• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Острый лимфобластный лейкоз: что это такое, причины у детей и взрослых, симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Основой развития патологического процесса является набор уникальных особенностей и факторов. Рассмотрим некоторые из них:

Мнение врачей:

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – это агрессивное заболевание крови, характеризующееся быстрым разрастанием лимфоцитов-бластов. У детей ОЛЛ является наиболее распространенным видом лейкоза, взрослые реже подвержены этому заболеванию. Причины возникновения ОЛЛ могут быть связаны с генетическими факторами, воздействием радиации, химическими веществами.

Симптомы ОЛЛ включают слабость, бледность, повышенную склонность к кровотечениям, учащенные инфекции, увеличение лимфоузлов. Для постановки диагноза необходимо проведение анализов крови и костного мозга.

Лечение ОЛЛ включает химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию костного мозга. Прогноз зависит от многих факторов, включая возраст пациента, стадию заболевания, наличие генетических изменений. Современные методы лечения позволяют добиться длительной ремиссии у большинства пациентов, однако требуется постоянное наблюдение и поддержание иммунитета.

https://www.youtube.com/embed/JOrYhVW1cLY

Генетическая мутация во внутриутробном периоде

Если доверять специализированным исследованиям, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) начинается с формирования клеточного клону. Это означает появление цитологической единицы, которая сильно отличается от обычной. Она неспособна выполнять свои функции, зато активно делится.

В течение некоторого времени организм удерживает ситуацию под контролем. Однако как только происходит какой-либо толчок, начинается развитие патологического процесса.

Этим толчком может послужить что угодно: начиная от пройденной инфекции и заканчивая воспалительным аутоиммунным расстройством. В результате клетка активно начинает делиться, а вместе с ней и ее потомки. Процесс прогрессирует в геометрической последовательности.

Согласно тем же исследованиям, клон формируется еще на стадии внутриутробного развития. Однако насколько быстро это приведет к патологическому состоянию, заранее предсказать сложно, практически невозможно.

Влияние радиации

Ионизирующее излучение имеет критическое воздействие на клетки костного мозга, даже при минимальных дозах, вызывая развитие характерного патологического процесса.

Это приводит к возникновению мутаций, что в конечном итоге приводит к нарушениям. Лимфобластный лейкоз в острой форме обусловлен выработкой дефектных клеток, неспособных выполнять свои функции, и характеризующихся высокой скоростью деления.

В определенных случаях патология становится настолько устойчивой, что ее трудно контролировать.

Острый лейкоз: симптомы, выживаемость, диагностика и лечениеОстрый лейкоз: симптомы, выживаемость, диагностика и лечение

Опыт других людей

Острый лимфобластный лейкоз – это агрессивное заболевание крови, которое чаще всего встречается у детей, но может возникнуть и у взрослых. Причины возникновения этого типа лейкоза могут быть разнообразными, включая генетические факторы или воздействие вредных веществ. Симптомы заболевания могут включать слабость, повышенную температуру, кровотечения и учащенное сердцебиение. Лечение обычно включает химиотерапию, трансплантацию костного мозга и лучевую терапию. Прогноз зависит от стадии заболевания, возраста пациента и эффективности лечения, однако современные методы позволяют добиться длительной ремиссии и увеличить выживаемость пациентов.

Воздействие инфекционного фактора

Относительно редкая причина. Вирусы могут вызывать генетические изменения, но это скорее исключение, чем правило.

В большинстве случаев инфекция действует как катализатор патологического процесса. Это означает, что аномальная цитологическая структура уже существует в клетке, способной к делению, а вирус/бактерия становятся непосредственной причиной нарушения.

При своевременном контроле источника инфекции есть возможность избежать развития острой лимфобластной лейкемии.

Острый лимфобластный лейкозОстрый лимфобластный лейкоз

Прочие генетические аномалии

Патологический процесс и его особенности

Обычно патологический процесс является комплексным явлением. Часто он наблюдается у пациентов с генетическими мутациями, такими как синдром Дауна и другие состояния.

Причины возникновения этого процесса точно неизвестны. Предположительно, механизм развития патологии схож у большинства случаев.

Острый лимфобластный лейкоз чаще всего проявляется у детей, начиная с ранних лет жизни.

Особенно высок риск заболевания в возрасте от 5 до 12-13 лет, после чего вероятность заболевания снижается. Однако у взрослых пациентов также имеется риск развития данного патологического процесса.

Симптомы

Клиническая картина зависит от различных факторов, включая состояние здоровья, первоначальную причину расстройства, стадию лейкоза и другие аспекты. Расстройство включает в себя четыре основных синдрома.

Независимо от них, симптомы проявляются следующим образом:

  • Потеря веса. Острые нарушения обмена веществ являются одним из типичных признаков лимфобластного лейкоза. Причина точно неизвестна, однако симптомы присутствуют.

Коррекция этого нарушения затруднена. Она исчезает сама собой, если удалить первоначальный патологический процесс.

Внимание:

Без помощи невозможно избежать анорексии. В долгосрочной перспективе смерть пациента от истощения вероятна, хотя это не гарантированный исход.

  • Увеличенная утомляемость. Человек не способен заниматься какой-либо активностью. Он быстро устает, не в состоянии работать или обслуживать себя.

Это серьезно влияет на повседневную жизнь. Заболевание начинает диктовать свои условия, делая человека заложником своего состояния.

  • Слабость. Ощущение усталости и разбитости. Это логическое продолжение предыдущего симптома.
  • Повышение температуры тела. Это может быть связано с самим заболеванием, острым лимфобластным лейкозом, но чаще всего это инфекционные осложнения. Иммунитет уже не функционирует должным образом, что приводит к вторичной бактериальной или вирусной инфекции.

Уровень гипертермии зависит от индивидуальных особенностей организма и стадии первоначального патологического процесса.

  • Боли в животе. При остром лимфобластном лейкозе обычно увеличиваются печень и селезенка, что вызывает дискомфорт. Пациент постоянно испытывает боли в течение нескольких месяцев.

Ситуация только ухудшается. Начинать лечение необходимо как можно скорее, так как возможен разрыв паренхимы и кровотечение, что приводит к летальному исходу.

  • Увеличение местных лимфатических узлов. Субъективно это практически неощутимо, но при пальпации можно обнаружить увеличенные узлы. В сложных случаях начинается лимфаденит, сопровождающийся воспалительным процессом и болевым синдромом.

Патология начинается с этого. Симптомы постепенно становятся более заметными, и полная клиническая картина развивается за 1-3 месяца.

Процесс быстрый из-за быстрого деления аномальных клеток. Уже через 30-40 дней в крови можно обнаружить до 3-4% измененных цитологических структур.

Далее появляются следующие симптомы:

  • Головная боль. Интенсивная, связанная с нарушением питания мозга. Ишемия, хотя пока не настолько серьезная, чтобы вызвать инсульт, но такая возможность существует. Восстановление затруднено из-за нарушения кровообращения.
  • Головокружение. Связано с тем же, кроме того, добавляются анемический синдром и малокровие. Интенсивность симптомов зависит от стадии патологического процесса.
  • Бледность кожи. Связана с изменением уровня гемоглобина и питанием тканей. Это типичный симптом анемии, сопровождающийся другими расстройствами.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. Число ударов зависит от стадии патологического процесса. Это состояние опасно для жизни, так как аритмия постепенно усиливается, что может привести к остановке сердца или инфаркту. На ранней стадии опасности не так много.
  • Появление сосудистых пятен на коже. В острой лимфобластной лейкемии развиваются тромбозы мелких сосудов, что приводит к образованию сосудистых звездочек, пятен и пигментированных областей.
  • Нарушения свертываемости крови. Сопровождаются медленным заживлением ран и частыми носовыми кровотечениями. Возможны критические состояния, включая опасные для жизни.

Кроме упомянутых, появляются и другие симптомы:

  • Острый лейкоз характеризуется частыми инфекционными заболеваниями из-за снижения иммунитета. Человек становится уязвимым перед критической угрозой.

Со временем состояние ухудшается до тех пор, пока расстройство не достигнет критической точки, и защитные силы перестанут работать.

  • Образование инфильтратов. Уплотнения, области разрушенной ткани. Обычно обнаруживаются в спинном и головном мозге, у мужчин — в яичках, но могут быть и в других местах. Это опасное состояние, приводящее к дисфункции пораженного органа.
  • Расстройства работы головного мозга. Чаще всего сопровождаются повышением внутричерепного давления и атрофией зрительного нерва, что может привести к потере зрения. Симптомы также включают тошноту и рвоту.

увеличение-селезенки

Стадирование

В общем, можно утверждать, что патологический процесс протекает через 4 стадии развития.

Начальная стадия

Когда признаки только начинают проявляться. Иногда проявляется с минимальными клиническими проявлениями. Достаточно слабыми, чтобы не обнаружить патологию. По крайней мере, без помощи.

В зависимости от причины острой формы лейкоза, период может продолжаться от 1 до 3 месяцев и заканчивается усилением симптомов.

Фаза разгара

Сопровождается яркими изображениями, которые привлекают внимание с первого взгляда. Нарушение продолжает прогрессировать, количество измененных клеток увеличивается в геометрической прогрессии. Функционирование иммунной системы нарушается.

При проведении эффективного лечения возможен переход на третью стадию заболевания.

Ремиссия

Постепенно симптомы заболевания утихают. Острое состояние уходит, и наступает восстановление. Процесс может либо полностью прекратиться, либо замедлиться.

Полное выздоровление наблюдается лишь в 10-15% случаев, что напрямую зависит от проводимого лечения. После этого важно поддерживать нормальное состояние и контролировать динамику процесса.

В случае неудачного лечения патология переходит на четвертую стадию.

Терминальная фаза

Полная клиника приобретает более яркое проявление, сопровождается обильными кровотечениями. Функционирование органов нарушается. Прогноз выживания крайне неблагоприятный. Пациент умирает от осложнений.

Острый лейкоз характеризуется необычными признаками. Точный диагноз можно поставить лишь после проведения полного обследования.

Причины

Причины разнообразны.

У взрослых

У взрослых пациентов старше 18 лет вероятность развития патологического процесса невелика, но не исключена. Приобретенные формы нарушений характеризуются рядом факторов:

  • Воздействие радиации. Лимфобластный лейкоз у взрослых возникает из-за повреждения клеток костного мозга ионизирующим излучением. Процесс созревания клеток протекает необычным образом, что приводит к появлению недоразвитых клеток, способных быстро делиться, но не выполнять свои функции.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация. Помимо радиации, спонтанные мутации могут вызвать вредные химические вещества, такие как гербициды, нитраты, соли кислот и другие соединения. Риск возникновения таких мутаций существует повсеместно, особенно в крупных промышленных районах.
  • Прошедшие инфекционные заболевания. Как уже упоминалось ранее, вирусные инфекции играют ключевую роль в этом процессе.

У детей

У молодого поколения также могут возникать острые лимфобластные лейкозы из-за вышеупомянутых факторов. Однако существуют и другие возможные причины:

  • Мутации с комплексным воздействием. Например, синдром Дауна и другие неизлечимые хромосомные аномалии. Это происходит не всегда, но довольно часто.
  • Образование аномальной клетки внутри материнского организма. Еще один возможный сценарий.

Лимфобластный лейкоз у взрослых встречается значительно реже. Поэтому можно говорить о преимущественно врожденных факторах, способствующих развитию этого патологического процесса.

Диагностика

Диагностику проводят специалисты в области гематологии, также привлекают онкологов. Существует несколько методов для этого.

  • Устное опрос пациента – необходимо быстро выявить жалобы на состояние здоровья. Клиническая картина может указать на нарушения или направить врача для дальнейшего анализа.
  • Сбор анамнеза – изучение происхождения патологического процесса. Выявление факторов может быть сложным, но необходимо для лечения. Борьба с симптомами не решит проблему в корне.
  • Пункция костного мозга – основной метод диагностики острых состояний. Морфологическое исследование тканей предоставляет много информации для выявления характера расстройства.
  • УЗИ органов брюшной полости – важный метод для выявления осложнений, таких как увеличение печени или селезенки.
  • Рентгенография органов грудной клетки, например, для выявления поражений легких.
  • Общий анализ крови – выявление повышенного уровня СОЭ и увеличенного количества лейкоцитов.
  • Биохимический анализ.

Обычно этого достаточно, но при необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры.

пункция-костного-мозга

Методы лечения

Лечение осуществляется в стационаре. На первоначальном этапе это ключевая тактика восстановления.

Первый этап

Первая фаза продолжается около 6 месяцев.

Для борьбы с острым лимфобластным лейкозом используются высокие дозы химиопрепаратов. Они уничтожают измененные клетки и замедляют размножение аномальных цитологических структур. Эффективность зависит от момента начала лечения. Гарантии полного выздоровления не существует.

После улучшения состояния пациента дозу препаратов снижают. Внутривенное введение продолжается в течение нескольких месяцев.

Второй этап

Продолжительность лечения составляет около 2 лет. Применяются те же лекарства, но в низких дозах, чтобы не нанести вред организму. Кроме того, применяются дополнительные методы коррекции.

  • Лучевая терапия. Оказывает точечное воздействие на пораженные ткани.
  • Иммунотерапия. Направлена на восстановление естественной иммунной защиты организма.

Существует радикальный метод коррекции патологического процесса – трансплантация костного мозга.

В некоторых случаях другие методы лечения могут быть неэффективны. Решение о выборе метода остается открытым и должно быть принято врачом после тщательного изучения особенностей клинического случая.

Прогноз

Важно учитывать возраст пациента. Чем моложе пациент, тем более благоприятные прогнозы. Выживаемость на пятилетнем сроке составляет 90%. Для пациентов в возрасте 18 лет и старше этот показатель снижается до 30-40% и ниже.

Обратите внимание:

Если в процессе заболевания активизируются Т-лимфоциты, прогнозы существенно ухудшаются.

Точную информацию следует получить у лечащего врача, который знаком с особенностями конкретной ситуации.

Возможные последствия

Осложнения патологического процесса представляют серьезную опасность.

  • Массивные кровотечения, чаще всего в области желудка и кишечника, возникают спонтанно, без явных провоцирующих факторов.
  • Разрыв печени и селезенки происходит из-за постоянного увеличения их паренхимы.
  • Критические нарушения функций головного мозга могут привести к инсульту.
  • Инфаркт сердца возникает при острой нарушенной питании сердечной мышцы.
  • Бесплодие, особенно у мужчин, связано с поражением яичек патологией.
  • Дыхательная недостаточность.

В результате, многие из этих осложнений могут привести к смерти или тяжелой инвалидности.

Острый лимфобластный лейкоз, как правило, врожденное злокачественное заболевание, требующее немедленного лечения. Прогноз во многом зависит от своевременности начала терапии.

Частые вопросы

Откуда берется острый лимфобластный лейкоз?

Факторы риска Воздействие ионизирующего излучения: случайное, терапевтическое (лучевая терапия) или профессиональное Предшествующая химиотерапия, проводимая для лечения другого злокачественного новообразования Наличие определенных генетических аномалий, в том числе синдрома Дауна Другие заболевания крови в анамнезе

Сколько живут с острым лимфобластным лейкозом?

Длительность жизни зависит от формы заболевания: при остром лимфобластном лейкозе она составляет 2-3 года, а с миелоидной формой пациенты живут, в среднем, около 6 лет.

Можно ли вылечиться от острого лимфобластного лейкоза?

При остром лимфобластном лейкозе прогноз зависит, в первую очередь, от возраста пациента. У детей выздоровление наступает в 80-90% случаев. Для взрослых этот показатель в настоящее время составляет 40-45%, причем у более молодых пациентов шансы существенно выше, чем у людей старше 60 лет.

Можно ли вылечиться от острого лейкоза?

Несколько десятилетий назад диагностированный острый лейкоз, по сути, являлся приговором. В настоящее время ситуация существенно улучшилась, применение новых, эффективных препаратов позволяет добиваться излечения более чем половины пациентов. При своевременно начатом лечении полная ремиссия наступает у 45-80% больных.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении необычной слабости, внезапной потери веса, повышенной температуры и учащенных инфекций обратитесь к врачу для профилактического обследования.

СОВЕТ №2

Важно вести здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, включая острый лимфобластный лейкоз.

СОВЕТ №3

При получении диагноза острого лимфобластного лейкоза важно следовать рекомендациям врача, не пропускать приемы прописанных препаратов и регулярно проходить контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации