• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение полисегментарной пневмонии у взрослых

Причины развития патологического процесса

Пневмония у взрослых представляет собой сложное заболевание, которое может возникнуть по множеству патологических причин. Это факт. Все эти причины условно можно разделить на две категории.

Первая категория включает в себя проникновение в организм патогенной флоры, которая заражает легкие и нижние дыхательные пути, способствуя развитию серьезных воспалительных процессов.

Вторая категория косвенно влияет на вероятность заболевания и связана с состоянием иммунитета.

Среди наиболее распространенных микроорганизмов, способных вызвать пневмонию, можно выделить:

Эти микроорганизмы являются лидерами в провокации воспалительных процессов в нижних дыхательных путях. По различным оценкам, они вызывают воспаление легких в 70-90% всех клинических случаев.

Снижение иммунитета, постоянное механическое воздействие на легкие, термические повреждения легочных тканей и другие факторы могут выступать триггерами. Они вызывают острые воспалительные процессы в легких с быстрым началом. Однако это не всегда абсолютная истина. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Прежде всего, стафилококки способны формировать в очаге инфекции целые колонии с различными внутренними слоями. Это усложняет лечение: антибиотики уничтожают внешние стафилококковые образования, не затрагивая внутренние слои, что делает терапию неэффективной.

Более редко пневмонию могут вызывать стрептококки, которые обычно приводят к более легким формам заболевания.

4564376568

Мнение врачей:

Полисегментарная пневмония у взрослых часто вызывает беспокойство среди пациентов и требует компетентного подхода со стороны медицинского персонала. Врачи отмечают, что основными причинами этого заболевания являются вирусы, бактерии и грибки, которые поражают несколько сегментов легких одновременно. Для успешного лечения необходимо назначение антибиотиков, антивирусных препаратов или противогрибковых средств в зависимости от типа возбудителя. Кроме того, важным этапом является поддержание дыхательной функции пациента с помощью кислорода и дыхательных упражнений. Раннее обращение к врачу, точная диагностика и своевременное лечение играют ключевую роль в борьбе с полисегментарной пневмонией у взрослых.

В чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙВ чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Нетрадиционные микроорганизмы

Атипичная пневмония – это воспалительное заболевание легких, вызванное неспецифическими или нетипичными организмами.

Чаще всего атипичную пневмонию вызывают:

  • Хламидии, которые могут вызвать хроническое воспаление легких, трудное для лечения и часто возвращающееся;
  • Легионеллы, вызывающие сложные воспалительные процессы, иногда летальные;
  • Микоплазмы, которые могут вызывать длительное заболевание, но редко представляют опасность для жизни;
  • Реже атипичную пневмонию могут вызывать герпетические вирусы 1-6 типов.

Большинство из этих микроорганизмов могут находиться в организме человека с детства, являясь частью естественной микрофлоры. Однако не все люди заболевают.

Как проникают указанные агенты в организм?

Существует несколько способов передачи:

  • Первый способ – через воздушно-капельный контакт. При вдыхании частиц слюны или слизи инфицированного человека происходит заражение. Развитие заболевания в пневмонию зависит от реакции иммунной системы потенциального нового носителя вируса или бактерии.

Достаточно провести определенное время поблизости с больным или инфицированным, чтобы самому стать носителем.

  • Бытовой или контактно-бытовой способ. Бактерии и вирусы проникают в организм нового носителя через рукопожатия, поцелуи и другие физические контакты неполового характера.
  • Следующий способ – половой. Чаще всего венерические инфекции передаются через половой контакт: различные виды микоплазм, хламидии и другие. Орально-генитальные контакты без защиты являются особенно опасными.
  • Нисходящий способ. При прохождении ребенка по родовым путям матери.
  • Перинатальный или внутриутробный способ. Через плаценту к ребенку.

Патогены перемещаются по организму с течением лимфы и крови.

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Опыт других людей

Полисегментарная пневмония у взрослых – серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, отмечают, что основные причины развития этого состояния могут быть разнообразными, включая инфекции, вирусы и бактерии. Лечение полисегментарной пневмонии обычно включает антибиотики, противовоспалительные препараты и симптоматическую терапию. Однако, каждый случай требует индивидуального подхода и наблюдения специалистов. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить осложнения и обеспечить эффективное лечение.

Влияние иммунитета на развитие пневмонии

Состояние иммунитета играет ключевую роль в нашей жизни. Чем более ослаблен защитный ответ организма, тем выше вероятность серьезных заболеваний дыхательных путей.

Существует несколько основных причин, влияющих на ослабление иммунной системы:

  • Избыточные физические нагрузки. Они приводят к избыточной продукции гормонов коры надпочечников, таких как кортизол, норадреналин и адреналин. Эти вещества подавляют образование лейкоцитов и Т-лимфоцитов.
  • Постоянный стресс. Длительные психоэмоциональные нагрузки оказывают такое же негативное влияние на иммунитет.
  • Курение. Оно вызывает стеноз крупных и мелких сосудов, что затрудняет передвижение клеток иммунной системы.
  • Употребление алкоголя. Этиловый спирт негативно влияет на иммунитет. Рекомендуемая доза алкоголя – 30-50 мл.
  • Повреждения легких и дыхательных путей от высоких температур и химических веществ. Особенно подвержены риску люди, работающие на химических и горячих производствах.

Это лишь некоторые факторы, влияющие на иммунитет. Необходимо укреплять защитные силы организма, чтобы избежать серьезных заболеваний дыхательных путей.

Врачи просят людей не лечить пневмонию антибиотикамиВрачи просят людей не лечить пневмонию антибиотиками

Влияние возраста

Старение оказывает весьма значительное воздействие на вероятность заболевания пневмонией. С возрастом защитные функции иммунной системы начинают ослабевать, что увеличивает риск воспаления легких.

Отдельную группу риска составляют случаи пневмонии у старых людей, находящихся в постели. В целом, пациенты пожилого возраста подвержены повышенному риску заболевания воспалением легких.

Классификация полисегментарной пневмонии

При объединении всех существующих классификаций по различным критериям можно выделить следующие характерные виды пневмонии:

В зависимости от характера типичности воспаления легких можно выделить:

  • типичную полисегментарную пневмонию, возникающую в результате воздействия типичной флоры, такой как пиогенные, пневмококки и другие;
  • атипичную пневмонию, развивающуюся под воздействием атипичных микроорганизмов, таких как микоплазмы, хламидии, легионеллы, клебсиеллы.

Указанные формы имеют много общего, несмотря на видимые различия в течении и клинической картине.

В зависимости от распространенности процесса выделяют:

  1. одностороннюю полисегментарную пневмонию, которая может быть правосторонней или левосторонней;
  2. двустороннюю полисегментарную пневмонию, при которой поражены оба легких одновременно, что встречается крайне редко.

Гораздо чаще двусторонняя пневмония развивается в крупозной, генерализованной форме, но не полисегментарной.

В зависимости от характера патологического процесса можно выделить:

  • аспирационную пневмонию, развивающуюся вследствие проникновения инородных жидкостей и веществ в дыхательные пути, обычно это рвотные массы, кровь и другие, при избытке которых риск возрастает;
  • застойное воспаление легких, характерное преимущественно для престарелых пациентов или лежачих больных любого возраста;
  • инфекционно-воспалительную пневмонию, наиболее распространенный вид воспалительного процесса, вызываемый вирусами, бактериями, грибками (реже);
  • острую полисегментарную пневмонию и хроническое воспаление легочных структур.

На практике эти классификации не всегда имеют большое значение, однако лечение каждого вида требует индивидуального подхода.

Симптомы

Поскольку мы говорим о различных очагах заболевания, симптомы будут довольно характерными и выраженными (если не упоминать микоплазменную и хламидийную пневмонию).

Среди типичных признаков можно выделить:

  • боли за грудиной. Они практически всегда присутствуют и являются первым сигналом о воспалительном процессе в нижних дыхательных путях. Боли усиливаются при вдохе, выдохе и кашле;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений. Этот симптом длится обычно от 3 до 7 дней. Затем на 2-3 дня может наступить временное улучшение, но это не означает выздоровления. Лечение необходимо продолжать;
  • общая интоксикация организма, сопровождающаяся головной болью, головокружением, слабостью и усталостью;
  • одышка. Число дыхательных движений в минуту увеличивается. Одышка может проявляться даже в покое;
  • чувство удушья: затруднение нормального дыхания;
  • кашель, который завершает клиническую картину. Он может быть сухим или с отхождением мокроты.

Симптомы и их выраженность могут различаться у каждого пациента. Единых стандартных признаков нет и быть не может.

Лечение

Для облегчения боли и воспаления, а также снижения температуры применяются препараты из различных фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения, такие как Ибупрофен, Парацетамол, Ибуклин, Нурофен.
  • Антибактериальные средства из группы тетрациклинов, фторхинолонов, макролидов и других, подбираемые в зависимости от результатов бактериологического анализа мокроты.
  • Стероидные противовоспалительные препараты, применяемые в экстремальных случаях при тяжелом течении заболевания, такие как Преднизолон и другие.

Комбинация указанных препаратов обычно достаточна. Также возможно применение анальгетиков. Более подробную информацию о лекарствах, используемых при лечении пневмоний, можно найти здесь.

Прогноз

Всегда благоприятен вариант. Однако это не означает, что следует пренебрегать лечением. Речь идет о благоприятном прогнозе при правильной и своевременной терапии. В противном случае результат может быть непредсказуемым.

Полисегментарная пневмония – это опасное и сложное заболевание. Оно довольно хитроумно, так как клиническая картина иногда неоднозначна. Требуется тщательная диагностика и грамотное лечение. Только так можно ожидать выздоровления в течение 20-40 дней.

Пневмония (воспаление легких)

Частые вопросы

Как лечить Полисегментарная пневмония?

Всем пациентам с полисегментарной пневмонией проводят кислородотерапию. При наличии показаний им выполняют искусственную вентиляцию лёгких, используя современные аппараты ИВЛ европейского и американского производства. Двухсторонняя пневмония может быть осложнением бронхита или ОРВИ.

Чем отличается Полисегментарная пневмония от обычной?

Полисегментарная – это пневмония, границы которой повторяют анатомические границы нескольких сегментов. Часто протекает с уменьшением размеров пораженного участка легкого (ателектатический компонент). Лобарная (долевая) пневмония – воспалительный процесс охватывает долю легкого.

Какое лечение назначается при пневмонии?

Легкие формы пневмонии не требуют госпитализации — больной лечится амбулаторно, антибиотики принимаются перорально. Воспаление средней и тяжелой степени подлежат терапии в стационаре с помощью внутривенного введения лекарств. Курс приема антибиотиков при легкой форме пневмонии составляет 7–10 дней.

Что нельзя делать во время пневмонии?

Чрезмерные физические нагрузки. Усиленные занятия спортом — это сильный стресс для организма во время болезниУпотребление спиртных напитков. Алкоголь вреден для легких, особенно воспаленных. Прием горячих ванн, посещение сауны, бани. Неправильное питание. Нервничать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков пневмонии (какой-либо дискомфорт в груди, кашель, высокая температура) обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения. Не откладывайте визит к специалисту.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем: укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, избегайте переохлаждения и контакта с больными ОРВИ, что поможет снизить риск заболевания пневмонией.

СОВЕТ №3

При лечении полисегментарной пневмонии у взрослых строго соблюдайте все назначения врача: принимайте прописанные препараты, следуйте рекомендациям по режиму и питанию, чтобы быстрее и эффективнее победить инфекцию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации