• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Абляция (РЧА сердца): что это такое, показания и противопоказания к операции, как ее делают, реабилитация и возможные осложнения

Суть способа, и какие задачи он решает

Основа данного мероприятия заключается во воздействии электрического тока на сердце и его ритм. Давайте рассмотрим этот процесс более подробно.

Заболевания, способствующие возникновению аритмий, влияют на сердце различными способами.

  • Первый путь заключается в избыточной генерации биоэлектрических импульсов, чаще всего обусловленной врожденными особенностями. Хотя это состояние условно можно назвать патологией, оно вызывает серьезные проблемы.

Увеличенная активность синусового узла приводит к более частым сокращениям сердца. Естественный ритм сердца становится более чувствительным к провоцирующим факторам.

Даже незначительная физическая активность может привести к излишней работе сердца. В таких случаях проводится абляция для уменьшения излишней активности биоэлектрических импульсов.

Существует и другой экстремальный случай, когда наблюдается блокировка проводящей системы в определенной области. Другие кардиомиоциты (клетки сердца) начинают генерировать биоэлектрические импульсы.

В норме такое не должно происходить, так как синтезом занимается естественный ритм сердца — синусовый узел, расположенный в правом предсердии.

В аномальных случаях наблюдается полный хаос, когда все камеры сердца сокращаются в собственном ритме. Это состояние называется фибрилляцией. Без вмешательства вероятен останов сердца.

  • Второй путь заключается в воздействии нормального по интенсивности импульса при наличии дополнительных проводящих пучков (синдром WPW).

В этом случае биоэлектрический сигнал генерируется правильно, но из-за наличия дополнительных путей он распространяется за пределы обычного анатомического расположения.

Задача врачей в таких случаях заключается в удалении лишних пучков. В этом и состоит суть абляции.

Процедура РЧА сердца, являющаяся малоинвазивной, представляет собой метод, при котором врачи прижигают и уничтожают аномальные участки мышечной ткани сердца.

У специалистов стоит несколько задач:

  • Восстановление нормального ритма сердца. Метод коррекции зависит от преобладающего патологического процесса. Например, прижигание отдельных скоплений кардиомиоцитов для предотвращения фибрилляции или уничтожение врожденного дополнительного проводящего пучка. Существует несколько вариантов.
  • Предотвращение рецидивов патологического процесса. Благодаря абляции риск повторения расстройства сведен к минимуму, так как основной источник проблемы будет устранен.
  • Возвращение нормальной переносимости физической нагрузки. Ухудшение толерантности к физической активности является типичным симптомом сердечных заболеваний. На развитых стадиях пациент не может подняться по лестнице или пройти даже небольшое расстояние без одышки.

При устранении причины, ритм сердца восстанавливается до нормы, и человек может заниматься обычными делами без ограничений, при условии, что не произошли необратимые изменения и лечение началось своевременно.

  • Восстановление общего самочувствия пациента. Возвращение к здоровой жизни. Иногда требуется прием поддерживающих препаратов, таких как кардиопротекторы вроде Милдроната или Рибоксина, либо их курсовое применение.

Суть терапии заключается в устранении аномальной электрической активности. При достаточной квалификации врача эта проблема может быть решена раз и навсегда.

генерация импульса сердцем

Мнение врачей:

Абляция, или радиочастотная абляция сердца (РЧА), является эффективным методом лечения некоторых сердечных аритмий. Врачи считают, что данная процедура позволяет устранить источник аритмии, облегчая состояние пациента. Показания к операции включают тахикардии, фибрилляцию предсердий и другие сердечные аритмии, которые не поддаются медикаментозному лечению.

Однако, у абляции есть и противопоказания. Например, операция может быть нежелательной у пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями сердца или сосудов. Врачи также отмечают, что решение о проведении абляции должно быть индивидуальным и приниматься после тщательного обследования и оценки рисков.

Процедура абляции проводится с использованием специального оборудования, которое позволяет создать высокочастотное электрическое поле и уничтожить пораженные ткани сердца. После операции пациенту требуется период реабилитации, включающий наблюдение врачей и прием препаратов.

Врачи предупреждают о возможных осложнениях после абляции, таких как кровотечение, инфекции, повреждение сосудов. Однако, при соблюдении рекомендаций специалистов и контрольном обследовании, риск осложнений снижается. В целом, мнение врачей о радиочастотной абляции сердца положительное, считая ее эффективным методом лечения сердечных аритмий.

https://www.youtube.com/embed/o8pHdA2a6o8

Показания

Существует несколько причин для проведения абляции сердца. В общем, можно выделить три категории, которые классифицируются по степени важности. Если говорить о признаках, начиная с самых существенных и заканчивая менее значимыми, то список будет следующим.

Первый класс

Атриовентрикулярная или пароксизмальная тахикардия

АВ-узел находится в центре сердца и регулирует передачу электрического сигнала между предсердиями и желудочками. В случае патологии, узел может самостоятельно генерировать сигналы, вызывая увеличение частоты сердечных сокращений до 180 ударов в минуту и более, что представляет опасность для жизни пациента.

Лечение часто включает катетерную абляцию для уничтожения аномальных областей в узле, восстанавливая нормальный ритм сердца.

Этот редкий синдром характеризуется наличием дополнительных проводящих пучков, обходящих АВ-узел и напрямую соединяющих предсердия с желудочками. Это нарушает обычный порядок сокращений сердца, что требует медицинского вмешательства.

Для лечения часто применяется абляция вспомогательных пучков, чтобы восстановить нормальную работу сердца.

Эти состояния характеризуются хаотичными электрическими импульсами в предсердиях, вызывающими их неправильные сокращения. Специалисты могут провоцировать эти аномалии для выявления проблемных зон и последующего лечения, например, радиочастотной абляцией.

Эти патологии требуют срочного вмешательства для восстановления нормального ритма сердца, иначе они могут представлять угрозу для здоровья пациента.

ав узловая тахикардияhttps://www.youtube.com/embed/guyUuGOSx5I

Опыт других людей

Абляция, или РЧА сердца, – это процедура, используемая для лечения аритмий. Люди, которые прошли через нее, отмечают значительное улучшение своего качества жизни. Показания к операции включают частые и тяжелые аритмии, которые не поддаются лечению медикаментами. Противопоказания могут включать серьезные сердечные заболевания или другие медицинские проблемы. Процедура проводится с помощью специального оборудования, которое уничтожает ткани сердца, ответственные за возникновение аритмий. После операции пациентам требуется период реабилитации, включающий ограничения в физической активности. Возможные осложнения включают кровотечения, инфекции или повторные аритмии. В целом, абляция является эффективным методом лечения аритмий, но требует серьезного подхода и внимательного наблюдения со стороны врачей.

Второй класс

Неэффективность антиаритмических средств при фибрилляции предсердий.

Иногда перед применением специфических методов коррекции, специалисты прибегают к лекарственному лечению. В данном случае используются препараты, такие как Амиодарон или Хинидин.

Если медикаментозная терапия не приносит желаемого эффекта в борьбе с патологическим процессом, целесообразно провести процедуру абляции.

Экстрасистолия желудочков.

Суть аналогична. Иногда сердечные структуры начинают генерировать собственные импульсы, вызывая лишние внесердечные сокращения. Это состояние определяется как экстрасистолия и может быть лечено в основном медикаментами. Радиочастотная абляция применяется лишь в случае неэффективности лекарственной терапии, как альтернативный метод.

Устойчивая тахикардия.

Для выявления причин устойчивой тахикардии требуется провести несколько недель интенсивных обследований. Чаще всего проблемой являются дополнительные очаги возбуждения, решить которую можно только с помощью инвазивных процедур. Лекарства лишь временно облегчают симптомы, но не устраняют причину.

экстрасистолияhttps://www.youtube.com/embed/Gyl6SvN5BjU

Третий класс

Существуют случаи, когда операция не является обязательной. Решение принимается врачами с учетом мнения пациентов.

Одним из основных поводов в этой категории является желудочковая тахикардия, которую лечат медикаментозно. Абляция применяется лишь в случае неэффективности лекарственной терапии.

Показаний много, но процедуру РЧА проводят осмотрительно. Поэтому перед назначением процедуры пациенту предлагается пройти дополнительные обследования.

желудочковая тахикардия

Противопоказания

Существует лишь немного причин отказаться от радиочастотной абляции.

Сердечная недостаточность в фазе декомпенсации

Поскольку сердечные структуры требуют вмешательства, возможно прекращение работы органа и смерть пациента от осложнений. Пока состояние не вернется к норме и не будет компенсировано, назначение и проведение операции категорически запрещено.

Симптомы сердечной недостаточности у женщин подробно описаны здесь, а у мужчин – здесь.

Заболевания почек в тяжелой фазе

К примеру, нефропатия с дисфункциональной недостаточностью может привести к серьезным последствиям, таким как резкое увеличение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердца.

Не рекомендуется проведение вмешательств при наличии неисправленных почечных патологий.

Инфаркт миокарда и несколько дней после него

Пока поврежденная область не заживет полностью и не образует рубца, рекомендуется подождать несколько недель или даже месяцев. Главное, чтобы такая длительная задержка не вызвала опасных осложнений.

Решение о дальнейших шагах принимает лечащий врач после тщательной оценки состояния пациента, а также оценки степени и скорости восстановления после инфаркта.

кардиосклероз-после-инфаркта

Электролитические проблемы

Недостаток калия, кальция, магния или натрия может вызвать серьезные проблемы, так же как и их избыток. Патологии такого рода часто становятся причиной нарушений сердечного ритма. Иногда бывает сложно определить, связаны ли проблемы с сердцем с органическими заболеваниями или с дисбалансом электролитов.

Если неясно, что именно вызвало нарушения, операция может быть отложена. Особенно важно помнить, что при нарушениях водно-солевого баланса абляция не только бесполезна, но и может быть критически опасной.

Острые инфекции

Независимо от места нахождения. Во время борьбы организма с вирусами и бактериями, проведение операции нецелесообразно из-за высокого риска осложнений, включая возможность остановки сердца.

Необходимо дождаться полного выздоровления организма от заболевания перед началом лечения сердца.

Непереносимость контрастирующего вещества

Процедура абляции выполняется с использованием катетера, который направляется к сердечным структурам. Для наблюдения за передвижением инструмента от артерии до миокарда применяется специальный сканер.

Использование контрастного вещества улучшает качество изображения. Однако некоторые пациенты могут проявить аллергическую реакцию на эти препараты. Поэтому перед назначением процедуры внимательно выясняют наличие аллергии на лекарства у пациента.

Для исключения возможных осложнений проводят тесты с контрастным веществом еще до начала процедуры.

Коагулопатии

Другими словами, это нарушения свертываемости крови.

Артериальная гипертензия

Повышение артериального давления свыше 140 на 90 мм ртутного столба является причиной для отсрочки операции до восстановления нормального состояния. Возможно, потребуется прием лекарственных препаратов.

Некоторые пороки сердца

Например, стеноз митрального клапана. Вопрос требует внимательного рассмотрения специалистами кардиологами и хирургами.

Процедура радиочастотной абляции сердца считается безопасной, однако только при строгом соблюдении всех противопоказаний. Это непосредственно влияет на результат и длительность реабилитации, а также ее сложность.

4353

Подготовка

Подготовка к процедуре:

  • Проведение эхокардиографии – метод исследования органического состояния сердца, его анатомии и выявление структурных изменений.
  • ЭКГ – методика выявления функциональных отклонений, назначается врачом в системе.
  • Анализ крови (общий и биохимия) для выявления воспалительных, инфекционных или аутоиммунных процессов.
  • Коагулограмма – исследование свертываемости крови.

Дополнительные меры могут включать рентгенографию грудной клетки, УЗИ внутренних органов и анализ мочи. Рекомендуется уточнить детали у врача перед началом подготовки.

  • За 12 часов до процедуры рекомендуется воздержаться от еды и воды для улучшения переносимости процедуры.
  • За 24-48 часов исключите курение и употребление спиртного, так как это может повлиять на состояние сосудов и артериальное давление.
  • Проконсультируйтесь с врачом относительно принимаемых препаратов, особенно противогипертонических и антиаритмических, возможно потребуется коррекция дозировки.
  • Предупредите врачей о наличии кардиостимулятора, если он у вас имеется.

В остальном, важно прийти в назначенное время и следовать рекомендациям специалистов.

Ход операции

Пациент укладывается на кушетку.

  • Для обработки области бедренной, лучевой артерии или других доступных мест используется анестетик. Дополнительных процедур не требуется.
  • Затем вводится контрастное вещество для улучшения видимости.
  • Специалист проводит Электрофизиологическое исследование. С помощью электродов через пищевод или инвазивный доступ проводится стимуляция сердца. Маломощным током стимулируют различные участки для точного определения аномалии. Иногда таких участков может быть несколько, поэтому все они обрабатываются.
  • После проведения Электрофизиологического исследования начинается радиочастотная абляция. Электрод подключается к специальному устройству, и аномальные участки обжигаются током. Это делается постепенно под контролем аппарата, данные отображаются на экране.
  • По завершении радиочастотной абляции врач повторно проводит Электрофизиологическое исследование, стимулирует сердце и оценивает его реакцию. В норме реакция должна быть минимальной. При правильной стимуляции сердце сокращается как единое целое, а не по отдельности.

Во время процедуры возможно ощущение перепадов и трепетания сердца, что является нормальным. Любой дискомфорт следует немедленно сообщить кардиологу или хирургу.

Операция при лечении сложных нарушений сердечного ритма

Катетерная абляция при аритмиях

эфи

Реабилитация

Время восстановления занимает приблизительно неделю. Первые дни после операции пациент находится в стационаре под присмотром специалистов, которые следят за его состоянием и предоставляют необходимую помощь.

  • В течение 3-4 часов необходимо оставаться в горизонтальном положении. Это позволит сердцу адаптироваться и предотвратит возможное открытие ран, связанных с катетером.
  • После выписки можно возвращаться к обычной жизни, однако следует ограничить физическую активность: избегать бега, прыжков, и не поднимать тяжести свыше 10 кг. В течение недели рекомендуется соблюдать щадящий режим.
  • Важно избегать резких изменений температуры, а также воздействия сильного холода или жары. Не рекомендуется посещать бани или принимать длительные горячие ванны.

Примерно через 7 дней необходимо посетить специалиста для контрольного осмотра. После получения его разрешения можно возвращаться к обычной жизни.

Возможные последствия

Осложнения возникают в 1-2% случаев. Имеются данные о различных уровнях риска.

Среди возможных осложнений РЧА:

  • Повреждение нервных окончаний, что является редким случаем и связано с неквалифицированным вмешательством врача.
  • Поражения пищевода, приводящие к дискомфорту в горле и животе, а также возможным кровотечениям.
  • Боли в области доступа к катетеру.
  • Тромбоэмболия, как осложнение после РЧА сердца при повреждении сосудов.
  • Существует риск летального исхода, однако это крайне редкое явление. Встречается лишь у пациентов, для которых эндоваскулярная абляция абсолютно противопоказана. Если по каким-либо причинам решение о противопоказании было игнорировано, возможно фатальное последствие.

РЧА является неотъемлемым методом лечения аритмий в кардиологии. Однако этот метод не подходит для всех. Процедура не является абсолютно безопасной, существуют риски, хотя и невелики. Решение о целесообразности проведения данной процедуры принимает врач.

Частые вопросы

Что нельзя делать после абляции сердца?

В течение нескольких дней после процедуры нельзя заниматься тяжелыми физическими нагрузками и сильно наклоняться. Дайте вашему организму время восстановиться. В течение некоторого времени после абляции не поднимайте тяжелые предметы.

Как долго заживает сердце после РЧА?

Всего пациент пребывает в стационаре в течение 2–3 суток. Его выписывают только при отсутствии осложнений. Возвращение к обычной жизни возможно спустя 1–2 недели после операции. Однако полный период реабилитации составляет от 2 до 3 месяцев.

Чем опасна Радиочастотная абляция?

Для катетерной абляции характерны осложнения в месте пункции сосудов (гематома мягких тканей, аневризма, псевдоаневризма бедренной артерии), очень редко — повреждение стенки сердца (выпот в полость перикарда, тампонада сердца) или нормальной проводящей системы (АВ блокада).

Какие ограничения после РЧА сердца?

После выписки из стационара: Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель. ААП отменяются за 10-14 дней до госпитализации, после операции чаще всего не требуется прием ААП т. К. Эффективность РЧА составляет более 98%

Полезные советы

СОВЕТ №1

После проведения абляции сердца очень важно строго следовать рекомендациям врача по реабилитации. Это поможет предотвратить осложнения и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

При наличии показаний к абляции сердца не откладывайте операцию на потом. Чем быстрее будет проведена процедура, тем меньше рисков для вашего здоровья.

СОВЕТ №3

После абляции сердца регулярно проходите плановые обследования у кардиолога и следите за своим состоянием. Это поможет своевременно выявить возможные осложнения и принять необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации