• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и первые признаки инсульта у мужчин и меры доврачебной помощи

Симптомы-предвестники

Перед инсультом наступает период, который называется преморбидным, и не всегда его можно обнаружить у всех.

Иногда он настолько скрыт, что нельзя определить характер расстройства до тех пор, пока не станет слишком поздно и не потребуется немедленное вмешательство.

Обратите внимание:

Продолжительность инициального периода может варьироваться от нескольких часов до недели, редко бывает дольше. Здесь нет жестких правил.

Слушая свое тело внимательно, можно заметить некоторые отклонения от обычного состояния:

  • Головная боль. Один из частых признаков предстоящего инсульта. Однако сам мозг не способен болеть, так как в нем нет специальных нервных окончаний. Боль происходит из-за проблем с сосудами, которые насыщены нервными окончаниями.

Интенсивность боли обычно средняя или ниже. Ощущения могут быть тупыми, колющими, давящими или распирающими. Они согласуются с сердечными сокращениями.

Местоположение боли может быть разным. Нет четкой связи между местом будущего очага инсульта и местом боли, так как она может быть отраженной.

Часто бывают диффузные негативные ощущения, которые распространяются по всей голове.

  • Головокружение. Результат нарушения кровообращения. Этот симптом может быть следствием поражения практически любой части мозга, будь то лобная, теменная или затылочная доля.

Этот симптом чаще всего связан с увеличением внутричерепного давления, когда жидкость (ликвор) сжимает определенные участки мозга, отвечающие за ориентацию в пространстве. Это может привести к появлению вертиго (другое название для этого симптома).

В тяжелых случаях человек может потерять способность ходить. Он вынужден лежать, почти не двигаясь, чтобы не усугубить симптомы.

Этот признак может временно уменьшиться сам по себе через некоторое время (обычно через несколько часов или десятков минут).

  • Тошнота, рвота. Возникают из-за раздражения определенных центров в мозге. Эти симптомы проявляются редко.
  • Астения, общая слабость и высокая утомляемость. Это неспецифический признак предстоящего инсульта и встречается у всех пациентов на этапе предшествующего периода.
  • Раздражительность, изменения в эмоциональном состоянии. Человек может стать раздражительным, угрюмым. Это состояние может проявляться эпизодически.

При дисфорическом типе: человек может вспыхнуть по мелочам, стать агрессивным и угрюмым.

Это связано с нарушением кровообращения в мозге и недостаточным выделением некоторых нейромедиаторов.

  • Мышечная слабость. Чаще всего это проявляется как гипотония. Человеку тяжело переносить физическую нагрузку, он может испытывать трудности при подъеме по лестнице или быстрой ходьбе до остановки общественного транспорта.
  • Нарушения сердечного ритма. Этот симптом не всегда присутствует и может быть связан с сердечными проблемами. Это может быть синусовая тахикардия или обратное явление, когда сердце бьется реже (менее 80 ударов в минуту).
  • Бессонница. Она может возникнуть внезапно после периода благополучия. Человек может просыпаться каждые 10-30 минут на протяжении ночи. Это может привести к чувству усталости, повышению артериального давления и увеличению риска развития других острых состояний, включая инфаркт.
  • Повышенное потоотделение, ощущение холода. Это вегетативные проявления, которые могут возникать в ответ на внешние раздражители.

В первом случае симптомы могут появиться после небольшой физической нагрузки.

Во втором случае симптомы могут усилиться в горизонтальном положении или при длительной ходьбе. Обычно кончики пальцев и ноги начинают мерзнуть.

  • Бледность кожи. Этот симптом не всегда проявляется, но может быть связан с сердечными проблемами, предшествующими инсульту.

Это может произойти, например, после инфаркта или в результате длительного повышения артериального давления.

Особенно это актуально для тех мужчин, которые избегают походов в больницу и визитов к врачам. Иногда такие люди могут также испытывать цианоз (синюшность) в области носа и губ, бледность десен и ногтей.

Давление во время инсульта и перед ним может колебаться в широких пределах. До развития острой фазы состояния давление может быть выше или ниже нормы, но в 20% случаев остается в пределах нормы.

В процессе болезни давление может снизиться на 20 мм ртутного столба от обычного значения или еще больше.

Мнение врачей:

Инсульт у мужчин может проявиться различными симптомами, такими как внезапная слабость или онемение в одной половине тела, расстройство речи, потеря равновесия, острой головной боли. Важно помнить, что быстрая реакция на первые признаки инсульта играет решающую роль в спасении жизни и предотвращении серьезных последствий. Доврачебная помощь включает в себя немедленное вызов скорой помощи, укладывание пострадавшего на плоскую поверхность с поднятой головой, обеспечение свободного доступа кислорода, но не давать пить или кушать. Важно помнить, что только квалифицированный медицинский персонал может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

https://www.youtube.com/embed/9Ty0SZB3bRU

Симптомы острого периода

Экстренное состояние возникает внезапно, иногда предшествуемое кратковременным периодом. У мужчин симптомы прединсульта чаще проявляются локально. Общие симптомы и другие местные признаки могут появиться позже. В остальных случаях процесс протекает стандартно.

Общемозговые

Первые признаки возникают сразу, за исключением случаев с предшествующим инсультом. Они соответствуют типичным представлениям об острой необходимости.

  • Головная боль. Появляется мгновенно и может быть очень сильной. Пациенты описывают ее как острую боль в височной или затылочной области.

Подобно предыдущему случаю, точное местоположение практически невозможно определить. Боль распространенная, сопровождается другими симптомами, что затрудняет их детальное описание.

Пациент также не в состоянии описать свое состояние.

  • Головокружение. Сопровождает боль. Сильные проблемы с ориентацией, ходьбой и движениями. Пациент лежит, практически не реагирует на окружающее, так как физически не способен.
  • Слабость. Чувство подкашивания ног, руки становятся слабыми, мелкая моторика нарушается, силы не хватает даже на обычные действия.
  • Тошнота. Рвота. Часто происходят вместе. Не часто, возможно два-три эпизода. Не приносят облегчения, так как это рефлекс, а не отравление. Организм защищается от несуществующих ядов.
  • Потливость. Интенсивная потливость, даже в покое. Такая сильная, что можно “выжать” человека.
  • Потеря сознания. Плохой признак, указывает на серьезное поражение мозга. Иногда приводит к коме.
  • Проблемы со зрением. Туманность, двоение, расплывчатость.
  • Неустойчивая походка. Вызвана мышечной слабостью. Малая часть пациентов способна передвигаться, обычно наоборот.
  • Парезы или параличи. Нарушения двигательной активности у большинства пострадавших.

https://www.youtube.com/embed/LGYr1KanteM

Опыт других людей

Инсульт – это серьезное состояние, требующее немедленной реакции. Люди отмечают, что у мужчин симптомы инсульта могут проявляться различно: от онемения половины тела до потери координации движений. Важно помнить, что быстрая реакция способствует лучшему исходу. Первые признаки инсульта у мужчин включают головную боль, головокружение, нарушение зрения. При их появлении необходимо немедленно вызвать скорую и оказать первую помощь: уложить пострадавшего, обеспечить доступ кислорода, не давать есть и пить. Помните, что каждая минута ценна, и реагировать на симптомы инсульта надо немедленно.

Очаговые

В головном мозге можно выделить несколько областей. При такой классификации выделяются различные группы симптомов.

https://www.youtube.com/embed/tRnUJyeGN7w

Лобная доля

Ответственен за множество важных функций. Локальные проявления тяжелые и инвалидизирующие:

  • Нарушение когнитивной и мнестической активности. Пациент не способен решить даже простые логические задачи, запутывается в элементарных фактах и моментах. Производительность работы резко снижается, иногда до нуля. Это связано с нарушением нормальных нейронных связей и импульсов. При правильной первой помощи и лечении у пациента может быть шанс на полное восстановление.
  • Впадение в детство и регресс интеллектуальных способностей. Восстанавливаются первичные рефлексы, присущие новорожденным. Включаются сосательные и хватательные рефлексы. Адекватность полностью теряется. Реакция на внешние раздражители не соответствует возрасту пациента. Этот вариант встречается редко, примерно в 2-3% случаев.
  • Поведенческие отклонения. Нарушение этого компонента личности является основой очаговой симптоматики данной локализации. Проявляются основные черты характера, такие как немотивированная агрессивность, шутливость, дурашливость и другие. Все поведенческие реакции не соответствуют ситуации, что делает нормальное взаимодействие с человеком невозможным.
  • Параличи противоположной стороны тела. Потеря способности управлять конечностями. Также страдает лицо и мимическая мускулатура. Это может быть ключевым признаком и методом раннего выявления инсульта.
  • Эпилептические приступы общего характера. Проявляются тонико-клоническими судорогами по всему телу. Сопровождаются сильными мускульными сокращениями, которые невозможно остановить без специальной помощи. После нескольких минут пациент приходит в сознание. Возможно повторение приступа, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

6897

Теменная доля

Ответственность за тактильную сферу и некоторые другие высшие нервные функции лежит на данном участке мозга.

  • Первым сигналом начала инсульта являются сложные галлюцинации, затрагивающие все органы чувств и создающие иллюзорные образы, трудно отличимые от реальности.
  • Некоторые пациенты могут испытывать потерю обоняния с одной стороны, однако это не является обязательным симптомом.
  • Временная невозможность читать, выполнять простейшие арифметические операции и писать также может возникнуть в результате инсульта.

Эти проявления обусловлены нарушением работы уже установившихся нейронных связей. В большинстве случаев симптомы временные и могут быть успешно решены в процессе реабилитации.

  • Тактильные галлюцинации, такие как ощущение прикосновений или копошения под кожей, известные как сенестопатии, могут возникнуть.
  • Пациент может потерять ощущение своего тела как единого целого, не воспринимая руку, ногу или пальцы как свои собственные, хотя отдельные сегменты ощущаются нормально.
  • Невозможность тактильно определить знакомый предмет с закрытыми глазами также может быть следствием инсульта, из-за отсутствия целостного восприятия и синтеза его характеристик.

897

Височная доля

Познание, слух, запоминание и другие элементы высшей нервной деятельности. Все эти процессы сосредоточены здесь.

  • Невозможность распознавания родного языка. Человек воспринимает звуки, но не может понять их содержание. Это напоминает passivное усвоение иностранного языка.
  • Полная глухота или потеря слуха в одном ухе. Временные нарушения, функции постепенно восстанавливаются, но не всегда полностью.
  • Эпилептические приступы. Не так сильные, как при поражении лобных долей. Продолжительность их короче, редко повторяются в рамках одного эпизода острой цереброваскулярной недостаточности. В остальном симптомы схожи: потеря сознания, судороги.
  • Словесные псевдогаллюцинации. Подобные известным “голосам в голове”. Обычно они комментируют поведение пострадавшего или ведут беседу на абстрактные темы, не обращаясь к пациенту. Человек сохраняет критическое мышление и осознает, что это патологическое проявление.
  • Различные виды амнезии. Антероградные (когда память пропадает с момента начала патологии до ее восстановления), ретроградные, глобальные, селективные и другие. Виды зависят от степени и места поражения.

8797

Затылочная доля

Отвечает за обработку зрительной информации.

  • Туман в поле видимости. Обнаруживается всегда. Считается типичным проявлением. Не устраняется самостоятельно.
  • Скотомы. Выпадение отдельных участков. Выглядит как черное пятно в центральной или около того области. По периферии также встречается.
  • Фотопсии. Простейшие зрительные галлюцинации. По типу вспышек света, линий, геометрических фигур.
  • Метаморфопсии. Невозможность четко оценить расстояние до объекта или его размеры. Возможны ложные иллюзорные заключения. Признак однозначно указывает не неврологическое происхождение симптома. Потому как глаз сам по себе не может ничего обрабатывать. Это функция высшей деятельности, которая выполняется головным мозгом.
  • Слепота на оба глаза или с одной стороны. Корковая. Обычно преходящая.

56

Экстрапирамидные структуры (мозжечок)

Нистагм (автоматические колебания глаз вправо и влево), отсутствие возможности управлять собственными движениями, потеря ориентации, неуклюжесть, напряженность мышц.

Ствол головного мозга

Проблемы с дыханием, сердцебиением (вплоть до остановки), резкие изменения температуры или стойкий подъем до критических значений. Также возможен полный паралич, отсутствие движений и речи.

567

Отличие в симптоматике геморрагического и ишемического инсульта

Важно четко разграничить обе формы патологического процесса, хотя признаки могут быть схожими. Однако некоторые аспекты все же могут вызвать подозрения.

Геморрагический инсульт развивается быстро, с симптомами, нарастающими стремительно, характеризуется более тяжелым течением, потеря сознания практически всегда присутствует. Стабилизация состояния пациента представляет собой сложную задачу, даже в рамках первой помощи. Смертельный исход более вероятен.

Тем не менее, это не абсолютное правило. Обширный ишемический инсульт и геморрагическая форма с небольшим очагом имеют явные различия: первый вариант более опасен. Поэтому вопрос о различии имеет важное значение на этапе предварительной медицинской помощи и начального лечения.

Затем выбирается тактика лечения в зависимости от типа инсульта.

Меры первой помощи

При возникновении хотя бы одного признака необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Действия следующие:

  • Обеспечить безопасность пострадавшему, особенно если он находится в беспомощном состоянии.
  • Расстегнуть воротник, снять галстук и другие украшения, мешающие дыханию.
  • Обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху.
  • Сесть пострадавшего. Ложиться на спину категорически запрещено по ряду причин, включая возможное нарушение кровотока в мозге.
  • Дать пострадавшему таблетки, предписанные врачом для таких случаев. Использование других препаратов недопустимо.
  • Если пострадавший потерял сознание, положите его голову на бок. Это поможет избежать задыхания рвотными массами.

Остановка сердца — сигнал для проведения сердечно-легочной реанимации. Совершайте 70-100 компрессий в минуту. Руки расположите одна на другой. Глубина надавливания составляет 5-6 сантиметров. Искусственное дыхание следует проводить только при наличии опыта и навыков, в противном случае это может быть временной потерей.

Дальнейшие меры принимают специалисты.

Первые признаки инсульта у мужчин часто трудно распознать и не имеют специфических проявлений. К сожалению, диагностика данного состояния происходит на критической стадии. Поэтому процент смертности остается высоким.

При внимательном отношении к своему здоровью и самочувствию можно избежать проблем, даже находясь в зоне риска.

закрытый массаж сердца

Частые вопросы

Как распознать инсульт у себя на ранней стадии?

Слабость, онемение, утрата чувствительности, паралич одной половины тела или лица, руки, ноги, интенсивная головная боль, описываемая пациентами как самая сильная в жизни, нарушение речи (человек не может говорить либо ему это удается с трудом), непонимание речи собеседника,

Как помочь при первых признаках инсульта?

Вызвать скорую помощь на дом, подробно указать адрес, описать проявления, обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую горло одежду, если началась рвота, следует повернуть голову набок, чтобы человек не захлебнулся, Ещё

Что нужно делать при первых признаках инсульта?

Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время. Нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Поэтому не теряйте время.

Что делать при инсульте в домашних условиях?

Вызвать скорую помощь, переместить пострадавшего в горизонтальное положение с поднятой головой и обеспечить ему покой, обеспечить поступление свежего воздуха, снять с пострадавшего тесную одежду и украшения, которые могут давить на грудь/шею.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Знайте основные симптомы инсульта у мужчин: внезапная слабость или онемение в лице, руке или ноге, нарушение речи, внезапные проблемы с зрением, головокружение, потеря равновесия. В случае их появления срочно вызывайте скорую помощь.

СОВЕТ №2

Научитесь проводить тест FAST для определения инсульта: проверьте лицо (попросите улыбнуться), руки (попросите поднять обе руки), речь (попросите повторить простое предложение). Если у человека возникли проблемы с выполнением этих действий, это может свидетельствовать о инсульте.

СОВЕТ №3

Не откладывайте обращение к врачу при подозрении на инсульт. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на полное восстановление и уменьшение последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации