• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Давление 130 на 90: что значит такой показатель, нормален ли он и когда нужно обратиться к врачу

Нормально ли значение 130 на 90?

Формально, конечно, так и есть. Однако важно учитывать целый ряд различных факторов: возраст, пол, питание, привычки, наличие заболеваний, нормы давления для каждого пациента, профессиональная деятельность, состояние эндокринной, неврологической и почечной систем, телосложение и так далее.

Давайте рассмотрим все эти аспекты более подробно.

С возрастом увеличивается вероятность гипертонического процесса, включая изолированное повышение давления. Гипотония при оценке артериального давления менее типична, но также возможна.

Чаще всего причина кроется в старческих изменениях в организме: страдает церебральный, почечный и мышечный кровоток.

Важно поддерживать организм с помощью лекарств, назначенных кардиологом, и в случае занятий спортом обязательно обращаться к врачу.

Для подростков в период полового созревания (10-19 лет) давление 130 на 90 считается нормальным. Возможны как более низкие значения, так и временные повышения до 160 на 100, а также аномальные различия между верхним и нижним давлением.

Причина в гормональных изменениях: уровень андрогенов или эстрогенов (у женщин) растет, меняется характер кровотока.

О патологии можно говорить только при стойком, продолжительном отклонении показателей более чем на 10 единиц от нормы.

  • Пол. У женщин в среднем давление выше, чем у мужчин, включая пульс. Представители мужского пола более подвержены снижению давления, но это не абсолютное правило.
  • Питание. Рацион играет ключевую роль. Недостаток витаминов, свежих продуктов и белка оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Даже при видимом здоровье давление 130 на 90 может привести к серьезным последствиям, таким как обмороки, инсульты или инфаркты. Отказ от вредных привычек только улучшит состояние.
  • Вредные привычки. Курение, алкоголь и наркотики ведут к нестабильности давления. Отказ от них только положительно скажется на здоровье.
  • Норма давления на работе. Отклонения от рекомендуемых значений указывают на проблемы. Требуется обследование и лечение под контролем специалистов.
  • Профессиональная деятельность. Работники металлургии и сталелитейных производств чаще подвержены незначительному снижению давления, что является адаптивным механизмом.
  • Неврологический, нефрологический и эндокринный статус. Плохой анамнез увеличивает вероятность изменений давления. Длительные процессы могут постепенно разрушать организм.

45367

Мнение врачей:

Показатель давления 130 на 90 мм рт.ст. часто вызывает беспокойство у людей, однако для многих он может быть в пределах нормы. Врачи обычно считают, что давление 130/90 является предгипертонией, что означает повышенный риск развития гипертонии в будущем. В большинстве случаев такие значения не требуют немедленного вмешательства, но рекомендуется вести здоровый образ жизни, следить за питанием, уровнем физической активности и стрессом. Однако, если повышенное давление сопровождается головной болью, головокружением, затрудненным дыханием или другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций и возможного назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/A7q7h-h-rlk

Физиологические факторы изменения пульсового давления

Помимо уже упомянутых, существуют и другие причины, которые могут привести к давлению 130/90-95:

  • Беременность. В это время в организме женщины происходят значительные изменения, включая гемодинамику и тонус сосудов. При обследовании беременных женщин с сомнительными показателями артериального давления рекомендуется проводить регулярные проверки. Раннее выявление проблемы — залог здоровья матери и ребенка.
  • Изменение климатических условий. Перемещение в другую климатическую зону (например, во время командировки или отпуска) может существенно повлиять на организм: изменение атмосферного давления, интенсивность ультрафиолетового излучения, содержание кислорода в воздухе, влажность, температура. Организм начинает приспосабливаться к новым условиям, что может занять от нескольких дней до длительного времени. В случае продолжительного пребывания в неподходящем климате, стоит задуматься о смене места жительства.
  • Стрессы, физические и эмоциональные перегрузки. Под воздействием стресса организм начинает вырабатывать большое количество гормонов стресса, которые могут повысить артериальное давление. В то же время другие вещества могут снизить его уровень. Это может привести к разнообразным клиническим проявлениям.
  • Длительное употребление препаратов от гипертонии, особенно без контроля врача, а также неправильный выбор лекарств. Это может привести к непредсказуемым последствиям, включая снижение артериального давления.

Физиологические факторы, по различным оценкам, могут составлять до 30-40% причин повышенного давления. Остальные причины связаны с патологическими состояниями.

Болезнетворные причины

Более многочислены различные патологии, которые могут привести к изменению артериального давления:

  • Нарушения ортопедического профиля, включая остеохондроз шейного отдела позвоночника и другие сопутствующие заболевания, такие как вертебробазилярная недостаточность. Требуется проведение диагностики и коррекции с использованием мануальных и медикаментозных методов.
  • Длительные гипертонические процессы или стойкое снижение артериального давления могут сопровождаться стабильным нарушением гемодинамики и организмом, приспосабливающимся к новым условиям. Применение специфических препаратов может нарушить установившийся баланс. Изменение показателей требует осторожности и избегания резких вмешательств.
  • Гипотиреоз, характеризующийся дефицитом гормонов щитовидной железы в крови, проявляется различными симптомами, при этом незначительные изменения артериального давления могут казаться незначительными. Пропускать такие процессы нежелательно.
  • Сахарный диабет, системное заболевание, вызванное недостатком инсулина или устойчивостью тканей и органов к этому гормону, требует длительного комплексного лечения и наблюдения со стороны специалистов различных профилей. Необращение за медицинской помощью может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, гангрену и инфаркт. Важно своевременно обращаться к врачу.
  • Сосудистые заболевания, такие как стеноз аорты, воспалительные процессы в стенках сосудов, атеросклероз, связаны с высоким риском осложнений. Поражаются обычно почки, сердце, головной мозг и церебральные структуры.
  • Инсульт, инфаркт и периоды реабилитации после острых состояний могут сопровождаться резкими изменениями артериального давления. Это нормально в первые 3-4 месяца. Пациент должен находиться под наблюдением, сначала в стационаре, затем амбулаторно, раз в 2 недели или месяц.

Давление 130 на 90 может указывать на наличие патологического процесса или особенности физиологии. Возможно, это также может быть вариантом нормы. Принимать лекарства для снижения давления до выяснения обстоятельств не рекомендуется.

2523https://www.youtube.com/embed/N7rW2U7qIa8

Опыт других людей

Давление 130 на 90 считается предгипертонией, что означает повышенный уровень кровяного давления, но еще не достаточно высокий для диагностики гипертонии. Этот показатель может быть вызван стрессом, физической нагрузкой или даже употреблением кофе. В большинстве случаев такое давление не является критическим, но требует внимания. Если повышенное давление стабильно повторяется, необходимо обратиться к врачу для оценки риска развития гипертонии и назначения соответствующего лечения. Важно следить за своим давлением и при необходимости принимать меры для его нормализации.

Когда необходимо обращаться к врачу?

В любое время по вашему усмотрению. Изменение самочувствия уже является достаточным основанием для проведения диагностики под контролем специалиста.

Особенно важно обратиться к врачам, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

  • Головная боль. Особенно если она длится длительное время без очевидных причин, сопровождается пульсацией в затылке и височной области, и периодически исчезает, что не связано с мигренью.
  • Головокружение. От легкого головокружения до полной потери ориентации в пространстве. Часто возникает при нарушении кровообращения в мозге. Необходимо провести дифференциальную диагностику с вертебробазилярной недостаточностью.
  • Тошнота, рвота. Повторяющиеся ежедневно без улучшения общего состояния, как при отравлении. Это неврологический очаговый симптом.
  • Проблемы с зрением. Ухудшение цветового восприятия, снижение остроты зрения, возможные скотомы (области полной потери зрения).
  • Шум в ушах, временная потеря слуха.
  • Сонливость, слабость, раздражительность, необоснованная агрессия.
  • Давящее чувство в груди.

Эти симптомы характерны для нарушений артериального давления. Они неспецифичны и не могут быть отнесены к какому-либо конкретному заболеванию. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

https://www.youtube.com/embed/Tp47Cxj8D-E

Диагностические меры

Диагностика пациентов с низким пульсовым давлением обычно проводится стандартными методами, и чаще всего проблема может быть выявлена при обычном обследовании. Лечение пациентов осуществляется под контролем кардиолога.

  • Опрос пациента относительно его жалоб, их продолжительности и характера. Этот этап необходим для быстрой объективизации симптомов.
  • Сбор анамнеза, включая семейный. Разница между показателями артериального давления настолько мала, что не позволяет указать на генетические факторы.
  • Измерение уровня артериального и пульсового давления с помощью простых расчетов.
  • Суточное мониторирование с помощью Холтера и программируемого автоматического тонометра.
  • Оценка уровня гормонов в крови (под контролем эндокринолога).
  • Общий анализ биохимии жидкой соединительной ткани.
  • Клинический анализ мочи.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами, проводимая в реальном времени с моментальной фиксацией всех показателей. Необходимо быть осторожным, так как у пациентов с латентными заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут возникнуть осложнения.
  • Эхокардиография для выявления проблем со структурами сердца с помощью ультразвуковых методов.
  • Оценка неврологического и нефрологического состояния (стандартные методы).
  • УЗИ почек и выделительной системы.
  • УЗДГ сосудов.
  • Ангиография.

Эти методы обычно достаточны для диагностики, главное не упустить момент. Возможны и другие методики, в зависимости от сложности ситуации.

545

Лечебная тактика

В случае возникновения патологических изменений, может потребоваться применение терапевтических методов. Обычно показатель 130 на 90 редко вызывает дискомфорт у пациента, за исключением людей с низким артериальным давлением.

Физиологические аспекты, как правило, не требуют коррекции. Лечение обычно включает в себя использование препаратов для снижения давления в сочетании с тонизирующими средствами. Дозировки должны быть точно соблюдены.

Изменение образа жизни является дополнительным способом воздействия на проблему.

Необходимо следовать специальной диете с определенными количествами белков, углеводов, сахара, соли и жидкости. Отказ от курения и алкоголя также будет полезным шагом в решении проблемы.

Прогноз

Исключительно благоприятное воздействие. В случае отсутствия необходимости в специализированной терапии, нормализация артериального давления достигается самостоятельно в 100% случаев, даже без вмешательства врача.

Патологические процессы постепенно усугубляются, что обуславливает необходимость лечения. От этого зависит прогноз:

  • Положительные аспекты: раннее начало воздействия, молодой возраст, отсутствие сопутствующих заболеваний.
  • Отрицательные факторы: пожилой возраст, устойчивое состояние, наличие множества сопутствующих заболеваний в анамнезе.

Давление 130 на 90 является нормальным при физиологическом состоянии. В случае, если оно обусловлено патологиями кардиологического, эндокринного, неврологического или нефрологического характера, ситуация меняется.

Необходима консультация специалиста соответствующего профиля, желательно до появления первых симптомов и усугубления состояния.

Лечение проводится комплексно. Самостоятельный выбор оптимальной комбинации препаратов невозможен. Вредить здоровью, напротив, вполне возможно.

Частые вопросы

Что говорит давление 130 на 90?

Показатели считается нормальными, если систолическое давление не превышает 140 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — 90. Оптимальное давление — 120 на 80, нормальное — 120–129 на 80–84, высоконормальное давление — 130–139 на 85–89. Давление выше чем 140 на 90 указывает на артериальную гипертонию.

Каким должно быть нижнее давление и когда пора идти к врачу?

— Согласно последним международным рекомендациям, которые были обновлены летом этого года, оптимальным считается верхнее давление в диапазоне 120–129, нижнее — 70–79. Такой же показатель актуален для подростков старше 14 лет (для детей младшего возраста значения ниже).

Нужно ли снижать давление 135 90?

Если вы обнаруживаете, что ваше систолическое давление часто показывает величину выше 140, а /или диастолическое выше 90, вам необходимо обратиться к врачу за лечением. Считается нормальным, если давление время от времени повышается или понижается, – это не причина для беспокойства.

Что означает если нижнее давление больше 90?

Высоким считается нижнее или диастолическое давление больше 90 мм рт. Ст. Показатель повышается, когда сердечная мышца сокращается, но не расслабляется до конца, кровеносные сосуды находятся в повышенном тонусе, система кровообращения работает с перегрузкой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При давлении 130 на 90 следует обратить внимание на свое здоровье и начать вести здоровый образ жизни: контролировать питание, увеличить физическую активность, избегать стрессов.

СОВЕТ №2

Для более точного контроля давления рекомендуется вести дневник измерений, записывая показатели утром, днем и вечером. Это поможет врачу лучше оценить ситуацию.

СОВЕТ №3

Если повышенное давление 130 на 90 стабильно держится в течение нескольких недель, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации