглицеридов в крови значительно повышается.

Лечение включает прием гепатопротекторов в больших дозах для поддержания функций печени.

Необходимо придерживаться специальной диеты с низким содержанием углеводов и жиров, а также употреблять достаточное количество растительной пищи для поддержания здоровья почек.

Важно следить за размерами порций, они должны соответствовать размеру ладони, и употреблять пищу часто – около 6-7 раз в день, чтобы не перегружать печень.

Уровень триглицеридов можно снизить с помощью специальных препаратов. После восстановления функций печени важно регулярно контролировать ее состояние с помощью УЗИ.

жировой гепатоз

Цирроз печени

Острое или подострое состояние, при котором ткани органа разрушаются и отмирают, заменяясь рубцовыми. Этот патологический процесс чаще всего наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Хотя бывают исключения. Неправильное питание, вредные привычки играют значительную роль в развитии этого нарушения. Также нарушения, такие как гепатит, которые ранее были в анамнезе, могут оказать влияние.

Лечение. Острый цирроз требует немедленной госпитализации. Лечение проводится в условиях гастроэнтерологического стационара. Единственным надежным методом коррекции является резекция органа, то есть удаление участка, пораженного некрозом.

Однако эффективность этой процедуры вызывает сомнения. Для острого гепатонекроза требуется применение протекторов в значительных дозах, но даже это не гарантирует успеха.

Подострая форма цирроза требует регулярного приема лекарств и соблюдения диеты. В случае субкомпенсации болезни, когда состояние ухудшается, единственным способом излечения является трансплантация печени.

В случае декомпенсации, когда начинаются обширные кровотечения, трансплантация уже не имеет смысла. Решение о лечении принимает врач.

Недостаток гормонов щитовидной железы

Этот медицинский синдром также известен как гипотиреоз и сопровождается рядом характерных признаков. Снижается артериальное давление и температура тела, что приводит к быстрой потере веса у пациента.

С другой стороны, уровень триглицеридов в крови повышается из-за нарушений обмена веществ в организме.

Как справиться с этой проблемой?

Лечение этого состояния включает применение йодсодержащих препаратов, стимулирующих работу щитовидной железы. Также рекомендуется следовать диете с высоким содержанием йода, включая в рацион рыбу и ламинарию (водоросли).

Разумно временно снизить физическую активность, чтобы не перегружать организм. Продолжительность лечения составляет несколько месяцев, при необходимости курс повторяется.

Анорексия

Психогенное расстройство, относящееся к категории нарушений пищевого поведения, характеризуется отказом от приема пищи, обычно обусловлен недовольством собственным внешним видом.

Нарушение питания приводит к расщеплению накопленных жировых запасов, высвобождению липидов и выделению значительного количества энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

При истощении запасов жира организм начинает использовать мышцы в качестве источника энергии, что в конечном итоге может привести к смерти от истощения.

Лечение таких состояний проводится под руководством психотерапевта и включает в себя назначение диеты, способствующей постепенному восстановлению организма, не перегружая его тяжелой пищей.

Важно восстановить здоровое питание как можно скорее, чтобы вернуть уровень триглицеридов к норме и восстановить общее состояние организма.

Патологии почек

Существует множество различных форм заболеваний почек, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит и другие нарушения. Одной из основных проблем является задержка токсинов, которая замедляет обмен веществ. Эту проблему необходимо решать.

Подход к лечению зависит от точного диагноза.

При инфекционных заболеваниях часто назначаются антибиотики или противовирусные препараты. Также могут быть показаны противовоспалительные препараты нестероидного происхождения.

Для борьбы с гломерулонефритом обычно применяют препараты из группы глюкокортикоидов и другие средства. Вопросы лечения решает нефролог (не путать с неврологом), специалист по заболеваниям почек и мочевыводящих путей.

Гломерулонефрит

Наследственные отклонения обменного характера

В данном случае повышение уровня триглицеридов обусловлено наследственной формой гиперлипидемии, которая слабо поддается лечению. Лечение направлено на смягчение симптомов, поскольку коррекция причины является сложной.

Основное внимание в терапии уделяется борьбе с проявлениями и уменьшению рисков развития атеросклероза, для чего необходимо применение специализированных препаратов.

Применение некоторых лекарственных средств

Среди препаратов, способствующих увеличению уровня триглицеридов, можно выделить антикоагулянты, антибиотики, а также противовоспалительные нестероидного происхождения. Не стоит забывать и о различных психотропных средствах.

Для снижения уровня триглицеридов важно обсудить с врачом возможность отказа от указанных препаратов. Самостоятельное прекращение приема лекарств недопустимо и опасно для здоровья.

Повышенный уровень триглицеридов часто связан с эндокринными заболеваниями, однако также существуют естественные факторы, которые пациент может попытаться скорректировать самостоятельно.

Дополнительные обследования

Дополнительные методы диагностики:

  • Интервьюирование пациента.
  • Сбор медицинской истории. Важно выяснить жалобы и предположить возможное происхождение патологии.
  • Ультразвук органов пищеварительной системы. Особенно поджелудочной железы и печени. Они вызывают особый интерес.
  • Проведение обширного биохимического анализа крови.
  • Общий анализ жидкой соединительной ткани.
  • Консультация генетика. С участием близких родственников.
  • Обязательное обследование почек. С использованием ультразвука и других методов.
  • Сцинтиграфия печени и органов мочевыделительной системы.

Диалог с психотерапевтом. В случае если проблема не имеет соматического характера. Например, при анорексии.

Методы лечения

Коррекция направлена на устранение основной причины гипертриглицеридемии. Необходимо выявить и устранить источник проблемы.

Что касается лечения симптомов, специалисты могут назначить определенные препараты:

  • Препараты из группы статинов. Они способствуют быстрому снижению уровня жиров в крови. Например, Аторвастатин, Аторис и другие.
  • Фибраты. Применяются в случае недостаточной эффективности статинов.
  • Никотиновая кислота. Ее эффективность может быть индивидуальной. Необходимо оценивать результаты в каждом конкретном случае.

Особое внимание уделяется диете и изменению образа жизни. Отказ от вредных привычек способствует более быстрому восстановлению организма.

Высокий уровень триглицеридов свидетельствует о избыточном содержании жиров в крови. Это патологическое состояние, требующее лечения. Решение о методах терапии принимается специалистами.

Частые вопросы

Какой орган отвечает за триглицериды?

Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма. Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином.

Что делать если повышены триглицериды в крови?

Уменьшить потребление сахара и подслащенных напитков сократить потребление алкоголя совершать прогулки в течение 30 минут каждый день (как минимум), а в идеале рекомендуется 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинация того и другого каждую неделю

Почему повышается уровень триглицеридов в крови?

Причины высоких триглицеридов Сильный избыточный вес или ожирение. Нездоровый образ жизни, характеризующийся малоподвижностью, потреблением продуктов, богатых жирами и сахаром, употреблением алкоголя и курением. Неумеренный режим питания. Генетика: это касается людей, страдающих наследственной гипертриглицеридемией.

Что назначают при повышении триглицеридов?

При гипертриглицеридемии показана терапия фенофибратами, которые позволяют добиться снижения триглицеридов на 20–50 %. Таким образом, пациентам высокого и очень высокого риска с повышенным уровнем триглицеридов к статинотерапии следует добавлять фенофибрат, как это прописано в клинических рекомендациях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенных уровнях триглицеридов важно следить за питанием. Исключите из рациона быстрые углеводы, жирные и жареные продукты, употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов.

СОВЕТ №2

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Аэробные нагрузки, такие как бег, плавание, велосипед, способствуют снижению уровня триглицеридов в крови.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя, так как он может способствовать увеличению уровня триглицеридов. Важно сократить потребление сладких и газированных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации