• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и лечение заднего ринита у взрослых

Что такое задний ринит?

Задний ринит, также известный как ринофарингит или назофарингит, представляет собой воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся широким распространением воспалительного процесса на слизистых оболочках носовой полости и задней стенки глотки.

У взрослых данный вид ринита часто является последствием недолеченных или запущенных ОРВИ. Поскольку простудные заболевания обычно обостряются во влажное и холодное время года, ринофарингит обычно имеет сезонный характер, достигая пика осенью, зимой и в начале весны.

В группу риска по развитию заднего ринита входят люди с ослабленной иммунной системой, такие как пожилые люди, взрослые, принимавшие антибиотики в течение длительного времени, а также те, у кого имеются хронические воспалительные процессы в области носоглотки.

Мнение врачей:

Задний ринит у взрослых часто проявляется симптомами, такими как заложенность носа, постоянное чувство слизи в горле, кашель, особенно ночью, и потеря обоняния. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы провести диагностику и определить причину. Лечение заднего ринита у взрослых может включать применение местных сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами, применение противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться консультация ЛОР-врача для назначения более эффективного лечения. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому следует следовать рекомендациям специалиста.

https://www.youtube.com/embed/4tAPdjVtOmk

Виды заднего ринита

В зависимости от степени интенсивности патологического процесса выделяют острую и хроническую формы его проявления.

Хроническое течение может быть классифицировано как субатрофическое (при этом слизистая оболочка носа пересыхает, начинается процесс ее атрофии) и атрофическое (это продолжение предыдущей формы, при которой слизистая оболочка носа подвергается полному разрушению, а в тяжелых случаях поражение может затронуть хрящевую и костную ткани полости носа).

В зависимости от этиологии (происхождения) патологического процесса в носоглотке задний ринофарингит у взрослых может быть:

  • инфекционным (вирусным, бактериальным или грибковым);
  • аллергическим – развитие патологического процесса в носоглотке вызвано аллергическими компонентами (пыль, пыльца растений, грибок плесени, шерсть домашних животных, средства бытовой химии и другие).

В зависимости от характера воспалительного процесса задний ринит может быть катаральным с обильным выделением прозрачной назальной слизи (слово «катар» означает течь), либо гнойным (с густыми соплями желтого или желто-зеленого цвета).

Клинические симптомы

Для диагностики заднего ринита характерные симптомы отсутствуют, что делает его отличие от ангины, ларингита и фарингита затруднительным, особенно для самостоятельной определения.

Тем не менее, у пациентов чаще всего наблюдаются следующие признаки:

  • заложенность носа из-за скопления густого и сухого секрета;
  • обильные выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • нарушение носового дыхания из-за отечности слизистых оболочек;
  • кашель, вызванный стекающей по задней стенке носоглотки патологической слизью;
  • першение и боль в горле;
  • общие симптомы интоксикации бактериальными продуктами – слабость, головная боль, сонливость, потеря аппетита.

Симптомы острой и хронической форм заднего ринита различаются по интенсивности и продолжительности проявлений.

https://www.youtube.com/embed/rL-KsM9HvCI

Опыт других людей

Задний ринит у взрослых часто вызывает недомогание и дискомфорт. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, отмечают, что основные симптомы включают заложенность носа, постоянное чихание, выделение слизи из носа и ухудшение обоняния. Часто возникают головные боли и ухудшение общего самочувствия. Для успешного лечения важно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии. Лечение заднего ринита у взрослых может включать применение местных сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому следует следовать рекомендациям специалиста для быстрого выздоровления.

Температура тела

При острой форме заболевания всегда отмечается повышение температуры до фебрильных значений (от 38,0 до 38,5 градусов). В случае хронического течения болезни температура может оставаться в норме (в период ремиссии) или подниматься до 37,0-37,5 градусов во время обострений.

https://www.youtube.com/embed/ClObaVOs-Tw

Кашель

Острый насморк проявляется в виде приступов, усиливающихся ночью, не сопровождается отхождением мокроты или ее выделением в небольших количествах. Иногда кашель настолько интенсивен, что приводит к рвоте в конце приступа.

Хроническая форма заболевания характеризуется продуктивным кашлем с выделением слизи или слизисто-гнойной мокроты. При кашле может возникать сильная боль в области грудной клетки.

При присоединении бактериальной инфекции мокрота может иметь неприятный запах. Обычно кашель не беспокоит больного днем и ночью, но возникает приступами утром после пробуждения из-за стекания слизи из носоглотки в дыхательные пути, что раздражает рецепторы кашлевого центра.

После отхаркивания накопившейся мокроты пациент почувствует облегчение.

Насморк

Острая форма: Проявляется обильным прозрачным выделением из носа, вызывающим местное раздражение тканей в области носовой полости – появляются покраснение, отечность, ощущение жжения. Из-за значительного отека слизистой оболочки носа нарушается дыхание, и пациент вынужден дышать через рот.

Хронический задний ринит характеризуется густым выделением из носа желтого или зеленого цвета. На поверхности носовых раковин образуются сухие корки в большом количестве, что также мешает нормальному носовому дыханию. Возможно снижение чувствительности обоняния. После очистки слизи и промывания носа дыхание временно облегчается.

Общие проявления

При острой форме заболевания наблюдается дискомфорт в области горла, который усиливается при глотании. При осмотре глотки заметно покраснение слизистой оболочки, отечность небных миндалин, иногда с присутствием гнойного налета.

При повышенной температуре тела пациент жалуется на общую слабость, сонливость, озноб, головную боль и мышечные боли. Шейные лимфатические узлы могут быть увеличены, вызывая боль при надавливании.

Хронический задний ринит характеризуется умеренным дискомфортом в горле, с легким чувством першения, вызывающим кашель и раздражение. При осмотре глотки можно заметить умеренное покраснение миндалин и задней стенки, а также их незначительное отечество.

В случаях длительного хронического процесса на слизистой оболочке задней стенки глотки могут образовываться гранулезные образования.

Длительность симптомов

Острая форма болезни длится примерно 5-7 дней, после чего наступает выздоровление или переход ринофарингита в хроническую форму, которая может длиться несколько месяцев или даже лет с периодами обострений и ремиссий (временного выздоровления).

Симптомы заднего ринита очень похожи на ангину, острый тонзиллит, инфекционный мононуклеоз, но лечение этих заболеваний существенно различается. Крайне важно не самолечиться, а немедленно обратиться за медицинской помощью для правильной диагностики и подбора соответствующей терапии.

Признаки аллергической формы

При аллергическом ринофарингите симптомы возникают внезапно под воздействием определенных факторов, которые являются потенциальными аллергенами. Характеристики заболевания включают в себя:

  • обильные водянистые выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • чихание и зуд в носу;
  • слезотечение;
  • ощущение инородного предмета и першение в горле;
  • осиплость или охриплость голоса.

Аллергический задний ринит может проявляться как в острой, так и в хронической формах. Характерно, что хроническая форма имеет сезонное обострение, например, во время цветения амброзии или тополей, в то время как острый аллергический назофарингит может привести к отеку Квинке или даже удушью.

Острый аллергический задний ринит также может быть вызван введением лекарственных препаратов, таких как антибиотики или антисептики, в виде спреев или аэрозолей.

Методы лечения

Исцеление заднего ринита обычно занимает не более 10 дней и проводится комплексно, учитывая причину заболевания, его тип и наличие других заболеваний.

В каждом отдельном случае подход к лечению будет уникален, однако нижеперечисленные методы применимы для всех:

  • лекарства для местного применения – солевые растворы для промывания и увлажнения носа и горла, масляные капли, сосудосуживающие капли для носа, спреи и аэрозоли для горла, рассасывающие таблетки;
  • лекарства для общего воздействия – противовирусные препараты, антибиотики, витамины, иммуномодуляторы;
  • физиотерапевтические процедуры – УВЧ, УФО, ингаляции, электрофорез.

Лечение острой формы заболевания

Острый задний ринит, будь то вирусного или бактериального происхождения, сопровождается сухостью слизистых оболочек носоглотки, першением и болью в горле. Для облегчения этих симптомов и предотвращения распространения инфекции на нижние отделы дыхательных путей применяются препараты местного действия в виде растворов для промывания и полоскания:

  • Раствор Фурацилина – 2 таблетки растворяют в литре кипятка, охлаждают и полощут горло каждые 2 часа. Этот препарат эффективен как при вирусной, так и при бактериальной инфекции;
  • Раствор Мирамистина (или Хлоргексидина) – полощут горло чистым препаратом. Антисептики подавляют рост бактерий и грибков, уничтожают вирусы и создают защитную пленку на слизистой оболочке;
  • Раствор Хлорофиллипта – эффективен при полоскании горла при острой форме заболевания и обострении хронического заднего ринита, увлажняет слизистые оболочки и удаляет патологические выделения.

В домашних условиях можно приготовить содовый раствор для полоскания: 1 чайную ложку соды на 0.5 литра теплой воды с половиной чайной ложки соли. Это поможет увлажнить слизистую оболочку и удалить скопившуюся слизь.

Солевые полоскания безопасны и могут проводиться по необходимости.

Для увлажнения слизистой оболочки носа и уменьшения концентрации вирусов и бактерий используются стерильные изотонические растворы на основе морской воды или натрия хлорида:

  • Но-соль;
  • Хьюмер;
  • Аквамарис;
  • Аквалор (нос или горло);
  • Санорин.

Для вывода токсинов из организма рекомендуется пить обильное теплое щелочное напитки: компоты, морсы, соки, минеральная вода без газа, отвар шиповника, липы, малины.

При заложенности носа и нарушении носового дыхания можно использовать сосудосуживающие назальные капли, но не чаще 1-2 раз в сутки и не дольше 3-4 дней, чтобы избежать привыкания и медикаментозного ринита.

Для взрослых подойдут капли на основе Оксиметазолина:

  • Називин;
  • Назол;
  • Назол адванс – с эфирным маслом эвкалипта и мяты перечной.

Для облегчения боли при глотании и подавления роста бактерий в глотке используются таблетки для рассасывания с антисептическим веществом и анестетиком.

Примеры таких препаратов:

  • Стрепсилс;
  • Септолете;
  • Нео-ангин;
  • Граммидин;
  • Лизобакт.

Эти средства эффективны на ранней стадии заболевания и не являются основным методом лечения.

Лечение хронической формы

При хроническом назофарингите постепенно нарушается местный иммунитет из-за деструктивных изменений на слизистых оболочках. Это проявляется в гипертрофии или атрофии эпителия, что затрудняет борьбу организма с вирусами и бактериями.

Как лечить хронический задний ринит? К стандартной терапии добавляются иммуностимуляторы (например, настойка эхинацеи, Имунал, элеутерококка) и, при необходимости, витаминные комплексы.

Также для носа рекомендуются капли на основе серебра или эфирных масел:

  • Протаргол;
  • Колларгол;
  • Пиносол;
  • Эвказолин.

Эти средства помогают снизить концентрацию вредных микроорганизмов в носу, а образуя защитную пленку на задней стенке глотки, способствуют восстановлению тканей и препятствуют размножению инфекции.

Для лечения запущенных форм назначаются широкого спектра антибиотики из группы аминопенициллинов и цефалоспоринов, после проведения бактериологического анализа назальной слизи отоларингологом.

Эффективным местным антисептиком и антибиотиком является спрей для горла Биопарокс – в некоторых случаях его достаточно для быстрого выздоровления.

Физиотерапевтическое лечение

При уменьшении острого воспалительного процесса эффективными методами лечения являются физиотерапевтические процедуры, такие как инстилляции (введение лекарственных растворов в носовую полость), ингаляции (тепловые или с использованием небулайзера), тубус-кварц для носовой полости, УФО для глотки.

При обострении заднего ринита важно придерживаться специальной диеты, исключая из рациона продукты, такие как шоколад, острые, соленые, копченые блюда, крепкий кофе, алкоголь, пряности, цитрусовые (за исключением лимонов).

Указанные продукты могут являться потенциальными аллергенами, способствующими увеличению кровотока к тканям глотки и ухудшению воспалительного процесса, особенно если задний ринит обусловлен аллергией.

Необходимо внимательно относиться к ринофарингиту и не полагаться на самолечение, поскольку это состояние может привести к осложнениям в виде гранулезного фарингита, различных форм синусита, гайморита, трахеобронхита, если не начать своевременное лечение.

Симптом постназального затекания (слизь в горле)

Частые вопросы

Что такое задний ринит?

Задний ринит или ринофарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и глотки детей.

  • ксилометазолин: Ксилен (для взрослых и детский), Снуп (есть детский, Снуппик – для младенцев), – нафазолин: Санорин (для взрослых и для детей), Нафтизин (есть детский), – фенилэфрин: Виброцил (можно детям с 1 г. ), Бебифрин (для детей), – трамазолин (Лазолван Рино).

Как понять что у тебя ринит?

Отсутствие свободного носового дыхания, частое чихание, заложенность в ушах, головные боли, чувство сухости, жжения в носу, сильная заложенность, полное отсутствие чувства запаха, появление слизистых выделений из носа.

Как убрать симптомы ринита?

Больным рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, увлажнять слизистую и промывать нос солевыми растворами, делать дыхательные упражнения. Доказана эффективность физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез, ингаляции, лазерная и ультразвуковая терапия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов заднего ринита, обратитесь к ЛОР-врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения и применения сосудосуживающих капель без назначения врача, чтобы избежать осложнений и привыкания к препаратам.

СОВЕТ №3

Проводите регулярную влажную уборку в помещении, чтобы избежать накопления пыли и аллергенов, что может усугубить симптомы заднего ринита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации