• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Успокоительные таблетки для нервной системы: список сильных и мягких препаратов с седативным эффектом и без

Группы и список препаратов

Средства для успокоения можно разделить на несколько категорий.

Давайте рассмотрим каждую из них ближе.

Мнение врачей:

Успокоительные таблетки для нервной системы играют важную роль в современной медицине. Существует множество препаратов с различными уровнями седативного эффекта. Сильные препараты, такие как диазепам и альпразолам, обладают быстрым действием и могут применяться в случаях острой нервной напряженности. Однако их использование требует осторожности из-за риска привыкания и побочных эффектов.

Для пациентов, нуждающихся в более мягком воздействии, врачи могут рекомендовать препараты на растительной основе, например, на основе пустырника или валерианы. Эти средства обладают более нежным действием и могут быть эффективны при легкой тревожности и бессоннице. Они обычно не вызывают серьезных побочных эффектов и могут быть безопасны для длительного применения.

Важно помнить, что выбор успокоительного препарата должен быть индивидуализированным и основан на консультации с врачом. Неправильное использование таких средств может привести к негативным последствиям для здоровья. Врачи рекомендуют не злоупотреблять успокоительными таблетками и обращаться за помощью при любых сомнениях или побочных реакциях.

Названы ТОП-8 Успокоительных СРЕДСТВ. Лучшие успокоительные средства.Названы ТОП-8 Успокоительных СРЕДСТВ. Лучшие успокоительные средства.

Анксиолитики (транквилизаторы)

Препараты из группы анксиолитиков являются одними из наиболее эффективных средств для снятия тревоги. Эти лекарства, как правило, созданы искусственным путем и успешно применяются для лечения различных патологий.

Основание для использования данных препаратов происходит из свойств транквилизаторов.

Среди характеристик анксиолитиков:

  • Снотворное действие. Через некоторое время человек ощущает желание лечь спать. Этот эффект дополняет другие положительные результаты.
  • Миорелаксирующее действие. Расслабление скелетной мускулатуры, снижение тонуса. Уменьшение психомоторного возбуждения. Это полезно как для сна, так и при лечении специфических состояний, например, эпилепсии.
  • Седативное воздействие. Основано на способности уменьшать активность определенных участков мозга. Благодаря этому уменьшается эмоциональное напряжение, страх, исчезает тревога. Эти симптомы сопутствуют неврологическим и психиатрическим заболеваниям.
  • Противосудорожный эффект, который необходим при лечении заболеваний, таких как эпилепсия. Поэтому анксиолитики становятся основным выбором для коррекции патологических состояний.

Что касается общих показаний для применения данных препаратов:

  • Неврозы. Острые и хронические формы расстройств. Одним из типичных примеров является обсессивно-компульсивное расстройство, когда человека мучают навязчивые мысли и ритуалы. Уровень страха и напряжения постепенно нарастает, а анксиолитики помогают нормализовать состояние.
  • Тревожные расстройства. Существует множество вариаций этого заболевания. Все они, в большей или меньшей степени, являются формой невроза. Эти расстройства значительно ухудшают качество жизни. Врачи обычно предпочитают начинать с психотерапии, прибегая к транквилизаторам только в крайних случаях и в минимальных дозах.
  • Панические атаки. Эпизоды необоснованного страха. Расстройство развивается внезапно и заставляет человека чувствовать себя беспомощным. Это состояние может длиться несколько минут. Справиться с ним можно только с помощью анксиолитиков, часто в сочетании с антидепрессантами.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД). Препараты из этой группы помогают снизить интенсивность электрической активности мозга, что способствует нормальной работе нервной системы и уменьшает вегетативные симптомы. Требуются минимальные дозы лекарств.
  • Абстинентный синдром. Острые состояния после употребления алкоголя, наркотиков или при отказе от них. Транквилизаторы не являются основным средством борьбы с такими нарушениями, но помогают облегчить неприятные симптомы и преодолеть их. Это помогает продержаться и не поддаться.
  • Эпилепсия. Хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся повышенной электрической активностью определенных участков мозга. Это приводит к судорожным припадкам с увеличением мышечного тонуса, потерей сознания. Иногда симптомы проявляются более мягко.
  • Подготовка к операции. В рамках предоперационной медикаментозной поддержки.

Естественно, показания к применению транквилизаторов зависят от конкретного препарата, а также от сочетания его эффектов. Некоторые больше направлены на седативный эффект, другие – на снотворное действие.

Давайте рассмотрим наиболее популярные препараты из группы анксиолитиков:

Диазепам

Традиционное и эффективное средство для лечения различных состояний. Положительное воздействие начинается через 30-40 минут и сохраняется в течение нескольких часов, возможно, даже дольше.

Препарат обладает значительной силой. Рекомендуется для применения при всех упомянутых выше состояниях, как основное или вспомогательное средство.

Бюджетное успокоительное средство порекомендовал врач из СССР  помогло справиться с неврозомБюджетное успокоительное средство порекомендовал врач из СССР помогло справиться с неврозом

Опыт других людей

Успокоительные таблетки для нервной системы часто становятся спасением для людей, страдающих от стресса, тревоги или бессонницы. Существует множество препаратов с различными уровнями седативного эффекта. Среди сильных препаратов можно выделить диазепам, который обладает выраженным успокаивающим действием, но требует назначения врача. Среди мягких средств популярным является пассифлора, которая помогает снять нервное напряжение без серьезных побочных эффектов. Важно помнить, что перед применением любых успокоительных средств необходима консультация специалиста для избежания возможных осложнений.

Феназепам

Феназепам – это эффективные таблетки для успокоения нервной системы, доступные также в ампульной форме. Они начинают действовать через 20-30 минут и сохраняют свое воздействие до 10 часов, однако длительность действия может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что феназепам не предназначен для длительного приема и рекомендуется принимать не более одного месяца.

феназепам

Топ противотревожных и седативныхТоп противотревожных и седативных

Грандаксин

Тофизопам – это быстродействующий препарат, который не вызывает сонливости. Именно поэтому он широко применяется для лечения вегетососудистой дистонии и других аналогичных состояний, которые не требуют восстановления сна.

Препарат обладает некоторым растормаживающим и активирующим эффектом, при этом хорошо переносится.

тофизопам

Гидазепам

Подобно Тофизопаму по своей эффективности, не вызывает сонливости или усталости, способствует стабилизации эмоционального состояния.

Применяется для коррекции тревожных расстройств и усиливает действие основного лекарственного препарата в комплексном лечении депрессии.

гидазепам

Атаракс

Атаракс – эффективное средство для успокоения. Не оказывает нагрузки на сердце и легко переносится. Обладает противорвотным действием. Благодаря высокой безопасности, допускается к применению у детей.

Препараты из группы транквилизаторов применяются для лечения тревожных расстройств, страха, панических атак, а также неврологических нарушений.

Однако они несут опасность, так как могут вызвать физическую зависимость уже через несколько недель или месяцев.

При неправильном употреблении существует риск развития абстинентного синдрома и синдрома отмены, требующих отдельного лечения.

Поэтому транквилизаторы следует принимать только по назначению врача и строго соблюдать предписанную схему.

атаракс

Антипсихотики

Одно из широко используемых названий для этих препаратов – антипсихотики, хотя это уже не совсем точно. Они представляют собой группу сложных лекарств. Главная цель – не только или даже не столько уменьшить тревожность, сколько устранить симптомы острой психотической дисфункции.

Обычно такие отклонения сопровождаются изменениями в восприятии. Галлюцинации и бред.

Известно, что “голоса в голове”, по мнению исследователей, связаны с излишней активностью зоны Брока, отвечающей за внутреннюю речь и собственные мысли как продукт мозга.

При избыточной активации системы “свой-чужой” нарушается работа, и мысли воспринимаются как внешний голос.

С бредом все сложнее. В любом случае, его причиной всегда является нарушение обмена дофамина. Он является своего рода топливом для психических процессов и передачи нервных импульсов.

Поэтому действие антипсихотиков основано на блокировании синтеза или метаболизма нейромедиаторов, включая, в частности, дофамин.

Способ их действия зависит от класса антипсихотиков. “Побочные” эффекты включают седацию и нормализацию эмоционального фона.

Ситуации, когда их применяют:

  • Галлюцинации. Острые расстройства восприятия. Человек может почувствовать, что кто-то обращается к нему, видеть яркие или неясные образы. Также возможны псевдогаллюцинации.

Эти симптомы характерны для шизофрении. В таких случаях человек осознает, что голоса и другие явления существуют в его собственном психическом мире и не воспринимаются другими.

  • Бред. Отклонение мышления, сопровождается неадекватными суждениями и построениями. Сюжет зависит от мировоззрения и других факторов.
  • Тревожность на фоне психических проблем.
  • Аффективные расстройства, хотя в меньшей степени. Для них назначаются средства с активирующим эффектом.
  • Негативная симптоматика. Апатия, абулия и другие формы дефицита, особенно при шизофрении. Это все, что “стирает” личность пациента и делает его безвольным.

Антипсихотики делятся на две основные категории:

  • Типичные. Это классические препараты, появившиеся первыми. Они обладают сильным успокоительным действием и способны полностью устранить галлюцинации, бред и страхи. К ним относятся, например, Аминазин и Галоперидол. Эти препараты действуют грубо, но эффективно. Именно с них начинают лечение острых состояний.
  • Атипичные. Они действуют более мягко, вызывают значительно меньше побочных эффектов и осложнений, легче переносятся. Кроме того, они обладают активирующим эффектом, что позволяет сохранить интеллект, волю и эмоции даже при развитии шизофрении.

Однако они менее эффективны при острых патологических состояниях и чаще используются в качестве поддерживающей терапии, чтобы предотвратить рецидив психоза. Есть исключения.

Теперь давайте рассмотрим наиболее популярные препараты:

зона вернике

Аминазин

Устаревший по моральным меркам, однако до сих пор используется в российской практике. Для борьбы с симптомами расстройства требуется значительная доза. Хотя сопровождается многочисленными побочными эффектами, обладает сильным седативным воздействием.

аминазин

Галоперидол

Галоперидол – традиционное средство для снятия психозов с сильным успокаивающим эффектом. Воздействие этого препарата настолько мощное, что пациент временно выходит из реальности во время лечения, проводя большую часть времени в состоянии “отключки”.

Однако Галоперидол имеет значительное количество побочных эффектов, что делает его непригодным для длительного применения в рамках систематической терапии. Существуют более безопасные аналоги данного препарата.

галоперидол

Рисперидон

Этот препарат также известен под названием Рисполепт и еще несколькими торговыми наименованиями. Он представляет собой современный антипсихотик, обладающий быстрым и эффективным действием. Однако его применение может вызвать увеличение уровня пролактина, нарушение гормонального баланса и быстрый набор веса.

рисполепт

Арипризол

Вероятно, один из самых передовых препаратов на сегодняшний день. Обладает не только антипсихотическим, но и стимулирующим, активизирующим действием.

Это помогает восстановить обычный образ жизни, бороться с отрицательными проявлениями. Седативный эффект минимален.

Существуют пролонгированные формы препаратов. Они применяются в виде инъекций несколько раз в месяц, обеспечивая постоянное действие с определенными дозами в крови.

Это особенно удобно в случае лечения пациентов, которые не склонны следовать рекомендациям врача.

При длительном применении антипсихотиков также возможно развитие толерантности. Однако она не столь выражена. Не наблюдается абстинентного синдрома, но синдром отмены может возникнуть в течение нескольких недель.

Обратите внимание:

Учитывая, что нейролептики принимаются долгие годы, можно предположить, что патологический процесс будет неизбежным. Вопрос лишь в его степени проявления. Для окончательного прекращения приема препаратов потребуется повторное обращение к психиатру.

Нейролептики, как успокаивающие средства для нервной системы, применяются в сложных случаях: при острых галлюцинациях, бредовых состояниях, в рамках комплексного лечения шизофрении и других органических психозов.

Их не назначают без серьезных показаний.

арипризол

Барбитураты

Препараты, подавляющие центральную нервную систему, применяются для системного лечения заболеваний структур головного мозга и, реже, психических расстройств.

Их использование охватывает широкий спектр патологий, таких как ВСД, бессонница, органические поражения мозга.

Обратите внимание:

Необходимо избегать принятия больших доз. Существует риск подавления дыхания, сердечной деятельности и летального исхода. Дозировка препаратов очень важна, поэтому следует быть предельно осторожным.

Препараты из группы барбитуратов, предназначенные для успокоения нервной системы взрослого, применяются при лечении неврозов, центральных нарушений и, в определенных случаях, психосоматических болей в области сердца.

Существует несколько подгрупп данных препаратов:

  • Препараты с очень коротким действием, которые не применяются в качестве лечебных, а используются для наркоза.
  • Препараты с средней продолжительностью действия, начинающие действовать через полчаса и заканчивающие через 5-6 часов.
  • Препараты с длительным действием, такие как Фенобарбитал.

Получить барбитураты стало практически невозможно из-за ограничений, введенных из-за их активного использования для самоубийств. Кроме того, применение этих препаратов без назначения врача запрещено.

Седативный эффект барбитуратов основан на подавлении ЦНС, что является опасным, и прибегать к ним следует только в крайних случаях.

Антидепрессанты

Препараты, воздействующие на эмоциональный фон, представляют собой группу лекарств. Несмотря на их название, область применения данных средств гораздо шире, чем может показаться:

  • Используются для лечения тревожных расстройств в рамках комплексной терапии, часто в сочетании с транквилизаторами.
  • Эффективны при психотических расстройствах, так как часто сопровождаются эмоциональными нарушениями.
  • Применяются при аффективных расстройствах, таких как биполярное аффективное расстройство (БАР) и другие, являясь золотым стандартом коррекции патологических процессов.
  • Эффективны при депрессии, характеризующейся тремя основными признаками: слабостью, неустойчивостью и пониженным настроением.

Применение данных препаратов также возможно по усмотрению врача в других случаях. Главное преимущество заключается в их способности успокаивать, снимать стресс и восстанавливать эмоциональный баланс.

Основным механизмом фармакологического действия седативных препаратов из группы антидепрессантов является воздействие на уровень и баланс нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и норадреналин.

Подробное изучение классификации нецелесообразно, поскольку это обширная и сложная тема. Важно отметить, что для достижения эффекта применение препаратов данного типа требует как минимум нескольких месяцев. В противном случае результат может быть недостаточным.

Обратите внимание:

Многие антидепрессанты могут вызывать плохую переносимость и развитие экстрапирамидных расстройств, которые значительно ухудшают качество жизни.

Необходимо быть бдительными относительно возможных побочных эффектов. В случае появления проблем следует обратиться к врачу для повторной консультации.

Растительные препараты и седативные на их основе

Можно использовать без ограничений и купить в аптеке без рецепта врача. Фактически, это не совсем лекарства. Скорее, это средства поддержания.

Препараты на основе растительных компонентов помогают справиться с беспокойством, стрессом, улучшить адаптивные возможности организма.

Однако они сами по себе не являются полноценными лекарствами. Их следует применять только в сочетании с другими.

Среди наиболее популярных вариантов:

  • Валериана в таблетках или настойке. Снижает уровень беспокойства, улучшает сон, обладает мягким успокаивающим эффектом.
  • Пустырник. Обладает аналогичными успокаивающими свойствами, а также влияет на вегетативную работу сердца.
  • Персен. Естественный препарат на основе травяных экстрактов. Успокаивает нервную систему, обладает слабым снотворным действием.

Существуют доступные и полусинтетические успокаивающие препараты, такие как Афобазол, Ново-Пассит (одни из лучших растительных успокоительных средств, доступные без рецепта). Тем не менее, их нельзя рассматривать как полноценные лекарства.

Меры предосторожности и возможные риски

Давайте обсудим, как уменьшить вероятность проблем при приеме указанных выше лекарств. Вот несколько основных рекомендаций:

  • Не предпринимайте никаких действий без одобрения врача: не меняйте дозировку и не принимайте ничего нового. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При необходимости придется повторно обратиться к нему.
  • При появлении побочных эффектов, странных симптомов или ощущений, обязательно обратитесь к врачу.
  • Не прекращайте прием препаратов резко. Это может вызвать специфические нарушения. Прекращайте постепенно под контролем специалиста.
  • Не смешивайте успокоительные препараты с алкоголем. Никогда.
  • То же самое относится к наркотикам.
  • Будьте осторожны за рулем. Возможны проблемы с координацией движений. Возможно, вам придется временно отказаться от вождения.

Несоблюдение этих рекомендаций может повлечь реальные угрозы для вашего здоровья и жизни.

Например:

  • Синдром отмены, сопровождаемый сильными экстрапирамидными симптомами: головокружениями, тошнотой, рвотой, акатизией (непроизвольное движение), судорогами и другими.
  • Резкие изменения артериального давления.
  • Нарушения сердечной деятельности.
  • Затрудненное дыхание.
  • Потеря сознания.
  • Серьезные гормональные нарушения.

И это еще не все.

Важно:

Любое сильное успокоительное средство может вызвать нарушения работы сердца, мозга, кровообращения и другие осложнения.

Седативные препараты имеют широкий спектр действия и применяются по различным показаниям, но всегда под контролем врача.

Частые вопросы

Какие препараты считаются сильными успокоительными таблетками для нервной системы?

Среди сильных успокоительных препаратов для нервной системы можно выделить бензодиазепины, такие как диазепам (валокордин, седуксен), а также антидепрессанты, например, амитриптилин.

Какие препараты считаются мягкими успокоительными таблетками для нервной системы?

Среди мягких успокоительных препаратов для нервной системы можно выделить травяные средства на основе валерианы, пустырника, мяты, а также препараты на основе магния (магний Б6).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема успокоительных таблеток обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать подходящий препарат и определить оптимальную дозировку.

СОВЕТ №2

Изучите состав выбранного препарата и убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты. В случае возникновения побочных эффектов, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №3

Не превышайте рекомендованную дозировку и не увеличивайте срок приема без согласования с врачом. Это поможет избежать возможных осложнений и зависимости от препарата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации