• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины заложенности носа в положении лежа и методы коррекции

Причины заложенности в горизонтальном положении

Существует множество причин, по которым может возникать заложенность носа. Одной из наиболее распространенных является недостаточная влажность воздуха в спальне. В холодное время года в домах влажность обычно не превышает 25-30%, что недостаточно для нормального функционирования слизистых оболочек. Они становятся пересохшими, что приводит к увеличенному кровотоку в носовых раковинах.

Симптомы усиливаются, когда человек ложится спать, так как кровь по естественным причинам сильнее течет к голове. Проблему можно решить, поддерживая влажность в помещении на уровне 50-60% с помощью увлажнителей воздуха.

Другими причинами заложенности носа могут быть инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями или грибками. Также заложенность может быть вызвана неинфекционными причинами, такими как аномалии развития носа, новообразования или нарушения тонуса сосудов.

Самыми распространенными причинами этого симптома являются:

  • аллергии;
  • нарушения тонуса сосудов;
  • искривления перегородки носа;
  • воспалительные процессы в носу и пазухах;
  • аденоидные ростки;
  • синдром постназального стекания;
  • гормональные нарушения.

Каждая из этих причин проявляется заложенностью носа, которая может быть постоянной или изменяться в зависимости от положения тела или времени суток. Отечность также может быть связана с возрастными изменениями слизистой оболочки носа и сосудов, а также быть следствием других общих заболеваний.

435643534

Мнение врачей:

Причины заложенности носа в положении лежа могут быть связаны с различными факторами, такими как аллергии, насморк, полипы в носу или даже деформация носовой перегородки. Врачи рекомендуют обратить внимание на особенности дыхания в положении лежа и принять меры для улучшения ситуации. Для коррекции заложенности носа в таких случаях можно использовать специальные назальные сосудосуживающие капли или спреи, проводить процедуры по очищению носовых ходов, а также обратиться к отоларингологу для выявления возможных причин и назначения эффективного лечения. Важно помнить, что игнорирование проблемы может привести к ухудшению общего самочувствия и качества сна.

Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.

Неинфекционные причины

Среди этих заболеваний можно выделить состояния, которые не вызваны воздействием бактерий или вирусов на слизистую оболочку носа. В таких случаях у пациентов отсутствуют признаки воспаления: отсутствует повышение температуры, нет гнойных выделений и других характерных симптомов, свойственных бактериальным или вирусным инфекциям.

Аллергия

Одной из наиболее распространенных причин отечности в носу является аллергическая реакция. Ежедневно человек подвергается воздействию сотен потенциальных аллергенов. У некоторых людей, по каким-то неизвестным причинам, иммунная система начинает воспринимать пыльцу, шерсть и другие вещества как опасные и чужеродные агенты, что приводит к аллергической реакции.

Иммунная система таких людей начинает производить антитела и запускает воспалительный процесс для защиты организма.

Однако иногда эта защитная реакция выходит из-под контроля, и человек начинает страдать от симптомов аллергии, таких как заложенность носа, чихание, слезотечение даже при контакте с безвредными веществами.
Если после общения с любимым котом или растением вечером начинает заложивать нос, стоит задуматься о возможной аллергии.

Если заложенность носа проявляется только при ложении в постель, возможно, виноваты пылевые клещи, обитающие в подушках и матрасах. Также причиной могут быть споры микроскопических плесневых грибов, обитающих в стенах и полах, особенно в спальне.

Существуют случаи так называемой накопительной аллергии, когда симптомы не проявляются долгое время, а затем, после незначительного сбоя в организме, начинают беспокоить человека значительно.

457437348

Заложенность носа хронически. ВАЗОТОМИЯ.Заложенность носа хронически. ВАЗОТОМИЯ.

Опыт других людей

Причины заложенности носа в положении лежа могут быть разнообразными. Это может быть связано с аллергическими реакциями, насморком, полипами или даже деформациями перегородки носа. Важно обратить внимание на эту проблему, так как заложенность носа не только мешает нормальному дыханию, но и может привести к другим неприятным последствиям, таким как хронические головные боли или нарушения сна.

Для коррекции заложенности носа в положении лежа можно применять различные методы. Один из них – использование носовых капель или спреев, которые помогают расширить сосуды и облегчить дыхание. Также полезно проветривать помещение, избегать контакта с аллергенами и поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха.

В случае, если заложенность носа становится постоянной проблемой, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для исправления деформаций или полипов, которые мешают нормальному дыханию. Важно помнить, что здоровье носа напрямую влияет на общее самочувствие и качество жизни.

Нарушение сосудистой иннервации

Заболевание слизистой оболочки носа, которое нарушает нормальную иннервацию сосудов, также известно как вазомоторный ринит.

Под воздействием различных факторов изменяется механизм нормальной иннервации сосудов в носу, что приводит к расширению венозных кавернозных сплетений в назальной полости.

Это вызывает отечность слизистой, нарушает работу обонятельных нервов, что приводит к заложенности носа и нарушению обонятельной функции. При тяжелом течении нарушение носового дыхания может возникать в любое время и при любом положении тела.

Часто нос закладывает без насморка именно в положении лежа, когда кровь приливает к сосудам, а они не успевают адекватно реагировать на ее приток. Характерно, что ноздря с той стороны, на которой лежит человек, перестают дышать. Перевернувшись на другой бок, закладывает другой носовой ход, а предыдущий начинает дышать нормально. При вертикальном положении отечность исчезает.

Причиной развития этого состояния могут быть наследственная предрасположенность, особенности строения нервной системы, загрязненный воздух в помещении и другие факторы. Чаще всего пусковым моментом становится вирусная инфекция.

Также неправильное использование сосудосуживающих капель может стать причиной. При длительном применении таких препаратов сосуды перестают вырабатывать собственные сосудосуживающие вещества, что приводит к развитию «медикаментозного ринита», при котором нос закладывает в любом положении.

5646

Лечение вазомоторного ринита. Как лечить заложенность носа без насморкаЛечение вазомоторного ринита. Как лечить заложенность носа без насморка

Искривление перегородки

Строение носовой перегородки у человека включает хрящевую и костную части. В период детства эти компоненты развиваются асимметрично, что приводит к образованию наслоений, гребней и шипов на их соединении, что может препятствовать нормальному дыханию через нос. Повреждение носа может быть одной из причин кривизны, причем некоторые травмы, полученные в детстве, могут быть забыты пациентами.

Искривленная перегородка способна полностью блокировать один из ноздрей, вызывая проблемы с дыханием через одну половину носа. Кроме того, гребень на перегородке, взаимодействуя с нижней носовой раковиной, может вызывать ее раздражение и постоянный насморк.

34532535

Гормональные и другие нарушения в организме

Проблемы, связанные с нарушениями эндокринной системы (такие как дисфункция щитовидной железы, заболевания надпочечников и другие), могут быть источником отечности в области носа. Эндокринные расстройства всегда сопровождаются затруднениями в носовом дыхании, которые могут длиться многие годы и требуют соответствующей гормональной коррекции.

Повышенное артериальное давление у пациента также может привести к проблемам с кровообращением. При гипертонии наблюдается увеличенное наполнение венозных сосудов в области носа, что приводит к отекам слизистой оболочки, вызывая затруднения в дыхании и чувство заложенности. Симптомы проявляются сильнее с той стороны, на которой находится пациент, поскольку в горизонтальном положении кровь более интенсивно течет к голове, даже у здоровых людей.

54464373

Новообразования и инородные тела

Заложенность носа может быть вызвана наличием инородных тел, таких как пуговицы, ватные палочки, листья герани и другие, которые люди могут вставлять в нос по любопытству или в качестве альтернативного метода лечения.

Проблемы с дыханием могут вызывать как доброкачественные, так и злокачественные образования в носовой полости. Наиболее распространены полипы, которые медленно возникают из пазух и постепенно блокируют носовые проходы.

Во время сна полипы могут выступать из пазух в носовой ход и, в зависимости от их размера, могут заблокировать одну ноздрю (обычно противоположную, если человек лежит на боку) или обе (если человек спит на спине или животе).

345345

Инфекционные причины

Причиной затрудненного носового дыхания может быть инфекционное заболевание. В таких случаях, помимо заложенности носа, пациенты могут испытывать симптомы воспалительного процесса.

Ниже перечислены заболевания, способные вызвать данный симптом:

  • Простудные заболевания и ОРВИ. При контакте с вирусами и бактериями полость носа является первой защитой. Если местный иммунитет не справляется, вирусы могут поражать слизистую, вызывая воспаление, которое вначале проявляется отечностью слизистой. Затем развивается насморк, заложенность носа, головная боль и другие симптомы интоксикации.
  • Воспаление пазух (синусит). Неправильное лечение насморка и другие факторы могут привести к воспалению синусов носа. Чаще всего у взрослых развивается гайморит или фронтит. Помимо заложенности, пациенты жалуются на гнойные выделения, дискомфорт или боль в области пазухи, повышенную температуру, головную боль и другие симптомы. При одностороннем воспалении нос закладывает в положении лежа.
  • Аденоидные вегетации. Аденоиды – это миндалина в носоглотке. Большинство проблем с ними возникает у детей, но у взрослых 25-30 лет увеличенные аденоиды становятся частым явлением. Они могут блокировать дыхание носом и устья слуховых труб, вызывая отиты и проблемы со слухом.
  • Хронические риниты. Увеличение нижних носовых раковин всегда сопровождается затрудненным дыханием. В отличие от вазомоторных ринитов, увеличенная слизистая не реагирует на раздражители, поэтому нос постоянно заложен, даже после применения сосудосуживающих капель.
  • Синдром постназального затекания. В носу находятся железы, вырабатывающие слизь. При избыточном раздражении слизь начинает выделяться в больших количествах, стекая по горлу и закрывая хоаны (отверстия, соединяющие нос и горло).

353252

Диагностические мероприятия

Чтобы выяснить точную причину заложенности носа при ложе, необходима консультация оториноларинголога. Специалист проведет беседу с пациентом, выяснит время возникновения симптомов, их связь с простудой или аллергией, а также другие важные детали.

После установления диагноза врач проведет осмотр с применением специальных инструментов, что позволит выявить структурные аномалии в носу, выявить воспалительные изменения и другие проблемы.

Более детальное изучение структуры носа возможно с применением эндоскопического оборудования. Эта процедура поможет выявить особенности внутренней структуры и выявить проблемы в пазухах.

Для более точной оценки состояния околоносовых пазух могут быть назначены рентгеновское, КТ или МРТ исследования. Для выявления воспалительных процессов в организме также могут потребоваться общие анализы крови, мочи и биохимии.

При подозрении на аллергическую реакцию, диагностикой занимается аллерголог. Он проведет аллергические тесты и постарается определить, какой аллерген вызвал заложенность носа.

Варианты лечения

Для лечения заболевания применяются хирургические и консервативные методы, выбор терапии зависит от источника проблемы.

На начальных этапах лечение хронического вазомоторного ринита осуществляется консервативно. Применяются гормональные капли, промывание носа солевыми растворами и общеукрепляющие процедуры (закаливание, ножные ванны и другие).

В случае неэффективности указанных методов, пациенту может быть предложена вазотомия. Этот вид хирургического вмешательства направлен на разрыв сосудистой связи между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин, что приводит к их рубцеванию и уменьшению размеров, что в свою очередь улучшает дыхание через нос.

Помимо вазотомии, возможно проведение лазерной коагуляции нижних носовых раковин для их уменьшения. Эти процедуры более мягкие, с меньшими побочными эффектами и коротким периодом восстановления по сравнению с традиционной конхотомией.

  • При хроническом гипертрофическом рините, искривлении перегородки, аденоидах и полипах рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция помогает восстановить нормальное дыхание через нос, без нее проблему решить невозможно.
  • Лечение аллергии включает применение местных гормональных капель и антигистаминных препаратов. Важно исключить контакт с аллергеном и поддерживать естественный иммунитет. В случае тяжелых аллергических реакций применяются системные гормоны.
  • Для борьбы с инфекционными заболеваниями назначаются антибиотики. Лечение синусита включает в себя антибиотики, противовоспалительные и муколитические препараты. Для местного воздействия используются капли и физиотерапевтические процедуры.
  • Лечение синдрома постанзального затекания включает регулярное увлажнение и промывание носовой полости. Для увлажнения используются аптечные средства (Хьюмер, Аквамарис, Долфин) или приготовленные самостоятельно солевые растворы. Для снижения выработки слизи и уменьшения отеков применяются гормональные спреи (Морис, Назонекс).
  • Если отечность вызвана эндокринными нарушениями, первоочередной мерой является коррекция гормонального фона соответствующими препаратами.

Носовая заложенность в положении лежа может иметь различные причины. Если это вызывает дискомфорт, важно обратиться к специалисту для выявления причины и разработки индивидуальной схемы лечения.

5646436

Частые вопросы

Почему закладывает нос при лежачем положении?

Почему в лежачем положении закладывает нос? Заложенность носа в положении лёжа — одно из проявлений вазомоторного ринита. Это объясняется тем, что в положении лёжа в носоглотке ухудшается отток крови. Она скапливается в слизистых оболочках и вызывает отёк.

Как убрать заложенность носа во время сна?

Принять горячий душ, помассировать крылья носа или точку между бровями, сделать дыхательную гимнастику, промыть полость носа водой или соляным раствором, наложить теплый компресс, закапать сок алоэ.

Как понять что у тебя вазомоторный ринит?

Сопровождается заложенностью носа, приступами чихания, истечением из носовых ходов жидкого прозрачного отделяемого. Такой насморк нередко называют ложным, потому что он представляет собой функциональное нарушение, а не классический воспалительный процесс.

В чем причина постоянной заложенности носа?

Причины заложенности носа резкую смену температуры окружающей среды, сухость воздуха, активную физическую нагрузку, повышение температуры тела.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте использовать подушку с высоким подъемом или ортопедическую подушку, чтобы поднять голову во время сна. Это поможет уменьшить заложенность носа в положении лежа.

СОВЕТ №2

Перед сном выполняйте упражнения для носовой полости, такие как нежное массажирование носа или промывание солевым раствором. Это поможет снять заложенность и улучшить дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации