• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

АЧТВ: что это, нормы у взрослых и детей, что значат пониженные и повышенные показатели в анализе крови и каковы причины отклонений

Суть анализа и что показывает исследование

АЧТВ (также АПТВ) представляет собой дополнительный этап анализа свертываемости крови. Этому исследованию всегда уделяется особое внимание. Для пациента процедура не отличается от обычного анализа крови. После взятия биоматериала лаборант направляет его специалисту.

Процесс работы с образцом выглядит следующим образом:

  • Кровь разделяется на компоненты. Врачей интересует плазма, которая является жидкой частью крови и не содержит тромбоцитов, что является ключевым. Присутствие форменных элементов может исказить результаты. Основные компоненты, такие как фибриноген и факторы свертывания, остаются в образце.
  • К образцу добавляют специальные химические реагенты: хлорид кальция, коалин и кефалин. Это провоцирующий тест, который оценивает активность факторов свертывания. В конечном итоге образец должен свертываться.
  • Результаты АЧТВ выражаются в секундах. Когда происходит полное свертывание крови по сравнению с начальным состоянием, анализ завершается. Интервал от добавления реагентов до свертывания плазмы и называется АЧТВ.
  • Интерпретация результатов не представляет сложностей при наличии референтных значений и методик расчета. Повышенное значение АЧТВ указывает на гипокоагуляцию, когда свертывание замедлено. Пониженное значение свидетельствует о гиперкоагуляции, когда свертывание происходит слишком быстро, что может привести к тромбозам.

Изолированное проведение данного исследования встречается редко. Оно информативно, однако существуют определенные проблемы:

  • Показатель не отражает состояние внешней свертываемости крови, включая работу тромбоцитов, их адгезию и агрегацию, что может быть ключевым моментом.
  • Различия в методиках анализа, применяемых в различных лабораториях, могут привести к разным нормативам. Это создает дополнительные требования к работе врачей и лабораторий.

Специалисты должны четко указывать методику исследования биоматериала. Гематологам важно ознакомиться с этой информацией для глубокого понимания диагностики.

Обычно исследование АЧТВ проводится параллельно с измерением протромбинового времени.

Мнение врачей:

АЧТВ, или активированный частичный тромбопластиновый время, является важным показателем в анализе крови, который отражает скорость образования тромбов. У взрослых нормальные значения АЧТВ обычно составляют от 25 до 35 секунд. У детей эти значения могут немного отличаться в зависимости от возраста.

Пониженные показатели АЧТВ могут указывать на риск тромбоза, что может быть связано с нарушениями свертываемости крови. Повышенные же значения могут быть признаком нарушений в системе свертывания крови, например, дефицита факторов свертывания или наличия антител к ним. Причины отклонений в значениях АЧТВ могут быть разнообразны, включая наследственные факторы, заболевания печени, нарушения свертывания крови и прием определенных лекарственных препаратов.

Важно помнить, что только врач может правильно интерпретировать результаты анализов и поставить точный диагноз, учитывая все сопутствующие факторы. Поэтому при выявлении отклонений в показателях АЧТВ необходимо обратиться к специалисту для дальнейших консультаций и назначения необходимого лечения.

Лимфоцитоз в анализе крови. Чем опасен?Лимфоцитоз в анализе крови. Чем опасен?

Подготовка и сдача анализа

Перед проведением процедуры важно следовать простым рекомендациям.

  • За 5 часов до анализа необходимо воздержаться от употребления пищи. Это позволит получить более точные результаты на голодный желудок и снизит вероятность ошибок из-за особенностей кровотока.

После изобильного приема пищи жидкая соединительная ткань становится более густой, что влияет на протромбиновое время и АЧТВ. Хотя эти изменения носят временный характер, они достаточно значимы для искажения результатов.

  • Не следует курить перед анализом, желательно воздержаться от сигарет примерно за 3-5 часов. Никотин вреден, но основную опасность представляют другие вещества, выделяемые при горении табака. Они могут угнетать процессы свертывания крови.

Физические перегрузки также не рекомендуются, поскольку они могут вызвать гиперкоагуляцию и уменьшить объем жидкой соединительной ткани, что повлияет на результаты анализа.

  • Исключите стрессовые ситуации, поскольку они могут изменить реологические свойства крови. Достаточно успокоиться за час-два до процедуры, при необходимости можно принять седативное средство на растительной основе.

Разницы между различными анализами пациент не заметит, однако важно следовать рекомендациям для получения точных результатов.

Биоматериал для анализа берется из пальца или вены в зависимости от лабораторной практики. Результаты обычно готовы через 2-3 дня.

Нормальные значения

Определение того, какие критерии можно считать соответствующими, представляет собой нетривиальную задачу. Ведь различные медицинские учреждения применяют разнообразные методики оценки. Даже сами врачи иногда запутываются. При интерпретации результатов учитывается методика исследования, применяемая в конкретной лаборатории.

Что означает повышение лейкоцитов в анализе крови? - Доктор КомаровскийЧто означает повышение лейкоцитов в анализе крови? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

АЧТВ, или аспартатаминотрансфераза, является ферментом, который находится в клетках печени и сердца. У взрослых нормальные значения этого показателя обычно составляют до 40 единиц на литр крови, у детей – до 60 единиц. Повышенные уровни АЧТВ могут указывать на проблемы с печенью, например, гепатит или цирроз. Однако, повышенные значения также могут быть вызваны приемом определенных лекарств. Пониженные же показатели редко встречаются, но могут быть связаны с дефицитом витамина В6. Важно помнить, что только врач может точно определить причину отклонений и назначить необходимое лечение.

У взрослых и детей

У взрослых нормальные значения активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) составляют от 25 до 35 секунд. После этого диапазона все зависит от конкретного медицинского учреждения.

Возможны отклонения на 1-2 секунды в большую или меньшую сторону. У женщин чаще всего причина кроется в изменениях гормонального фона. Величина отклонения зависит от фазы менструального цикла.

Любое отклонение за пределы этой допустимой погрешности практически всегда указывает на наличие патологий. Необходимо проводить дальнейшее обследование.

У детей также нет значительных различий в показателях АЧТВ. Скорость свертывания при химической стимуляции будет примерно одинаковой. Все другие правила, такие как отклонения и необходимость дальнейшей диагностики, также остаются в силе.

Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.

При беременности

Период беременности представляет серьезное испытание для работы сердечно-сосудистой системы. Изменения начинают проявляться со второго триместра, в то время как на первом этапе обычно все показатели находятся в норме. Примерные значения времени свертывания крови (АЧТВ) представлены в таблице ниже:

Триместр Норма АЧТВ в секундах
I 25-35
II 30-33
III 31-36

Увеличение времени свертывания крови указывает на то, что процесс свертывания происходит медленнее обычного, что может свидетельствовать о слишком низкой вязкости крови.

В период беременности происходят изменения и в других характеристиках тканей и лабораторных показателях, включая фибрин и количество тромбоцитов. Это является нормальным процессом.

Однако значительные изменения в коагуляционном профиле, даже если они не связаны с патологиями, могут сигнализировать о необходимости медицинского вмешательства.

Важно:

Если время свертывания крови приближается к верхней границе нормы (35-36 секунд) и особенно превышает ее, необходимо обеспечить помощь беременной женщине, поскольку при естественных родах возможно развитие опасного маточного кровотечения.

Естественно, гематологи сталкиваются с ограничениями в выборе лекарственных средств для беременных женщин. Решение проблемы требует вмешательства группы квалифицированных специалистов.

АЧТВ выше — нормы что это значит и каковы причины

Инициаторы всегда имеют патологическую природу. Здесь нет места естественным факторам. Особенно когда уровень остается повышенным на протяжении длительного периода времени. Рассмотрим конкретные аспекты:

Наследственные и генетически обусловленные расстройства

Например, заболевание Хагемана. При этом заболевании у человека наблюдается дефицит XII фактора свертывания крови. Существуют и другие варианты подобных нарушений.

Независимо от конкретного диагноза, суть проблемы остается примерно одинаковой. Снижается как качество, так и скорость свертывания крови. В самых сложных случаях данный белок вовсе не синтезируется.

Причина этого явления кроется в наследственном дефекте, передаваемом от родителей. Борьба с такими нарушениями является сложной задачей. Часто необходимо вводить необходимые компоненты искусственным путем. Однако коренное решение проблемы недостижимо, поскольку дефект закодирован в генетической структуре организма.

Онкология

Особенно коварная и запущенная форма рака. Когда опухоль начинает разлагаться, местонахождение не играет большой роли. Основное значение имеет скорость деления клеток.

При быстрой пролиферации клетки потребляют огромное количество питательных веществ, что приводит к их гибели от избыточного питания. Другие раковые клетки сталкиваются с нехваткой пищи и погибают от голода, не получая необходимых питательных веществ.

В обоих случаях в кровь поступает большое количество мертвых клеточных структур, которые разлагаются, оставляя токсичные вещества. Эти ядовитые соединения подавляют синтез свертывающих факторов, что может привести к опасным осложнениям.

Обычно к моменту начала разложения опухоли организм уже истощен. Костный мозг работает на износ, а общее астеническое состояние пациента только усугубляет ситуацию.

Системные аутоиммунные заболевания

Например, такой случай, как красная волчанка. Повышенный уровень активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) обусловлен недостаточной продукцией факторов свертывания крови и серьезным нарушением работы всех систем организма. Без своевременного лечения данное состояние может привести к инвалидности и даже смерти. Расстройства свертываемости крови являются лишь частью обширного патологического процесса.

Гепатиты

Заболевания печени разнообразны по происхождению. Чаще всего они вызваны инфекциями, вирусами. Опасность также представляют пациенты, злоупотребляющие алкоголем.

Также рисковую группу составляют люди, проходящие интенсивное лечение от воспалительных процессов, рака и других заболеваний. Поскольку именно в печени происходит синтез большинства факторов свертывания крови, даже незначительные отклонения сразу сказываются на ее свойствах.

Цирроз печени

Более опасное состояние, известное как гепатонекроз, представляет собой процесс отмирания клеток органа. При хроническом течении заболевания нарушения увеличиваются постепенно, усугубляясь с развитием патологии.

Острые формы заболевания приводят к быстрому нарушению функций органа. Как правило, нет необходимости в проведении дополнительных анализов, так как симптомы заболевания очевидны.

Гемофилии

Группа заболеваний, связанных с кровеносной системой. При гемофилии происходит недостаточное производство факторов свертывания, что приводит к увеличению времени активации частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). Причины этого явления требуют индивидуального выяснения в каждом конкретном случае.

Внимание:

Почти всегда гемофилия обусловлена генетическими факторами.

Нарушения гормонального фона

Избыточная активность щитовидной железы или проблемы с гипофизом могут лежать в основе подобных отклонений. Пока уровень специфических веществ не вернется в норму, АЧТВ остается повышенным.

Проблемы могут возникать при железодефицитной анемии.

Исключение составляет лишь один случай. Такой же эффект может возникнуть при приеме антикоагулянтов, таких как гепарин или другие препараты. Следует отметить, что это не заболевание или патология, а скорее побочный эффект лекарства.

После отмены препарата состояние крови постепенно восстанавливается, однако в некоторых случаях уровень коагуляции не возвращается к норме самостоятельно.

Особенно это касается случаев длительного или высокодозированного применения гепарина. В таких ситуациях требуется специализированная помощь, включая назначение гемостатических препаратов и другие методы лечения.

Повышенный уровень АЧТВ свидетельствует о слишком жидкой крови. Диагностику проводит гематолог, а лечение направлено на устранение фактора, вызвавшего это нарушение.

Причины снижения показателя

При снижении уровня кровь становится более плотной, что часто связано с избыточным образованием определенных белков в организме.

Почему это происходит:

  • ДВС-синдром на начальной стадии, при котором жидкая соединительная ткань начинает произвольно сворачиваться в сосудах. Это состояние может иметь наследственную природу или быть вторичным, вызванным гормональными нарушениями. Исключения возможны.

Гиперкоагуляция и низкий АЧТВ характерны лишь в начале заболевания. Позже нарушение меняет свое направление, и все становится наоборот.

  • Тромбоз.
  • Тромбоэмболия. В обоих случаях снижение показателя является результатом вторичного патологического процесса, иногда даже не имеющего прямой связи.

Существуют и естественные факторы, хотя некоторые из них можно назвать условно таковыми.

  • Физическая нагрузка. Интенсивный выброс гормонов и потеря воды приводят к снижению функционального объема крови, а кортизол и другие стероиды стимулируют синтез свертывающих факторов, что приводит к гиперкоагуляции. Однако это временное явление, и здоровый организм быстро восстанавливает баланс.
  • Ошибки в питании. Некоторые вещества, такие как кофеин и танин, содержащиеся в популярных напитках, негативно влияют на состояние крови и сосудов. Но как и в предыдущем случае, это не представляет опасности, по крайней мере, для здоровых людей.
  • Стрессовые ситуации. Вызывают активный выброс кортизола и адреналина. Избавиться полностью от нервного напряжения невозможно, поэтому организм. Иногда симптомы могут сохраняться годами, в зависимости от адаптивных способностей.
  • Курение. Особенно опасно для людей с длительным стажем. Организм приспосабливается к вредному воздействию, но это лишь кажется. На самом деле человек просто перестает замечать проблемы.
  • Алкоголь также оказывает агрессивное воздействие. Этанол способствует гиперкоагуляции и утолщению крови. Процесс сложный, и при регулярном употреблении алкоголя нарушение становится стойким и не исчезает само по себе.

Пониженный уровень АЧТВ указывает на слишком плотную кровь, что создает идеальные условия для образования тромбов. Без лечения ситуация может серьезно ухудшиться.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Дополнительные обследования

Специалисты-гематологи проводят диагностику. Для выявления причины нарушения потребуется дополнительное изучение.

Даже если уровень АЧТВ в пределах нормы, корень проблемы может быть в других аспектах: нарушения гормонального баланса, ослабление адгезии или агрегации тромбоцитов и т.д.

Необходим комплексный подход:

  • Опрос пациента, сбор анамнеза. Жалобы на состояние здоровья — важный источник информации. По симптомам и их сочетанию можно предположить о возможном заболевании. То же самое относится к анамнезу.
  • Исследование протромбинового времени. Обычно АЧТВ и этот показатель анализируются одновременно в рамках коагулограммы.
  • УЗИ органов брюшной полости. Например, для исключения или подтверждения проблем с печенью.
  • Анализы на гормоны. Щитовидной железы, гипофиза, а также обязательно — надпочечников. Консультация эндокринолога.

При необходимости — обращение к генетикам и проведение специальных лабораторных исследований.

Если у женщины уровень АЧТВ выходит за пределы нормы, назначается консультация гинеколога, особенно если нарушение выявлено во время беременности. Это вопрос требует серьезного внимания.

Без эффективного лечения возможны серьезные осложнения, особенно ближе к родам или во время беременности.

АПТВ в анализе крови является косвенным показателем качества и скорости свертывания. Любые отклонения требуют дополнительного уточнения. Необходимо незамедлительно решать этот вопрос. Без правильного лечения нарушение может протекать непредсказуемо.

Частые вопросы

Что значит АЧТВ ниже нормы?

Пониженное значение АЧТВ говорит о склонности к тромбообразованию. Основные причины низкого АЧТВ: ДВС-синдром в фазу гиперкоагуляции — патологическое состояние, при котором в организме формируется множество тромбов.

Чем опасен низкий АЧТВ?

Снижение АЧТВ до уровня &lt, 14 секунд провоцирует риск тромбозов, опасный для жизни как матери, так и развивающегося плода. Затрагивая сосуды плаценты, тромб приводит к ее преждевременному отслоению. Повышение АЧТВ крови до уровня &gt, 20 секунд способно вызвать маточное кровотечение.

Что значит Пти в коагулограмма и его норма?

Протромбиновое время рассчитывается добавлением к образцу крови пациента тромбопластина до образования кровяного сгустка. Затем математически рассчитывают свертываемость крови как отношение ПТВ контрольного образца к ПТВ крови пациента – это протромбиновый индекс – ПТИ. Норма ПТИ для здорового человека – 70-100%.

Что если повышен АЧТВ?

Если АЧТВ превышает норму, это означает, что на формирование сгустка требуется слишком много времени, что может свидетельствовать о дефиците факторов свертывания. То есть, организм не способен своевременно остановить кровотечение в случае травмы или в ходе оперативного вмешательства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении отклонений в показателях анализа крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом для получения профессиональной консультации и назначения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Для поддержания здоровья крови и предотвращения отклонений в показателях, регулярно употребляйте питательные продукты, богатые железом, витаминами и минералами.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения при обнаружении отклонений в анализе крови, так как неправильно подобранное лечение может ухудшить ситуацию. Доверьтесь профессионалам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации