• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Вирусная пневмония: симптомы у взрослых, причины, лечение, возможные последствия и прогноз

Отличия вирусной пневмонии от прочих форм

Вирусная пневмония отличается от других форм заболевания несколькими ключевыми особенностями.

  • Непредсказуемое течение. Это расстройство может протекать очень интенсивно, что существенно повышает риск летального исхода. Или же оно может протекать почти незаметно, в скрытой форме, что подчеркивает важность постоянного мониторинга состояния пациента.
  • Быстрое прогрессирование. В отличие от обычной бактериальной пневмонии, которая развивается в течение нескольких дней или недели, вирусная форма прогрессирует намного быстрее. Клиническая картина может полностью раскрыться всего за пару суток или даже быстрее.
  • Предпочтительное поражение детей. Согласно статистике, почти 90% случаев пневмонии у детей имеют вирусную природу. У взрослых доля вирусных пневмоний составляет от 7 до 40%. Часто встречаются смешанные формы заболевания.
  • Длительное лечение. Для эффективной коррекции заболевания требуется от двух недель до месяца и более. Дополнительное время необходимо для устранения последствий и проведения реабилитации, играющей важную роль в восстановлении.
  • Высокий риск осложнений. Среди них: легочные кровотечения, коллапс легочного сегмента или органа, постоянный кашель, хроническая дыхательная недостаточность, серьезно ухудшающая качество жизни пациента, так как она оказывает негативное воздействие на сердце.

Лечение вирусной пневмонии требует полноценной терапии в стационаре, так как домашние условия могут быть недостаточно эффективными для борьбы с этим заболеванием из-за его особенностей.

Медицина пока не обладает методами качественного уничтожения вирусов, поэтому основной задачей лечения является поддержание организма и его способности бороться с инфекцией. Коррекция симптомов также играет важную роль.

Эффективное лечение возможно лишь при постоянном медицинском наблюдении в условиях стационара, предпочтительно в пульмонологическом отделении больницы.

Мнение врачей:

Вирусная пневмония у взрослых – серьезное заболевание, вызванное различными вирусами, такими как грипп, респираторно-синцитиальный вирус и другие. Симптомы включают высокую температуру, кашель, затрудненное дыхание и слабость. Пневмония может привести к осложнениям, таким как острая респираторная недостаточность и даже смерть.
Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Лечение включает прием противовирусных препаратов, антибиотиков, противокашлевых средств и средств для снижения температуры.
Последствия вирусной пневмонии могут быть разнообразными, включая хроническую слабость, проблемы с дыханием и повышенный риск рецидивов. Прогноз зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и правильного лечения. Важно соблюдать рекомендации врача и следить за своим здоровьем после выздоровления.

https://www.youtube.com/embed/nSy3wQ3n39g

Механизм развития

Механизмы развития вирусного воспаления легких

  • Человек контактирует с инфекционным агентом, что ведет к возможному развитию пневмонии, в зависимости от конкретного вируса.
  • Вирус проникает в организм, начинается инкубационный период, где вирус готовится к действию.
  • Иммунная система активизируется, производя специфические антитела для борьбы с вирусом.

Если иммунитет справляется, процесс останавливается временно, но при сбое вероятность возобновления возрастает.

  • Вирусы начинают делиться, используя клетки организма для размножения.

Пневмония поражает легочные структуры, где вирусы активно размножаются.

  • Организм вырабатывает медиаторы воспаления для борьбы с инфекцией, но при нарушении баланса могут возникнуть опасные симптомы.

Заболевание протекает по типичному сценарию до начала лечения.

Исходы включают:

  • Полное выздоровление без остаточных явлений.
  • Хроническая форма при неэффективной терапии, требующая постоянного контроля.
  • Смерть от осложнений или самого заболевания.

Исход вирусного воспаления легких зависит от начала лечения, его качества, иммунитета и других факторов.

Причины и виды вирусов

По поводу причин патологического процесса, вирусная этиология является основной для пневмонии.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают это нарушение:

https://www.youtube.com/embed/jqAlaU3NpXI

Опыт других людей

Вирусная пневмония у взрослых часто вызывает беспокойство из-за ее серьезных последствий. Симптомы включают высокую температуру, кашель, затрудненное дыхание и слабость. Пневмония может быть вызвана различными вирусами, такими как грипп или коронавирус. Лечение обычно включает прием антибиотиков и противовирусных препаратов, а также поддержание дыхательной функции. Осложнения могут быть серьезными, включая дыхательную недостаточность. Прогноз зависит от своевременного начала лечения и состояния иммунной системы пациента. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать возможных осложнений.

Грипп

Часто грипп путают с ОРВИ. На самом деле, это некорректное определение, которое врачи используют из-за недостаточного понимания болезни или из-за отсутствия желания разбираться в сути проблемы.

Грипп можно рассматривать как особый случай ОРВИ. По разным оценкам, он вызывает пневмонию в 3-7% случаев, что является довольно значительным показателем.

Риск заболевания увеличивается при ослабленном иммунитете, задержке начала лечения (когда болезнь продолжается, не обращая на себя внимания) и наложении бактериальной инфекции. Дополнительную информацию о симптомах и лечении гриппа можно найти здесь.

В чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙВ чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Аденовирус

Еще один возможный источник ОРВИ. Считается менее изученным и более опасным, чем грипп. Однако не все разделяют такое мнение.

Чаще всего заражение начинается с насморка и повышения температуры. Аденовирусная пневмония развивается редко сразу, за исключением случаев, когда у пациента иммунодефицит.

Если ничего не предпринять, то через неделю возможно развитие воспаления легких.

Ротавирус

Чаще всего это заболевание встречается у детей. Оно начинается резко, а симптомы постепенно усиливаются, становясь все более выраженными.

Основными проявлениями являются расстройства пищеварения и кишечника. Симптомы включают в себя диарею, боли в животе, вздутие и другие неприятные ощущения.

Пневмония, вызванная этим заболеванием, развивается довольно редко, обычно при ослабленном иммунитете. Хотя данный патоген не является самым распространенным, он остается одним из основных возбудителей.

Коронавирус

Перед тем как началась пандемия в 2020 году, никто полностью не осознавал реальность угрозы и ее масштабы. COVID-19, характеризующийся преимущественным поражением легких, лишь один из множества вариантов патологических процессов.

Коронавирусы представляют собой разнообразную группу возбудителей, каждый из которых способен вызвать воспаление легких. Подобные случаи были известны и ранее, во время вспышек других штаммов этого вируса.

Герпес

В основном, вирус Эпштейна-Барр. Хотя, помимо четвертого типа виновниками могут быть и прочие разновидности:

  • Герпес первого типа. Он же вирус простого герпеса или, сокращенно, ВПГ. Пресловутая простуда на губе – это типичное проявление герпетического поражения. Наиболее часто речь идет о лицах с ослабленной защитной системой организма.

Пневмонии, спровоцированные вирусом простого герпеса, встречаются сравнительно редко, но такие ситуации имеют место.

  • Герпес второго типа. Он носит название вируса генитального герпеса. Передается от человека к человеку через половые контакты различного типа. Вызывает не только генитальный герпес, но также и воспаление легких. Однако это в некотором роде казуистика.
  • Герпес третьего вида. Вирус варицелла-зостер. Провоцирует сложные случаи воспаления легких с вовлечением в патологический процесс всех тканей нижних дыхательных путей, что делает подобное заболевание потенциально летальным в некоторых случаях.

В целом же, данный тип поражения сравнительно хорошо поддается лечению.

  • Цитомегаловирус или же герпес пятого типа. Это наиболее опасный с точки зрения вирулентности и тяжести течения вирус в целом. Вызывает становление такого заболевания, как цитомегалия.

Почти всегда эта патология (в 90% клинических ситуаций) заканчивается вторичным воспалением легочных структур.

Кроме того, цитомегалия вовлекает в патологический процесс мочеполовую систему, слизистые оболочки организма в том числе полости рта, кишечник. Тем самым, пациент испытывает целую «палитру» неприятных ощущений.

  • Шестой тип. Пневмонию вызывает только подтип «В».

Герпесные формы воспаления легких протекают атипично. С развитием дополнительных клинических признаков: например, поражения почек, кожных покровов.

Также встречаются расстройства с неполной картиной или ослабленными проявлениями.

Классификация

Патологические процессы классифицируются на основе их распространенности, происхождения и характера течения.

По локализации

Согласно критериям локализации и масштабу, выделяют следующие формы:

  • Очаговая форма. Характеризуется точным определением места поражения и хорошей визуализацией воспаленной области, ограниченной одним или несколькими сегментами легкого.
  • Тотальная или генерализованная форма. В данном случае весь орган поражен с одной или обеих сторон. Последний вариант чаще всего фатальный для пациента.

Очаговые формы патологии разнообразны и могут быть классифицированы более детально:

  • Сегментарная пневмония. Характеризуется поражением небольшой области, что может привести к нетипичным и слабым симптомам, затрудняющим диагностику.
  • Долевая пневмония. В этом случае поражены несколько сегментов, формирующих определенную структуру. Это состояние более опасное и имеет характерные клинические проявления.

Также возможно поражение нескольких долей, что также является отдельным видом. При значительных размерах это может быть определено как тотальная форма.

По происхождению

Второй аспект классификации – источник патологического процесса. Существуют следующие категории:

  • Первичный. Вирусная пневмония развивается сразу после проникновения возбудителей в дыхательную систему.
  • Вторичный. Этот тип более сложный, обусловлен образованием очага хронического инфекционного поражения, такого как гинекологические проблемы или хронический тонзиллит.

При ослаблении иммунитета возбудители попадают в легкие, вызывая воспаление.

Также стоит упомянуть лучевую форму (вследствие воздействия радиации) и травматическую разновидность.

Существуют также застойные виды, когда секрет дыхательных путей выделяется недостаточно интенсивно, что способствует размножению возбудителей.

Одной из частных разновидностей вирусной пневмонии, возникшей в период пандемии, стал COVID-19. Этот вид выделяется как особая форма, характеризующаяся быстрым прогрессированием симптомов и обширным поражением легких и дыхательной системы.

По характеру течения

Одно из основных критериев классификации – это характер течения нарушения. Различают следующие типы:

  • Острое проявление. Клиническая картина обычно яркая, с большинством возможных симптомов расстройства.
  • Подострое. Когда не все признаки присутствуют, и нарушение напоминает обычную простуду. Это естественный этап развития заболевания при правильном лечении, но иногда начинается именно так.
  • Хроническое течение. Характеризуется медленным прогрессированием большую часть времени. Патологический процесс обостряется один или более раз в год, в зависимости от работы иммунитета.
Обратите внимание:

Хроническую пневмонию уже нельзя полностью излечить. Она остается на всю жизнь. Важно поддерживать иммунитет и предотвращать рецидивы.

Все эти классификации применяются с одинаковой частотой.

Симптомы

Клиническая картина зависит от тяжести и характера патологического процесса. Обычно проявления включают:

  • Повышенная температура тела. При резком начале заболевания термометр показывает 38-40 градусов Цельсия. Гипертермия сопровождается общей интоксикацией. Само состояние тяжело.
  • Кашель, характеризующийся сначала сухим, без мокроты, а затем с появлением мокроты ржавого или гнойного цвета.

Это тревожный сигнал о прогрессировании заболевания.

  • Одышка. Ощущение недостатка воздуха, затрудненное дыхание. При активности организма это помогает компенсировать дефицит кислорода.
  • Удушье. Внезапное ощущение нехватки воздуха, в некоторых случаях приводящее к асфиксии.
  • Поражение глаз. Воспаление конъюнктивы, краснота, отечность.

Слезотечение, сухость, жжение глаз.

  • Воспаление носовых ходов. Ринит с отделением слизи разного цвета.
  • Увеличение лимфоузлов. Болезненность в области подмышек.
  • Слабость, сонливость, разбитость. Признаки общей интоксикации.
  • Хрипы в легких. Свистящие, булькающие звуки.
  • Цианоз. Синюшность кожи, губ, носа.
  • Боль при дыхании.

Вирусная пневмония проявляется разнообразно в зависимости от возбудителя. Клиническая картина зависит от иммунитета и других факторов. Представленные симптомы — лишь часть возможных проявлений.

У взрослых чаще легочные симптомы: одышка, удушье, кашель, лихорадка, хрипы.

У детей преобладают катаральные симптомы: насморк, чихание, выделения из глаз и носа. Однако каждый случай уникален.

4353532

Диагностика

Диагностика пациентов с подозрением на пневмонию осуществляется специалистами-пульмонологами.

Процедуры включают в себя следующее:

  • Интервьюирование пациента. Для выявления сути жалоб и симптомов.
  • Сбор анамнеза.
  • Аускультация. Прослушивание звуков в легких.
  • Измерение уровня кислорода в крови (сатурации).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная томография, если стандартные методы не дали точного результата.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ.
  • Исследование мокроты.
  • ПЦР, ИФА. При необходимости уточнения диагноза.

Эти методы являются обязательными. Важно определить процесс заболевания и его причины для оказания качественной медицинской помощи.

Лечение

Лечение вирусной пневмонии проводится пульмонологами, в основном, в стационаре. Обязательной госпитализации требуются дети до 1 года и люди старше 60 лет.

В зависимости от степени распространения воспалительного процесса, формы и тяжести симптомов, любого пациента могут поместить в больницу и изолировать.

Лечение вирусной пневмонии включает применение разнообразных лекарств и процедур и длится обычно 2-3 недели.

Назначаются следующие препараты:

  • Противовирусные средства. Используются для блокирования действия возбудителя. Рибавирин для хантавируса, Ацикловир для герпеса, Ремантадин для гриппа, Ганцикловир для цитомегаловируса. Лечащие врачи определяют препарат после анализа результатов обследования.
  • При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики, учитывая чувствительность пациента к микроорганизмам.
  • Отхаркивающие препараты: АЦЦ, Бромгексин, Гербион – помогают разжижать мокроту.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные средства. Используются для снижения температуры тела и облегчения состояния.
  • Стероидные противовоспалительные препараты. Применяются в сложных случаях болезни при тяжелом течении. Например, Преднизолон и Дексометазон.
  • Бронходилататоры в виде ингаляций. Беродуал, Эуфиллин – для снятия бронхоспазма и одышки.
  • Анальгетики на основе метамизола натрия: Баралгин, Анальгин – для облегчения боли при кашле.

Также показаны физиотерапия и массаж в процессе выздоровления.

В случае отсутствия улучшений в лечении вирусной пневмонии может потребоваться кислородотерапия или подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Это особенно актуально для пожилых, детей и пациентов с COVID-19 любого возраста. Эти меры временные, но критически важны для выделения времени на коррекцию состояния.

Прогноз

При своевременном начале терапии 40% пациентов полностью выздоравливают в течение 2 недель. Еще 40% ожидается выздоровление в течение месяца-двух.

У 10-15% возникают осложнения, а смертность от вирусной пневмонии колеблется от 0.5% до 5%.

Последствия

Проблемы, возникающие при тяжелом течении пневмонии, могут быть разнообразны. Пациент может столкнуться с:

  • Дыхательной недостаточностью.
  • Спадением легкого или ателектазом. Возможно развитие того же состояния.
  • Менингитом. Воспалением твердой или мягкой оболочки церебральных структур.
  • Энцефалитом. Поражением самого головного мозга и всех его тканей.
  • Отитом. Воспалением ушей.
  • Пиелонефритом. Нарушением работы почек.
  • Абсцессами в легких.
  • Комой.
  • Гибелью или инвалидностью.

Предотвратить осложнения возможно только при своевременном лечении.

Вирусная пневмония – это непредсказуемое заболевание. Она протекает не так обычно и последовательно, как бактериальные или грибковые формы этого заболевания.

Главная задача заключается в том, чтобы не дать ей развиться, оперативно устранить нарушения и предотвратить осложнения.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для вирусной пневмонии у взрослых?

Симптомы вирусной пневмонии у взрослых могут включать высокую температуру, кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, слабость, сильную усталость и другие признаки интоксикации.

Какие причины могут привести к развитию вирусной пневмонии у взрослых?

Вирусная пневмония у взрослых может быть вызвана различными вирусами, такими как грипп, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, коронавирус и другие. Также риск развития пневмонии увеличивается у лиц с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями или курящими.

Каков прогноз и возможные последствия вирусной пневмонии у взрослых?

Прогноз вирусной пневмонии у взрослых зависит от тяжести заболевания, своевременности начала лечения и состояния иммунитета пациента. В случае осложнений или неправильного лечения возможны серьезные последствия, такие как дыхательная недостаточность, сепсис, абсцессы легких и другие осложнения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов вирусной пневмонии, таких как высокая температура, кашель, затрудненное дыхание, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут уменьшить риск заболевания вирусной пневмонией.

СОВЕТ №3

Важно соблюдать правила гигиены: мойте руки перед едой, избегайте контакта с больными ОРВИ, используйте маску в местах массового скопления людей, чтобы предотвратить заражение вирусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации